Сергей Манаков предлагает Вам запомнить сайт «Медвежий угол»
Вы хотите запомнить сайт «Медвежий угол»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

О семье, любви, правдиво о политике и немного о медведях.

Сейчас онлайн

  • Александр Крахтинов
  • Tatyana Chicherova
  • Александр Абубакаров
  • Прогресс-Логистик Фирменная
  • евгений пищиков
  • Алена Новокшонова
  • Елена Рассадина
  • Александр Абрамов
  • Резкова Наталия
  • аркадий

Без возрождения социальной справедливости ни о каком единстве говорить нельзя

развернуть

Без возрождения социальной справедливости ни о каком единстве говорить нельзя

 

В ближайшем будущем в стране пройдет Год российской нации, закон о коей уже не раз становился предметом обсуждения на самом высоком уровне, и вот - президент Владимир Путин подписал поручение, чтобы чиновники Правительства разработали нормативно-правовое обеспечение для укрепления единства многонационального народа РФ.


Многие эксперты и политики, скептически настроенные к подобному единению, уже окрестили этот закон "законом о россиянской нации".

В чем смысл - удивляется в беседе с Накануне.RU депутат Госдумы шестого созыва, доктор исторических наук Вячеслав Тетекин - что это будет за "российский народ", если в стране и так 80% русских?

Когда единую общность создавали в Советском Союзе, то на это ушло не одно десятилетие, при этом в паспортах была пятая графа - национальность – то есть идентичность не ущемлялась.

Вопрос: Идея о "российской нации" начинает приобретать очертания, накануне президент Владимир Путин подписал поручения. Нужно ли законодательно оформлять самоидентификацию граждан как представителей единой "российской нации"?

Вячеслав Тетекин|Фото: Накануне.RUВячеслав Тетекин: Я бы это охарактеризовал как немного странный зигзаг в российской национальной политике. Дело в том, что во времена Советского Союза готовили постепенное формирование общности – "советский народ".

Этот процесс продолжался в течение десятилетий, никто не говорил, что вот так, по указу, возник советский народ. У нас у всех в паспортах была графа "национальность" – то есть были и русские, и татары, башкиры, казахи, калмыки – "пятая графа" так называемая, она у всех существовала.

Формировалось все постепенно, без нажима. Было понятие "советский народ", но вместе с тем все народы сохраняли свою идентичность.

Теперь у нас из паспорта выбросили графу "национальность", мы все денационализированы, и тут нам говорят, что будет возникать "россиянский народ". Слушайте, давайте исходить из того, что 80% населения страны составляют этнические русские.

По всем международным меркам, если какой-нибудь народ составляет 70% и более, то это уже моноэтническая страна. Если и говорить о чем-то, то нужно говорить в первую очередь о русском народе и о других народах, которые составляют население Российской Федерации.

|Фото:

Недавно депутат Государственной думы, известный кинорежиссер Владимир Бортко выступил с пламенным обращением к Думе с призывом внести изменения в Конституцию о государствообразующей роли русского народа, и не более того. Вот это - совсем другое дело.

Без решения вот этого самого "русского вопроса", определение "российской нации", на мой взгляд, ущемляет национальные чувства, задевает чувства подавляющего большинства. Я вообще пламенный интернационалист – у меня есть друзья абсолютно всех наций, народностей нашей страны - но вместе с тем говорить о российском народе, не упоминая значение русского народа, на мой взгляд, представляется не вполне верно.

Вопрос: В свою очередь, Администрация президента к 1 марта 2017 г. должна будет подготовить предложения по проведению "Года российской нации". Может, это ирония – в год Октябрьской революции сделать год такого единения?

Вячеслав Тетекин: Так что, будет бедняк или безработный, пенсионер единиться с олигархом? Это представляется абсурдным. И вообще объявлять Год российской нации без предварительной кропотливой работы по созданию межнационального согласия, примирения – бессмысленно.

Когда даже наши крупные идеологи в СССР, в КПСС вели разговор о советском народе, все это делалось очень осторожно с тем, чтобы ни в коем случае не наступить на "больную мозоль" какого-либо народа. Смотрите, что произошло на Украине – что угодно можно говорить об интересах олигархов, об интересах России, интересах США, но никто не говорит, что стало первопричиной конфликта в Донбассе.

А первопричиной была попытка хунты, которая захватила власть в Киеве, запретить использование русского языка в Донбассе. Из-за этого народ "взорвался". Не из-за повышения цен, даже не из-за того, что пришли к власти не те люди – из-за того, что произошла попытка ущемить национальные чувства подавляющего большинства. Вот мы и получили гражданскую войну.

памятник Сталину, Пенза|Фото: кпрф

Вопрос: Да, существует в самой "русской нации" несогласие и чаще уже по классовому признаку, а не национальному. Острые споры вызывают даже памятники - памятник Сталину ставят, чиновники его по формальным причинам убирают, доску Маннергейму вешают при министре культуры, люди эту доску краской заливают, протестуют – доску снимают. С Дзержинским опять такая же история – вернуть его на Лубянку не могут. Что это за процессы?

Вячеслав Тетекин: Потому что идет мощное переосмысление нашего недавнего прошлого, есть такая грустная шутка: Россия - единственная страна в мире с непредсказуемым прошлым.

Сначала пишут, что Сталин - тиран, кровопийца, душитель младенцев, но вдруг потихонечку начинает вырисовываться то, что значительная часть населения страны считает, что сталинская эпоха – это расцвет промышленности, науки, культуры, появление России на карте мира как великой державы, победительницы во Второй мировой войне. Народ свои исторические корни помнит.

С другой стороны, Маннергейма как ни пытались нам приткнуть - как благодетеля, русского патриота - народ отторгает его. Идет такой сложный процесс проб и ошибок. Народ сам решит – надо проводить местные референдумы.

Но будут ли к народу прислушиваться? Помните интернет-опрос про символ России, где выбирали человека, и что бы ни делали организаторы, на первом месте оказывались неизменно Ленин и Сталин?

В конечном счете решили отдать первое место Александру Невскому, что тоже можно называть историческим курьезом, потому что Александр Невский запомнился у нас в стране и в умах людей только по фильму "Александр Невский", снятому по распоряжению Иосифа Виссарионовича Сталина.

Вот такие исторические парадоксы возникают.

Фидель Кастро и 1-й секретарь МГК КПСС Борис Ельцин|Фото:

Вопрос: Разошлись во мнении элиты с обществом и по поводу современников – вот ушел из жизни Кастро, и некоторые представители элиты в соцсетях начали публично унижать его, а на госканале рассказывали: все плохо на Кубе, так как Фидель выбрал абсолютно советскую систему, вот из-за этого там так и плохо. То есть дело не только в памятниках?

Вячеслав Тетекин: Памятник, который в Сургуте поставили Сталину активисты, я думаю, его все равно вернут, просто монумент установили без согласования с местными властями.

Я был на этом месте. И там есть такая табличка с цитатой Сталина: "После моей смерти на мою могилу нанесут много мусора, но ветер истории развеет его".

Это гениальное изречение я могу распространить и на Кастро. Что бы ни говорили наши "благодетели", с учетом развала системы образования и медицины, то, что происходит на Кубе, где созданы лучшие в мире системы образования и медицины, – это уже памятник Фиделю, который превзойти невозможно. Это такая стела многометровой высоты, которую разрушить нельзя.

И этих мелких людишек, которые ерничали после его смерти, – забудут, а Фиделя будут помнить еще многие века.

Вопрос: И все-таки – за счет чего может произойти единение, может ли общество объединиться вокруг такой идеи, как "российская нация"?

Вячеслав Тетекин: Замысел тех, кто выдвинул понятие "россиянской (подчеркиваю – россиянской!) нации", он как раз в этом заключается. В том, что вот мы все - богатые и бедные - ходим под одним флагом трехцветным, который бывший флаг Российской Империи и власовской армии, мы слушаем один гимн, гимн Советского Союза, и как бы мы все едины.

На самом деле, ничего из этого не выйдет, потому что социальные классовые противоречия гораздо сильнее. Никакого единства между олигархом и бедняком в какой-либо деревне в принципе быть не может.

И как бы ни старались правительственные идеологи подогнать всех к единению, несмотря ни на что – это сделать не получится. Социальные классовые противоречия все равно возьмут свое.

Когда мать не может накормить детей и одновременно знает о безумных тратах на постройку дворцов и покупку яхт, самолетов и так далее - то о каком тут единстве может быть речь? Если вам нужно единство нации, то в первую очередь позаботьтесь о социальной справедливости, без возрождения социальной справедливости ни о каком единстве наций в принципе говорить нельзя.

И никакие размахивания флагом и объявления "Года нации" не сработают.

Елена Кирякова


***
 

Ключевые слова: русские
Опубликовал Сергей Манаков , 31.12.2016 в 09:49

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Михайлов
Сергей Михайлов 1 января, в 15:55 Пока в России существует КПРФ - ни о какой победе социальной справедливости в стране даже говорить не приходится - кузница дебилизма исправно кует кадры и поводы социального неравенства. Текст скрыт развернуть
-2
арслан
арслан Сергей Михайлов 1 января, в 18:34 Это театр абсурда.В стране где все природные богатства,народ полунищий.Видимо плохо просим. Текст скрыт развернуть
2
Сергей Михайлов
Сергей Михайлов арслан 3 января, в 15:19 Когда главной целью многих товарищей становится цель не работать, а стать прихлебателем в роли чиновника, депутата и т,п. , тут ни какое количество природных и иных ресурсов не спасет .... ваш театр абсурда начинается конкретно с вас, ищущих виновных в своем безрасудстве и жилающих иметь все не делая ни чего .... Текст скрыт развернуть
-1
Анатолий Крючков
Анатолий Крючков 1 января, в 19:32 Пока у власти в России находятся представители возрожденного класса буржуазии и их, прикормленные, мелко-буржуазные партийки( включая сюда и зюгановцев). не приходиться рассчитывать на какое-то единство нации. Путин, являясь ставленником класса буржуазии. делает жалкие попытки снизить накал противоречий, которые , в случае дальнейшего развития процесса обнищания большинства населения России, неизбежно, приведут к социальному взрыву.Однако, как правильно отмечено в статье,без достижения социальной справедливости эти путинские,популистские, попытки обречены на провал. Текст скрыт развернуть
6
Viktor Konoplev
Viktor Konoplev Анатолий Крючков 1 января, в 22:34 А как эту самую соц. справедливость достичь? Текст скрыт развернуть
0
арслан
арслан Viktor Konoplev 2 января, в 08:05 Просто.Запретить перевод в офшоры.Если имеешь миллиарды и ничего не созидаешь,то отбирается,то есть национализация подаренного и под суд.Пусть отвечает ,куда,сколько и возвращает.Если отказывается,то лет на 15 в сельскую местность,капусту выращивать,без права выезда. Текст скрыт развернуть
2
Анатолий Крючков
Анатолий Крючков Viktor Konoplev 2 января, в 10:33 Социальную справедливость можно достичь, лишь в случае установления режима НАРОДОВЛАСТИЯ.. В свою очередь, такую систему можно создать только ЭВОЛЮЦИОННЫМ путем,, на базе МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ. Население, начиная с самых нижних ступеней управленческой структуры государства, выдвигает в органы власти людей, способных представлять и отстаивать интересы того населения.которое делегировало его в органы власти.. Текст скрыт развернуть
1
Viktor Konoplev
Viktor Konoplev Анатолий Крючков 2 января, в 10:39 А разве с 1917г и по 1991г коммунисты не этим занимались? Мы ведь строили самое справедливое общество на земле, т.е. РАЙ! И где это всё? Если в какой-то системе что-то не так - она обязательно сломается! Что и произошло с СССР! Текст скрыт развернуть
-2
Viktor Konoplev
Viktor Konoplev арслан 2 января, в 10:40 Большевистские наскоки у нас уже были! Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Крючков
Анатолий Крючков Viktor Konoplev 2 января, в 10:58 Революционный путь установления социальной справедливости приводит к установлению диктаторского режима власти одного из революционных вождей. Это доказал, наиболее наглядно, опыт России(Сталин) и Китая(Мао Цзэ Дун).Затем , диктаторские режимы трансформируются во власть безответственной партноменклатуры, которая заводит страну в экономический тупик. Что произошло в бывшем СССР. Эта-же номенклатура обрушила республики бывшего СССР в условия дикого капитализма, с его хаосом раздела и передела бывшей"общенародной " собственности. Текст скрыт развернуть
1
Viktor Konoplev
Viktor Konoplev Анатолий Крючков 2 января, в 11:05 И в итоге: больному стало легче - он перестал дышать! Текст скрыт развернуть
-1
Иваныч
Иваныч Viktor Konoplev 2 января, в 14:14 Надеюсь, несмотря на усилия врачей, больной все же выздоровеет! Текст скрыт развернуть
0
Viktor Konoplev
Viktor Konoplev Иваныч 2 января, в 17:27 Хотелось бы! Текст скрыт развернуть
0
Vladimir Osheschko
Vladimir Osheschko Viktor Konoplev 4 января, в 19:59 Оказалось, что невозможно совместить народовластие, т.е. советы, с партийной системой. Партийная номенклатура отодвинула от власти народ. А далее мы все уже видели. Любая партия создается для заxвата власти. Текст скрыт развернуть
0
Viktor Konoplev
Viktor Konoplev Vladimir Osheschko 5 января, в 12:23 Конечно, для захвата власти! Или победы на выборах! Но нам пока ещё ближе ЗАХВАТ! А то какие-то там выборы! Тьфу! Текст скрыт развернуть
0
Ульяна
Ульяна Viktor Konoplev 18 января, в 21:14 Виктор тут вы ошибаетесь.Союз к сожалению развалили те чьи шкурные интересы ложить хотели на нас и ,Родину.Фамилии Горбачёв,Шушкевич,Кравчук,Ельцин,Чубайс вам не о чем не говорят?И это лишь капля в море,настоящих мразей и иуд намного больше. Текст скрыт развернуть
0
Viktor Konoplev
Viktor Konoplev Ульяна 19 января, в 11:45 Конечно, ошибаюсь! Это как в анекдоте: сколько людей - столько и мнений! У Вас - одно, у меня - другое! Текст скрыт развернуть
0
Арсен Чакрян
Арсен Чакрян 4 января, в 18:19 "...ходим под одним флагом трехцветным, который бывший флаг Российской Империи и власовской армии..."
Триколор никогда не был флагом Российской Империи. Это флаг буржуазного переворота в феврале 1917, который они переняли у французской "революции". Это флаг керенских-власовых-ельциных-чубайсов... разрушителей государств и империй.
Текст скрыт развернуть
0
Валерий Николаевич Савенков
Валерий Николаевич Савенков 7 января, в 22:48 "Когда мать не может накормить детей и одновременно знает о безумных тратах на постройку дворцов и покупку яхт, самолетов и так далее - то о каком тут единстве может быть речь? Если вам нужно единство нации, то в первую очередь позаботьтесь о социальной справедливости, без возрождения социальной справедливости ни о каком единстве наций в принципе говорить нельзя."
К сказанному нет возможности что либо добавить.
Когда руководителю выписывают премию в 95 миллионов, а ежемесячная зарплата работающего человека составляет чуть больше 10 тысяч, а какие суммы воровали в течении года сотрудники разных аппаратов, а сколько вернули? А эксплуатация недр России, сначала это было народное достояние, а потом тихо перешло в "Национальное", кто либо интересовался разницей в понятиях? Да Безсмертный полк это выражение духовного единства россиян, но нужна еще и материальная сторона этого единства.
Текст скрыт развернуть
0
Александр Зотов
Александр Зотов 13 января, в 05:44 Вопрос отношений между людьми есть вопрос краеугольный.Историческая форма собственности-определяющий во взамимоотношениях.Он более актуален при наличии много национального народа.Надо и рыбку съесть и на хутор бабочек пойти ловить.Эта форма исторической собственности на Руси найдена-это общественная форма собственности с высокими социальными гарантиями,где каждая личность и национальность могли сосуществовать,развивая свою самобытность.Единство в разнообразии.Частная собственность-это путь к фашизму и распада Российского,русского государства,где ни одна нация не сможет выжить в одиночку. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 272
Комментарии Facebook
последние темы
Почему Украина никому не нужна

Почему Украина никому не нужна

Хотят украинцы это признавать или нет, но в том формате, в котором их государство существовало до февраля 2014 года, оно существовать не может. И проблема не в

Сергей Манаков 20 окт, 20:35
+1 0
Зачем проститутку пригласили на переговоры стоимостью миллиард долларов?

Зачем проститутку пригласили на переговоры стоимостью миллиард долларов?

Во многих наиболее известных фильмах, вроде «Крёстного отца» и «Красотки», присутствовать на деловых переговорах нанимают проституток. В «Крёстном отце» прости

Евгений Костриков 20 окт, 19:58
0 0
Таймс: в Харькове людей давила "дочь РОССИЙСКОГО миллионера"

Таймс: в Харькове людей давила "дочь РОССИЙСКОГО миллионера"

https://pbs.twimg.com/media/DMlZrzvXkAESn4g.jpg:large

Сергей Манаков 20 окт, 19:21
0 0

Последние комментарии

Иван-Павел Белл
Присоединиться

Самое интересное на странице БЛОГ и ГЛАВНАЯ