Последние комментарии

  • Татьяна Стройкова13 июля, 8:28
    Сказать это надо всем, кто ещё сомневается-Обойдёмся без вашей любви!!!!Нас не надо любить. Обойдёмся без вашей любви
  • Виктория Виктория8 июля, 22:36
    http://belayaistoriya.ru/blog/43855459532/Hramyi,-postroennyie-pri-Covetskoy-vlasti?mid=39DCE09446CEEC46816A40F41744...Храм Василия Блаженного реставрировали распоряжением Ленина
  • Виктория Виктория8 июля, 22:36
    Храмы, построенные в годы советской власти. Обратите внимания, что многие из них были воздвигнуты при И.В.Сталине  ht...Храм Василия Блаженного реставрировали распоряжением Ленина
  1. Блоги

Семь территорий, которые могли бы быть нашими, как Крым



Бывало в истории такое, что Россия упускала территории, которые потенциально могли бы войти в ее состав. И дело даже не в таких событиях, как прекращение существования Российской империи или развал Советского Союза (это – отдельная тема). Конечно, в первую очередь вспоминается утерянная Аляска. Но есть и другие, о которых говорят нечасто.



Например, юг Каспийского побережья. После того, как Петр I одержал победу над шведами и, как писал Пушкин, «в Европу прорубил окно», он попытался «прорубить еще одно окно», только в южном направлении. А именно – в Индию. В 1722-1723 гг. русская армия предприняла походы на территорию Персии, которая страдала от междоусобной вражды. В результате удалось овладеть югом и западом Каспийского побережья. Но удержать эти территории не получилось. К постоянным разбойничьим нападениям со стороны горцев добавились еще и эпидемии. Это сократило численность русского войска в этом районе в два раза. В 1732 году эта территория была возвращена Персии.

В настоящее время Калининград (бывший немецкий Кенигсберг) вместе с еще некоторыми территориями Восточной Пруссии входит в состав нашей страны. Это случилось после победы в Великой Отечественной войне. Однако был в истории период, когда Восточная Пруссия и без этого находилась в подчинении России. Это было в ходе Семилетней войны 1756-1763 годов. В 1758 году русским воинам удалось войти в этот регион. После этого императрица Елизавета Петровна превратила его в русское генерал-губернаторство, а местному населению было предложено принять русское подданство. Одним из самых знаменитых людей, которые таким образом стали русскими подданными – выдающийся философ Иммануил Кант. К сожалению, после смерти Елизаветы к власти пришел Петр III. Он питал симпатии к прусскому королю Фридриху, да и к самой Пруссии, и вернул ей все эти территории. Даже Екатерина II, свергшая своего предшественника, не изменила этого решения, а лишь подтвердила его.

А еще мы могли бы ездить на Средиземное море, как на свои собственные курорты. По крайней мере, в Мальту. В 1798 году Наполеон разгромил ее, когда держал путь в Египет. Мальта находилась под властью Ордена госпитальеров. После случившегося рыцари этого Ордена (зародившегося еще в период Крестовых походов) стали искать защиты у российского императора Павла I и даже объявили его своим Великим Магистром. А эмблема Ордена стала частью российского герба. Однако в 1800 году англичане захватили Мальту.

А еще у России могла бы быть власть над Ионическими островами. В 1800 году великий флотоводец Николай Ушаков, который командовал русско-турецкой эскадрой, отвоевал у французов остров Корфу. После этого была создана Республика Семи Островов. И хотя формально она являлась турецким протекторатом, фактически находилась под контролем России. Увы, острова были уступлены Наполеону согласно Тильзитскому миру (в 1807 году).

В 1807 году, в ходе русско-турецкой войны, под российской властью оказалась Румыния. Тогда она состояла из двух отдельных княжеств: Молдавии и Валахии. Но затем последовала война с Наполеоном. И России пришлось как можно скорее заключить мир с Турцией, оставив себе лишь восточную часть Молдавии (Бессарабию). Был у нашей страны и еще один шанс оставить Румынию под своим контролем. В 1828-29 годах, в ходе еще одной русско-турецкой войны, русские войска снова оказались в Молдавии и Валахии. Император Николай I даже пытался дать им что-то, подобное Конституции (хотя на другой территории – подавлял всякую «крамолу»). Но русским пришлось уйти с этих территорий под давлением Франции, Англии и Австрии, а последующая Крымская война и вовсе привела к потере российского влияния в этом уголке земного шара.

В 1877 году русская армия овладела Карсом. Это случилось во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Вместе с Батуми Карс перешел к России. Эту территорию стали заселять русскими. В Карсе также трудились русские архитекторы, что видно даже сейчас, когда этот город принадлежит Турции (а передан был ей после революции).

В конце 19 – начале 20 веков Россия владела Маньчжурией. В 1896 году Китай разрешил русским строить Китайско-Восточную железную дорогу и для этого взять в аренду прилегающие территории. Но по факту над Маньчжурией установился контроль России. Там появились многочисленные русские переселенцы. Были созданы органы власти, армия, полиция. Российская империя всерьез намеревалась окончательно включить Маньчжурию в свой состав и дать ей имя «Желтороссия». Эти планы перечеркнула Русско-японская война. Юг Маньчжурии попал под власть Японии. А после революции – в 1920 году – Китай захватил все русские объекты на Китайско-Восточной железной дороге и таким образом «похоронил» Желтороссию.

Еще одна потерянная территория на Дальнем Востоке – Порт-Артур. Эта земля долгое время была яблоком раздора между Китаем, Россией и Японией. В 1898 году Россия арендовала Порт-Артур у Китая под военно-морскую базу на 25 лет. Однако в результате Русско-японской войны контроль над ней был проигран. В 1945 году, после окончания Второй Мировой войны, по соглашению с Китаем Порт-Артур был передан СССР на 30 лет. Но исполнению этого договора помешала Корейская война, после которой Пекин попросил Москву вывести с этой территории советские войска. Что и было сделано 24 мая 1955 года.

Елена Громова



Популярное

))}
Loading...
наверх