Сергей Манаков предлагает Вам запомнить сайт «Медвежий угол»
Вы хотите запомнить сайт «Медвежий угол»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

О семье, любви, правдиво о политике и немного о медведях.

Быть русским(Алексей Беляков)

развернуть
Быть русским(Алексей Беляков)

Как-то был в Берлине. Вечером зашел в бар, не в «Элефант», как Штирлиц, но чем-то похожий. Сижу пью кофе. А у стойки три молодых и очень пьяных немца. Один все время что-то громко вскрикивал и порядком мне надоел. Я допил кофе, поднялся. Когда проходил мимо стойки, молодой горлопан чуть задержал меня, похлопал по плечу, как бы приглашая участвовать в их веселье. Я усмехнулся и покачал головой. Парень спросил: «Дойч?» («Немец?»). Я ответил: «Найн. Русиш». Парень вдруг притих и чуть ли не вжал голову в плечи. Я удалился. Не скрою, с торжествующей улыбкой: был доволен произведенным эффектом. Русиш, ага.

 

А русский я до самых недр. Образцовый русский. Поскреби меня — найдешь татарина, это с папиной стороны, с маминой есть украинцы — куда без них? — и где-то притаилась загадочная литовская прабабушка. Короче, правильная русская ДНК. Густая и наваристая как борщ.

И весь мой набор хромосом, а в придачу к нему набор луговых вятских трав, соленых рыжиков, березовых веников, маминых колыбельных, трех томов Чехова в зеленой обложке, чукотской красной икры, матерка тети Зины из деревни Брыкино, мятых писем отца, декабрьских звезд из снежного детства, комедий Гайдая, простыней на веревках в люблинском дворе, визгов Хрюши, грустных скрипок Чайковского, голосов из кухонного радио, запаха карболки в поезде «Москва-Липецк», прозрачных настоек Ивана Петровича — весь этот набор сотворил из меня человека такой широты да такой глубины, что заглянуть страшно, как в монастырский колодец.

И нет никакой оригинальности именно во мне, я самый что ни на есть типичный русский. Загадочный, задумчивый и опасный. Созерцатель. Достоевский в «Братьях Карамазовых» писал о таком типичном созерцателе, что «может, вдруг, накопив впечатлений за многие годы, бросит все и уйдет в Иерусалим скитаться и спасаться, а может, и село родное вдруг спалит, а может быть, случится и то и другое вместе».

Быть русским — это быть растерзанным. Расхристанным. Распахнутым. Одна нога в Карелии, другая на Камчатке. Одной рукой брать все, что плохо лежит, другой — тут же отдавать первому встречному жулику. Одним глазом на икону дивиться, другим — на новости Первого канала.

И не может русский копаться спокойно в своем огороде или сидеть на кухне в родной хрущобе — нет, он не просто сидит и копается, он при этом окидывает взглядом половину планеты, он так привык. Он мыслит колоссальными пространствами, каждый русский — геополитик. Дай русскому волю, он чесночную грядку сделает от Перми до Парижа. Какой-нибудь краснорожий фермер в Алабаме не знает точно, где находится Нью-Йорк, а русский знает даже, за сколько наша ракета долетит до Нью-Йорка. Зачем туда ракету посылать? Ну это вопрос второй, несущественный, мы на мелочи не размениваемся.

Теперь нас Сирия беспокоит. Может, у меня кран в ванной течет, но я сперва узнаю, что там в Сирии, а потом, если время останется, краном займусь. Сирия мне важнее родного крана.

Академик Павлов, великий наш физиолог, в 1918 году прочитал лекцию «О русском уме». Приговор был такой: русский ум — поверхностный, не привык наш человек долго что-то мусолить, неинтересно это ему. Впрочем, сам Павлов или современник его Менделеев вроде как опровергал это обвинение собственным опытом, но вообще схвачено верно. Русскому надо успеть столько вокруг обмыслить, что жизни не хватит. Оттого и пьем много: каждая рюмка вроде как мир делает понятней. Мировые процессы ускоряет. Махнул рюмку — Чемберлена уже нет. Махнул другую — Рейган пролетел. Третью опрокинем — разберемся с Меркель. Не закусывая.

Лет двадцать назад были у меня две подружки-итальянки. Приехали из Миланского университета писать в Москве дипломы — что-то про нашу великую культуру. Постигать они ее начали быстро — через водку. Приезжают, скажем, ко мне в гости и сразу бутылку из сумки достают: «Мы знаем, как у вас принято». Ну и как русский пацан я в грязь лицом не ударял. Наливал по полной, опрокидывал: «Я покажу вам, как мы умеем!». Итальянки повизгивали: «Белиссимо!» — и смотрели на меня восхищенными глазами рафаэлевских Мадонн. Боже, сколько я с ними выпил! И ведь держался, ни разу не упал. Потому что понимал: позади Россия, отступать некуда. Потом еще помог одной диплом написать. Мы, русские, на все руки мастера, особенно с похмелья.

Больше всего русский ценит состояние дремотного сытого покоя. Чтоб холодец на столе, зарплата в срок, Ургант на экране. Если что идет не так, русский сердится. Но недолго. Русский всегда знает: завтра может быть хуже. Пословицу про суму и тюрьму мог сочинить только наш народ. Моя мама всю жизнь складывала в буфете на кухне банки с тушенкой — «на черный день». Тот день так и не наступил, но ловлю себя на том, что в ближайшей «Пятерочке» уже останавливаюсь около полок с тушенкой. Смотрю на банки задумчиво. Словно хочу спросить их о чем-то, как полоумный чеховский Гаев. Но пока молчу. Пока не покупаю.

При первой возможности русский бежит за границу. Прочь от «свинцовых мерзостей». Тот же Пушкин всю жизнь рвался — не пустили. А Гоголь радовался как ребенок, пересекая границу России. Италию он обожал. Так и писал оттуда Жуковскому: «Она моя! Никто в мире ее не отнимет у меня! Я родился здесь. Россия, Петербург, снега, подлецы, департамент, кафедра, театр — все это мне снилось. Я проснулся опять на родине...». А потом, когда русский напьется вина, насмотрится на барокко и наслушается органа, накупит барахла и сыра, просыпается в нем тоска. Иностранцы с их лживыми улыбочками осточертели, пора тосковать. Тоска смутная, неясная. Не по снегу же и подлецам. А по чему тоскует? Ответа не даст ни Гоголь, ни Набоков, ни Сикорский, ни Тарковский. Русская тоска необъяснима и тревожна как колокольный звон, несущийся над холмами, как песня девушки в случайной электричке, как звук дрели от соседа. На родине тошно, за границей — муторно.

Быть русским — это жить между небом и омутом, между молотом и серпом.

Свою страну всякий русский ругает на чем свет стоит. У власти воры и мерзавцы, растащили все, что можно, верить некому, дороги ужасные, закона нет, будущего нет, сплошь окаянные дни, мертвые души, только в Волгу броситься с утеса! Сам проклинаю, слов не жалею. Но едва при мне иностранец или — хуже того — соотечественник, давно живущий не здесь, начнет про мою страну гадости говорить — тут я зверею как пьяный Есенин. Тут я готов прямо в морду. С размаху.

Это моя страна, и все ее грехи на мне. Если она дурна, значит, я тоже не подарочек. Но будем мучаться вместе. Без страданий — какой же на фиг я русский? А уехать отсюда — куда и зачем? Мне целый мир чужбина. Тут и помру. Гроб мне сделает пьяный мастер Безенчук, а в гроб пусть положат пару банок тушенки. На черный день. Ибо, возможно, «там» будет еще хуже.

 

Харьковчанин

 

http://goo.gl/Am8nvI


Ключевые слова: Сумки
Опубликовал Сергей Манаков , 31.08.2016 в 15:19

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
renessansa
renessansa 31 августа 16, в 16:36 Многие иностранцы хотели бы быть русскими,но.... Текст скрыт развернуть
2
Валентина Верещагина
Валентина Верещагина 31 августа 16, в 16:49 Ай молодец! Буквально в каждом абзаце себя узнавала (кроме "махнул рюмку..."..). Текст скрыт развернуть
5
Искатель
Искатель 31 августа 16, в 17:21 Браво! Текст скрыт развернуть
3
Жанна Андриянова
Жанна Андриянова 31 августа 16, в 17:26 Респект, спасибо!
Это прекрасно!
Текст скрыт развернуть
2
Валерий Хаваев
Валерий Хаваев 31 августа 16, в 17:37 Распечатал, дам сыну прочесть. Спасибо, брат. Текст скрыт развернуть
1
Владимир Ежеленко
Владимир Ежеленко 31 августа 16, в 17:47 Российский народ, это особенные люди, духовно и интуитивно стремящиеся к высшей справедливости, взращиваемой во имя её торжества, выстраиваемой на основе исторически - героических судеб многих поколений суровых, мужественных и жертвенных людей Русского Мира, объединяемых красотой, мощью, образностью и изяществом Великого Русского Языка.
Текст скрыт развернуть
8
Вера Зимина
Вера Зимина 31 августа 16, в 18:53 Хм... Созвучно вот этому - http://ru-an.info/новости/русские-самый-удивительный-и-интер... Текст скрыт развернуть
1
Валерий Ямщиков
Валерий Ямщиков 31 августа 16, в 19:49 Ничего против не имею. На самом деле - это русская душа! Для нуждающихся отдаём последнее, несмотря на то,что и самим не так уж и сладко! Текст скрыт развернуть
2
Михаил Винокуров
Михаил Винокуров 31 августа 16, в 21:13 Неожиданно, но интуитивно очень понятно. Правда Западу этого не понять. Текст скрыт развернуть
3
алексей турукалов
алексей турукалов 31 августа 16, в 21:13 Душевно. Текст скрыт развернуть
2
Evgenija Palette
Evgenija Palette 31 августа 16, в 21:53 Бог мой, ДО ЧЕГО ЖЕ ХОРОШО! БЛЕСТЯЩЕ! РЕДКО ТАКОЕ ВСТРЕТИШЬ! Вот, она ЛИТЕРАТУРА... (синоним - Россия!)... СПАСИБО АВТОРУ... ВНЕ СЕБЯ ОТ УДОВОЛЬСТВИЯ ЧИТАТЬ... Текст скрыт развернуть
3
Вера С
Вера С 31 августа 16, в 21:55 Быть русским - не заслуга, но обуза.
Когда под гул набата, на бегу,
Вожжами подпоясавшись кургузо,
Хватаем мы оглоблю и слегу.

О собственной забыть беде и боли,
Не поумнев нисколько до седин...
Быть русским - значит, воином быть в поле,
Пусть даже в этом поле ты один.

Быть русским - не награда, а расплата.
За то, что миру душу нараспласт,
За чужака встаешь ты, как за брата,
А он потом тебя же и продаст...

Быть русским - это стыдно и позорно,
Когда мы за колючею межой
Нелишние свои сбирали зерна
Для детворы не русской, а чужой.

Мы русские. дуркуем и балуем,
Когда, хватая снег похмельным ртом,
К любому черту лезем с поцелуем,
Отхаркиваясь кровушкой потом...

Живет народ, ведом судьбою хмурой,
За отческий уклад и образ свой
Доверчиво расплачиваясь шкурой,
Хотя, гораздо чаще - головой.

Мы русские. Мы с нехристью любою
Ломаем братски скудный каравай,
И в благодарность слышим над собою
Всего два слова: "надо!" и "давай!"

Быть русским - не отрада, но отрава,
С неизводимой грустью на челе
Платя издревле - щедро и кроваво -
За то, что на своей живешь земле.

Быть русским - значит застить путь бандитам,
Что топчут нашу землю сапогом.
Быть русским - это значит быть убитым
Собратом чаще, нежели врагом.

Быть русским - это значит встать у стенки,
И пусть в тебя стреляет сволочь вся,
Но перед ней не падать на коленки,
Пощады, ухватив сапог, прося.

Быть русским - это должность, долг и доля
Оберегать святую честь земли
От пришлецов, что свой Талмуд мусоля,
Две тыщи лет нас к пропасти вели.

Мы русские. Ступаем мы на плаху,
Окинув оком отчий окоем
Но нищему последнюю рубаху,
Не мешкая, привычно отдаем.

Быть русским - провидение и право,
Не устрашась ни пули, ни ножа,
Топыриться упрямо и шершаво,
Не уступая татям рубежа.

Быть русским, значит хлеб растить в ненастье.
А нет дождя - хоть кровью ороси.
Но все-таки, какое это счастье -
Быть русским! Среди русских! На Руси!

Я русское ращу и нежу семя
Не потому, что род чужой поган,
Но пусть вот так свое опишет племя
Какой-нибудь еврей или цыган.

Быть русским, значит быть в надежной силе.
И презирать родной землею торг.
Не зря ж Суворов рек при Измаиле:
- Мы русские! Ура! Какой восторг!..

Я - русский! Сердцем, духом, вздрогом кожи.
Горжусь я древним прозвищем моим.
Не дай мне, хоть на миг, хоть в чем-то, Боже,
Не русским стать, а кем-нибудь другим!..

Евгений Скворешнев.
______________________________________________
Текст скрыт развернуть
8
Evgenija Palette
Evgenija Palette 31 августа 16, в 21:55 УЖЕ НАПИСАЛА. БЛЕСТЯЩЕ.... Текст скрыт развернуть
-1
Денис Новохатский
Денис Новохатский 1 сентября 16, в 07:21 Глубоко... Прям аж за душу... Текст скрыт развернуть
1
Алла Дубинина
Алла Дубинина 1 сентября 16, в 10:37 Самое прикольное- Харьковчанин... Текст скрыт развернуть
2
Алла Руденко
Алла Руденко 1 сентября 16, в 12:29 Браво, автор! Текст скрыт развернуть
-1
Val_demar
Val_demar 1 сентября 16, в 14:24 Быть Русичем, это быть знатоком прошлого наших предков , это жить в единстве с природой , знать законы Мироздания , жить по совести и постоянно постигать Ведическое наследие.. это великая ответственность не только за себя , но и за свою семью , Род , Народ...... Текст скрыт развернуть
3
Мусин Т.В.
Мусин Т.В. 1 сентября 16, в 21:25 ОТМЕННО!!!!!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
1
vera
vera 5 сентября 16, в 23:32 Молодец,всё правильно! Так стало тошно жить, но куда-же поехать нам от своих степей и просторов,от распахнутых навстречу душ /читайте "ЗОЖ"/- НЕКУДА! Так начинайте день и заканчивайте рериховским призывом- ПУСТЬ МИРУ БУДЕТ ХОРОШО!- 3 раза! Текст скрыт развернуть
0
Георгий Антохи
Георгий Антохи 8 сентября 16, в 08:46 Написано хорошо, но русских на этом могут поймать, однажды русский проснётся, а Родины то нет. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 35
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Vladimir
Volodia Morgan
Тождественно. Или - однохуйственно!
Volodia Morgan Страна умалишенных: зачем Украину превратили в "палату №6"
anatolii660 reznikov
Читать

Поиск по блогу

Последние ответы

kozloff-tata@mail.ru козлова
Конечно нравиться.
kozloff-tata@mail.ru коз… 16 января, в 19:24
Последние темы сайта
В России одна беда - это такие дебилы, которые ни хрена не помнят, сколько Путин сделал для России:
Сергей Манаков 17 янв, 20:57
+1 0
На Порошенко открыта охота
Сергей Манаков 17 янв, 20:09
+1 0
Что происходит во время освящения воды на Крещение Господне
Сергей Манаков 17 янв, 19:53
0 0
Популярные статьи
В Одессе гибнут поджигатели Дома профсоюзов
Сергей Манаков 11 май 16, 10:46
+1971 493
Многоходовка Путина с грузовиками
Сергей Манаков 15 фев 16, 15:55
+1535 421
Путин направил решающее послание Западу - Шокированный мир возвращается к жизни и реальности
Сергей Манаков 8 окт 15, 20:01
+1410 346