Сергей Манаков предлагает Вам запомнить сайт «Медвежий угол»
Вы хотите запомнить сайт «Медвежий угол»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

О семье, любви, правдиво о политике и немного о медведях.

«Союзом» – к Луне! Как тебе такое, Илон Маск?

развернуть

«Союзом» – к Луне! Как тебе такое, Илон Маск?

10 января ТАСС был уполномочен заявить: Национальное космическое агентство по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) официально обратилось в «Роскосмос» с просьбой разработать версию космического корабля «Союз» для полётов на Луну.

Как сообщил в интервью федеральному телеканалу «Россия-24» генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, «американцы просят разработать версию «Союза», способную достичь Луны и обратно, с тем, чтобы создать вторую резервную транспортную систему».

Рогозин также заметил, что NASA настаивает, чтобы Россия и дальше продолжала доставлять американских астронавтов на МКС кораблями «Союз».

Таким образом, протоколы о намерениях, подписанные в 2017 году между «Роскосмосом» и NASA, свидетельствующие о лунных амбициях двух стран, похоже, начинают обретать реальные очертания, несмотря на резкое похолодание в политике.

Почему «Союз», почему не Илон Маск?

Ответ кроется в истории создания и опыте эксплуатации космических кораблей «Союз». Создавались они более 50 лет назад специально под лунную программу СССР, но после победы американцев в лунной гонке, «Союзы» стали использоваться в программе орбитальных полётов, достигнув совершенства в простоте, надёжности и технологичности.

В настоящее время на стадии разработок находятся перспективные многоцелевые пилотируемые космические корабли «Федерация» (Россия), Orion, Dragon V2 и CST-100 (США), предназначенные как для орбитальных полётов, так и для полётов к Луне и даже Марсу (Orion). В отличие от «Федерации», новые американские корабли уже перешли к лётным испытаниям на околоземной орбите.

«Союзом» – к Луне! Как тебе такое, Илон Маск?

Космический корабль Orion

Однако испытания и доводка техники до ума – дело долгое и рискованное. Никто не даст гарантии, что новые корабли окажутся такими же безопасными, как старый добрый «Союз».

Модификация «Союзов» для полётов к Луне может стать палочкой-выручалочкой для «Роскосмоса» и всей космической программы России. Пока что США вырвались вперёд и в программе разработок перспективных кораблей, и в инициативе основания форпоста в глубоком космосе – окололунной платформы Deep Space Gateway (DSG). Во всяком случае, «Роскосмос» присоединился к сотрудничеству с NASA в рамках её новой лунной программы.

«Союзом» – к Луне! Как тебе такое, Илон Маск?

Проект окололунной постоянной орбитальной платформы Deep Space Gateway

Концепция DSG мало чем отличается от МКС: те же жилые модули, солнечные батареи, радиаторы и т. п. Единственное отличие – экспедиции будут посещать её время от времени.

Американцы планируют начать реализацию DSG уже в 2022 году и остро нуждаются в «Плане Б», если что-то пойдёт не так.

Постоянные сбои и отсрочки в процессе разработки корабля «Федерация», идущего на замену «Союзу», скорее всего, заставили «Роскосмос» ещё раз проанализировать ранние предложения специалистов – адаптировать старые проверенные корабли для полётов к Луне. Результаты исследований показывают, что уже сегодня у российских ракетчиков есть все шансы не просто послать «Союз» на облёт Луны, но и доставить корабль на окололунную орбиту.

Для этого «Союзу» понадобится дополнительный ускоритель. Им может стать уже существующий разгонный блок ДМ-03, который в настоящее время используется для вывода спутников на высокие околоземные орбиты.

«Союзом» – к Луне! Как тебе такое, Илон Маск?

Разгонный блок ДМ

Эти разгонные блоки можно выводить в космос отдельно, при помощи носителей «Протон» с Байконура, либо новым носителем «Ангара-5» с космодрома «Восточный». На низкой околоземной орбите «Союз» стыкуется с разгонным блоком, который и доставит его к Луне.

Ещё в «святые девяностые» первый разработчик «Союзов» – РКК «Энергия» – по собственной инициативе планировал строить трёхместные корабли, экипажи которых могли бы облететь Луну на высоте 90 км. Специалисты утверждают, что если бы правительство согласилось и вовремя выделило им деньги, первые российские космонавты могли бы исследовать наш естественный спутник в непосредственной близости уже в 2010 году.

Ставка, однако, была сделана сначала на «Клипер», а затем на четырёхместную «Федерацию», специально для запусков с нового космодрома «Восточный».

В РКК «Энергия» не сдавались, искали частных инвесторов, пытались заинтересовать космических туристов, но цена лунного билета в $150 млн отпугивала потенциальных клиентов.

«Союзом» – к Луне! Как тебе такое, Илон Маск?

Проект доработанного КК “Союз” с туристическим лунным модулем

На «Федерацию» уже потрачено свыше 25 млрд рублей и десять лет, но она до сих пор не летает, хотя полным ходом идёт подготовка экипажей. Если дело и дальше пойдёт в том же духе, то репутации «Роскосмоса» и страны в целом будет нанесён тяжёлый урон, а российские космонавты в рамках программы сотрудничества DSG отправятся к Луне на американских кораблях.

Объявлено, что первый полёт «Федерации» должен состояться в 2022 году, однако специалисты считают этот срок излишне амбициозным.

Таким образом, космический корабль «Союз», доработанный для полёта к Луне и обратно, становится «Планом А» для «Роскосмоса». И, возможно, для американцев. Пока NASA предполагает, «Союз» располагает.

Александр Ростовцев

Опубликовал Сергей Манаков , 12.01.2019 в 10:12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Игорь Шемет
Игорь Шемет Александр 12 января, в 15:22 Ты просто давно в чужих руках не усирался, дрищёнок. Текст скрыт развернуть
-2
Дарья
Дарья Александр 13 января, в 02:47 Верно. Компетенции (слово - дрянное, но какое есть) утеряны. "Сатурн" им уже не повторить, даже если есть документация. При этом просто облететь - мало. Надо делать задел для размещения лунной станции. Т.е. отрабатывать с самого начала ИНТЕНСИВНЫЕ полёты (доставка грузов и экипажа, смена экипажей на Луне и т.д.). Китайцы к этому очень серьёзно готовятся ... САМОСТОЯТЕЛЬНО. Текст скрыт развернуть
0
Елена Sun
Елена Sun 12 января, в 10:31 Они там побывали, но только во сне! Даже песенка в те годы была популярна "А я так хочу побывать на Луне...
" Иона Гранта: 
- А я так хочу побывать на Луне...!
- Ах, на Луне?.. - Да, на Луне
- А мы там бывали, но только во сне
- Во сне, говорите? - Точно во сне
- И что же вам снилось? - Там на Луне
Застыло как камень все в тишине
Огромные кратеры, склоны и блики
Как будто бы пыльные древние книги
Ждут прикосновения чьей-то руки,
И Cолнца как меч острые блики
Режут собою тень от Земли...
А где-то среди устоявшейся тени
Лунные дети сидят на ступенях
Всегда молчаливы, бледны и грустны
И кто-то из них совершенно как ты
Подумает тихо: - Как там на Земле?
- А мы там бывали, но только во сне...
- Но кто вы такие? Куда вы ведете?
- Вы, люди, нас часто мечтами зовете...
Текст скрыт развернуть
1
Александр
Александр Елена Sun 12 января, в 10:34 Они там бывали 6 раз.Это факт и он неопровержим. Текст скрыт развернуть
-6
Ксения Павлова
Ксения Павлова Александр 12 января, в 11:33 а чё 6 то? скажи-60! Текст скрыт развернуть
3
Александр
Александр Ксения Павлова 12 января, в 11:40 Летали 7 раз,успешных высадок 6.Зачем что-то придумывать?Я же не Мухин с его бредом. Текст скрыт развернуть
-2
Игорь Шемет
Игорь Шемет 12 января, в 11:34 Всё гораздо проще - пиндосы в сторону Луны не летали.  Да и орбитальных до Шатлла у них не было.
Приглашаю к прочтению людей с техническим образованием (желательно). Статья - метод http://otstoja.net/st2/#more-390 построена на основах надежности технических систем. Оригинальный подход, единственный в своем роде. Осиливших, приглашаю разобраться с Союз-Аполлон. http://www.manonmoon.ru/articles/st55.htm Ну и так, к размышлению....сильно пиарят Леонова в последнее время (фильмы о нем снимают и т.д). А о Гагарине уже почти никто не знает. Именно Леонов – больше всех рассказывает о гибели Гагарина и лично собирал его останки. Именно Леонов - участник Союз-Аполлон, именно Леонов - основной пропагандон из отряда космонавтов СССР в теме "лунной аферы".
Текст скрыт развернуть
1
Владимир Сабакарь
Владимир Сабакарь Игорь Шемет 12 января, в 13:30 Вы тут пишите? А Китайци тоже в голивуде снимают? Текст скрыт развернуть
0
Игорь Шемет
Игорь Шемет Владимир Сабакарь 12 января, в 14:36 Китайцы - хорошие ученики. И копировщики. Но снимают - в Китае. Текст скрыт развернуть
-1
анатолий
анатолий 12 января, в 11:40 Мы не летаем а много угрожаем. Текст скрыт развернуть
-1
Igor Ivanov
Igor Ivanov 12 января, в 11:40 Что за бред!? "Союзы" в принципе не способны вывести на лунную орбиту ничего, кроме небольшой автоматической станции, а тем более посадочного модуля! Даже сравнительно лёгкие Луноходы запускались на РН ГОРАЗДО более тяжёлого класса "Протон"! Но и "Протоны" и близко не способны доставить на Луну даже собаку, не говоря уже о хотя бы одном человеке! Не зря ведь и СССР и США разрабатывали для пилотируемого полёта на Луну РН сверхтяжёлого класса. СССР - реально способные на это Н-1 (но и то - ОДНОГО человека, а не целую кампанию, да ещё и с "лунной каретой", как якобы "Сатурны";), США - бутафорские (но хотя бы внешне похожие на "сверхтяж"!) "Сатурны". Текст скрыт развернуть
0
Владимир Сабакарь
Владимир Сабакарь 12 января, в 11:55 Я не спец в космической отрасли и мне кажется что Лунные экспедиции  дело вчерашнего дня.
Та же МКС это станция, которая могла  быть орбитальной базой для полётов на Луну уже лет 5-7 назад.
Собрали бы там уже давно Два Лунных модуля  для страховки способных выполнить все задачи. И отправить их на Луну.
Страховочный модуль и основной.
Другое дело, ни кто не знает зачем им Луна?
Текст скрыт развернуть
0
Александр
Александр Владимир Сабакарь 12 января, в 15:13 А  вот это совершенно верно.Зачем Луна,не знает никто.Экономчески нет ни малейшей нужды лететь к ней. Текст скрыт развернуть
0
Игорь Шемет
Игорь Шемет Александр 12 января, в 15:14 Ты ещё и экономыст, пилят... Текст скрыт развернуть
-2
Александр
Александр Игорь Шемет 12 января, в 15:18 Я умный,в отличие от тебя,дегенерата. Текст скрыт развернуть
1
Игорь Шемет
Игорь Шемет Александр 12 января, в 15:21 Все мы умные, но на разном уровне. Мой кот - тоже умный. Текст скрыт развернуть
0
Александр
Александр Игорь Шемет 12 января, в 15:57 Возможно,что ваш кот-гений. Текст скрыт развернуть
1
Shavkat Kuvatov
Shavkat Kuvatov 12 января, в 12:27 Такая мура. То НАСА не хочет видеть Роскосмос и Рогозина, то теперь, оказывается, америкосы хотят любить нас взасос навсегда. Напрашивается один вывод: заметка эта - наукообразная туфта Рогозина, что не дали пинка ему под зад с должности. А по сути, Рогозин представляет собой громадный тормоз для нашего космоса. Поскольку сосёт корпорацию для своих детей и родственников. А у самого скоро морда треснет от брызгающего жира.
Текст скрыт развернуть
0
Михаил Ершов
Михаил Ершов Shavkat Kuvatov 12 января, в 20:37 ...у нас ток рыжый чуйбайс порядочный!Трильёны осваивает,вливает,перераспределяет(ранее-срубитьраспилитьоткатить)...и может кто видел его хоть одну нанотехнологию?????Но он из всех по "баблу" "лучший".Такая у нас сейчас "космонавтика"! Текст скрыт развернуть
0
Сергей Филипенков
Сергей Филипенков 14 января, в 11:40 Ну сколько можно долбить в эту точку, начиная с 1967 года сожрали столько денег, что давно бы пустили Союз в виде корабля 7К программы Л1 ракетой Протон-К в облёт Луны без двухпусковой схемы или реализовали прожект со Space Adventures  о котором пишут в целях рекламы с 2000-х по двухпусковой схеме, так нет опять, но теперь с спецверсией корабля "Союз МС", чтобы было подороже Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 32
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Александр Осепян
Sasha Lux
да пизда ей придет в случае чего.
Sasha Lux Почему не отправляют в отставку непопулярное правительство Медведева
beard11 beard11
Виктория Виктория
Они одной крови....
Виктория Виктория Олигархи требуют повысить плату за коммуналку
Виктория Виктория
*
Виктория Виктория Олигархи требуют повысить плату за коммуналку
Читать

Поиск по блогу

Вопросы

Скажите пожалуйста почему в "медвежьем углу
Елена Timm 7 сен 18, 07:41
+1 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Поддерживаете ли Вы пенсионную реформу в её нынешнем виде? 
Сергей Манаков 30 авг 18, 18:16
0 26
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вопрос к новичкам сайта "Медвежий угол": Нравится ли наш сайт?
Сергей Манаков 3 дек 16, 20:42
+32 61
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние ответы

Николай Приходько
Да, поддерживаю.
Николай Приходько 17 января, в 09:56
Последние темы сайта
Греф и его Ту Пиццы: глава Сбербанка заявил о ненужности инженеров для страны
Сергей Манаков 20 янв, 20:52
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В один день потеряв мужа и пасынка, Наталья Бехтерева поняла, как рискованно заглядывать в «зазеркалье»
Сергей Манаков 20 янв, 19:06
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Дмитрий Быков-Зильбертруд: не было реабилитации нацизма! И вообще большевики выиграли войну!
Сергей Манаков 20 янв, 18:47
+20 19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Популярные статьи
В Одессе гибнут поджигатели Дома профсоюзов
Сергей Манаков 11 май 16, 10:46
+2045 499
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Многоходовка Путина с грузовиками
Сергей Манаков 15 фев 16, 15:55
+1553 428
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Путин направил решающее послание Западу - Шокированный мир возвращается к жизни и реальности
Сергей Манаков 8 окт 15, 20:01
+1436 348
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Сейчас онлайн

  • Galina Sharina
  • Наталья Постнова
  • Вадим Николаев
  • Ольга Константинова
  • аркадий пашинин
  • ольга стебакова
  • Сергей *************
  • Татьяна Капунова
  • Дмитрий Маркович
  • Ольга Култышева
  • алла солнышко
  • Михаил Просняков
  • Наталья Калугина
  • Владимир Портнов
  • fairy clever