Сергей Манаков предлагает Вам запомнить сайт «Медвежий угол»
Вы хотите запомнить сайт «Медвежий угол»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

О семье, любви, правдиво о политике и немного о медведях.

Кургинян: бешенство Запада вызвано тем, что Россия — альтернативный Запад

развернуть

Кургинян: бешенство Запада вызвано тем, что Россия — альтернативный Запад

Сергей Ервандович КургинянЦитата из телепередачи "Вечер с Владимиром Соловьевым"


Русские всегда вызывали бешенство у Запада тем, что они — альтернативный Запад.

Такое заявление сделал лидер движения «Суть времени», политолог Сергей Кургинян 19 февраля в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым».

На вопрос об особом отношении к русским в прибалтийских республиках политолог ответил: «Это действительно выведение русских из общего ряда и их демонизация. Вопрос не в России и не в Путине, а в русских. Эта демонизация — абсолютно беспрецедентная, потому что Россия не выполнила то, что они хотели — она не ликвидировалась, не распалась, какие-то в ней пошли новые процессы. И вот это раздражение, знаете, как в анекдоте: „Еще цепляется, сволочь!“ А ее выпихивают с балкона».

«При мне говорилось: „А что с русскими обсуждать стратегию, стратегия рассчитана на 30 лет, через 30 лет русских не будет“. Вот эта способность существовать и способность в каком-то смысле очень сильно изменить мировой ландшафт, которой совсем не ждали от России, вызывает бешенство огромное», — сказал политолог.

Сергей Кургинян отметил: «Русские всегда вызывали бешенство одним — тем, что они были альтернативным Западом. Никакие китайцы, никакие индийцы, никто не вызывал этого бешенства, потому что понимали — это совсем другие цивилизации. А русские были альтернативным Западом: они, с одной стороны, поддерживали центры прогресса, идеи гуманизма, с другой стороны, это христианский народ, православие. Такое же бешенство у римлян вызывал Митридат, которого они не могли назвать вполне варваром. Поэтому они лгут, когда говорят про то, что их бесит то, что русские варвары».

Политолог отметил, что если бы русские были варварами, то «Достоевский не диктовал все западной литературе на протяжении столетия, и весь экзистенциализм не говорил, что он вышел в конечном итоге из Достоевского и других, а Толстой не был бы кумиром всего мира от Ганди до Ромена Роллана».

Сергей Кургинян добавил: «Русский театр, который задавал все Западу, и русская литература, которая это задавала, и русская философия, которая вполне себе: „Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин“, — это была русская политическая мода ХХ века. Россия очень многое определяла и будет определять. И бешенство происходит оттого, что она продолжает определять: она находится в каком-то немощном состоянии относительно СССР и всего прочего, а все равно задает нечто, она стала оппонентом классического Запада».

Напомним, что Сергей Кургинян неоднократно отмечал постоянно растущее давление со стороны Запада. Однако после выхода «Кремлевского доклада» политолог заявил, что «курс на стратегическую конфронтацию, который заявлен, прежде всего, законом о противодействии, принятым подавляющим числом конгрессменов и сенаторов, задал новый формат. Они не хотят этого приспособления. Они осуществили очень глубокий стратегический развод». Сергей Кургинян призвал заявить, что «эпоха приспособления закончилась, и начинается эпоха стратегической автономии».


ИА Красная Весна

https://rossaprimavera.ru/news/2a40f0ba?utm_referrer=https%3...


Опубликовал Сергей Манаков , 20.02.2018 в 15:49

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Хомяков
Владимир Хомяков 20 февраля, в 16:18 Принципиальный момент, который НИКОГДА НЕ ПОНИМАЛ Кургинян и из которого проистекают все слабые стороны его теории. РОССИЯ - НЕ ЗАПАД! И НЕ ВОСТОК! Россия - совершенно самостоятельная модель цивилизации с собственной духовной основой - Восточным Православным Христианством. 
Западная цивилизация "двоична" по духу - там всегда выбор из двух: либо ты Запад, который "за нас", либо - Восток, который надлежит подчинять и грабить. Русская цивилизация (как и Византия, и, кстати, Китай - "троична: там выбор из трёх: три дороги, три брата, три желания... Вот и Русская цивилизация - нечто "третье", во что никак не могут врубиться ни марксист Кургинян, ни думские "либерал-консерваторы" из "Единой России", для которых Россия тоже "другой (такой же, но правильный) Запад". Чему удивляться? И Марксизм, и Либерализм, и, кстати, Национал-социализм - всё это порождения Западной цивилизации, и у каждого - свой вариант "другого Запада". А мы - мы просто нечто иное.
Кстати, римляне ненавидели не только Митридата, но также Карфаген, который, как и Египет, и Греция в тот период фактически был с ними одной цивилизацией. В отличие от диких предков нынешних европейцев, которые "более своими" не считались даже сравнительно с египтянами.  
Текст скрыт развернуть
9
Сергей Логинов
Сергей Логинов Владимир Хомяков 20 февраля, в 20:58 Кургинян ,как раз, все понимает как надо,он один из наиболее здравомыслящих политиков России. Можно придираться к форме его выражений,но по сути он практич.всегда прав.
Текст скрыт развернуть
5
Владимир Хомяков
Владимир Хомяков Сергей Логинов 21 февраля, в 22:44 Вы, как видно, невнимательно читали мой материал - я не ставлю под сомнение интеллектуальный уровень Кургиняна  (хотя "он практически всегда прав" смахивает на идолопоклонничество). Я лишь говорю, что он, как и главные теоретики "партии власти", неправильно понимает суть России: она - не "другой Запад", а принципиально отличная от Запада цивилизация. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Логинов
Сергей Логинов Владимир Хомяков 21 февраля, в 23:14 альтернативный Запад ,принципиально отличная от Запада цивилизация,не вижу существенной разницы. Ну пусть будет альтернативный Восток или альтернативный Восток и Запад. По моему ,все это игра слов.Считаю важнее общий строй мыслей,идеи,оценки,скрытые порой за словами.Принципиально отличная от Запада цивилизация,Россия. Насколько принципиально отличная?Надеюсь не настолько, чтобы Россию считали государством инопланетян сошедших с небес.
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Хомяков
Владимир Хомяков Сергей Логинов 22 февраля, в 22:42
Вы всё же абсолютно "не в теме".  Это не "игра слов", а разница базовых СМЫСЛОВ. "Принципиально отличная от Запада Русская цивилизация (не "Росия"!)" означает национальное  мировоззрение и культурный код, построенные на принципиально иных ценностях, приоритетах и подходах. Мы и западная цивилизация буквально по-разному понимаем "хорошо-плохо", "можно-нельзя", "первично-вторично".  "Другой Запад" означает попытку создания проекции Западной цивилизации здесь, но с учётом всех очевидных перекосов нынешнего Запада (типа постепенного  искоренения Христианства, диктатуры "секс-меньшинств" и прочих "прелестей" Постмодерна). Построить "правильный Запад" - наивная мечта сторонников двух из трёх основных западных теорий - коммунизма и либерализма (третье - нацизм - пока задавили, но видно, тоже скоро начнёт подниматься). 
Кто Вам вообще сказал, что мир примитивно делится на "Запад" и "Восток"? Китай - "Восток"? И Индия, и  Иран (древнейший цивилизационный центр мира) - тоже "Восток"? но они принципиально отличаются... А под "Западом"понимают и Континентальную Европу (Франко-германский мир) и подмявший её сегодня абсолютно иной Англосаксонский мир... Это всё - самостоятельные цивилизационные центры, каждый из которых реализует в этом мире свой идеал. Русская (иначе - Восточнохристианская, Православная) цивилизация - имеющая более чем тысячелетнюю только христианскую историю наследница античной Византии - один из таких центров. Пытаться сделать его "правой пристяжной" к какой-либо иной цивилизации - безграмотность, имеющая трагические последствия.
Текст скрыт развернуть
0
Владим Михайлич
Владим Михайлич Владимир Хомяков 22 февраля, в 23:30 хомяк ты тупой идиот! хотя идиот это вершина! ты просто клинический идиот! второй вариант пиндосовская проститня,  фашист! ублюдок! высранный матерью в пол башкой от этого ты и проститня заражённая сифилисом от нигеров и подонок, мразь от шлюхи матери! Текст скрыт развернуть
0
Владимир Хомяков
Владимир Хомяков Владим Михайлич 23 февраля, в 12:59 Какая прелесть! Ну просто бездна интеллекта и воспитания! Впрочем, вряд ли этот человек просто болен на голову - судя по фрейдовским оговоркам - здесь ещё и шибко пьющие родители, плохое воспитание и куча детских комплексов... Текст скрыт развернуть
0
Сергей Логинов
Сергей Логинов Владимир Хомяков 23 февраля, в 18:00 Не знаю ,может вы и правы. Вы касаетесь  таких тонкостей .что вот так сразу трудно воспринять. Очевидно ,есть общее и есть различия с Западом и религия и ценности.Новые ценности это видоизменение(и однополые браки и гей  активность и вообще ЛГБТ .т.д.).Оно нам чуждо,но, увы ,оно к нам приходит. Православие нам никто не запрещает.Православие ,вообще,не самост.религия,а некое видоизменение христианства.Это тоже христианство,но внешне подругому.Общее,любовь,доброта,дружба и  даже самопожертвование для нормальных людей Запада тоже характерно. Мы это видим в лучших киношедеврах,они искреннни,им нельзя не верить. Да, Запад другой,но почему понятие "альтернативность"не может  в полной мере подчеркнуть эту разность? Текст скрыт развернуть
0
Сергей Филипенков
Сергей Филипенков 20 февраля, в 16:18 Sic Текст скрыт развернуть
0
Господин Никто
Господин Никто 20 февраля, в 17:06 Сергей Ервандович - достойный продолжатель  своего  отца - Ерванда Амаяковича Кургиняна... Текст скрыт развернуть
3
Олег Орлов
Олег Орлов 20 февраля, в 18:26 Текст скрыт развернуть
0
Наталья Иванова
Наталья Иванова 20 февраля, в 21:27 Попробуйте, сразитесь с нами!
Да, скифы – мы! Да, азиаты – мы,
С раскосыми и жадными очами! (Блок)
Текст скрыт развернуть
0
Volodia Morgan
Volodia Morgan 20 февраля, в 21:49 Русофобия - это бешенство матки. Хочется, а взять негде.
Текст скрыт развернуть
0
tusemes tusemes
tusemes tusemes 21 февраля, в 20:51 Русский вопрос беспокоит армян, евреев, украинцев..Русские молчат. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Иван Васильев
Понять и простить
Игорь Шемет
Господин Никто
Тата Соболь
их мечта, чтобы их из Думы вперед ногами выносили
Тата Соболь Новостей вам в ленту
Читать

Поиск по блогу

Вопросы

Вопрос к новичкам сайта "Медвежий угол": Нравится ли наш сайт?
Сергей Манаков 3 дек 16, 20:42
+30 50

Последние ответы

Анатолий Ткаченко
нДравится :)
Анатолий Ткаченко 9 июля, в 23:05
Последние темы сайта
Наталье Поклонской в "Единой России" придумывают страшное наказание за предательство
Сергей Манаков 20 июл, 05:26
+23 19
Россия показала пуск ядерного «Буревестника»
Сергей Манаков 20 июл, 05:13
+10 5
Почему граждане РФ не получают выплаты с нефтяных доходов?
Сергей Манаков 19 июл, 21:31
-1 2
Популярные статьи
В Одессе гибнут поджигатели Дома профсоюзов
Сергей Манаков 11 май 16, 10:46
+2023 489
Многоходовка Путина с грузовиками
Сергей Манаков 15 фев 16, 15:55
+1547 428
Путин направил решающее послание Западу - Шокированный мир возвращается к жизни и реальности
Сергей Манаков 8 окт 15, 20:01
+1425 353

Сейчас онлайн

  • Михаил
  • Irina Lang
  • Евгений Дмитраш
  • Зоя
  • Владимир Данилевский
  • Надежда Маниленко
  • I Z
  • Курбанкуль Актлеуова
  • Акмарал Асенова
  • Мария Молчанова
  • saule tasybaeva
  • Виктор Дель
  • Анатолий Фролов
  • николай горбачев
  • Алексей Бринкис