Последние комментарии

  • Валерий Симоненко
    Интересные детали в вашей интерпретации событий тех времён. А я в Киевской Лавре, в 2000 году, в частных беседах, от ...Памятка о том, как начиналась Русь
  • Валерий Симоненко
    Ой! А и вполне возможно, что вы правы относительно родословных отношений тех скандинавских ли, других ли, персонажей!...Памятка о том, как начиналась Русь
  • Василий aka Minimorum
    Олег "Вещий" был, скорее всего, не потомком — а наиболее верным дружинником и сподвижником Рюрика  (*и, возможно, дей...Памятка о том, как начиналась Русь

Профукал ли МИД внешнюю политику России

По итогам вчерашней полемики в телеграме, когда я держурно наехал на критиков Кремля из лагеря "националистов", меня попросили указать "успешные примеры внешней политики России на постсоветском пространстве", коль скоро я решил защитить наш МИД и Лаврова:


https://t.me/iarexru/10757

Начну издалека, с дальнего зарубежья.

Здесь, как правило, вопросов нет и сомнения в успешности работы на этом направлении выказывает только совсем уж упоротая и сумасшедшая аудитория. Ближний Восток, Африка (от северной до центральной), Венесуэла, ЮВА... Везде у нас хорошо или даже отлично. Даже с одиозным Западом - таких хороших и тесных отношений с США и Европой (хороших в плане выгоды для нас) у России не было со Второй Мировой войны. И если отбросить в сторону шелуху в виде медиа-истерик, грозных дипломатических пикировок и многочисленных санкционных пакетов, каждый из которых должен был порвать нас в клочья, но не сложилось, да, то, по сути, выходит так, что мы сегодня снова, на равных, делим мир вместе с главными мировыми акторами. Как когда-то это делала Российская империя или Сталин с Рузвельтом и Черчиллем. Картина, конечно, значительно усложнилась, один Китай чего стоит, плюс у России пока еще слабенькая экономика в сравнении с грандами, но факт остается фактом - без России сегодня никуда, и Запад с Россией с удовольствием договаривается, обделывая свои самые разные делишки - от противостояния с Китаем до разрулирвания ближневосточных вопросов и глобальной торговли углеводородами.

В общем, на эту тему я регулярно пишу, да и общедоступной информации вполне хватает, чтобы сделать правильные выводы. Поэтому доказывание каким-то обморокам, что Россия является одним из глобальных центров силы, я считаю пустой тратой времени, и мы плавно переходим к постсоветскому пространству.

Сделанное вступление крайне важно, ибо логично предположить, что именно от общемирового статуса России зависит ее статус в собственном регионе. Если нашу страну котируют такие инстанции как ЕС и Вашингтон, если она с ними на равных распиливает земной шарик, то было бы странным утверждать, что на постсоветском пространстве Россия обкакалась, правда же?

Зафиксировав этот факт, и начнем. По пунктам.

1. Прибалтика. Суть имперской политики последних лет - в невозмутимом обрубании нашего (и не только нашего - например, белорусского тоже) транзита и его перевода на Усть-Лугу и пр. Общая ситуация для лимитрофов становится все хуже, инструментов влияния на Москву у них нет совершенно (вспомним, как недавно мы обеспечили энергетическую самодостаточность Калининграда), поэтому приходится менять ориентиры. Вот мой старый пост от декабря 2017-го: https://t.me/terem_teremok/848. А вот свежая новость - 18 апреля Москву с рабочим визитом посетит президент Эстонии, впервые с 2011 года. Официально цель визита - открытие отремонтированного здания посольства и пока двухсторонних встречах не объявлено, но мы всё понимаем, да. Вопрос: представляете, ЧТО должно было произойти, чтобы президент прибалтийского государства решился на визит к тирану Путлеру в изолированную прогрессивным мировым сообществом Россию, против которой Запад только и делает, что вводит разрушительные санкции? Короче говоря, перспективы у лимитрофов очень незавидные, особенно с учетом перспектив их судьбы в ЕС и урезания тамошних дотаций. Наши шансы к концу следующего десятилетия без единого выстрела занять обезлюдевшие земли растут с каждым годом.

2. Белоруссия. Принято считать, что мы здесь "всё просрали". Но я эту любительскую ахинею не хочу даже комментировать. Повторю лучше то, что уже писал: кардинальная смена политики Москвы в отношении Минска, когда она ставит его перед фактом - либо интеграция, либо дальше сами и за свой счет - свидетельствует о том, что здесь у нас как раз все нормально. Настолько, что мы больше не боимся, что батька обидится и ляжет под пендосов или Брюссель. Если Москва не боится идти на такой риск, значит, и риска такого уже нет, и, на самом деле, Москва прекрасно понимает, что деваться батьке некуда. Что характерно - ни Брюссель, ни Вашингтон даже не чихают в эту сторону и не спешат самостийной и незалэжной Белоруссии на помощь. Поразительнейший факт. Вы меня спросите, а почему раньше нельзя так было сделать? А я вам отвечу: да потому что всему своё время. И если раньше так не делали, значит раньше так нельзя было сделать. Дебилы, бл...ь.

3. Украина. Тут мы, конечно же, тоже всё просрали, с точки зрения упоротых патриотов. Но очевидно совсем другое - Украина медленно, но уверенно катится к прекращению своей государственности в ее нынешнем виде. Никакого антироссийского тарана из нее сделать не получилось, никто и не собирается даже. Нет никакой международной поддержки против России. Напротив, все намерены Украину доить и рвать на куски, используя как резервуар оставшихся ресурсов и дешевой рабочей силы. И грядущее повторное избрание Порошенко лишь подтвердит этот вывод. Страна обречена, нет ни одного шанса сохраниться и выжить (завтра напишу об этом подробно), и, думаю, где-то к середине следующего десятилетия, не позже, Украина - наследница УСССР перестанет существовать. Со всеми вытекающими для нас плюшками.

4. Кавказ. С Азербайджаном отношения прекрасные. Упоротые патриоты визжат, что что-то не так с Арменией. Я, честно говоря, не понимаю, что именно. Ибо кроме их визга ничего конкретного не слышу. Я бы может и рад был, если б Армения от нас отвалилась (ибо сегодня она, скорее, обуза, и без нее с тем же Баку мы могли бы усилить партнерские отношения), но нет, такого подарка братья армяне нам не сделают. Без России их древняя и величественная страна не выживет. Грузия? Ну получили по щам 11 лет назад на волне русофобии, потеряли часть территории, а сейчас скулят в надежде то ли попасть в НАТО и ЕС, то ли помириться с Москвой. Понятное дело, что ни в НАТО, ни в ЕС их не возьмут. Как не возьмут туда и Украину (из-за позиции Москвы). Так и будут баландаться говном в проруби, нищать и влезать в долги, пока вновь не присягнут московскому царю в верности и вечной дружбе.

5. Средняя Азия. Этот регион представляет собой арену противостояния трех крупнейших мировых игроков - помимо нас еще Китай и США (оцените уровень конкуренции, вы бы вместо Лаврова лучше справились, да?). На нашей стороне то обстоятельство, что США сейчас активно сдерживают Китай и его инициативу "Один пояс - один путь". Поэтому тут главный конкурент у Москвы не янки, а китайцы, страстно желающие сделать обходные (по отношению к России) маршруты (чтобы от нас не зависеть). Я, признаюсь честно, не большой специалист в конкретике по СА, банально нет времени детально погружаться в такую обширную тему, но кое-что сказать можно.

Киргизия - вчера был показательный визит ВВП.

Узбекистан - лень копаться в интернете и читать профессиональную аналитику, но слышал уже не раз от специалистов, того же Джангирова, которые говорили о серьезных успехах Москвы в последнее время в этой ключевой для региона стране. Вот, например, первая ссылка, что выдал мне Яндекс: https://www.vesti.ru/doc.html?....

Туркменистан - местного падишаха мы основательно прогнули по главному (газовому) вопросу. Еще несколько лет назад он вбзрыкивал, а теперь практически ручной. Можно у меня в канале погуглить на эту тему. Вот, например, из недавнего: https://t.me/terem_teremok/353....

Таджикистан, в принцине, тоже вопросов не вызывает. Там давно всё более-менее на контроле и военные базы нам в помощь.

Казахстан? Ну тут самое сложное, наверное. Ибо они самые экономически развитые (от чего много гонора) и сидят на шпагате между Россией, Китаей и англо-саксами. Наши упоротые патриоты визжат что-то про перевод на латиницу, как жуткий провал Москвы (вы это всерьез, дебилы?!). Мне лично пох. Нам бы высосать оттуда по максимуму русское население (с учетом правительственных планов на миграцию, именно это и ожидается) и в следующем десятилетии способствовать тому, чтобы они загнулись. А это они легко сделают сами, учитывая всю искусственность и нелепость политического образования со столицей Нурсултан. В общем, хочется надеяться, что в ближайшие лет 10-15 вернем себе землицу на севере и на западе у Каспия.
________________

Подведем итог. Нигде на постсоветском пространстве мы не наблюдаем никакого "провала" внешней политики России. Все соседи от нас зависят (кто-то сильно, кто-то не очень), многие у нас под колпаком плотным и нигде мы не можем сделать какого-то негативного прогноза. Наоборот, прогнозы вполне себе позитивные и даже очень. А геополитические противостояния, которые нам пытались навязать наши оппоненты из числа мировых акторов (как, например, на Украине) Москва очевидно завершает в свою пользу.

Я, конечно, понимаю, что значительной части упоротых патриотов мои слова как об стенку горох, и они вам легко расскажут и докажут, как Москва всё просрала, что вот в Ереване случился Майдан (И ЧТО ТЕПЕРЬ, СУКА?!), как Путин обосрался и не ввел танки в Киев весной 2014-го, поэтому мы проиграли, слили, проиграли, слили, проиграли, слили, хнык-хнык... Но мне это всё, поверьте, неинтересно. Я с обезумевшими и упоротыми персонажами дискуссий не веду. У них нет никаких серьезных аргументов, кроме эмоциональных соплей (а Казахстан на латиницу переходит! а Грузия в НАТО просится и американский генерал сказал, что ее там ждут!). И любой вменяемый и адекватный человек, который внешней политикой России и международной политикой в целом интересуется всерьез, а не читая голые истерики анонимных клоунов в телеграм-каналах, прекрасно знает, как, на самом деле, обстоят дела. Что у Москвы всё более-менее замечательно и перспективы открываются самые радужные. Кремль успешно завершил пятилетний цикл после присоединения Крыма, чувствует себя предельно уверенно и, не боясь ни санкций, ни чего-то другого, спокойно приступает к активной программе внутреннего развития, выделяя под нее сотни миллиардов долларов. Такие дела.


P.S.
Мне тут пишут: чувак, а ты в курсе, что австрийский канцлер сегодня встретился с Лукашенкой и уже зовет его в Вену? Мол, точно ли я уверен, что Запад не собирается уводить Белоруссию у нас из-под носа, воспользовавшись ситуацией?

Ребза, точно. Австрия даже более лояльная к нам страна, чем Германия. А это ого-го уровень. С континентальными европейскими элитами, которые Австрия и Курц собой олицетворяют, у Москвы такая любовь и нежность, что ни Белоруссии, ни Украине, ни даже Трампу (https://ria.ru/20190221/155116...) их не перебить. Это самое настоящее стратегическое партнерство. Стратегическое! То есть обеспечивающее жизненно важные интересы сторон. И в первую очередь немчуры.



Так что "наш мальчик" Курц все делает так, как надо. Не переживайте. Рассматривайте этот жест, как подарок Москвы Минску: смотри, мол, колхозник, будешь себя хорошо вести - снова вернем тебя в избранный круг Белых Людей. Империя, хуле.



https://cont.ws/@arguendi/1277597

Популярное в

))}
Loading...
наверх