Сергей Манаков предлагает Вам запомнить сайт «Медвежий угол»
Вы хотите запомнить сайт «Медвежий угол»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

О семье, любви, правдиво о политике и немного о медведях.

ПОЙТИ ТУДА НЕ ЗНАЮ КУДА

развернуть

ПОЙТИ ТУДА НЕ ЗНАЮ КУДА

https://i2.wp.com/rodkombgd.ru

Известный экономист Сергей Глазьев со всей определённостью заявил в «Завтра»: «Все проблемы, препятствующие экономическому развитию, сосредоточены в системе госуправления».

Дерзну предположить, что затык у нас даже не в системе государственного управления, а выше – в системе государственного целеполагания. Прежде, чем управлять автомобилем, надо знать, куда мы едем. Прежде, чем командовать строительством – понять, что строим. Такого понимания как раз и нет. Но все это тщательно скрывают, и делают вид, что и говорить об этом не нужно, потому что и так всем всё ясно. А оно – не ясно. У нас нет образа результата – и отсюда все беды.

Вот приняли Федеральный закон «О стратегическом планировании». И тут же отложили исполнение на три года: до той поры как-нибудь забудется, заболтается, рассосётся. И то сказать, сколько всего произойдёт за три года, кто там вспомнит, о каком-то планировании. На этот прискорбный факт обращает внимание Глазьев: «Примечательно нежелание Правительства исполнять этот закон». А что тут удивительного? Планировать при отсутствии образа результата – невозможно: это пойти туда не знаю куда.

Люди издавна планировали, ставили цели – например, в своей собственной деловой жизни. Без плана нет успеха. Американские учителя успеха твердят в пособиях для бизнесменов: отсутствие планирования – это планирование провала. Зайдите в любой книжный магазин и там, на полке книг, посвященных достижению успеха и повышению личной эффективности, вы найдёте книжки, о планировании делового успеха. Об этом постоянно проводят семинары разного формата. Да и я лично регулярно провожу семинары на эту тему для своих продавщиц.

Во всех книжках, на всех семинарах началом начал является простая мысль: исходный пункт - это образ результата. Предельно ясный и конкретный. И непременный ответ на вопрос: зачем тебе ЭТО надо. Если образ неясен, а надо неизвестно зачем – результат почти наверняка будет провальным.

На семинарах мы говорим: цель надо ставить в натуральных, физических показателях: не «увеличить свой доход», а «заработать к такому-то числу на двухкомнатную квартиру в Люберцах». Для этого надо продавать столько-то в месяц, в неделю, в день. А чтобы достичь таких показателей, надо принять такие-то меры – вот это уже пошло планирование. Не «получить хорошее образование», а «поступить в МГУ «на бюджет» на такой-то факультет, для чего получить такие-то показатели ЕГЭ». А дальше – что делать ежемесячно, еженедельно, ежедневно.

Государство – не тётенька-продавщица? Верно! Но принципы достижения успеха едины для простого маленького человека, и для организации любого размера, и для коллективной личности – народа. И фундаментом успеха во всех случаях является образ результата и ясное понимание, зачем это нужно.

При сталинской индустриализации было ясно, что нужно: построить промышленность, достичь автаркии и подготовиться к назревающей большой войне. А сегодня какая у нас задача? Такая же? Не такая? Тогда какая? Я ни разу не читала никакого руководящего документа, где было бы внятно изложено, какая у нас должна быть жизнь через пять, десять, двадцать лет. Мы должны быть индустриальной державой? У нас должно быть производство средств производства? У нас должно быть самодостаточное сельское хозяйство? (Сегодня оно крайне зависимое – несмотря на всё бахвальство). Население должно жить в нескольких гигантских агломерациях или, наоборот, мы должны «расползтись» по территории? Без ответа на эти (и многие другие) вопросы «стратегически планировать» - пустое дело. Мне кажется, наши начальники оттого и отложилизакон о планировании, что инстинктивно чувствуют: ничего не выйдет. Планирование в отсутствие образа результата – пустейшее дело. И дело тут не только в утрате технических навыков планирования, хотя и это важно. Кстати, современные вычислительные мощности могут сделать планирование гораздо более эффективным, чем во времена СССР.

Кто и какими силами должен выработать образ результата? Большой вопрос. Когда-то известный русский юрист-конституционалист Иван Ильин считал, что полезно иметь разделение: правительство и администрация. Правительство – вырабатывает стратегию, видение (то, что американцы называют vision), образ результата. Администрация повседневно руководит достижением этого результата. В СССР попыткой такого рода было разделение на партию и правительство. Но в реальности это оказалось просто двумя дублирующими друг друга бюрократическими вертикалями. Ясно одно: видение нельзя разработать бюрократически. Образ результата (личный или коллективный) непременно должен быть вдохновляющим, зовущим, влекущим. Он должен быть понят, угадан в глубине народной жизни. При этом он не может быть результирующей народных хотелок и притязательных вожделений. Для выработки образа результата потребны любовь к своей земле, обширные познания, международный кругозор, способность «видеть то, что временем закрыто». Есть ли такие люди? Могут ли они быть призваны к этой деятельности?

Вопросов больше, чем ответов…


Опубликовал Сергей Манаков , 11.01.2019 в 18:23
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Вячеслав 5
Вячеслав 5 11 января, в 19:27 Естественно.чтобы что то купить.надо рассчитать.когда и сколько?-иначе через неделю будешь занимать.а не покупать.Любой человек всегда планирует или живёт одним днём- пропади всё пропадом.похоже на нашу власть.цель-нет её тогда зачем всё это.? Текст скрыт развернуть
3
Евгений Кузнецов
Евгений Кузнецов 11 января, в 19:29 Согласен на все 100% Текст скрыт развернуть
1
Евгения Комарова
Евгения Комарова 11 января, в 19:30 Интересно, а вот это читает кто-нибудь из правительства?) Текст скрыт развернуть
3
Андрей Клёмин
Андрей Клёмин 11 января, в 19:36 Вернуться к пятилеткам СССР. Это была отличная форма стратегирования. За 5 лет можно свершить большие дела. Вероятно именно по причине их высокой эффективности они и забыты. Другое дело что в условиях хаотизирующего капитализма, непредсказуемого не только на 5 лет но и на месяц планировать на пятилетку невозможно. Ведь наши финансовые и экономические решения принимаются там...за бугром. Правда вторые 50 все-таки наши. Кто из государств сейчас может похвастаться такой самостоятельностью? Латвия например уже отсылает свой бюджет сначала в Брюссель и лишь после ЕС утверждает сама. Так что у нас ещё ничего:) Кроме этого государство руководит лишь примерно 14% экономики (уж не знаю точно, извините!). Поэтому аналогии советской пятилетке, когда вся экономика руководилась государством,  быть не может. Текст скрыт развернуть
4
Вячеслав Перминов
Вячеслав Перминов 11 января, в 20:11 Рассуждения автора справедливы при условии, что в планировании достигается ПОСТАВЛЕННАЯ ИМ СЕБЕ цель. А если предположить, что цель поставлена не открыто (во избежание бунта и лишних затрат на его подавление, для маскировки при невозможности открытой постановки цели сегодня, для выжидания смены поколений и т.п.) и ДРУГИМ ПЛАНИРОВЩИКОМ? Тогда действия Правительства вовсе не бесцельные, а просто имеют ДРУГУЮ цель, в то время как цель истинная, реализуется косвенными усилиями, подготовкой ситуации и человеческого материала и т.п. В военной стратегии это называется "ложная действительность" и применяется для маскировки направления главного удара. Ведь при всей "яростной борьбе" России за суверенитет (против международного диктата и массовой лжи, против санкций, против допинг-скандалов) вектор ее движения лежит именно в том направлении от которого она так яростно пытается уйти (как щепка с надписью "назад" несомая водами ручья вперед). Но ведь так не может быть, если сопротивление реально! Или может, если все сопротивление на словах, а дела таковы, что играют на руку скрытому хозяину положения. Можно допустить что мы отстали в электронике, но как тогда наши компьютерщики "ломают выборы в США", создают современные системы РЭБ, управляют космическими группировками? Можно допустить, что мы отстали в технологиях, но этот разрыв все равно меньше, нежели в 30-е годы ХХ века. И как тогда мы все больше отстаем в собственном качестве образования, где при советском базовом уровне, можно было бы хотя бы не так быстро, но идти вперед? А очень просто - ЛОЖЬ и ДРУГАЯ ЦЕЛЬ! И эта цель включение России в глобальную экономику! А как же борьба? А это не борьба против, это борьба за лучшее место российской элиты в этой глобальной жизни, этом посткапиталистическом рае (возможность красть, прожигать жизнь, шиковать) руками и жизнями тех, кто думает, что воюет за суверенитет России. Все эти рекомендации ВШЭ, топ-менеджеры, гранты на "развитие", тендеры (без реального выбора) и т.п. - гибридная война и апробация современной системы управления в ее пока доцифровом уровне, в ожидании времени встроенных ЧИПов и глобального Ока! И это неправильно (с точки зрения пастуха), когда ОВЦЫ задают вопросы о цели и маршруте! Они должны жевать траву и идти туда, куда решил ПАСТУХ, а не развивать дискуссии. Посему еще лет 20 Вам про цель не скажут, а затем население этой территории просто не сможет СФОРМУЛИРОВАТЬ ВОПРОС в силу деградации интеллекта и атрофии воли. Светлого будущего! Текст скрыт развернуть
7
Александр Иноземцев
Александр Иноземцев Вячеслав Перминов 11 января, в 23:05 :-) Начали за здравий... кончили за упокой!
Текст скрыт развернуть
0
Вячеслав Константинович Стародубов
Вячеслав Константинович Стародуб… 11 января, в 20:21 http://maxpark.com/community/4765/content/5626125 Текст скрыт развернуть
1
Александр Иноземцев
Александр Иноземцев Вячеслав Константинович Стародуб… 11 января, в 23:10 +100! Текст скрыт развернуть
1
Александр Алтынников
Александр Алтынников 11 января, в 23:34
Целеполагание у правительств РФ определялось Гарвардским и Хьюстонским проектами уничтожения славян и России...
https://cont.ws/@anddan01/906053
под которые была написана вашингтонская конституция РФ’93
и сформирована и активирована либерастическая «пятая колонна»
Но из-за противодействия непросчитанного либероидами Путина программа зависла... 
Ну не будет же на самом деле либерастия строить светлое будущее России и её народу себе на погибель!)))
Текст скрыт развернуть
3
Oleg Lazarev
Oleg Lazarev Александр Алтынников 12 января, в 03:41 Таки шо этот рыжий решил примазаться к увесистому
образу ДОСТОЕВСКОГО????
Текст скрыт развернуть
0
Александр Алтынников
Александр Алтынников Oleg Lazarev 12 января, в 15:20 Решил его размазать Текст скрыт развернуть
0
Oleg Lazarev
Oleg Lazarev 12 января, в 03:37 Таки шо тут порассуждать? Нет доктрины, нет стратегии развития государства! 
 А это значит нет ни дороги нет даже тропинки куда топать! Хотя президент шо то там
успел пообещать.
Текст скрыт развернуть
1
Сергей
Сергей 12 января, в 06:25 Что строить и куда идти они..,власть держащие для себя давно определились..,туда и движемся.. Путин не однократно говорил, что в России никакого Социализма или плана не будет!! И весь "промышленный застой"в России исходит из убеждений ??! одного человека...
Текст скрыт развернуть
3
znm_ek Зенин
znm_ek Зенин 12 января, в 10:50 Известный экономист Сергей Глазьев со всей определённостью заявил...
Но Заявку опять отклонили...
Текст скрыт развернуть
0
Selim fon Horst
Selim fon Horst 12 января, в 18:37 На все вопросы рассмеюсь я тихо... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 15
Комментарии Facebook

Сейчас онлайн

  • Андрей Терентьев
  • Виктор Джейранов
  • Шавкат Тимералиев
  • Александр
  • ZARKI UROSEVIC UROSEVIC
  • Nataliya Sorina
  • Галяутдинов Ренат
  • Валентин Константинов
  • alexei nowichkow
  • татьяна лагода
  • Andrey P
  • Галина Карпенко (Сенина)
  • Николай Прыгов
  • Татьяна Тимофеева
  • Паша Муфтий

Последние комментарии

.... Ram Jaane
Виктория Виктория
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Виктория Виктория Что такое кототроллинг ツ
Галина Миронова
Alex
В.А.
Читать

Поиск по блогу

Вопросы

Скажите пожалуйста почему в "медвежьем углу
Елена Timm 7 сен 18, 07:41
+1 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Поддерживаете ли Вы пенсионную реформу в её нынешнем виде? 
Сергей Манаков 30 авг 18, 18:16
-2 30
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вопрос к новичкам сайта "Медвежий угол": Нравится ли наш сайт?
Сергей Манаков 3 дек 16, 20:42
+34 60
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние ответы

lidiya bannova
В 40 лет на работе на птичьих правах. Всё время только срочные договоры. И что потом будет, неизвестно...Всё против людей.
lidiya bannova 2 марта, в 21:42
Последние темы сайта
Столовая в морге, чего не сделаешь чтобы заработать ...
Сергей Манаков 25 мар, 19:31
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В Германии выигран процесс против лживой иудейской Википедии
Сергей Манаков 25 мар, 18:59
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия избавляется от дураков и жадин
Сергей Манаков 25 мар, 18:39
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Популярные статьи
В Одессе гибнут поджигатели Дома профсоюзов
Сергей Манаков 11 май 16, 10:46
+2057 489
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Многоходовка Путина с грузовиками
Сергей Манаков 15 фев 16, 15:55
+1554 426
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Путин направил решающее послание Западу - Шокированный мир возвращается к жизни и реальности
Сергей Манаков 8 окт 15, 20:01
+1437 351
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0