Сергей Манаков предлагает Вам запомнить сайт «Медвежий угол»
Вы хотите запомнить сайт «Медвежий угол»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

О семье, любви, правдиво о политике и немного о медведях.

Сейчас онлайн

  • Ольга Лещинская (Асланова)
  • Григорий Коняхин
  • ljudmila gornaja
  • Марк Заворотченко
  • михаил баранович
  • иван петров
  • Alexandra
  • Nuri sarin
  • Александр Аккуратнов
  • Багаев Андрей

Ольга Жукова: Крымчане, вы хоть понимаете, как вам повезло?

развернуть

Каждый раз, возвращаясь из «мирняка» (как тут у нас называют мирные территории) несколько дней уходит на «адаптацию». Я сейчас не о привыкании заново к разрывам. Это как раз воспринимается уже где-то как дым отечества. Как терриконы. Как стволы шахт. Как розы. Часть Донбасса. Часть моей жизни. И всех, кто тут живет. Я о том, что несколько дней привыкаешь к нашей суровой действительности.



Ольга Жукова: Крымчане, вы хоть понимаете, как вам повезло?

Проехавшись по России и Крыму на автобусе, понимаешь, что все, что у нас есть – это война. Война, как газ, занимает все свободное пространство. Опять сводки, бахи, новости. Если не выезжать из Донецка, то вполне на уровне. Город живет обычной жизнью: дети – на каникулах, дончане куда-то спешат по своим делам. В часы пик транспорт забит, на дорогах – плотный трафик. Театры, выставки, кино – работают, улицы чистейшие, в магазинах ассортимент. Еще бы по окраинам не стреляли, но это-то как раз и невозможно. Это надо, чтоб война закончилась. А так-то – чего тебе еще? Живи себе. Для нормальной жизни все есть.

Но все познается в сравнении. Контраст заметен, когда выезжаешь. Там, за КПП Успенка – совсем другая жизнь.

В первую очередь – это мир. И, как следствие, – развитие. Масштабы потрясают. Ростов – расширяются и без того широкие дороги, практически на всех полях какое-то движение – поливают (или опрыскивают). Строительство идет такое, что дух захватывает. Я, как житель промышленного города, люблю урбанистические виды. Это всегда воплощенная мощь, от которой мурашки. Ростов поражает количеством этих пейзажей. Высоченное строение, рядом с которым строительная техника кажется детским конструктором, рабочие в ярких касках на этажах — тоже как из «лего». В другие окна автобуса – надземные транспортные развязки – два огромных пролета уже стоит. Работа кипит, пыль, щебень, бетон, грузовики – красиво, мощно, надежно.

Строится какое-то невообразимое количество жилья. Везде. На въезде в Ростов, в самом Ростове, на выезде. Я про Ростов пишу потому, что наш водитель там заблудился, и было время рассмотреть. Остальные города быстро проскакивали, да и таких больших больше не было.

Ольга Жукова: Крымчане, вы хоть понимаете, как вам повезло?

А ведь и у нас все это могло бы сейчас быть. У Донбасса потенциал – мама не горюй! Но пока война не закончится — максимум строительства – это восстановление разбитых домов и поселков.

Крым. К парому подъехали на рассвете, в четыре утра. Мысленно приготовилась стоять в очереди часов до семи. Но нет. За час все оформили и загрузились. Все четко организовано. Думала, что это потому, что мы в такую рань приехали. Но нет. На обратном пути к парому подъехали около пяти часов вечера – все точно так же. В общей сложности час плюс-минус.

Всего лишь двадцать минут на пароме и — вот он Крым! Радость от того, что, наконец-то, вышли на финишную прямую, что то, о чем мечтала всю войну – вот оно уже, рукой подать, омрачалась воспоминанием о крымских дорогах. Последний раз была в Крыму до войны. Мысленно приготовилась объезжать и подпрыгивать на ямках-кочках. Зря. Ни тебе кочек, ни ямок – гладкая красивая трасса.

Ольга Жукова: Крымчане, вы хоть понимаете, как вам повезло?

Крым по масштабам строительства практически такой же, как Ростов. Довольно долго глотали пыль, проезжая участок расширения дороги. На трассах множество фур со стройматериалами, продуктовые рефрижераторы, строительная техника, сельскохозяйственная. Россиян, судя по номерам, — со всех регионов понаехало. Так же строятся автобаны, жилье, пансионаты.

А еще мне очень понравились сады и виноградники. Их великое множество вдоль трассы. Насколько я могу судить – недавно посажены. Выглядят как на картинках про юг Франции. И, опять же, что-то там такое новомодное ездит и опрыскивает. Везде, вдоль трассы появились указатели на достопримечательности. Обязательно надо приехать на машине, ехать не спеша, и заезжать во все эти храмы, монастыри, соборы.

Остановились мы в Заозерном, что возле Евпатории. Донецких мам с детьми по просьбе дончанки, которая уехала сюда от войны, согласились пустить две хозяйки частных пансионатов по минимальной стоимости. За что им огромная благодарность.

Всем приехавшим Крым по тем ценам, которые есть сейчас, совершенно не по карману. 27 часов пути стоит 11 дней на Черном море.

Еще одна удивительная вещь в Заозерном – самолеты. Видимо, где-то рядом военный аэродром. Летали над нами часто и громко. Наши при первых звуках втягивали голову в плечи и норовили уйти с открытого пространства. Дети перестали пугаться самолетов ближе к концу отпуска.

Летали красиво. По два, а то и по три. На одинаковом расстоянии. Иногда очень низко. После очередного такого пролета, проводив взглядом истребители, в нашей донецкой мамской тусовке повисло какое-то грустное молчание. Не сговариваясь закурили. Оказалось, все думали об одном и том же:

Ольга Жукова: Крымчане, вы хоть понимаете, как вам повезло?

— Все-таки самолеты в небе – это красиво, — сказала Аня.

— Да ну нафиг, — сказала Таня, — лучше без них. Они вот летают, а я заново переживаю весь тот ужас, когда в 14-м с самолетов нас бомбили. Понимаю, что с этих-то точно ничего не упадет, но избавиться от ужаса не могу.

— Я попривыкла, — ответила Аня, — мне нравится смотреть. Смотришь и думаешь – Господи, это какая же тут мощь! Какая силища! Как повезло крымчанам!

— Даааа, — согласилась Лена, — я вот тоже смотрю, и так хочется докричаться – ну развернитесь чуть восточнее, ну пролетите над Донбассом, тут недалеко. Бомбить не надо – просто полетайте! Уже б помощь.

Из соседнего пансионата прибегает зареванная Алька, самая маленькая и самая бойкая из нас мама двух сыновей.

— Что случилось? С пацанами что-то?

— Это фиг знает что такое! Я в душе, никого не трогаю, и тут этот гул. И меня как накрыло! Все опять вспомнила, как этот козлина мне в окно улыбался. Я видела лицо того пилота, который летел нас бомбить. До смерти, наверное, уже не забуду.

Алька плакала. Мы еле ее успокоили.

Сами крымчане, как по мне, отличные люди. Не считая одного того раза, когда не так чтобы бой-баба, скорей наоборот, подружка Наташка, натурально заехала в челюсть крымчанину, который заявил, что, дескать, вы поднялись там не правильно. Вот Крым правильно поднялся, и он теперь в России. А вы как-то не так.

Про двух женщин, которые пустили мам с детьми из Донецка по смешным ценам, я уже говорила. Причем, особенно было приятно, что по приезду они приготовили обед на всех нас. Было очень трогательно.

Поскольку мы жили такой донецкой коммуной, то с местными не очень общались. Но вот, что довелось, так это в Евпатории, выбрались погулять вечером. Цены на всякие детские развлекухи очень высокие для нас. Но невозможно же во всем отказывать ребенку. Вожделенный детский батут – 200 рублей безлимит. Но закрывается он в 22-00, сейчас без пятнадцати. Пытаюсь отговорить ребенка

– Завтра приедем пораньше и напрыгаемся.

— Уже комендантский час? Пора домой? — спрашивает ребенок. Я уж было открыла рот, чтоб соврать, что да, комендантский час, но этот вопрос услышал владелец батута.

— Вы из ДНР?

— Да

— Прыгайте бесплатно. Пока не напрыгается – не закрою.

Ольга Жукова: Крымчане, вы хоть понимаете, как вам повезло?

Прогуливаясь по прекрасной набережной в Евпатории, где свето-музыкальный фонтан, где везде музыка – тут духовой оркестр, там струнный квартет, перуанская музыка, еще какая-то, фаер-шоу, дискотеки, кафе, воздушные шары и змеи, и никто не спешит, все передвигаются как в киселе, как и положено на отдыхе, поняла, что мне не так.

Над всем этим летним раем висит такое спокойствие, такое умиротворение, что его буквально можно потрогать, настолько оно плотное.

И очень хотелось крикнуть – Вы хоть понимаете, как вам повезло??? У вас все это спокойствие, самолеты, строительство, сады — есть каждый день. Каждый Божий день. Вы понимаете, какие вы счастливые???

via

Ключевые слова: Крым, мнение, отдых
Опубликовал Сергей Манаков , 16.07.2017 в 04:52

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Леонид Лукьянов
Леонид Лукьянов Анатолий Сазонов 16 июля, в 18:45 Посмотрите: Игорь Беркут Украина - Израиль. Станет ясно, что ДНР и ЛНР зачищают для нового Израиля. Станет ясно кто строит синагогу на площади "Революции" в Севастополе, для кого строят город под Севастополем, станет ясно, строят новую Хазарию. Текст скрыт развернуть
-6
виктор н
виктор н Анатолий Сазонов 17 июля, в 16:40 вот так думают все жители ДНР! Текст скрыт развернуть
0
Sergey Matsyuk
Sergey Matsyuk 16 июля, в 12:50 ЧТО ЗНАЧИТ ПОВЕЗЛО? Ну, не надо так. Да, в Крыму была наша база, на которую положили глаз турки и пиндосы, а в Новороссии на улицу вышел народ с голыми, вначале, руками, а потом уж было трудно молчать. Самое узкое место между Новороссией и РФ - логистическая связь. Мариуполь сегодня, говорят поднимается, так что праздник "старой с клюкой" будет не только продолжаться, но и ожесточенная. Усраинцы, как всегда, все заср@ли Текст скрыт развернуть
9
valentina sergeeva
valentina sergeeva 16 июля, в 12:55 "Везёт" тем, кто сам действует, а не выжидает, чтобы другие сделали так, чтобы повезло. Текст скрыт развернуть
4
Луара Тарасюк
Луара Тарасюк valentina sergeeva 17 июля, в 15:05 Полностью с Вами согласна! Вспоминаю, как сами КРЫМЧАНЕ ПОДНЯЛИСЬ и ЗАВОЕВАЛИ СЕБЕ СВОБОДУ в 2014 году!!!!!!!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
0
галина Котельникова (котельникова)
галина Котельникова (котельников… 16 июля, в 14:18 Захар Прилепин вчера в интервью правильно сказал, Отправить США и Меркель на неделю в отпуск и мы "справимся" на Донбассе Текст скрыт развернуть
11
Оксана Синицына
Оксана Синицына 16 июля, в 14:51 До слез!!! Текст скрыт развернуть
10
Галина Боброва
Галина Боброва 16 июля, в 15:31 Счастливые, счастливые....., Крым бы отремонтировать как следует, воду пустить и будет им счастье. Текст скрыт развернуть
4
Лидия
Лидия 16 июля, в 16:04 Скорее бы всё определилось для людей из республик, сколько мучений перенесли. Детям Порошенко и иже с ним, придётся всю жизнь расплачиваться за грехи родителей, за всю пролитую кровь. Текст скрыт развернуть
7
Оксана Синицына
Оксана Синицына Лидия 16 июля, в 16:33 Киев всем священниками придется лет 100 отмаливать, столько там непотребства и негатива скопилось. Текст скрыт развернуть
3
Лидия
Лидия Оксана Синицына 16 июля, в 18:44 И главное ради кого, ради англо-саксонских задниц, они давно потихоньку нас теснят, уничтожая следы нашего величия, только изредка следы появляются, например, в древне-римских мозаиках все записи сделаны на русском языке. Нельзя предавать свои корни, они стряхнут всю гниль с себя. Текст скрыт развернуть
2
Оксана Синицына
Оксана Синицына Лидия 16 июля, в 18:46 Верно! Текст скрыт развернуть
0
Андрей николаев
Андрей николаев 16 июля, в 16:51 Да, это так! Но уж сильно приукрашено. Однозначно мы с Россией и я россиянин и русский. Но еще много гаденышей в Крыму, которые гадят и которым "дают" воровать! Ничего в Крыму не строится так как надо. все разворовывается. Как была наша Ялта колхозом так и осталось. Куда делись астрономические суммы из бюджета за три года? Такое впечатление, как будто отмыв федеральных денег весь в Крыму! Столько тупо-жирных-вчерашних хохлов-чинуш я никогда не видел! И это не легальные и состоявшиеся олигархи Роттенберги, ни Сечины, это местные вчерашние хохлы-чинуши, тупые ПТУшники с золотыми коронками и грязными ногтями, которые даже не заморачиваются легализовать федеральные деньги! Хвастаются кто сколько спиздил в открытую. Дебилы. Коррупция сумасшедшая! И только жесткими мерами можно задавить вражин. Текст скрыт развернуть
4
ММ
ММ 16 июля, в 17:36 Слёзовышибательно!!
Мира Донбассу!
Текст скрыт развернуть
4
Алла Руденко
Алла Руденко 16 июля, в 20:04 Господи...до слёз...когда же на Донбассе весь этот кошмар закончится?! Текст скрыт развернуть
6
Вячеслав 5
Вячеслав 5 Алла Руденко 17 июля, в 00:36 Когда люди поумнеют и поймут.что лучше худой мир, чем убивать себе подобных Текст скрыт развернуть
3
Алла Руденко
Алла Руденко Вячеслав 5 17 июля, в 17:40 Тогда, боюсь, что никогда...((( Текст скрыт развернуть
0
Larisa Azadanova
Larisa Azadanova 17 июля, в 02:21 Подруга в Донецке, поэтому читаю со слезами на глазах и ком к горлу подступил.......Желаю всем живущим в ДНР и ЛНР, чтобы все это поскорее закончилось, чтобы людям, живущим там не приходилось гибнуть и переносить все тяготы войны ! Текст скрыт развернуть
3
Виталий Бережной
Виталий Бережной 17 июля, в 17:49 Полностью понимаю автора и надеюсь, что очень скоро и Донбасс станет свободным от войны. Ну а в том, что Крыму ОООчень повезло надо благодарить Путина до конца дней. Только благодаря ему в Крыму сейчас так как есть. Крым это моя РОДИНА и знаю, что с началом событий в 2013 году, на защиту Крыма готовились как специалисты от Государства, так и многочисленные представители Общества, чья специальная подготовка никогда не вызывала ни у кого сомнений. Причём количество добровольных объединений во много раз превышала бы тех, кто приезжал на защиты Донбасса. Скажу честно: до Крыма, моё(да и не только моё) отношение к Путину было весьма неоднозначным, но после - я являюсь его искренним сторонником. Ведь в противном случае море надо было бы называть Красным - 2, а некоторые народности Крыма уж точно были бы занесены в Красную книгу и когда в Крыму наступили бы мирные дни - нельзя было бы и представить. Текст скрыт развернуть
0
Валерий Симоненко
Валерий Симоненко 18 июля, в 23:41 Нууу... вообще то не "повезло"! Скорее во-время решились! Это одесситы, херсонцы, николаевцы и донецкие раздумывали, прикидывали да на нас, крымчан, смотрели что получится. А мы во-время взяли и решились разом скинуть к чёртовой матери эту всю "нэзелэжную" гадость, пока она нас совсем не заукраинизировала в усмерть! Достали! Вот и взялись за дубьё и сначала не пустили правосеков устанавливать у нас свои порядки, остановили "поезд дружбы" и автобусы жовто-блакытные на самой границе в Армянске и Арабатке! А потом казачки кубанские помогли, свои то иудами-дрыстунами оказались, разбежались по углам и видно их не стало. клоунов ряженых! Вот и получилось, что нацисты пока чухались, мы, крымчане, силу с помощью России набрали и не по зубам стали укропам, а те кто выжидал упустили свой момент - бандеровцы окрепли и удавили тех же самых одесситов, херсонцев, николаевцев и донбасских! Правда, донецкие успели таки за оружие взяться, но момент был упущен! До-выжидались! А остальным правосеки крепко вломили, запугали, что теперь и пикнуть боятся! Так что мир в "нэзалэжной" не скоро будет - фашизм сам по себе не рассасывается, его только физически уничтожать надобно, по другому ни как! Как бы ни прискорбно это не было! Потому Малороссия воевать долго ещё будет с укробандитами. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 51
Комментарии Facebook
последние темы
Google тихонько подслушивает вас через микрофон. Вот как найти эти записи!

Google тихонько подслушивает вас через микрофон. Вот как найти эти записи!

Плохая новость - да, это правда. Хорошая: вы можете все удалить. Google тихонько, не делая на этом никакого акцента для пользователей, подслушивает их ра

Сергей Манаков 18 окт, 21:30
0 0
Грабь награбленное: отечественный бизнес в ожидании экспроприации

Грабь награбленное: отечественный бизнес в ожидании экспроприации

Журналист Андрей Бабицкий — о том, как США и Великобритания открывают сезон охоты на российских бизнесменов. Часы безжалостно отсчитывают мину

Сергей Манаков 18 окт, 19:53
+1 0
Дела плохи: Украинских солдат подбадривают «подкреплением из США»

Дела плохи: Украинских солдат подбадривают «подкреплением из США»

Сегодня под Донецком в районе Авдеевской промзоны на позициях ВСУ были распространены листовки, в которых сообщалось о «скором приходе» подкрепления из США.

Сергей Манаков 18 окт, 19:06
0 0

Последние комментарии

Константин Заболотный
Присоединиться

Самое интересное на странице БЛОГ и ГЛАВНАЯ