Последние комментарии

  • Валерий Симоненко
    Это, конечно, неоспоримо! Но спекулировать на этом занятие мало почтенное. не достойное.Знаток компьютерных игр на линии
  • Димьян Ч
    Альтернатива есть всегда.Знаток компьютерных игр на линии
  • Валерий Симоненко
    А. вообще то. Демьян, спасибо за неравнодушие. за полемику! Удачи вам! Рад буду и в дальнейшем встречам с вами.Знаток компьютерных игр на линии

Полковника ФСБ Михайлова приговорили к 22 годам колонии

Московский окружной военный суд приговорил бывшего замглавы Центра информационной безопасности ФСБ полковника Сергея Михайлова к 22 годам колонии строгого режима, лишил его офицерского звания и ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. Подельник Михайлова, бывший топ-менеджер «Лаборатории Касперского» и отставной майор МВД Руслан Стоянов, приговорен к 14 годам строгого режима.



ФСБ М и С

Секретность уголовного дела в отношении полковника ФСБ и при этом «утечки» в СМИ, которые могли быть и санкционированы, дают основания предполагать: разглашение подробностей преступления куда более опасно для России, нежели само преступление (...).

Фактор Врублевского

Павел Врублевский еще в сентябре 2010 года писал одному из своих знакомых в электронном письме, что подозревает полковника Михайлова в сотрудничестве с ФБР. Это письмо было обнародовано вскоре после ареста Михайлова известным специалистом по киберпреступности Брайаном Кребсом (Brian Krebs), автором книги Spam Nation, ставшей в США бестселлером.

28 января 2017 года в блоге KrebsOnSecurity.com, аудитория которого превышает один миллион читателей, Кребс выложил скриншот письма Врублевского, датированного, повторюсь, сентябрем 2010 года. В комментариях к скриншоту Кребс написал: «Моя книга Spam Nation не была бы написана, если бы кто-то из представителей российских правоохранительных органов не слил мне и ФБР десятки тысяч файлов…»

Рассказал Кребс и о своем разговоре с Врублевским: «В 2011 году я записал по телефону интервью с Врублевским, он сказал мне, что подозревает Михайлова и Стоянова, что именно они слили документы его компании ФБР и Кимберли Зенц. В этом же разговоре Врублевский сказал мне, что он убежден, что Михайлов передал американским спецслужбам и Зенц информацию, собранную российскими специалистами по киберпреступлениям. Врублевский сказал мне, что если бы у него были конкретные доказательства, что Михайлов причастен к сливу спецслужбам США информации о ChronoРay, ему бы за это порвали задницу».

(...) Письмо Врублевского оказалось в распоряжении Кребса в 2011 году, когда было похищено все содержимое компьютера основателя ChronoРay. Но в 2011 году Кребс не стал обнародовать ни скриншот этого письма, ни интервью с Врублевским, а сделал это только в январе 2017 года. У меня нет ответа на вопрос, почему Кребс хранил молчание шесть лет.

Но буквально через несколько дней после публикации Кребса, проиллюстрированной скриншотом письма, в феврале 2017 года, Врублевского вызвали на допрос по делу о государственной измене полковника Михайлова.

В декабре же 2017 года The Bell обнародовал версию о том, что Михайлов и его сообщники могли передать США доказательства причастности России к атакам на серверы Демократической партии США и другие американские сайты. Издание предполагало, что обвиняемые раскрыли американцам хакеров, которые участвовали во взломах. Раскрытие же данных о хакерах, сотрудничающих с российскими спецслужбами, как один из вариантов, действительно могло потянуть на 22 года тюремного срока. Этим можно объяснить и то, почему уголовное дело в отношении Михайлова и других его фигурантов было засекречено.

Подробности в «Новой»

Вчера поговорили на «Эхо Москвы» о приговоре, вынесенном полковнику ФСБ Михайлову. Послушать и почитать стенограмму разговора можно здесь

На снимке: Михайлов (слева) и Стоянов перед оглашением приговора.
Фотография отсюда


Популярное

))}
Loading...
наверх