Сергей Манаков предлагает Вам запомнить сайт «Медвежий угол»
Вы хотите запомнить сайт «Медвежий угол»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

О семье, любви, правдиво о политике и немного о медведях.

СМИ-иноагенты: ответ Москвы вновь оказался сильнее провокации Вашингтона

развернуть

Российский закон о СМИ-иноагентах оказался гораздо серьезнее, чем ожидали в США

СМИ-иноагенты: ответ Москвы вновь оказался сильнее провокации Вашингтона

25 ноября президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон о внесении изменений в статью «О средствах массовой информации». До этих пор ответный шаг Москвы лежал исключительно в плоскости досужих домыслов и гипотетических заключений. Теперь же, с принятием «зеркальных» мер, любое иностранное СМИ, удовлетворяющее целевым критериям, может быть признано организацией, выполняющей функции иностранного агента. Сами такие структуры подпадут под положения Федерального закона «О некоммерческих организациях». А их работа в России будет строго регламентироваться 32-й статьей Федерального закона «об НКО».

В частности, для западной прессы это означает следующее. Во-первых, любая некоммерческая организация (в том числе СМИ, признанное иностранным агентом) будет обязана вести бухгалтерский учет и собственную статистику в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Во-вторых, годовая финансовая отчетность таких НКО будет подлежать обязательному и ежегодному аудиту.

В-третьих, размеры и структура доходов СМИ, признанных иноагентами, наличествующее имущество, численность и состав работников, оплата труда и использование безвозмездной помощи — всё это более не будет подпадать под разделы коммерческой тайны.

В-четвертых, некоммерческие организации будут обязаны предоставлять в уполномоченный орган документы, содержащие отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, о целях расходования денежных средств и использовании иного имущества, а также все проведенные аудиторские заключения. При этом в документах, представляемых СМИ-иноагентами, должны содержаться не только сведения о планах расходования денежных средств и использовании иного имущества, но и их фактическое расходование по итогам года для последующей сверки.

Документы о персональном составе руководящих органов, СМИ-иноагент обязано будет предоставлять один раз в полгода, документы о целях расходования денежных средств и использовании иного имущества — ежеквартально, аудиторские заключения — каждый год. Также раз в полгода СМИ, выполняющие функции иностранного агента, обязаны будут публично предоставлять в открытый доступ и широкий отчет о собственной деятельности.

В-пятых, в любой момент времени соответствующими ведомствами России может быть инициирована внеплановая проверка некоммерческой организации по ряду изложенных в федеральном законе направлений: в случае истечения срока исправления выявленного нарушения, в случае поступления в уполномоченный орган информации о нарушении некоммерческой организацией законодательства, в случае подозрений на наличие признаков экстремизма или призывов к нарушению территориальной целостности страны, и так далее, и тому подобное. При этом подобная внеплановая проверка проводится уполномоченным органом незамедлительно, с извещением органов прокуратуры и без уведомления самого НКО.

В-шестых, в отношении некоммерческой организации российская сторона имеет право: запрашивать распорядительные документы, получать информацию о финансово-хозяйственной деятельности, направлять своих представителей для участия в проводимых ею мероприятиях, проводить проверки соответствия деятельности НКО (в том числе по расходованию денежных средств и использованию иного имущества) тем целям, которые описаны в ее учредительных документах. Также, по действующему закону об НКО, СМИ-иностранные агенты должны будут регистрироваться в Минюсте и указывать свой статус во всех собственных публикациях.

Иными словами, итоговая редакция закона оказалась неожиданно жесткой. Наглядно в пользу этого говорит и тот факт, какую реакцию закон вызвал у такой «правозащитной» организации, как Transparency International. Данная структура, чью неприязнь к России сложно переоценить, описала нынешний шаг Москвы как то, что:

«даже зимбабвийская газета, получившая $100 от своего правительства и написавшая заметку о России, вполне может попасть в российский реестр иноагентов».

И Transparency International в этом не одинока. В последние дни вся иностранная пресса, при традиционной поддержке оппозиционных российских СМИ, буквально впилась в термин: «может быть признан», а «может быть, и нет». Для них подобная постановка вопроса стала настоящим «Дамокловым» мечом, повисшим над «тонкими» корпоративными шеями. Сам же закон — банальным шоком, поскольку именно благодаря поводу, инициированному в отношении RT из-за рубежа, в руках Москвы оказался инструмент, позволяющий произвольно решать, кого считать иноагентом, а кого — нет. Подпасть под действие закона теперь могут не только любые иностранные СМИ, распространяющие информацию в России, но и российские СМИ с иностранным долевым участием более 20%.

В настоящий момент времени реестр НКО состоит из 87 организаций, однако исходя из вышеописанной информации, вскоре его может ждать серьезное расширение. Официально закон о присвоении СМИ статуса иноагента не несет в себе прямых запретов и ограничений на вещание, однако, вместе с тем, формальные санкции создают для такой «прессы» неформальные последствия. Среди них: нежелание органов власти и бизнеса взаимодействовать с подобными масс-медиа, потеря потенциальных рекламодателей, репутационные издержки, отток аудитории, усечение госгрантов, сокращение доходов, прибылей, субсидий да и просто влияния, оказываемого на публику этими СМИ.

Таким образом, используя американское давление в национальных интересах, Россия неожиданно для многих получила в руки те же возможности, которые есть разве что у самих США, но уже не против одной-единственной российской компании, а против целого пула корпоративных СМИ информационно объединенного против нас агрессивного Запада.

Руслан Хубиев, специально для ИА REGNUM


Опубликовал Сергей Манаков , 29.11.2017 в 20:29
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ирина Попова
Ирина Попова 30 ноября 17, в 15:18 Давно пора Текст скрыт развернуть
17
степан дунов
степан дунов Ирина Попова 30 ноября 17, в 15:38 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
1
Лидия Kозлова
Лидия Kозлова 30 ноября 17, в 15:24 Наконец-то! Текст скрыт развернуть
9
Александр Отт
Александр Отт 30 ноября 17, в 15:31 Отлично!! Текст скрыт развернуть
5
Дина Алексеева (Дашковская)
Дина Алексеева (Дашковская) 30 ноября 17, в 15:40 Могут же наши писать хорошие законы!Уели америкосов хоть в этом!! Текст скрыт развернуть
6
Виктор Муравьёв
Виктор Муравьёв 30 ноября 17, в 15:53 Не забыть ещё лишить аккредитации всех журналистов - представителей иностранных агентов. Текст скрыт развернуть
8
Николай Гончаров
Николай Гончаров 30 ноября 17, в 15:56 Наконец-то! Текст скрыт развернуть
3
Олег
Олег 30 ноября 17, в 16:11 Чтоб они все сдохли! Надоели хуже горькой редьки эти иносранные агенты. Текст скрыт развернуть
6
Татьяна *
Татьяна * 30 ноября 17, в 17:16 Да где больше то ???
Мы перед цепными псами, как беспомощные котята, только шипим и спину выгибаем.
Подумаешь мы сделали предъяву Голосу Америки и какому то там радио Свободе...
Да кто их случает то ?
- Единицы !
А вот наша RT, очень востребованная компания и её смотрят по всему миру !
У нас конкретно вышибли информационное оружие из рук, а пальчиком грозим.
Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Суставова
Татьяна Суставова 30 ноября 17, в 17:36 Отличный Закон получился. Текст скрыт развернуть
2
Елена Тимофеева
Елена Тимофеева Татьяна Суставова 3 декабря 17, в 11:19 Главное, чтоб фактически работал, а не оказался муляжным фруктом для натюрморта. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 11
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Александр Осепян
Sasha Lux
да пизда ей придет в случае чего.
Sasha Lux Почему не отправляют в отставку непопулярное правительство Медведева
beard11 beard11
Виктория Виктория
Они одной крови....
Виктория Виктория Олигархи требуют повысить плату за коммуналку
Виктория Виктория
*
Виктория Виктория Олигархи требуют повысить плату за коммуналку
Читать

Поиск по блогу

Вопросы

Скажите пожалуйста почему в "медвежьем углу
Елена Timm 7 сен 18, 07:41
+1 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Поддерживаете ли Вы пенсионную реформу в её нынешнем виде? 
Сергей Манаков 30 авг 18, 18:16
0 26
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вопрос к новичкам сайта "Медвежий угол": Нравится ли наш сайт?
Сергей Манаков 3 дек 16, 20:42
+32 61
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние ответы

Николай Приходько
Да, поддерживаю.
Николай Приходько 17 января, в 09:56
Последние темы сайта
Греф и его Ту Пиццы: глава Сбербанка заявил о ненужности инженеров для страны
Сергей Манаков 20 янв, 20:52
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В один день потеряв мужа и пасынка, Наталья Бехтерева поняла, как рискованно заглядывать в «зазеркалье»
Сергей Манаков 20 янв, 19:06
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Дмитрий Быков-Зильбертруд: не было реабилитации нацизма! И вообще большевики выиграли войну!
Сергей Манаков 20 янв, 18:47
+20 19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Популярные статьи
В Одессе гибнут поджигатели Дома профсоюзов
Сергей Манаков 11 май 16, 10:46
+2045 499
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Многоходовка Путина с грузовиками
Сергей Манаков 15 фев 16, 15:55
+1552 428
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Путин направил решающее послание Западу - Шокированный мир возвращается к жизни и реальности
Сергей Манаков 8 окт 15, 20:01
+1436 348
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Сейчас онлайн

  • Metalfin
  • Leona Alexandra
  • Оксана Шинова
  • Валера Алексеев
  • Ирина Котова
  • Юлька Титова
  • Ирина Михайлова
  • Юрий Чернышов
  • Елена Короткова
  • Дмитрий
  • Сергей Сербезов
  • Вася Васин
  • владимир колягин
  • Нина Евгеньевна
  • Наталья Штанке