Сергей Манаков предлагает Вам запомнить сайт «Медвежий угол»
Вы хотите запомнить сайт «Медвежий угол»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

О семье, любви, правдиво о политике и немного о медведях.

Блог
Ельцин, Дети и Разврат
Сергей Манаков 23 июн, 18:29
+21 12
Вернувшиеся из «АТО» украинские боевики массово совершают самоубийства
Сергей Манаков 23 июн, 15:37
+1 0
Об «отсталости» России
Сергей Манаков 23 июн, 15:15
+1 0

Засаленные тузы в рукаве РАН

развернуть

Время, в котором мы сейчас живем, определяет будущее любой страны по состоянию его научных институтов. Держава ничего не достигнет без развитой науки, и Россия сейчас безнадежно отстает в этом вопросе, как ни жаль это признавать.

Засаленные тузы в рукаве РАН




Дело не в утечке мозгов и недостатке финансирования. Российская научная верхушка не то забронзовела, не то прогнила. Ниже уровнем, там, где люди занимаются именно наукой, а не распределением бабла и кресел, есть и проекты интересные, и новые идеи. Есть четко прописанные планы, как достичь нужных целей. Но на самом верху расположились корифеи, которые не дадут нормально работать инновациям, не пропустят новые кадры в большую науку. На понимание, почему и для чего нужны интересные проекты, у корифеев не хватит мозгов. Возрастные изменения и перегруженные процессоры в шишковатых черепах просто не способны разобраться в научных идеях 21 века, их предел – не пущать на свои места всяких сопляков, и деньги экономить. «Сказка о тройке» Стругацких – слабое подобие болота, пускающего пузыри в РАН. Я нашел материал, где можно почитать, какие невероятные вещи творятся хотя бы с выборами в Президенты РАН, да и в саму Академию.

Полностью согласен с автором: тут не обойтись легкими мерами. Корифеи из болота делают все, чтобы российская наука занималась их личными хозяйственными интересами, обеспечивала им звания и премии, а остальные пусть очереди ждут. Да вот беда: приходит очередь не скоро, и убеленный сединами старец выглядит солидно, да соображает неважно. Но сделать выборы в РАН непорзрачными, переплюнув даже Демократическую систему выборов в президенты США, ума у них хватает. Потому, что никто еще не задал главных вопросов.
Вопросы такие.

Почему результаты заседания Совета по науке и образованию с участием президента России Владимира Путина 23 ноября прошлого года, где была представлена "Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации на долгосрочный период", показало полное несоответствие в важнейших изменениях организации научно-исследовательской деятельности?

Почему выборы на должности руководства РАН больше похожи на раздачу указаний от одной-двух персон?

Дело в том, что в регламент заседания общего собрания РАН 21-24 марта внесли изменения, и открылась мрачная истина. Выборов никаких там нет, не было, и когда они будут, неизвестно. Есть фальсификации. Руководство РАН может выдавать любые удобные результаты.

Почему теперь не запрещается выставлять на голосования кандидатуры, которые участвовали в тех выборах, где победителя не определили? Не прошел испытание – иди домой! Нет, теперь можно перетасовывать никому не нужных кандидатов, словно засаленные карты.

Как нынче определяется фигура председателя общего собрания? Его, похоже, будет назначать действующий президент РАН, а не президиум.
Самая прелесть в создании счетной комиссии. В него входит президент РАН – и он же выдвигает свою кандидатуру. Бюллетени печатают на обычной бумаге – просто на бумажках - что угодно для души! Наблюдателей просто нет!

Выборы в члены РАН – та же самая история. Урна вскрывается, счетная комиссия и не думает совать туда нос, их никто не считает, данные надиктовываются в компьютер непонятно, кем – видимо, тем же главой РАН – а полный подсчет проводят в помещении, куда членов избирательной комиссии не пускают! Окончательный подсчет проводят «некие айтишники», кто, что, как насчитал – невероятная тайна. Потом Главный все сам скажет.
В ЦИК умерли бы от изумления, узнав, как, оказывается, можно выборы-то проводить! Потому к ЦИК за помощью РАН и не обращается.

Преступный междусобойчик охраняет свои замшелые кресла и не менее замшелые задачи, никого не подпуская к кормушке. Не будет российской науке пути, пока так дела обстоят. Мудрым старичкам чихать на прогресс. У них дачи, Лазурный берег, родственников навалом. Это можно понять, но нужно менять. Они вот говорят: «У нас научные традиции». Так уже не стеснялись бы, передавали должности по наследству, это тоже можно называть «традиция».


Насколько я понимаю, к верхушке РАН вопросы есть не первый год. Когда дедов отправят на отдых и сделают все нормально, пока неведомо никому.

https://goo.gl/CxLJk2


Ключевые слова: наука, Россия
Опубликовал Сергей Манаков , 06.03.2017 в 16:24

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Иван Filatov
Иван Filatov 6 марта, в 17:00 Это вина А.С.Пушкина. Это он так запрограммировал РАН. Помните? -В Академии наук заседает князь Дундук.- И далее по тексту. Текст скрыт развернуть
7
Олег из Ижевска
Олег из Ижевска 6 марта, в 17:49 На прошлой неделе Медведев как то так промямли о проблемах продвижения талантливых специалистов по социальной лестнице. О том что существует такая проблема. Даже до его мозгов наконец то дошло, что ликвидация таких возможностей приведет либо к полной деградации или революции.
Звания кандидаты, доктора-профессора, академики - все это признаки ступеней этой самой лестницы.
Текст скрыт развернуть
2
Вячеслав Перминов
Вячеслав Перминов Олег из Ижевска 6 марта, в 17:52 Вот и плохо, что признаки - звания, а не достижения. Это и есть раздолье для бюрократии, где нужно управлять не научными процессами, а раздачей званий и должностей. Текст скрыт развернуть
3
Вячеслав Перминов
Вячеслав Перминов 6 марта, в 17:50 Автор этого пробного вброса лукавит, увязывая неуспех в науке с возрастом. Очень много известных своими передовыми работами ученых сделали свои лучшие работы в возрасте 40-60 лет, а в последующие годы успешно помогали науке и передавали опыт молодым (естественно находясь в штате РАН, ОКБ и т.п.). Сама по себе замена старых на молодых никаким образом науку не улучшит, а может и наоборот, а вот спровоцировать "культурную революцию" по типу китайской вполне может. Такой научный майдан вполне в духе гибридной войны с Россией (мол мы не власть свергаем, а застой ликвидируем!). Помнится один на букву Г. уже ликвидировал застой, поменяв его на понос и золотуху. Менять безусловно надо, но надо менять на тех, у кого есть реальные достижения, организаторский талант и желание работать в России, а не на молодых прохиндеев или позвоночных. Менять надо осторожно, чтобы не разрушить циклы научной школы (это не трикотаж перепродать). И если Президент вручает госпремии и награды молодым ученым, значит задел есть и может надо не столько менять, сколько отрегулировать замшелый организационно-управленческий аппарат, который прикрываясь именами ученых давно установил там свои правила и откаты. Текст скрыт развернуть
5
Сергей Манаков
Сергей Манаков Вячеслав Перминов 6 марта, в 18:00 Я так понял что саму статью на которую написан отзыв именуемый Вами вбросом, Вы не читали?
Там кстати жирным подчеркнутым текстом выделено.
Милости прошу -https://rg.ru/2017/03/05/nikita-krichevskij-ran-spaset-tolko...
Текст скрыт развернуть
0
Вячеслав Перминов
Вячеслав Перминов Сергей Манаков 6 марта, в 21:45 Прочел.. и мнения не поменял. Вброс - это же не только лживая информация, это и тенденциозно поданная правда и т.п. В статье рефреном утверждается, что "было плохо, стало лучше" (а как это лучше сделал, если автор утверждает, что все безнадежно?), большинство из указанных пороков относятся к администрированию и никакого отношения к научным работам не имеют (различие см. в фильме "Гараж", где вполне себе добротные ученые превращаются в мелких склочников). РАН всегда была закрытой организацией (в силу секретности, элитарности и пр.) и в годы, когда хапужничество захватило страну там тоже шли изменения, иногда чудНые, но почему Вы считаете, что академики, в отличие от бизнесменов не хотят жить хорошо? Наука-то была никому не нужна и если директора торговали своими заводами, чиновники властью, то академики тем, что имели (разумеется не все). Со временем это привело вот к такому положению. И для исправления тут море возможностей, нужна только политическая воля и несколько умных ГОСУДАРСТВЕННИКОВ управленцев. И нечего из этого сыр-бор раздувать. А вот если раздуть, то произойдет война кланов, молодых и старых и т.п. которая втянет в вихрь и всех кто рядом, и деньги науки. Сыграет все это на руку недругам России (потому и назвал вбросом). Достаточно создать внешнее управление ресурсами и весь этот "паноптикум скорпионов" без денег и власти расползется как гнилая тряпка или просто высшей властью поменять регламент выборов. Да это нарушение демократии, но Вы же даете хирургу вскрыть нарыв. Этим должна заниматься ГОСУДАРСТВЕННАЯ власть, которой мы доверяем свои налоги и право на управление страной, а не интернет-сообщество, флэш-мобы и пр. ...ня. Пора переходить от голливудских методов управления страной с помощью шоу и скандалов к опробованным во всем мире (и у нас) управлением соображающими людьми. И это не журналисты! Текст скрыт развернуть
0
vadim kogan
vadim kogan 6 марта, в 17:55 Высокие назначенцы - Фусенко, Ливанов и пр. достигли цели, которой поставил их патрон. Текст скрыт развернуть
3
alex
alex 6 марта, в 18:53 Сердюкова-Табуреткина в Президенты РАН!!! Он живо научит их Родину любить! Текст скрыт развернуть
1
олег Ершов
олег Ершов 6 марта, в 18:56 Рассадник грибов определённой спелости и "нужности" !!! Зараза излечима путём Независимости Научного Аналитического Мышления- Консультантов И Экспертов определения независимых от сиюминутных выгод от " властных структур Нафаршированными своими хотениями властвовать от жадности и подлости недоразвития " !!! И где это Золотое Сечение Жизни !!! Текст скрыт развернуть
0
nikolai nikolai
nikolai nikolai 6 марта, в 19:08 Биоэнергия человека-отрицается РАН, но я получил результат выхода семян ячменя после обработки на 50-70% больше, чем обычно. Минсельхоз и РАН наплевали и даже не захотели опробовать. Много чего могу, но видимо придется искать партнеров ТАМ. 802@list.ru Текст скрыт развернуть
2
сергей гнып
сергей гнып 6 марта, в 19:50 у корифеев тоже есть дети. вот для них кресла и греют... Текст скрыт развернуть
2
Александр Стачинский
Александр Стачинский 6 марта, в 20:10 Ран давно надо ликвидировать как преступную организацию, систему присвоения званий необходимо сделать одноступенчатой, а академиков присваивать не за диссертации, а за внедренные изобретения , в институтах звания доцентов раздают не за талант. а за ..... Текст скрыт развернуть
2
Борис Розенблит
Борис Розенблит Александр Стачинский 14 марта, в 15:17 Александр! Вы на 100% правы! В ,
основном, "АКАДЕМИКИ" не считали престижной и нужной работой помогать во внедрении изобретателям! Они изобретателей считают вторсортным элементом, не заслуживющих внимание Они создали карательный орган в виде ФИПС РОССИИ в задачу которого входило и входит "резать" изобретения на корню. Изобретатель в России по своей бедности не в состоянии оплатить за необходимый поиск патентов, аналогов и т.д., чтобы заблаговременно самому проверить новизну своего изобретения!
Всё стало платным!
А у изобретателя нет денег! Кого это колышет! Да никого! Государству нужны Чубайсы и прочая нечисть!
Посмотрите, на каких кабальных дя изобретателя условиях создаются "СТАРАПЫ"(например, в РОСНАНО). Россия отстала по количеству изобретений(патентов)(о качестве судить не могу) от Америки, Европы, Японии и др. стран на десятилетия! Популярный журнал ИР ютится на задворках ели ели выживает на своём интузиазме! А Чубайсы пилят миллиарды! А к изобретателям не попобадают даже крохи!
Текст скрыт развернуть
1
Вячеслав Лукьянюк
Вячеслав Лукьянюк 6 марта, в 20:56 Все Бог дал России и богатство и ум и таланты ,только хозяина не дал,вот потому и живем хуже всех и так будет всегда.Нами управляют,те ,кому мы не нужны.НЕТ ХОЗЯИНА Текст скрыт развернуть
1
Анатолий Кэп
Анатолий Кэп 6 марта, в 21:55 Пора всю эту смердящую гниль отправить на отдых и дать настоящим молодым ученым возможность творить и делать новые прорывы в науке. Текст скрыт развернуть
1
владимир гордеев
владимир гордеев 6 марта, в 21:55 В середине 90-х был свидетелем становления двух академиков: первый, генерал по простой логической схеме "....я начальник академии- значит должен быть академиком...."и стал,правда философии ,второй на базе истории кпсс стал академиком Академии информации.....вспомнил пожар в исторической библиотеки и всплывшие на черном рынке раритеты...Академик Пивоваров оказался не причем, замы виноваты ...а либерал прогерманского толка так и проповедует что русская история пришла из Германии.... Текст скрыт развернуть
1
Aigul Zaripova
Aigul Zaripova 7 марта, в 00:52 любая слишком долго существующая система теряет свой первоначальный смысл и просто работает на самосохранение.Поэтому в живой природе существует смерть - все должно обновляться. Текст скрыт развернуть
2
Александр
Александр 7 марта, в 00:54 Выборам во все ,без исключения,государственные места должен предшествовать предварительный просмотр энергетических уровней всех претендентов и членов избирательной комиссии .Здесь исключены какие-либо ошибки. Качественный уровень энергетики любого человека - это его настоящее лицо и его возможности. Отрицательная энергетика недопустима для государственных работников. Правда,при таком отборе мы бы сейчас оказались без партий,правительства и президента. Текст скрыт развернуть
1
Владимир Горбунов
Владимир Горбунов 7 марта, в 15:57 Каково государство, таков и РАН! Текст скрыт развернуть
1
Александр Зотов
Александр Зотов 7 марта, в 18:11 Недавно встретил одного математика из НАН,заговорили об арифметике и цифрах.Так КМН честно сказал,что цифры ими выдуманы,ноль-это ничто,отрицательные числа есть в действительности,можно разделить зайца пополам и эти две половинки будут бегать сами по себе и так далее.Я был в шоке.Чему учат эти математики наших детей? Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 31
Комментарии Facebook
Блог
Ельцин, Дети и Разврат
Сергей Манаков 23 июн, 18:29
+21 12
Вернувшиеся из «АТО» украинские боевики массово совершают самоубийства
Сергей Манаков 23 июн, 15:37
+1 0
Об «отсталости» России
Сергей Манаков 23 июн, 15:15
+1 0

Вопросы

Вопрос к новичкам сайта "Медвежий угол": Нравится ли наш сайт?
Сергей Манаков 3 дек 16, 20:42
+25 34

Поиск по блогу

Еще больше интересного под кнопкой"Блог" и "Главная" сайта "Медвежий угол"!-ссылка

http://medveziyugol.ru/