Сергей Манаков предлагает Вам запомнить сайт «Медвежий угол»
Вы хотите запомнить сайт «Медвежий угол»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

О семье, любви, правдиво о политике и немного о медведях.

Сейчас онлайн

  • евгений жуланов
  • геннадий шепа
  • елена останина останина
  • Константин Денисов
  • Валерий Сычев
  • Владимир
  • vova turushkin
  • Ирина Суханова
  • Сергей Краснолобов
  • Наталья Карцева_Смышляева

Подарок от Обамы В канун Нового года США ввели против России новые санкции и выслали дипломатов

развернуть
Барак Обама
Барак Обама
Фото: Yin Bogu / Xinhua / Globallookpress.com

В четверг, 29 декабря, Белый дом объявил о высылке сразу 35 российских дипломатов. Американцы объясняют, что делают это в связи с регулярными нападениями на сотрудников посольства США в Москве. В Вашингтоне также сообщили о санкциях в ответ на кибератаки, осуществлявшиеся, как считают американские спецслужбы, с территории России. Против четырех человек, которые якобы отдавали распоряжение об этих атаках и координировали их, вводятся персональные санкции — очевидно, совершенно символические. Понятно, что ни у руководителя ГРУ Игоря Коробова, ни у его заместителей Сергея Гизунова, Игоря Костюкова и Владимира Алексеева нет счетов в американских банках, и сами они не отдыхают каждое лето во Флориде. Зачем администрация Обамы пошла на явно недружественный шаг — разбиралась «Лента.ру».

Ластик и Федюня атакуют Америку

Словосочетание «российские хакеры» стало одним из неотъемлемых атрибутов нынешних американских выборов — наряду с обязательством Трампа «сделать Америку снова великой» и перманентным скандалом вокруг сервера Хиллари Клинтон.

Российские хакеры, если верить американским спецслужбам, хозяйничают в США как у себя дома: взламывают любые серверы, подтасовывают результаты голосования на любом уровне, похищают деньги и сверхсекретные данные откуда захотят. Двух из этих неуловимых хакеров Госдеп в последнем заявлении назвал: это некий Евгений Богачев, он же Ластик, он же Монстр, он же Славик, и Алексей Белан, он же Абырвалг, он же Федюня, он же Маг.

К аргументу the Russians did it американские политики и чиновники прибегали настолько часто, что это утомило и самих американцев. Что уж говорить о России, где панические сообщения американской прессы об успехах доморощенных Славиков и Абырвалгов вызвали глубокое недоумение, к которому примешивается понятное чувство гордости за своих. Дошло до того, что на вопрос о русских хакерах в Америке пришлось отвечать Владимиру Путину на пресс-конференции.

«Проигравшая сторона всегда ищет виноватых на стороне, — объяснил российский президент. — Лучше бы искали в самих себе эти проблемы… Какие-то хакеры вскрыли, допустим, почту руководства Демократической партии США. Но, как совершенно правильно сказал избранный президент, кто знает, что это за хакеры? Может, они в другой стране находились, а не в России. Может быть, кто-то просто лежа на диване или в кровати это сделал. А сейчас ведь очень легко показать страну происхождения атаки, будучи совсем в другом месте... После того, как хакеры показали манипуляцию общественным мнением внутри Демократической партии, одного кандидата против другого, против господина Сандерса, руководитель национального комитета Демократической партии подала в отставку. Это значит, что она признала, что хакеры показали правду. Вместо того чтобы извиниться перед избирателями и сказать: простите, черт попутал, больше не будем, исправимся, — вместо этого начали кричать по поводу того, кто произвел эти хакерские атаки. Разве это важно?»

Владимир Путин
Владимир Путин
Фото: Kremlin Pool / Globallookpress.com

Американцы сочли, что важно. Несколько недель назад Обама пообещал жесткий ответ на российские кибератаки — и наконец дал отмашку, заблокировав несуществующие счета генералов ГРУ.

 

История с высылкой дипломатов куда серьезнее. Как говорится в разъяснении Госдепа, «нападки на дипломатический персонал США в течение последних двух лет, осуществлявшиеся спецслужбами и полицией России, значительно усилились и перешли все пределы». В итоге Обама распорядился объявить персонами нон грата «35 сотрудников российского посольства в Вашингтоне и консульства в Сан-Франциско, чьи действия входили в противоречие с их дипломатическим статусом».

Пожалуйте к трапу

Высылка дипломатов — шаг, означающий, как правило, серьезные проблемы в международных отношениях.

Чаще всего в таких ситуациях разыгрывается сценарий, все ходы в котором давно отрепетированы и прописаны до мелочей. Государство пребывания либо неофициально, либо открыто уведомляет, что недовольно тем или иным диппредставителем, нарушающим конвенцию о дипломатических сношениях — к примеру, ведущим шпионскую или подрывную деятельность против страны пребывания. Если ставится цель избежать скандала, дипломат просто не возвращается из очередного отпуска, и на его место прибывает другой. Иногда этот шаг остается без последствий — если, к примеру, спецслужбами страны пребывания собраны убедительные доказательства вины того или иного сотрудника диппредставительства.

Если же дипломатический скандал желателен, то все делается напоказ, включая задержание с поличным (если представляется такая возможность) и объявления для прессы. Тогда, как правило, у государства, чьих дипломатов высылают, не остается другого варианта, кроме как выслать аналогичное число сотрудников дипмиссии страны, пошедшей на недружественный шаг. Раньше это именовалось репрессалиями, теперь в дипломатической практике предпочитают говорить о контрмерах.

В данном случае с обоснованием явные проблемы: никто не взят с поличным, серьезных доказательств пока не предъявлено. При этом сразу 35 дипломатов объявляются персонами нон грата, а на каком основании, администрация Обамы обещает объяснить позднее.

Не впервой

Нет, наверное, в мире крупной страны, проводящей независимую политику, представителям которой не пришлось бы спешно паковать чемоданы и покидать государство пребывания в течение 48 или 72 часов под угрозой лишения дипломатического иммунитета.

Над сотрудниками советского дипведомства угроза высылки в зарубежных командировках висела постоянно: в условиях холодной войны каждый из работников посольств и консульств знал, что в любой момент его могут объявить персоной нон грата — либо из соображений высокой политики, либо в ответ на успешную операцию советской контрразведки, задержавшей очередного агента спецслужб, действовавшего под прикрытием. Нередко в результате того или иного провала высылали и настоящих разведчиков, работавших в посольствах под видом дипломатов.

Наиболее громкая акция такого рода в послевоенные годы — высылка в сентябре 1971-го 105 советских дипломатов из Великобритании — как утверждала британская пресса, все они являлись сотрудниками легальных резидентур ПГУ КГБ и ГРУ. Удар тогда был хорошо подготовлен и соответствующим образом обеспечен: советских разведчиков сдал перевербованный офицер КГБ Лялин. Поэтому советский ответ оказался значительно скромнее — спустя месяц были высланы или арестованы 18 граждан Великобритании.

В 1983-м 47 человек выслали из Франции (и 101 из других стран западного блока), а три года спустя между СССР и США разразилась «война посольств»: в ответ на высылку 30 американских дипломатов, заподозренных в шпионаже, Вашингтон отправил на родину сразу 80 их советских коллег. Годом раньше аналогичный размен произошел между Москвой и Лондоном: тогда паковать чемоданы пришлось в общей сложности 62 гражданам СССР и подданным Великобритании — дипломатам, журналистам и бизнесменам.

После окончания холодной войны массовые взаимные высылки не применялись достаточно долго, пока в 2001-м после разоблачения российского «крота» в ФБР Роберта Ханссена Москва и Вашингтон не объявили персонами нон грата по полсотни дипломатов с каждой стороны.

Осложнить жизнь

Очевидно, что момент выбран администрацией Барака Обамы не просто так. Если действительно жизнь американских дипломатов в Москве в последние годы была настолько невыносимой (что, мягко говоря, весьма сомнительно), ничто не мешало Обаме продемонстрировать свое недовольство не за три недели до прекращения срока президентских полномочий, а значительно раньше.

«У Обамы, что называется, накипело: он покидает Белый дом под аккомпанемент заявлений Трампа о том, что тот камня на камне не оставит от политического наследия предшественника, — отмечает председатель Совета по внешней и оборонной политике РФ Федор Лукьянов. — Похоже, Обама решил там, где он может, отыграться, продемонстрировать свое личное отношение к некоторым вопросам. Ситуация напоминает недавнее голосование в Совбезе ООН по Израилю, когда США не заблокировали антиизраильскую резолюцию из-за того, что у Обамы и Нетаньяху очень плохие личные отношения. Высылка дипломатов — событие того же порядка. Обама долго избегал прямой конфронтации с Путиным. Публично он делал жесткие заявления, касавшиеся России и ее лидера, но реальных шагов к обострению не делал (например, не давал согласия на поставку летального оружия Украине). При этом очевидно, что Путин ему крайне неприятен. Сейчас это вырвалось наружу».

Впрочем, дело не только в личной неприязни. «Обама старается максимально осложнить жизнь Трампу. Понятно, что в ответ на высылку российских дипломатов будут высланы 35 американских дипломатов — таков закон жанра. В результате начинать налаживать диалог с Россией, если Трамп действительно намерен этим заниматься, ему придется, когда отношения будут в еще более низкой точке, чем сейчас», — говорит Лукьянов.

Дональд Трамп
Дональд Трамп
Фото: Vicki Diaddezio / ZUMAPRESS.com / Globallookpress.com

Высылкой российских дипломатов Обама поставил в неудобное положение и Москву. Очевидно, что Россия не может не ответить жестко. Теперь все зависит от избранного президента США — именно Дональду Трампу придется решать, как он намерен строить отношения с Москвой, и решать быстро.

«Если Трамп начнет сразу отменять санкции — он пойдет ва-банк, поскольку это будет означать, что ему вообще на все и всех плевать. Не все в его администрации разделяют мысль о том, что с Россией надо быть помягче. И в целом Республиканская партия не настроена пророссийски — там хватает тех, кто хотел бы, чтобы с Россией, наоборот, обходились пожестче. Но если новый госсекретарь скажет что-то вроде “не мы высылали дипломатов, но что сделано, то сделано, давайте постараемся поскорее перевернуть страницу” — это поможет снять напряжение», — резюмирует Лукьянов.

Артем А. Кобзев

 

https://goo.gl/ayc6pu


Ключевые слова: политика
Опубликовал Сергей Манаков , 30.12.2016 в 03:51

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Золотарев
Сергей Золотарев 30 декабря 16, в 04:12 Интересно, есть-ли связь между высылкой и объявлением о выводе (сокращении) военного контингента России из Сирии, в какой степени высылка дипломатов усилит раскол кремлевских элит, осмелится-ли кремль наконец-то ввести против сша что-то экономически реально серьезное, вообще, как они на это ответят. Текст скрыт развернуть
6
Геннадий Свешников
Геннадий Свешников Сергей Золотарев 30 декабря 16, в 06:31 Спасибо! Обмана, ребята по традиции встретят Новый год в кругу семьи, у Кремлёвской ёлки с детьми, дедом Морозом и Снегурочкой, а там разберёмся кто кому нужнее. Обмана, Америке или Америке-обмана. Текст скрыт развернуть
1
Ксения Фотина
Ксения Фотина 30 декабря 16, в 04:45 Ожидание того, как поступит Трамп после вступления в должность, считаю ошибкой. Нужно незамедлительно высылать из России соответствующее количество ( поштучно) американщину с диппаспортами. И начать шерстить по полной Урал. Консула США гнать из Свердловска, как можно скорее. Слишком он разъездился по нашим просторам.
Наше миндальничанье с одуоевшим до края американским Белым домом уже надоело.
После инагурации Трампа и отыграть вопрос о мерах и контрмерах с дипломатами. В чем загвоздка-то ?
Текст скрыт развернуть
11
яков королев
яков королев Ксения Фотина 30 декабря 16, в 04:54 Зачистить Урал от амеровской шоблы немедленно и полностью. Благо, повод есть! Медаль банану!!! Текст скрыт развернуть
10
VORON VoronS
VORON VoronS 30 декабря 16, в 06:52 Это что?!!! Раскрывается вся натура афроамериканцев? Или как?!!! Я в шоке! Текст скрыт развернуть
0
Вячеслав Шашков
Вячеслав Шашков 30 декабря 16, в 08:15 За горами, за полями,
За широкими морями,
Вдалеке, едва видна
Есть Америка-страна

Правит той страной Обама
Правит плохо. Скажем прямо -
Как правитель он, увы,
Где-то в уровень ботвы

Но зато горазд бузить,
Миру целому грозить,
Ежли кто ему перечит -
Может даже забомбить

Утром встанет, съест салат
Влезет в шлёпки и халат
И зовет скорее Псаки,
В смысле, значит, на доклад

Обама

Свет мой, Псакушка, скажи,
Да всю правду доложи!
Я ль на свете всех чернее,
Всех завистливей и злее,
И богаче всех, и круче?

Псаки

Ты, мой босс, чернее тучи,
Злее самых злых собак
Вредный, прям как Шапокляк!

Ликом хмур, остер зубами!
В обчем, ежли между нами,
То такого мудака
Мир не знал еще пока!

Про богатство - что сказать,
Уточню, чтоб не соврать...
Вроде мы должны Китаю
Триллионов эдак пять?

Ну а с крутостью, Барак
У табе вообче никак
Это царь рассейский, Вова,
Вот уж кто крутой чувак!

(мечтательно)

В камуфляже, в сапогах,
Он летает в облаках
И ныряет в океяне
Лучше всяких черепах

Невысокий, но зато -
Черный пояс по дзюдо!
В обчем, если для сравненья,
Ты пред ним- вообче никто!

Обама

Полно девка, не гони!
Обойдемся без брехни!
Ну, а ежели не в курсе -
Так пойди и уточни!

Я великий демократ,
Кандидат и лаурьят!
Предо мною сам Дарт Вейдер
Так, не Вейдер... Просто Дарт!

Псаки, ехидно

Раз коснулись этих тем -
Нечем хвастаться совсем!
Вейдер может и ушастый,
Так хотя бы носит шлем!

Ты же, глянь, глиста-глистой
Но ушами ты крутой!
Ты случайно Чебурашке
Не приходишься родней?

Обама

Будешь много рассуждать -
Я велю тебя распять!
Это что еще за мода -
Президентов оскорблять?

А про Вовку - дай лишь срок,
Преподам ему урок
Он давно торчит, паскуда
Прямо горла поперек

У него такая прыть
Прям не знаю, как и быть -
Ни корейцев почухонить,
Ни сирийцев побомбить

Только сунешься куда -
В рожу красная звезда!
В обчем, этот царь рассейский
Просто сущая беда
Текст скрыт развернуть
3
Rahmatullo Latipov
Rahmatullo Latipov 30 декабря 16, в 08:36 Напоследок... Последний завистливый взгляд покойника на мир..! Самый ужасный ублюдок уходящего года. Впрямь не знает как насолить Путину! Текст скрыт развернуть
5
Дмитрий Алексеевич
Дмитрий Алексеевич 30 декабря 16, в 08:54 В статье почему-то не указано, что два российских представительства власть Обамки решила закрыть. Значит, мы ОБЯЗАНЫ ответить адекватно - выслать в два раза больше их дипломатов и закрыть ВСЕ их представительства в России, оставив только консульства в Питере и Владивостоке. Это будет самым правильным! А когда придет к власти Трамп - посмотреть на его инициативы и действовать по ситуации. Вот к чему приводят эксперименты над животными. Нельзя было обезьяну президентом назначать! Это издевательство над приматами.
А зоозащитники молчат!
Текст скрыт развернуть
3
Юрий Старик
Юрий Старик 30 декабря 16, в 15:11 Выслать всех диппредставителей из России, оставить посла и
его секретаря, не более.....
Текст скрыт развернуть
0
Инта
Инта 31 декабря 16, в 03:05 Ну наконец у дипломатов как у всех людей будут рождественские каникулы,отдохнут и вновь с полной силой приступят к работе... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Комментарии Facebook
последние темы
Приморские зрители оценили "Матильду": "Я просто полтора часа ржала в кинозале"

Приморские зрители оценили "Матильду": "Я просто полтора часа ржала в кинозале"

Все-таки приморцы умеют дать перца. Нашел в сети интересное впечатление от владивостокской девушки - блогера. Оно стоит того, чтобы быть процитированным. Пи

Сергей Манаков 21 сен, 04:14
0 0
Порошенко дал в ООН признательные показания

Порошенко дал в ООН признательные показания

Этот тот редкий случай, когда цитата про унтер-офицерскую вдову, которая себя высекла, прямо в точку. Петр Порошенко (отрывок из выступления в Совбезе ООН):

Сергей Манаков 21 сен, 04:10
0 0
Провокаторы схвачены, либерасты огорчены

Провокаторы схвачены, либерасты огорчены

Итак, лидер и боевики провокационного «Хригила» (которые якобы от лица православных якобы собирались поджигать кинотеатры, показывающие кино «Матил

Сергей Манаков 20 сен, 20:41
+1 1

Последние комментарии

shnurovan
Комментарий скрыт
shnurovan Ed Dames, он же Dr. Doom, предсказавший землетрясение в Мехико: 27 сентября начнется Апокалипсис.
Присоединиться

Самое интересное на странице БЛОГ и ГЛАВНАЯ