Сергей Манаков предлагает Вам запомнить сайт «Медвежий угол»
Вы хотите запомнить сайт «Медвежий угол»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

О семье, любви, правдиво о политике и немного о медведях.

Блог
Несгибаемое мужество
Сергей Манаков 27 май, 20:21
0 0
Американский Профессор - Спасибо Россия!
Сергей Манаков 27 май, 20:10
0 0
Лекарство от 15 видов рака привело к исчезновению опухолей и разрешено к применению в США и Израиле
Сергей Манаков 27 май, 15:41
+3 1

Путин устроил жуткий разнос главе РАН за чиновников, ставших академиками

развернуть

«Скажите, зачем вы это сделали?»

Ряд высокопоставленных российских чиновников, рискуют вылететь с госслужбы из-за амбиций сказать свое слово в науке. Владимира Путина возмутило, что, вопреки его письменным рекомендациям, сотрудники Администрации президента, Министерства обороны, Министерства образования, ФСБ и других ведомств недавно были избраны в академики и члены-корреспонденты РАН.



kidspearls

"Если они такие крупные ученые, я буду вынужден предоставить им возможность заниматься наукой, поскольку эта деятельность для них важнее административной", - заявил президент.

Неожиданный месседж прозвучал на заседании президентского Совета по науке и образованию, собравшемся в Кремле, чтобы обсудить итоговый вариант стратегии научно-технологического развития РФ.

Раньше для госслужащих вроде бы считалось престижным иметь ученую степень в соответствующей области. А уж звание академика и вовсе должно было гарантировать священный трепет подчиненных и уважение начальства: "Такого ума человек! Без него никак не обойтись!"

Однако многочисленные скандалы с липовыми научными званиями и сомнительными диссертациями (последний яркий пример - глава Минкульта Владимир Мединский), похоже, вывели президента из себя. Понимая, что борьба с кандидатами и докторами наук может полностью обезглавить министерства и ведомства, Путин нанес превентивный удар по госслужащим, претендующими на то, чтобы называться научной элитой.

Дождавшись, когда закончится дискуссия о стратегии, президент напомнил, что в прошлом году обратился к своим коллегам и президенту Академии наук с одной несложной, как ему казалось, просьбой - прекратить порочную практику избирать чиновников в выборные органы РАН (то есть не давать им звания академиков и член-корров)

Свою рекомендацию ВВП аргументировал приоритетами. Если человек находится на госслужбе, тем более на верхних ступенях, он должен "самым серьезным образом выполнять свои административные обязанности", а научной деятельностью заниматься исключительно в свое свободное время. "Но у добросовестных людей его фактически не остается", - считает президент. Поэтому либо госслужба идет коту под хвост, либо научная деятельность является профанацией.

Однако некоторые коллеги - и тут Путин перечислил несколько ведомств, в частности, Управделами президента, Минобороны, МВД, Министерство образования, ФСБ - пропустили его рекомендации мимо ушей. Они приняли участие в выборах, состоявшихся в конце октября 2016 года, и были избраны.

kidspearls

- Скажите, зачем вы это сделали? - повернулся Путин к обескураженному президенту РАН Владимиру Фортову, - Они что, такие крупные ученые, что академия без них обойтись не может? Это первый вопрос. И второй - что мне теперь с этим делать?

На памяти журналистов Владимир Путин впервые публично задавался подобным воистину гамлетовским вопросом. Да еще предлагал кому-то решить его за него.

kidspearls

На Фортове не было лица. "Все они сказали, что получили разрешение..." - растерянно пробормотал он.

- Вопрос не в этом, - перебил ВВП, - Они действительно такие крупные ученые, что должны быть членкоррами и академиками?

- Они прошли весь конкурс без изъятий и исключений...

- Вы не отвечаете на мой вопрос, - опять перебил президент и продолжил свой иезуитский допрос: - Так, значит, они крупные ученые?

Положение Владимира Фортова выглядело абсолютно безвыходным. Он как будто одновременно получил шах и мат. Признать чиновников крупными учеными уровня Капицы или Жореса Алферова ему не позволяла совесть. Сказать, что они таковыми не являются, - честь. Ведь в таком случае получается, что Академия наук раздает высокие научные звания кому попало.

- Они достойны того, что их избрали, - наконец, чуть слышно прошептал президент РАН.

Путин кровожадно улыбнулся.

- Значит, они крупные ученые? - опять переспросил он.

- Получается, что так, - не мог больше сопротивляться Фортов.

- Ладно, не буду вас больше мучить, - наконец, смилостивился президент. Однако для самих чиновников-академиков выбитое из Фортова признание не сулило ничего хорошего.

- Я буду вынужден предоставить им возможность заниматься наукой, - резюмировал ВВП, - Судя по всему, их научная деятельность важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления.

После этой дискуссии никто из участников заседания уже не помнил, зачем на самом деле собирался президентский совет в Кремле. Сидевшие за столом чиновники судорожно перебирали в голове свои научные звания и степени и гадали, кого конкретно затронет решение президента - только недавно избранных академиков и членкорров или всех подряд? И относится ли оно, например, к РАЕН, членами которой являются, в частности, глава Чечни Рамзан Кадыров и помощник ВВП Андрей Белоусов?

Владимир Путин, выйдя по окончании заседания совета к журналистам, прояснил свою позицию на этот счет: распоряжение касается только тех госслужащих (в том числе губернаторов), которые были избраны в РАН после выхода рекомендаций не делать этого. "Эти рекомендации были даны в октябре 2015 года", - уточнил глава государства. По его словам, речь в данном случае идет о дисциплине, которая в органах государственной власти должна оставаться на должном уровне. "Тем, кто выбрал для себя творческую исследовательскую работу, я хочу пожелать успехов", - сказал ВВП.

Владимир Фортов, в свою очередь, пояснил, что Академия наук не может отозвать свое решение обратно и лишить высоких званий тех чиновников, которые захотят пожертвовать наукой, чтобы остаться на госслужбе. "Закон обратной силы не имеет", - развел руками он.

Из досье «МК»: В этом году членкоррами Российской академии наук стали, например, заместитель министра внутренних дел РФ Александр Савенков, глава управления регистрации и архивных фондов ФСБ РФ Василий Христофоров, а академиком — замминистра образования Алексей Лопатин.
Елена Егорова 

 


Ключевые слова: Путин, чиновники
Опубликовал Сергей Манаков , 24.11.2016 в 04:06

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алексей Алексеев
Алексей Алексеев 24 ноября 16, в 13:37 Изящно избавился. Браво! К чему тут упоминание иезуитов? - Порядок нужно наводить. Вот теперь новоиспеченные академики попляшут! Мест в науке (зарплат) для них нет. Текст скрыт развернуть
2
Галина Костина
Галина Костина 24 ноября 16, в 14:29 Ученых тьма , а образованных - нема ) Текст скрыт развернуть
2
Неля S.
Неля S. 24 ноября 16, в 14:38 Наконец-то, дошли руки и до РАН!!!
Президенту Нашей Страны В.В. Путину - в очередной раз БРАВО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!+++++++++

Во что превратили за постсоветские десятилетия Академию Наук??!! Настоящие авгиевы конюшни!!!
Позор и стыдоба, скопище серости, убогости, примитива - самые мягкие слова, остальное - НЕ печатное.
Институтами (зданиями и землёй, на которой находятся) и всей огромной недвижимостью, находящейся на балансе РАН по ВСЕЙ стране, беззастенчиво торгуют, повсеместно сдают сторонним организациям в аренду, присваивают в личную собственность.
Даже в многоэтажном здании самОй АН РФ бОльшая часть площадей сдаётся в аренду ресторанам и куче "левых" контор, НИКАКОГО отношения НЕ имеющих к науке!!!
Учёные звания и степени продаются и покупаются. В т.ч. чиновниками, которые по "своим заслугам" и на кандидата наук НЕ тянут.
Отрадно, что вплотную занялись переформатированием Образования, и, будем надеяться, Науки.
Текст скрыт развернуть
5
Анаит Оганесян
Анаит Оганесян 24 ноября 16, в 15:00 Молодец! Это меня понравилось.Он прав.Не надо занимать 2 кресла. Текст скрыт развернуть
2
Владислав Петров
Владислав Петров 24 ноября 16, в 15:21 Болтология... Разве это жуткий разнос? Видимость разноса...
Сталин их бы в тюрьму посадил-вот это был бы жуткий разнос.
Текст скрыт развернуть
0
Олег Семёнычев
Олег Семёнычев Владислав Петров 24 ноября 16, в 17:28 я открыл тему именно потому, что хотел найти подтверждение слову "жуткий";))))
ещё вчера по телевизору видел этот "разнос жуткий" ..не страшно было....
но жути нагнала обкуренная девочка, которая написала текст:
"...Путин кровожадно улыбнулся..."
разве не жутко?)))))
кровожадный, улыбающийся Путин среди жертвенных барашков))))
Кто бы сюда заглянул, без ЖУТКОГО РАЗНОСА?????
Текст скрыт развернуть
3
Николай Титов
Николай Титов 24 ноября 16, в 15:35 Давно пора разобраться с это профанацией. Ген. директором предприятия где я работал, был человек с ученой степенью. Кандидатскую ему писали все по не многу, математическое обоснование делал один еврей изгнанный из НИИ за то что он еврей, расчеты по экономике - делал весь плановый отдел, со всеми инженерами и руководителями. Ну и так далее. По этой же аналогии он потом слепил и защитил докторскую диссертацию.
Все только пожимали плечами и удивлялись наглости, с которой он все это делал.
В общем здесь Путин прав, король все равно голый, сколько не называй его хоть Доктором наук, хоть Академиком.
Да и не солидно как-то..... президент у нас полковник КГБ, а среди бессчисленных помошников и Доктора и Академики. Одних генералов где-то около 3000 человек.
Текст скрыт развернуть
1
Альфред Зябликов
Альфред Зябликов 24 ноября 16, в 15:57 дурачье ненасытное, так их хапауг не знающих меру.... Текст скрыт развернуть
0
Борис Сосенкин
Борис Сосенкин 24 ноября 16, в 16:03 Не для того получают ранги и звания, чтобы работать. Текст скрыт развернуть
0
Region Stroy Laboratoriya
Region Stroy Laboratoriya 24 ноября 16, в 16:17 если академик ничего не сделал в научной области новенького в течении года, лишать его всех званий- т.к он не подтверждает своего статуса. Пусть сидит дома , а то действительно многовато нахлебников развелось . Текст скрыт развернуть
0
Эдуард Калмыков
Эдуард Калмыков Region Stroy Laboratoriya 25 ноября 16, в 19:19 Да они изначально ничего не сделали и сделать не могут, да и не будут. Это же всё ЛИПА. Не изгонять нужно, а вопрос - как они туда попали? Это же проходимцы. Текст скрыт развернуть
0
Misha Glusch
Misha Glusch 24 ноября 16, в 16:24 торгуют всем Текст скрыт развернуть
0
Тамара Воронина
Тамара Воронина 24 ноября 16, в 17:30 Читаешь и думаешь,где поганое помело,которым надо бы всю шушеру из науки ВЫМЕСТИ! Текст скрыт развернуть
0
Валерий Викторович Баженов
Валерий Викторович Баженов 24 ноября 16, в 18:24 Вот так вот. Нефик на двух стульях сидеть и двойные зарплаты получать!
Развели в РАН балаган, какую то Комиссию по борьбе со лже науками придумали. Инквизиторы блин, туды их.
Можно нас всех поздравить, академиков раздолбаев стало больше.
Текст скрыт развернуть
1
Михаил Фомичёв
Михаил Фомичёв 24 ноября 16, в 20:08 По моему, вполне справедливо Путин сказал.
Для них это стало фетишем-вроде мигалки,VIP-залов в аэропортах.....
Такие крупные учёные должны науку двигать,а не жопу отращивать.сидючи в Думе.
Текст скрыт развернуть
0
Nigmatulla Nazaraliev
Nigmatulla Nazaraliev 24 ноября 16, в 20:33 Нaроднaя мудрость! Хочет и рыбку сьесть и нa три буквы сесть! Текст скрыт развернуть
0
nikolai качанович
nikolai качанович 24 ноября 16, в 21:19 Дело не только в 2-х креслах. Дело в том, что такие чиновники (без совести, готовые к личной выгоде подвергать профанации высокие ученые звания) готовы подвергать такой же профанации свои должностные обязанности в ущерб интересам государства и народа. Текст скрыт развернуть
1
Val_demar
Val_demar 25 ноября 16, в 07:33 На хитрую попу хрен с винтом... Всё правильно сделал Путин ...Жаль , что рекомендации президента не выполняются... например он рекомендовал предпринимателям выйти из оффшорных зон и что мы имеем ? Кто то один из олигархов вышел , а все остальные промолчали.... и промышленники во главе с Шохиным не услышали президента.. это как понимать ? Текст скрыт развернуть
2
ALEKSANDR LIS
ALEKSANDR LIS 25 ноября 16, в 08:07 мдас- какая грандиозная чистка -причем своими же руками себя снимут с занимаемых должностей-Высший КЛАСС ! Текст скрыт развернуть
1
Евгения Комарова
Евгения Комарова 25 ноября 16, в 17:24 Я с удовольствием смотрела это шоу!
Ещё раз порадовалась за ВВП.
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 62
Комментарии Facebook
Блог
Несгибаемое мужество
Сергей Манаков 27 май, 20:21
0 0
Американский Профессор - Спасибо Россия!
Сергей Манаков 27 май, 20:10
0 0
Лекарство от 15 видов рака привело к исчезновению опухолей и разрешено к применению в США и Израиле
Сергей Манаков 27 май, 15:41
+3 1

Вопросы

Вопрос к новичкам сайта "Медвежий угол": Нравится ли наш сайт?
Сергей Манаков 3 дек 16, 20:42
+24 30

Поиск по блогу

Еще больше интересного под кнопкой"Блог" и "Главная" сайта "Медвежий угол"!-ссылка

http://medveziyugol.ru/