Сергей Манаков предлагает Вам запомнить сайт «Медвежий угол»
Вы хотите запомнить сайт «Медвежий угол»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

О семье, любви, правдиво о политике и немного о медведях.

Сирийская пост-правда американского президента

развернуть

Сирийская пост-правда американского президента
Заявления и рассуждения о том, что мы живем в мире постправды стали уже привычными и кому-то может быть даже надоели. Кому-то они до сих пор кажутся бредом и они исходят из того, что где-то точно есть источник информации, который дает на 100% точную и верную картину мира. Обычно в качестве этого верного источника правды нам предлагают британскую BBC или американский CNN, ну или если верующий в "высокие стандарты американской журналистики" совсем молод, то могут в качестве истины в последней инстанции предложить какой-нибудь Базфид или даже, вы не поверите, Википедию.

Я как раз из тех, кто считает, что мы действительно живем в эпоху постправды и искать какую-то истину в последней инстанции на американском или британском ТВ, и тем более на страницах Нью Йорк Таймс - глупо, вот просто глупо. Но это не означает, что правда и реальные факты не имеют значения. Еще как имеют, просто в наше время правде и настоящим фактам как никогда сложно прорываться к людям, и к западному обществу это относится в гораздо большей степени, чем к какому-нибудь Китаю или России, которые традиционно обвиняются в подавлении свободы слова.

Роман Романов на нашем канале не так давно показывал видео, в котором американские тележурналисты с десятков разных каналов зачитывают одну и ту же методичку, и это не исключение из правил, а подтверждение тех правил, по которым работают не только западные СМИ, но и западные политики. Тот же Трамп - он же вообще превратил блеф и обман в один из главных инструментов личного продвижения, что в бизнесе, что в политике. Вот конкретно он - это такое живое воплощение принципа "не обманешь - не продашь" и вчера можно было увидеть на практике как он реализует этот принцип в политике. Он должен был своим публичным выступлением "впарить" своим избирателям то, что у него в Сирии произошел просто эпичный успех. Он тут же зашел с козырей и заявил, что ни одну американскую ракету не сбили и вызвал бурю восторга у своих фанатов.

Сирийская пост-правда американского президента

Причем Трамп, как хороший американский бизнесмен, врет умно - то есть так, чтобы если что было как из этой ситуации выкрутиться, на тот случай если его обманули. Он так и не сказал в своей речи о том, кому конкретно он позвонил, чтобы узнать результаты ракетной атаки на Сирию. А сделано было это для того, чтобы журналисты не могли поймать этого кого-то и спросить, что он действительно ему сказал и готов ли он ответить за свои слова. Могло получится очень неудобно, если этот условный генерал вдруг сказал бы что Трамп - тупой и всё понял неправильно или всё переврал.

Тут же дело еще и в том, что американскому президенту о великолепных результатах и о том, что все ракеты долетели до цели, могли сказать те же самые помощники и советники, которые развели его на высылку 60 российских дипломатов, заявив ему, что все европейские страны высылают по столько же. А на практике получилось, что США выслали больше всех, причем с большим отрывом. Эта наглая разводка президента по данным американских СМИ привела Трампа в ярость и он долго материл свое окружение, но никого не уволил. Видимо, подозревает, что любые новые лица в его команде будут вести себя точно так же. Незавидное положение.

С ракетами - то же самое, только количество высланных дипломатов в других странах проверить легко, а вот с результатами ракетного обстрела всё намного сложнее, и президент США возможно вообще никогда правды не узнает. Казалось бы, он должен быть самым информированным человеком в мире, а его разводят, как щенка.

Сирийская пост-правда американского президента

Кстати, есть еще пара косвенных признаков того, что Трамп, осознанно или нет, транслирует ложь. Можно было бы поверить, если бы он назвал другие цифры, то есть другое соотношение долетевших и сбитых ракет, но он четко сказал, что долетели вообще все 100% ракет - а это так же маловероятно, как выиграть в лотерею три раза подряд.

К сожалению, многие на Западе ему верят, тем более, что там практически отсутствуют другие точки зрения, и при этом существует еще и очень сильная инерция мышления - там многие до сих пор верят, что наши ракеты - ржавые, танки никуда не едут, самолеты не летают, а наша армия способна только на то, чтобы травить мирных бородатых бармалеев с помощью химического оружия вместе с Асадом.

Пробивать эту информационную блокаду и преодолевать эту инерцию мышления - нужно. Нельзя просто махнуть рукой и сказать "а хрен с ними!". Если бы у них не было ядерного оружия и армии НАТО у наших границ, тогда да - хрен с ними, а вот из-за того что всё вышеперечисленное у наших западных соседей есть, нужно принимать не только военные, но и информационные меры.

Сирийская пост-правда американского президента

В современных условиях вряд ли получится так, чтобы нас любили, ценили или хотели с нами дружить, но нужно сделать так, чтобы сама идея потенциального военного столкновения с Россией вызывала не просто общественное неодобрение, а настоящий ледяной и яростный общественный ужас и гнев, направленный на западного политика, который будет предлагать или делать что-то подобное. Наша интервенция в Сирии - это большая и довольно успешная пиар-акция, но которой недостаточно для того, чтобы изменить устоявшееся мнение. Презентация нового оружия президентом Путиным - тоже отличная пиар-акция, но ее тоже не хватит, чтобы совершить перелом в западном общественном сознании. Нужно работать еще и еще. И очень возможно, что стоит еще кого-нибудь демонстративно распылить на атомы с помощью каких-нибудь "Калибров" - как ни странно, на наших западных партнеров это действует умиротворяюще.

Я бы очень хотел, чтобы следующая демонстрация российской высокотехнологичной силы прошла в Сирии, но к сожалению есть вероятность того, что ее придется демонстрировать гораздо ближе к нашим границам, где-нибудь у наших соседей по глобусу. Это будет неприятно, но в случае необходимости это нужно будет сделать. В мире пост-правды, к сожалению, только эффективные ракетные удары по-настоящему хорошо работают в качестве аргументов геополитической дискуссии.

Опубликовал Сергей Манаков , 17.04.2018 в 15:55

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Александр Корнев
Владимир Вирясов
павел свиридов
Валерий Викторович Баженов
Сергей Рубцов
Читать

Поиск по блогу

Последние ответы

Сла вянка
пока все приемлимо..
Сла вянка 1 февраля, в 08:21
Последние темы сайта
«Путём проб и ошибок» - идейное становление Красной армии
Сергей Манаков 22 апр, 19:07
0 0
Кинжал
Сергей Манаков 22 апр, 18:37
0 0
Как USAID решило купить Донбасс
Сергей Манаков 22 апр, 18:23
0 0
Популярные статьи
В Одессе гибнут поджигатели Дома профсоюзов
Сергей Манаков 11 май 16, 10:46
+2005 480
Многоходовка Путина с грузовиками
Сергей Манаков 15 фев 16, 15:55
+1541 422
Путин направил решающее послание Западу - Шокированный мир возвращается к жизни и реальности
Сергей Манаков 8 окт 15, 20:01
+1422 351