Сергей Манаков предлагает Вам запомнить сайт «Медвежий угол»
Вы хотите запомнить сайт «Медвежий угол»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

О семье, любви, правдиво о политике и немного о медведях.

Сочинение школьницы Анны Ждановой о русском мире потрясло рунет

развернуть

Сочинение школьницы Анны Ждановой о русском мире потрясло рунет

Интернет буквально переполнен публикациями сочинения ученицы 11 класса Анны Ждановой, 16-ти лет, участницы областного конкурса юнкоров «Свой голос» и многочисленными комментариями к нему. Прежде чем высказать своё мнение об этом сочинении, предлагаю вам лично с ним познакомиться.

***

В последнее время в западной и в либеральной отечественной публицистике много пишут о русском варварстве на фоне европейской цивилизованности.. Но если сравнить нравственные идеалы и реальную жизнь народов, полистать героические страницы истории русского народа, то возникает совсем другая картина. Например, в русском языческом пантеоне никогда не было бога войны, в то время как среди европейских народов понятие о воинственном божестве доминировало, весь эпос построен вокруг войн и завоеваний.

Русский человек после победы над иноверцами никогда не стремился насильственно обратить их в свою веру.
В былине «Илья Муромец и Идолище» русский богатырь освобождает Царьград от поганого Идолища, но отказывается быть воеводою города и возвращается на родину. В древнерусской литературе отсутствует тема обогащения при завоеваниях, разбоях, в то время как сюжеты на эту тему распространены в западноевропейской литературе.

Герои «Песни о Нибелунгах» одержимы поиском зарытого клада – золота Рейна. Главный герой древней английской поэмы «Беовульф» погибает, «насытив зренье игрой самоцветов и блеском золота… В обмен на богатства жизнь положил я». Ни одному из героев русского эпоса не приходит в голову жизнь положить в обмен на богатства. Более того, Илья Муромец не способен принять откуп, предлагаемый разбойниками, – «золотой казны, платья цветного и коней добрых сколько надобно». Он, не сомневаясь, отвергает путь, где «богату быть», но добровольно испытывает дорогу, где «убиту быть».

И не только в эпосе, но и в легендах, сказках, песнях, пословицах и поговорках русского народа долг личной или родовой чести не имеет ничего общего с долгом личной или родовой мести. Принятие мести как такового вообще отсутствует в русском фольклоре, оно как бы изначально не заложено в «генетическом коде» народа, а русский воин всегда был воином-освободителем. И в этом – отличие русского человека от западноевропейского.

Русский историк и философ Иван Ильин писал: «Европа не знает нас… потому что ей чуждо славянорусское созерцание мира, природы и человека. Западноевропейское человечество движется волею и рассудком. Русский человек живёт прежде всего сердцем и воображением и лишь потом умом и волею. Поэтому средний европеец стыдится искренности, совести и доброты как «глупости». Русский человек, наоборот, ждёт от человека прежде всего доброты, совести и искренности. Европеец, воспитанный Римом, презирает про себя другие народы и желает властвовать над ними. Русский человек всегда наслаждается естественной свободой своего пространства… Он всегда «удивлялся» другим народам, добродушно с ними уживался и ненавидел только вторгающихся поработителей…

О милосердии и справедливости русского человека свидетельствует добрососедское отношение к народам присоединённых территорий. Русский народ не творил таких злодеяний, как просвещённые европейцы на завоёванных землях. В национальной психологии было некое сдерживающее нравственное начало. От природы сильный, выносливый, динамичный народ был наделён удивительной выживаемостью. На силе духа основывались и знаменитое русское долготерпение, и терпимость к другим. Под непрерывными нашествиями со всех сторон, в невероятно суровых климатических условиях русский народ колонизировал огромные территории, не истребив, не поработив, не ограбив и не перекрестив насильно ни один народ. Колониальная политика западноевропейских народов искоренила аборигенов трёх материков, превратила в рабов население огромной Африки и неизменно метрополии богатели за счёт колоний.

Русский народ, ведя не только оборонительные войны, присоединяя, как и все большие народы, большие территории, нигде не обращался с завоёванными, как европейцы. От европейских завоеваний лучше жилось европейским народам, ограбление колоний обогащало метрополии. Русский народ не грабил ни Сибирь, ни Среднюю Азию, ни Кавказ, ни Прибалтику. Россия сохранила каждый народ, в неё вошедший. Она была их защитницей, обезпечивала им право на землю, собственность, на веру, обычаи, культуру. Россия никогда не была националистическим государством, она принадлежала одновременно всем, в ней живущим. Русский народ имел только одно «преимущество» – нести бремя государственного строительства.

В результате было создано уникальное в мировой истории государство, которое русский народ защищал своей кровью, не щадя жизни. Именно потому, что на его долю выпали такие страдания и колоссальные жертвы, мой народ принял, как свою собственную боль, страдания других народов под гнётом гитлеровских фашистов. И после освобождения родной страны с таким же самопожертвованием, с такой же энергией освободил пол-Европы.

Вот какой был героизм! Вот какой силы духа людей рождает русская земля! И думается мне, что на такой подвиг даже великий народ не может решиться один раз в века. Патриотизм, который продемонстрировал русский солдат на полях Великой Отечественной войны – это патриотизм высочайшей пробы, которого не знала ни мировая, ни отечественная история. И я никогда не соглашусь с высказываниями в прессе о русском «варварстве» и европейской «добродетельности».

Я горжусь, что такими красивыми, стойкими, мужественными и выносливыми были наши предки, наши героические предки, а мы – их потомки!


***

…Нередко сетуют: у нас, дескать, перевелась настоящая, патриотичная молодёжь… Сочинение Анны Ждановой убедительно опровергает это заблуждение. В свои 16 лет одарённая девушка обладает мудростью, талантом изложения исторических фактов, ясным умом и настоящей любовью к прошлому и настоящему русской нации, своей принадлежностью к которой она по праву гордится.

Нам, в свою очередь, тоже остаётся гордиться, что наша страна способна выращивать таких детей, как эта девушка. Уверен, ни в одной стране мира ни один ученик не способен написать такое глубокое, правдивое, патриотичное сочинение, великолепное и по содержанию, и по стилю, и по идее.

Светлого и счастливого пути тебе, Анна Жданова! Вот с таких учащихся нужно брать пример не только нашей молодёжи, но и всем гражданам России.

Спасибо и учителям Радьковской школы Прохоровского района! Вы воспитываете настоящих патриотов нашей многострадальной Отчизны. Пусть конкурс юнкоров «Свой голос» успешно продолжает открывать молодые, светлые таланты!

Владимир Юдин, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ,
член Союза писателей России, г. Тверь


khazin.ru


Ключевые слова: сочинение о Русском мире
Опубликовал Сергей Манаков , 02.10.2017 в 20:35

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Герман Красильников
Герман Красильников Евгений Коваль-Чуковский 3 октября 17, в 17:44 Спасибо на добром слове! Конечно, и я желаю Вам прежде всего здоровья, покоя, достатка, мирного неба и долголетия. А, поскольку мы все смертны, то Вам ещё и персональное пожелание - умереть "на бегу". не болея; чтобы не мучиться самому и не мучить родных... Текст скрыт развернуть
6
Николай Новиков
Николай Новиков Герман Красильников 7 октября 17, в 15:57 Извините ребята, но злиться Вам нужно на самих себя, за то что ВЫ заставшие ВОВ, не по рассказам видевшие как наш народ смел фашистов, не смогли воспитать своих детей и внуков , которые допустили нынешнею воровскую власть, обворовывать и унижать Вас. Я Вам глубоко сочувствую, но мне Вас не жаль, сами виноваты, повелись на авось, доверие к власти, Любая власть без контроля не только сверху но и с низу, это потенциальный преступник. Сейчас есть контроль только сверху, и то только для того чтобы распределить наворованное. Желаю Вам дожить до лучших времен, хотя бы до той социалки которую Вы несомненно заслужили..... Текст скрыт развернуть
1
sergey koinov
sergey koinov 3 октября 17, в 15:23 Продукт эпохи. Обезличенный героизм в сочинении. Героика Великой отечественной войны основана на защите своей Родины , своей страны ,свободной от эксплуатации ,своей мечты на лучшее и великое будущее, в конце концов , на защите коммунистических идеалов, овладевших массами. Текст скрыт развернуть
-4
Борис Сосенкин
Борис Сосенкин 3 октября 17, в 15:35 Это о Русском народе, а какой процент у нас его во власти сей час? Текст скрыт развернуть
4
Валерий Михайлов
Валерий Михайлов Борис Сосенкин 4 октября 17, в 01:31 0. Текст скрыт развернуть
-1
Владимир
Владимир 3 октября 17, в 16:03 Так талантливо написать в 16 лет можно только при наличии не менее талантливых учителей. Молодцы и те и другие. За учителей, чей праздник послезавтра! Текст скрыт развернуть
13
Александр Попов
Александр Попов 3 октября 17, в 16:06 БАЛЬЗАМ на СЕРДЦЕ. Хорошо, что есть такая МОЛОДЕЖЬ, но в основном губят СМАРТФОНЫ, ГАДЖЕТЫ и т.п.: кто пользуется (возраст не имеет значения) ТУПЕЮТ: не когда думать ПО ЖИЗНИ, надо только ТУПО листать и смотреть ВСЯКУЮ ХРЕНЬ. Текст скрыт развернуть
7
SUZUKI SUKIS
SUZUKI SUKIS 3 октября 17, в 16:22 От души, спасибо. Текст скрыт развернуть
4
Евгений Коваль-Чуковский
Евгений Коваль-Чуковский 3 октября 17, в 16:53 Не верится что это написала Анечка! Это впору далеко продвинутому учёному!
Имею конкретные предложения Анне, как бы узнать её адрес?
Текст скрыт развернуть
4
Татьяна *
Татьяна * 3 октября 17, в 17:08 Еще раз убедилась, как только видишь в заголовке фразу "взорвало интернет" , проходи мимо. Сочинение отличницы, совершенно не похожее на сочинение 16 летнего подростка, фразами "написанные/услышанными под диктовку", взрывать тут нечему. Текст скрыт развернуть
-4
Anna Scherba
Anna Scherba 3 октября 17, в 17:09 УМНИЦА!!! Спасибо родителям и учителям причастным к воспитанию такого замечательного ЧЕЛОВЕКА!!! Текст скрыт развернуть
1
Владимир Смирнов
Владимир Смирнов 3 октября 17, в 17:17 Вот она наша национальная идея (линия).
Горжусь, что на Руси есть такие люди!
Текст скрыт развернуть
0
tatyana
tatyana 3 октября 17, в 17:53 .. умничка девочка, такие глубокие познания Текст скрыт развернуть
0
Владимир Зайцев
Владимир Зайцев 3 октября 17, в 19:25 Хорошо! Текст скрыт развернуть
0
Рыжий Любознательный
Рыжий Любознательный 4 октября 17, в 06:14 Молодец девочка. Правильная жизненная позиция. Молодцы её родители и педагоги, что смогли воспитать и привить такое мировозрение. Очень рекомендую, в данном ключе, к прочтению прекрасную книгу - "О русском пьянстве, лени и жестокости", автор Владимир Мединский. Прекрасное изложение, основанное на исторических фактах. Берегите себя! И пускай Господь благословит Россию!!! Текст скрыт развернуть
1
Михаил Бебчик
Михаил Бебчик 4 октября 17, в 08:29 Умница! Русская душа!!! Сердце наполненное гордостью за высокий нравственный идеал своих предков! Сегодня таких кристально чистых помыслов русского человека -миллионы! Россия жива Божьим даром -любить ближнего! Анна, я уверен ,что Господь даст Вам возможность быть в Киевских пещерах у нетленных мощей Ильи Муромца! Ваше сердечко ,ум прикоснется к Высокому идеалу русского человека -монахов молившихся за Русь Святую! Но, не могу с горечью заметить, что все делается для того, чтобы этот народ вымирал. 23 миллиона нищих, а кучка не русских воров разбазарила и присвоила все богатство страны. Этот народ воспетый Вами вымирает. Храни тебя Господь!!! Текст скрыт развернуть
0
Сакен Сейдапи
Сакен Сейдапи Михаил Бебчик 4 октября 17, в 19:03 УВЫ.....Вы абсолютно правы власть в стране захватила картавая нация и идёт глумление над русской культурой и русским народом и только талантливый организатор масс типа И.В.Сталина может сплотить русский народ и братские народы по СССР и остановить этот безумный процесс....А Анечке - умнице пожелаю ЗДОРОВЬЯ и светлой дороги по жизни и стать достойной дочерью Великого русского народа .... Текст скрыт развернуть
0
Ан* Ш@Х
Ан* Ш@Х 4 октября 17, в 12:32 В пантеоне Славянских Богов один покровительствовал воям (воинам), и это был Перун, громовержец! Хотя богом войны его вряд ли назовёшь. Текст скрыт развернуть
0
Белла Насардинова
Белла Насардинова 4 октября 17, в 17:57 Умница девочка, Талант! Текст скрыт развернуть
0
Тамрико БЕЛОУСОВА
Тамрико БЕЛОУСОВА 8 октября 17, в 21:19 Умница! И гордость душу согревает за нашу молодь. В таких руках РОССИЯ надежно защищена от врага. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 35
Комментарии Facebook

Последние комментарии

VORON VoronS
Liapa-NNZ Фамилия
VORON VoronS
Сергей Фурсов
Людмила Курбатова
пришел один и тот родственник тарасенко, поэтому =100%
Людмила Курбатова Магия цифр от партии Единая Россия
Читать

Поиск по блогу

Вопросы

Скажите пожалуйста почему в "медвежьем углу
Елена Timm 7 сен, 07:41
+1 1
Поддерживаете ли Вы пенсионную реформу в её нынешнем виде? 
Сергей Манаков 30 авг, 18:16
0 5
Вопрос к новичкам сайта "Медвежий угол": Нравится ли наш сайт?
Сергей Манаков 3 дек 16, 20:42
+31 55

Последние ответы

Юрий Гаврилов
Как может нормальный человек поддерживать такие ненормальные вещи как "пенсионная реформа" отбирающая у людей пенсии за 5 лет? Только последний мерзавец и негодяй. Правительство ,проводящее бездарный экономический курс и антинародную социальную политику не имеет права находится у власти : ни юридически ,ни морально.
Юрий Гаврилов 14 сентября, в 05:30
Последние темы сайта
Политолог прокомментировал реакцию в ЕС на новые данные по MH17
Сергей Манаков 19 сен, 04:29
+5 13
Полицейские-стахановцы, 40 взяток за час. Новопавловский пост, Ставропольский край. ВИДЕО
Сергей Манаков 18 сен, 20:50
+1 0
Финансовый блок правительства в растерянности? Что говорят в министерствах
Сергей Манаков 18 сен, 19:20
0 0
Популярные статьи
В Одессе гибнут поджигатели Дома профсоюзов
Сергей Манаков 11 май 16, 10:46
+2030 497
Многоходовка Путина с грузовиками
Сергей Манаков 15 фев 16, 15:55
+1547 433
Путин направил решающее послание Западу - Шокированный мир возвращается к жизни и реальности
Сергей Манаков 8 окт 15, 20:01
+1429 353

Сейчас онлайн

  • Геннадий Дробышевский
  • Владимир Кравченко
  • Ирина Шифрина
  • Евгений
  • Раиса
  • инна малашкина
  • Albert Saakov
  • Гаптулла Муллин
  • Борис Крючков
  • михаил кузнецов
  • Валентина Кузнецова
  • Любовь Шеф
  • Любовь Мерецкая
  • ВЕРОНИКА СИМАКОВА
  • Анзор Вороков