Сергей Манаков предлагает Вам запомнить сайт «Медвежий угол»
Вы хотите запомнить сайт «Медвежий угол»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

О семье, любви, правдиво о политике и немного о медведях.

Блог
Смертные женские грехи, которые не простит ни один мужчина
Сергей Манаков 24 май, 20:58
0 0
Трамп: признание «князем мира сего»
Сергей Манаков 24 май, 20:47
+10 6
О том, что вырастает на руинах Великой цивилизации...
Сергей Манаков 24 май, 20:45
0 0

Прощай война! Два года я в России, итоги

развернуть

Здравствуйте, вот уже два года я в России, и уже, наверное, могу подвести какие-то свои итоги. Эти два года были не самыми легкими в моей жизни, мне пришлось уехать из своего родного города, бросить все, что у меня было и чем я жила, и уехать в Россию. Признаюсь сразу — ехала наудачу, лишь бы подальше от этой жестокой и бессмысленной войны, подальше от разрывающихся снарядов, от постоянного страха за свою жизнь и жизнь своих близких. Теперь это все в прошлом и я по-настоящему счастлива, счастлива, потому что можно спокойно жить, не ждать очередного обстрела, не прятаться от снарядов в сырых холодных подвалах, просто жить и верить, что все будет хорошо, строить какие-то свои планы, к чему-то стремиться, профессионально расти...



В тот пасмурный осенний день я спешно собрала вещи, забронировала место в одном из многочисленных автобусов, отъезжающих на восток — в Россию, масштаб бедствия я осознала только тогда, когда увидела вереницы автобусов и автомобилей, ползущие из этого ада туда, где не стреляют, туда, где мир, туда, где, как нам всем тогда казалось, нас ждут и готовы помочь, по крайней мере мы все надеялись на то, что в России мы хоть кому-то нужны, в отличие от Украины, предавшей нас, ставшей в одно мгновение чуждой, враждебной, сделавшей нас изгоями в родной стране.

Прощай война! Два года я в России, итоги


Сейчас, по прошествии нескольких лет, я с улыбкой вспоминаю, какими мы были наивными, полагая, что конфликт на Донбассе закончится, настанет мир и все вернется на круги своя, нет, считать так было грандиозной ошибкой, нужно было уезжать раньше, не ждать, не прятаться в подвалах во время обстрелов, здесь, в России, я впервые почувствовала, что люди могут быть другими, не плохими и не хорошими, просто — другими, и я поверила в этих людей, в россиян, которые приняли нас, как своих, никто не говорил нам, что мы «понаехали» или «сбежали», нас встретили, разместили во временных пунктах, проверили документы, дальше была череда формальностей, оформление документов, поиск работы.

Моя профессия редкая, и выбирать пришлось всего из нескольких крупных городов России, оценив все «за» и «против», я выбрала один из городов Урала.

Не сразу, но мне удалось устроиться сначала на одно из небольших промышленных предприятий города, работать приходилось много, я сняла комнату в двухкомнатной квартире, работала 8-часовой рабочий день и еще сверхурочно, выходило по деньгам не очень много, но на жизнь хватало, у меня было все самое необходимое, я могла позволить себе даже какие-то простые житейские радости — сходить в кинотеатр или купить книгу.

Постепенно я подыскивала себе более выгодную работу и в один прекрасный момент меня взяли на одно оборонное предприятие, работа здесь отличалась более комфортными условиями, платили больше, и была перспектива карьерного роста, что со временем и произошло.

И вот теперь я сижу и вспоминаю, как было страшно там, в подвале, под разрывающимися на поверхности снарядами, и как хорошо и спокойно здесь, в России.

Я ожидала, что в России, намного холоднее, но «суровый уральский климат» смогла пережить вполне нормально, да, здесь холоднее, зимой доходит до -35-40 градусов Цельсия, зимы не просто холодные, но и снежные, ну а что вы хотели — одевайтесь теплее, когда выходите на улицу, и никакой сибирский мороз вам не страшен.

По деньгам, то есть по доходам — они очень сильно разнятся, у специалистов и профи в своем деле доходы, конечно же, повыше, в целом народ не бедствует, количество дорогих автомобилей на улицах города говорит за то, что народ в России неплохо зарабатывает.
Жилье не из дешевых, но работают программы ипотечного кредитования, так что имея хорошую специальность и умея работать, взять ипотеку не проблема, и люди берут, судя по количеству и объемам жилищного строительства в пригородах, Россия строится как никогда ранее. В крупных городах строятся высотные монолитные дома, в небольших городах — компактные трехэтажные домики. Да, ипотека — не самое приятное мероприятие в жизни, но для меня — единственно возможный вариант, и, как только я смогу себе его позволить, возьму не раздумывая, ну а пока — снимаю комнату, меня, в принципе, все устраивает.

Вообще, Россия — страна контрастов, за эти годы, что я здесь, мне попадались разные люди, и плохие и хорошие, но люди в России в большинстве своем дружелюбные, если вы остановитесь на улице и спросите, как найти, например, горсовет, то вам непременно попытаются подсказать, причем постараются расписать ваш дальнейший маршрут во всех подробностях, чтобы вы ненароком не заблудились и вам не пришлось бы еще раз кого-то спрашивать.

Сегодня, сейчас, я понимаю, что все эти годы мы ничего не знали о россиянах, постоянно о них что-то выдумывали, переоценивая свое значение для них, а они просто жили, просто работали, мы для них — братья, какими были, такими и остались, несмотря на все события последних лет. Это МЫ отгородились от них, для них же мы всегда оставались своими, они и не мыслили никогда, что мы, народ Украины, станем столь далеки. Когда россияне узнают, что я из Украины, с опаленного войной Донбасса, они искренне сожалеют и сочувствуют нам, мы для них никогда не станем чужими. С Украины? — ну с Украины и что, хренова у вас там, понимаем, почему вы уехали, держитесь, Россия большая — выдюжит... И это правда , выдюжит!

Миф о пьющей России — половинчатая правда, да, Россия пьет, но в основном пьют те, кто просто не хочет работать, кто не видит иного смысла в жизни, чем лезть и опускаться на дно бутылки, вопреки этому все парки отдыха по выходным полны спортсменов, скейтеров, просто отдыхающей молодежи, молодежь в России вообще сама по себе активная — работают, берут ипотеку, рожают детей, получают материнский капитал, гасят им ипотеку, да, трудно, но живут, крутятся-вертятся, верят в будущее — свое и своей Родины.

Про отдых знаю, что часть россиян каждый год старается провести отпуск за границей, или хотя бы поехать на свой «юг», хотя здесь, на Урале — такая красота, внутренний туризм развивается очень бурно, на Урале очень много красивых мест, таежный лес вообще сам по себе красив, а в сочетании с горной местностью вообще сносит крышу, хочется обойти все красивые места, но они в России так многочисленны и настолько разнообразны, что и целой жизни не хватит, природа в России просто обалденная.

Спорт в России доступен, летом можно записаться в секции, бегать в специальных местах, как то: различные парки, беговые дорожки, стадионы, зимой — коньки, лыжи, на Урале без лыж и валенок никуда! Очень развит детский спорт: футбольные секции, бокс, боевые единоборства, шашки и шахматы, повсеместно строятся спортивные комплексы. Также работают центры детского творчества, танцевальные кружки.

Образование в России бесплатное, ну как бесплатное, учишься хорошо — смог поступить, смог поступить и учишься хорошо — ни за что не платишь, особенно в России ценятся сложные технические профессии, платят хорошим технарям достойно, но и работать придется на полную выкладку. Я хотела бы получить второе высшее образование, но пока что есть некоторые проблемы в этом, сейчас я много работаю и совмещать работу и учебу пока что будет сложно, но когда-нибудь я обязательно получу второе высшее российское образование, дело времени.

Медицина в России неоднозначная, но она есть и это радует, сложные болезни стараются лечить в новых высокотехнологичных медицинских центрах, но провинциальная медицина испытывает жуткий дефицит профессиональных кадров, особенно не хватает врачей узких специализаций: эндокринологов, узистов, хирургов, неврологов и прочих сложных и требующих высокой квалификации специальностей. Есть очень много платных частных медицинских центров, так что те, у кого есть деньги на лечение в них, предпочитают в них же и лечиться, выбор есть всегда: частная или государственная клиника.

В целом же подводя итог: я не жалею, что два года назад решилась и уехала из военного ада, сегодня, живя в мирной спокойной России, я понимаю, что не ошиблась, когда поехала сюда, да, тут сложно, трудно встать на ноги, уехав из своего родного дома, но обретя свой новый дом, имя которому Россия, я по-настоящему счастлива, главное — я жива, здорова и у меня есть силы и желание сделать свою жизнь лучше, а остальное — приложится, всему свое время.

Источник

Ключевые слова: мнение
Опубликовал Сергей Манаков , 20.03.2017 в 20:08

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
bianka012 Белая
bianka012 Белая Константин☭ *** 21 марта, в 23:32 Вот-вот, и я подтекст заметила, о чём ниже в своём комментарии написала Текст скрыт развернуть
0
марина .
марина . Константин☭ *** 22 марта, в 04:33 А она и написала, что у них война!!!! Нет ни каких перспектив, что может быть хуже? Дураку понятно, что человек бежит туда , где лучше! Текст скрыт развернуть
1
Константин☭ ***
Константин☭ *** марина . 22 марта, в 09:15 Вот,до революции....вот до войны....вот вы голода не видели....хлеб не бережёте,а в 30годах и вовремя войны крапиву и лебеду вокруг дома сьели...я вот про что!Если что то критикует,то значит есть с чем сравнить.Я не уверен,что до войны у них там все было лучше,чем у нас сейчас.по крайней мере она умолчала. Текст скрыт развернуть
0
марина .
марина . Константин☭ *** 22 марта, в 11:38 У меня есть подруга, грузинка. В 1992 она с мужем и тремя детьми приехала на Урал, убежала от войны, продала квартиру в центре Тбилиси за бесценок. Помните наверно как мы тогда жили, наши стонали-ныли, что з/п не платят, работы не найти, все плохо…она не ныла, бралась за любую самую грязную копеечную работу, жили впятером в комнате общежития(все что смогли купить за проданую 3комнатную кв)..Да, ей тоже не все нравится, но это и понятно, другая страна, другой минталитет.Она благодарна что ее приняли тут, людям благодарна, а я сама слышала как ей говорили «черножопая, понаехали тут», а она старикам помагает, нищим и хамам не отвечает на гадости. Меня это многому учит. Текст скрыт развернуть
0
Константин☭ ***
Константин☭ *** марина . 22 марта, в 14:15 Мы о разном говорим с вами!Да,Россия дала возможность беженцам....А я вам говорю эту статью написала не беженка,а либераст типо Лёни Г.Статья пропитана их словами-у нас плохо В здрав.потомуч то Домбассу помогаем...у нас жильём плохо,а мы в на вооружение тратим,вот и эта героиня выделилпа,что только в оборонке платят...вот откуда ветер-от пятой колонны.И кто бы ее взял украинку в оборонку? Текст скрыт развернуть
0
Ольга Жосан
Ольга Жосан 21 марта, в 19:05 Молодец надо стоять на своём и всё будит хорошо=Я живу уже 20 лет тоже рядом с Уралом и не собираюсь предать Россию никогда я люблю эту Страну а люди везде одинаковые =нету плохой наций есть плохие людишки =удаче вам во всём. Текст скрыт развернуть
11
Ёжик Способный на всякое.
Ёжик Способный на всякое. Ольга Жосан 21 марта, в 21:35 У вас фамилия шпионская....Вы китайская разведчица? Текст скрыт развернуть
0
Евгений Кичаев
Евгений Кичаев Ёжик Способный на всякое. 22 марта, в 09:13 Она просто не скрывается от налогов или алиментов, пишет свою реальную фамилию, а не выёживается. Ага? ;) Текст скрыт развернуть
0
Ёжик Способный на всякое.
Ёжик Способный на всякое. Евгений Кичаев 22 марта, в 12:01 Хто ага? Вы сам ага! А меня не колыхает ваша неупотребимость понимания восприятия. Раскудахтался. Чиво што? Вы хто такой, что бы такое выквакивать? Да чё вы там у себя думаете? Вы думаете вам тут што? Совсем что ль уже? Или не совсем того…И не надо думать чиво-то такое. Существо! Вы думаете соображать? Вы наводите пыль на плетень и тень в глаза пускаете.
Не, но надо ж понимать, что не что-то предвзято, а где-то как бы и почти конкретно! Как будто Вас заботит парадигма трансцидентальности по сути реализации обсуждения. Ваша мысль генерирует некое послание, но оно информационно не структурировано и воспринимается амбивалентно. Инклюзивность Вашего понимания реалий фактически позволяет Вам формулировать критерии субъективного восприятия и оценивания этих реалий и Ваша мысль движется по траектории, предзаданной внешней необходимостью.
Текст скрыт развернуть
0
Евгений Кичаев
Евгений Кичаев Ёжик Способный на всякое. 22 марта, в 15:25 Кого не колышет, тот так много не пишет А ёжик... совсем описался... Ага? ;) Текст скрыт развернуть
0
Ёжик Способный на всякое.
Ёжик Способный на всякое. Евгений Кичаев 22 марта, в 16:27 Хто ага? Хто не колышет? А меня не колыхает !!! А чё вы орёте, как потерпевший, у которого пулемёт украли? Во разорался...Псих!!! Реальность, как фрагмент универсума, допускает субъективную дифференциацию.
Если Ваша контамина́ция исходит из сингулярности мироздания, то у Вас транспарентная конденсация паради́гмы сознания. Но тогда где репрезентативность по отношению ко всей теме и индевиантность к реалиям? Но в целом Вы почти объективны, я Вам доложу конкретно, с точки, но зрения диалектичекого размышления о логике. А получается - из-за таких, как Вы может быть не только всякое, но и такое, что аж вообще не подвластно пониманию?
У вас завихряемость мозговых мыслей изнутри рецепторов черепной коробки головы приводит к не восприятию понимания поликистозной осознанности собственного недоосмысления обстоятельств коагуляции имплантов сознания. Есть ли понимание обстоятельств масштабируемой актуализации пассионарности? Вот в чём вопрос…Моноцитарный эрлихиоз ваших спинномозговых фантазий попросту извращает истинность тенденций. Вы сами-то как считаете?
Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Суставова
Татьяна Суставова 21 марта, в 20:13 Так держать, молодец! Текст скрыт развернуть
2
Наталья
Наталья 21 марта, в 22:39 меня взяли на одно оборонное предприятие
Только мне одной кажется, что есть повод для прокурорской проверки: почему на оборонном заводе, насколько я понимаю, секретном, работают иностранные граждане?
Текст скрыт развернуть
0
bianka012 Белая
bianka012 Белая Наталья 21 марта, в 23:30 Знаете, меня тоже это заботит. Более того, я в прошлом году работала на оборонном предприятии, и у нас работали беженцы с Донбасса. Правда, украинцев и белорусов не принимали в "секретный" цех, но это такая глупость...если среди иностранцев затесался диверсант, то как будто это будет большой преградой! Текст скрыт развернуть
0
Наталья
Наталья bianka012 Белая 22 марта, в 00:39 га, и если вдруг "что", опять будут с высоких трибун руками разводить и обещать "найти и наказать виновных" Текст скрыт развернуть
0
bianka012 Белая
bianka012 Белая 21 марта, в 23:27 Я думаю, что уехать от войны хоть куда, где мирное небо- уже счастье. А трудности...ну извините, если ты просто переезжаешь из города в город у тебя будут трудности с обустройством на новом месте.
В целом от рассказа возникло ощущение, что на Украине, включая Донбасс, к России и россиянам всегда относились плохо, вот и у автора сквозит между строк настороженность и некое удивление, что в России нормальные люди, а не черти с рогами, которых ожидала увидеть. И оценки нашего быта , медицины , образования... С чем девушка сравнивает? У них на Украине, довоенной, конечно, было лучше?
Да, Россия , как бывало всегда, и примет, и обогреет. Но я считаю, что каждый принятый должен доказать свою лояльность, а точнее, благодарность России. Про любовь не говорю. И только после этого получить гражданство. Хватит нам внутренних врагов и предателей.
Текст скрыт развернуть
2
Анатолий Смольняков
Анатолий Смольняков 21 марта, в 23:46 Правильно, никто сказку не обещал. Но на перекор всем живём и выживаем. А когда народ в России не выживал?! Текст скрыт развернуть
0
Константин Заболотный
Константин Заболотный 22 марта, в 10:31 У нас,на Руси,есть поговорка :"Под лежачий камень вода не течёт",но мне ближе и понятней более философская,восточная :"Дорогу осилит идущий..." Она глубже по содержанию,по восприятию по смысловой нагрузке.Пока ты идёшь,иы преодалеваешь все сложности и трудности пути,набираешься жизненного опыта,встречаешь людей из которых кто-то становится другом,а кто-то непримиримым врагом.У тебя есть цель- пройти весь путь до конца,обгоняя тех,кто остановился на пол-пути и затормозил своё движение,обленился или нет желания двигаться вперёд.А девочка молодец,с характером и её стремлению двигаться вперёд можно только позавидовать.Дай бог,чтобы у неё всё сложилось благополучно и она достигла цели,которую перед собой поставила.Тем более,что она не глупа,реально и правдиво оценивает нас,россиян и нашу Родину,без подобострастия и без излишнего пиетита.Далжен признать,что многие,кто приезжают в Россию из Украины почему-то считают,что им будут постоянно создаваться предпочтительные условия проживания и жизнеобеспечения.Мы всегда готовы помочь людям,попавшим в беду,но и они должны понимать,что многое зависит и от их желания встроится в наш уклад жизни,найти в нём своё место,свою дорогу и начинать потихонечьку двигаться по ней.Дорогу осилит идущмй,а не иждевенец,который палцем пошевелить не желает для того,чтобы самому начинать решать стоящие перед ним проблемы. Текст скрыт развернуть
1
Vladimir Rachev
Vladimir Rachev 22 марта, в 10:51 Бедная девочка . Она и ее поколение наверное даже и не знают что когда то это была одна страна а россияне и украинцы был один народ. И что удивительно никакой злобы у основной массы населения к хохлам нет а как там? Текст скрыт развернуть
2
Гордей
Гордей 24 марта, в 11:05 не сказала про гражданство.
Да. Разом из мирной жизни, конечно шок. Больше чем в 1941 ..Тогда к войне готовили. Если завтра война...
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 31
Комментарии Facebook
Блог
Смертные женские грехи, которые не простит ни один мужчина
Сергей Манаков 24 май, 20:58
0 0
Трамп: признание «князем мира сего»
Сергей Манаков 24 май, 20:47
+10 6
О том, что вырастает на руинах Великой цивилизации...
Сергей Манаков 24 май, 20:45
0 0

Вопросы

Вопрос к новичкам сайта "Медвежий угол": Нравится ли наш сайт?
Сергей Манаков 3 дек 16, 20:42
+24 30

Поиск по блогу

Последние комментарии

Еще больше интересного под кнопкой"Блог" и "Главная" сайта "Медвежий угол"!-ссылка

http://medveziyugol.ru/