Сергей Манаков предлагает Вам запомнить сайт «Медвежий угол»
Вы хотите запомнить сайт «Медвежий угол»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

О семье, любви, правдиво о политике и немного о медведях.

Чубайс и Гайдар мечтали сделать нищим народ и стрелять в него из пулеметов

развернуть

Оригинал взят у varjag2007su в Чубайс и Гайдар мечтали сделать нищим народ и стрелять в него из пулеметов

Чубайс и Гайдар мечтали сделать нищим народ и стрелять в него из пулеметов

Клуб "Перестройка"

В одной из ваших бесед с Гефтером, опубликованной в интернете, вы называете Гайдара и Чубайса поклонниками Пиночета, которые вынуждены были надеть маску европейских реформаторов. Насчет Пиночета это шутка? На чем это утверждение основано?

В начале 87 года я прочел тексты двух молодых экономистов Львина и Васильева в журнале «Век ХХ и мир», где они писали, что нужна твердая рука в управлении государством и либеральные реформы в экономике. Это соответствовало моим взглядам, что только государство может провести более-менее мягкую экономическую трансформацию. При этом нужна авторитарная трансформация социализма в рыночную экономику. Я предлагал нечто очень похожее на то, что впоследствии реализовал Китай. Но когда я познакомился с их взглядами ближе, я отшатнулся от них. Авторитарные реформы нужны для минимизации насилия. Минимизации рисков. Они же готовы были прибегать к насилию, видя в Пиночете пророка антикоммунизма. «Подумаешь, три тысячи расстрелял! Зато получил бурно развивающуюся экономику. Почему не заплатить столь ничтожную цену за процветание?»

А при чем тут Гайдар и Чубайс?

Они тоже были сторонниками этой версии реформ. Львин и Васильев — очень близкие люди Чубайса и его идеологи. Чубайс — менеджер, а идеи его происходят из окружения. Он сам не генератор идей. А генераторы-то как раз Львин и Васильев. Большая группа молодых реформаторов в 1989 году поехала в Чили перенимать опыт Пиночета, там были Найшуль, Чубайс, Львин, Васильев, Болдырев и многие другие. Вернулись все в полном восторге, за исключением Болдырева. Осенью 89 года у нас были очень тяжелые споры на эту тему. Они же размышляли после поездки так: сделать нищим население, чтобы обесценить рабочую силу, а наши не очень хорошие товары получили бы конкурентоспособность за счет дешевизны, сконцентрировать ресурсы в руках немногих, чтобы эти немногие могли конкурировать на международном рынке. Я им говорил: эти методы приведут к забастовкам и развалу страны. Они ответили, что понимают это, потому главная задача сначала уничтожить профсоюзы. Я возразил, что с профсоюзами можно договариваться, а без них будут радикалы и «дикие» акции протеста. Их ответ на мою реплику ошеломил: «А что, у нас пулеметов нет?»

Люди из гайдаровской команды вообще говорили о разрушении государства: «Чем больше мы разрушим, тем тяжелее будет восстанавливать прежнее». Когда я это услышал, понял, что нам не по пути. Их представление о сильной власти — это представление не о государстве, а о диктаторе, который ломает народ через колено и проводит реформы. Фраза «ломать через колено» в этой среде появилась довольно рано.

Рекомендую прочитать интервью с Вячеславом Игруновым о роли неформалов в перестройке и о готовности команды Гайдара стрелять в народ полностью


Ключевые слова: либерасты в России, Чубайс
Опубликовал Сергей Манаков , 26.05.2017 в 19:25

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алина Шелл
Алина Шелл 27 мая, в 11:17 У нас разные святые с американцами и поляками. Текст скрыт развернуть
1
Алина Шелл
Алина Шелл 27 мая, в 11:36 Да, где бы он в конечном счёте не оказался, без разницы. На земле его уже нет. Текст скрыт развернуть
1
Александр Степанов
Александр Степанов 27 мая, в 12:25 Спасибо за хорошую новость. Даже неожиданно как то. Текст скрыт развернуть
0
Валерий Довнер
Валерий Довнер 27 мая, в 08:20 Ну с рыжим чмо здесь всё понятно - у него на лбу написано что он гандон. А вот Гайдар ! У него же родственник порядочный вроде. Аркадий Гайдар, не так ли ? Обычно яблоко от яблони недалеко падает, а тут... толстомордая свинья. Текст скрыт развернуть
1
Евдоксия Ардалеоновна
Евдоксия Ардалеоновна Валерий Довнер 27 мая, в 09:12 Здрасссти, приехали! Уже более 20 лет известно, что еГоре Гайдар не родственник писателя и никакой не внук. Он сын приёмного ребёнка писателя от первого брака его жены. Текст скрыт развернуть
7
Татьяна *
Татьяна * Евдоксия Ардалеоновна 27 мая, в 10:49 Надо же.. а я тоже не знала.
Вот спасибо, потому что все никак не могла понять как у такого замечательного писателя, которого просто обожала читать, выросла такая сволочь.
Текст скрыт развернуть
5
Алина Шелл
Алина Шелл Валерий Довнер 27 мая, в 11:14 Аркадий Гайдар родственником ему не был, своих детей у него не было, - предок нынешнего Гайдара - сын его еврейской жены Лии.
Да и сам Гайдар ещё тот душегуб был по молодости лет, с психическими проблемами после ранения в голову. Жаловался, что снятся ему убитые им люди.
Текст скрыт развернуть
2
Валерий Довнер
Валерий Довнер Алина Шелл 27 мая, в 11:33 И после распада СССР недобитые комуняки стали рвать на части земли русские, глотать куски пожирнее, и у кого бабло в кармане - тот и рулил всем и вся.А кто там кому родственник - это уже вопрос второстепенный... Текст скрыт развернуть
0
Валерий Симоненко
Валерий Симоненко Евдоксия Ардалеоновна 30 мая, в 00:42 То есть ублюдок! Таковым он, падла и оказался, такова и его доченька, генетика, однако! Текст скрыт развернуть
0
Сергей Бердников
Сергей Бердников Алина Шелл 14 июня, в 11:35 Странная тезиома о душегубстве Аркадия Голикова (Гайдара( - Вы что забыли, что он воевал? - или вы считаете, что на войне фиалками воюют? Убийство враждебного солдата на войне это вынужденная необходимость. Даже православное христианство не рассматривает убийство солдатом другого солдата враждебной стороны как грех. В армии кстати почему так долго необходимо служить, а не год как сейчас - мозги у человека переделывают - для того чтобы бивать умел. Текст скрыт развернуть
0
Алина Шелл
Алина Шелл Сергей Бердников 14 июня, в 11:50 Война войной, а подавление антисоветского мятежа в Хакассии это совсем другое дело. Там его называли кровавым тираном, - расстреливал по первому подозрению, ни детей, ни женщин не жалел.
За это его даже из партии исключили. С психикой, видимо, у него проблемы появились после контузии.
Текст скрыт развернуть
0
Сергей Бердников
Сергей Бердников Алина Шелл 14 июня, в 12:44 Это всё известно. Он и сам об этом частично писал. Только Вы забываете тот факт, что перед этим он повоевал на фронтах гражданской, при этом с далеко не окрепшей юношеской, скорее даже отроческой психикой. А так как Вы рассуждаете, то у нас практически, за редким исключением, все в это время душегубы были в большей или меньшей степени. А что касается женщин и детей - это плохо. Но довелось прочитать у одного из фронтовиков в воспоминаниях случай - в период ВОВ одна из рот догоняла свою часть в прифронтовой полосе - вдруг пулеметной огонь из блислежайшего дома в небольшом селении - в роте несколько убитых, раненных - в общем пулеметчиков взяли - оказались русские - власовцы, трое мужиков и двое девушек, за домом машина - но уехать не успели. Комроты выстроил всех в ряд - выслушал мужиков, каждый прощения просит - комроты "прощаю" и пулю в лоб из ТТ, остались девушки, выслушал, вроде как полюбовницы за хлеб, продукты - хотел отпустить, напоследок спрашивает - а откуда Вы - отвечают из Орла, комроты сам из Орла бы, город еще под немцем, комроты поднимает пистолет и со словами в Орле "бл...й не было и будет" каждый по пуле в лоб... душегуб??? Война. И еще, о женщинах и детях у Чухрая (знаменитого советского кинорежиссера, десантника, участника ВОВ с первого дня, создателя фильмов "Баллада о солдата", "Чистое небо" (первый антисталинский фильм) в его книге "Моя война" (книга о Великой Отечественной):
"Занимаем станицу Лисички. Здесь не вполне спокойно: казаки недовольны репрессиями против них... Неожиданно получаем приказ, срочно перейти в станицу Раздоры: там ночью казаки перерезали. Первый гвардейский корпус и оголили фронт. Я тогда временно командовал пехотной ротой... Нужно спешить. По дороге попался большой хутор, зашли в теплые помещения, отогрелись и снова в дорогу. Гостеприимные хозяева дали каждому по теплой, только что испеченной булочке.
— Только не кушайте сразу. Дайте остыть...
Когда прошли три километра, Кирмас, чтобы быстрее остудить булочку, переломил ее пополам. И вдруг закричал
— Ребята, не есть булочки! Там толченое стекло! [187]
Стали проверять свои булочки — точно. Толченное стекло. Я не хотел поверить в то, что это нарочно. Видимо, в муку попало стекло. Война! Но, подойдя к Раздорам, я уже не сомневался, что это не случайно. Наши войска стояли перед Раздорами, а в станицу нас не пускали красновцы. Выставили впереди себя женщин и детей и сказали: не пустим! Послали парламентеров. Те объясняли, что армия их сомнет, что играть на войне в эти игры смертельно опасно. Но они ни в какую. «Умрем с бабами и детьми, но безбожников в станицу не пустим!» Утвенко (комдив 33 гвардейской дивизии. прим моё) кричит в трубку:
— Не могу я... Понимаю, что задерживаю операцию... Не могу стрелять в женщин и детей! Снимайте, но не могу!..
Штаб армии прислал две «катюши». Те расположились за нашими порядками и шарахнули по Раздорам. И ничего от них не осталось. Мы вошли в пустую станицу. Ни одного уцелевшего дома..."
Текст скрыт развернуть
0
Сергей Бердников
Сергей Бердников Сергей Бердников 14 июня, в 12:45 Цитата по сайту: http://militera.lib.ru/memo/russian/chuhray_gn/04.html Текст скрыт развернуть
0
Татьяна *
Татьяна * 27 мая, в 10:55 Словосочетание "враги народа" меня смешило с детства.. особенно когда я слышала их из уст своего отца. Тогда я уже училась в школе и " все" знала о культе личности.
Но никогда не думала, что придет время и я буду думать, что Сталин был не так уж не прав, когда придумал этот термин.
Ведь у нас действительно кругом враги народа и сейчас в правительстве тоже.
Текст скрыт развернуть
6
ирина грицук грицук
ирина грицук грицук 27 мая, в 11:21 Ломать не делать. Сломать-то они сломали, а вот сделать ничего путного для страны не смогли. Они паразитируют на бюджете РФ, который складывается из наших налогов, и кто-то им это позволяет. Этот кто-то сидит на облаке, которое висит над Москвой. Пора устраивать ротацию кадров. Текст скрыт развернуть
0
владимир Гончарук
владимир Гончарук 27 мая, в 11:52 Зато воплощается в - на Украине по полной. Не зря туда рванула гайдариха. Текст скрыт развернуть
1
Алексей Алексеев
Алексей Алексеев 27 мая, в 12:23 Крайности сходятся - диалектика! Крайне правые смыкаются с крайне левыми (фашизм-троцкизм). Либералы и радикалы по сути одно и тоже. Текст скрыт развернуть
1
Салям Алейкум
Салям Алейкум 27 мая, в 16:59 Учитывая то, что сейчас в России более 20 млн.населения - ЗА чертой бедности - надо признать , что их подлый план частично уже удался ... 8( Текст скрыт развернуть
3
Александр Штам
Александр Штам 27 мая, в 20:29 Уррроды: Ельцин, Чубайс, Гайдар......... Текст скрыт развернуть
2
Сергей Бердников
Сергей Бердников 28 мая, в 18:35 "Люди из гайдаровской команды вообще говорили о разрушении государства: «Чем больше мы разрушим, тем тяжелее будет восстанавливать прежнее». Когда я это услышал, понял, что нам не по пути. Их представление о сильной власти — это представление не о государстве, а о диктаторе, который ломает народ через колено и проводит реформы. Фраза «ломать через колено» в этой среде появилась довольно рано".
И у автора этой цитаты хватило мужества просто "уйти в сторону" ? "Гранату" надо было сперва им кинуть...
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 42
Комментарии Facebook
последние темы
Великобритания потеряла место в Международном суде ООН

Великобритания потеряла место в Международном суде ООН

Великобритания впервые с момента создания Международного суда (МС) ООН в 1945 году, не будет иметь в нем своего места. Об этом с грустью и нотками тревожности

Сергей Манаков 21 ноя, 20:48
0 0
Почти переворот в Луганске (обновляется)

Почти переворот в Луганске (обновляется)

В Луганске поссорились глава республики Плотницкий и глава МВД Корнет. Говорят, что местное телевидение не работает, стороны готовятся к штурму противника. Но и

Сергей Манаков 21 ноя, 20:40
+1 0
Только за одно то, что вы делали с детьми, Красная Армия могла уничтожить Германию

Только за одно то, что вы делали с детьми, Красная Армия могла уничтожить Германию

Пишет Андрей Медведев: Если бы мне пришлось выступать в Бундестаге, как мальчику Коле, то я, пожалуй сказал такие слова: - Уважаемые депутаты. Сегодня

Сергей Манаков 21 ноя, 19:59
+34 9

Последние комментарии

Александр
Присоединиться

Самое интересное на странице БЛОГ и ГЛАВНАЯ

 

Конструктивная критика сайта приветствуется!