Последние комментарии

  • Наташа Ширинская22 мая, 21:51
    С большой буквы  Путин...!Приглашение к предательству
  • Алексей М2 мая, 16:32
    Насколько это будет оправдано экономически? Затраты большие: доставка на Луну оборудования и работников, создание на ...России собирается добывать ископаемые на Луне
  • андрей антонов29 апреля, 22:04
    Правильно этих мелких бизнесменов, а проще кавказцев перекупщиков вытесняют с рынка! У нас в Москве я в эти лавчонки ...Как экспансия федеральных торговых сетей убивает малый бизнес в России.

Дешевых квартир больше не будет

В новом году новостройки подорожают на 17%, не только из-за повышения НДС, все застройщики будут вынуждены перейти на новые правила, какие приняты в Арабских Эмиратах. От привычной системы ДДУ (договор долевого участия) на эскроу-счета.

Давайте разберемся, что это за новые правила и чем рискуют обычные покупатели.

На рынке уже сейчас началась паника, сам наблюдаю её в виде повышенного спроса на вторичные квартиры.






Новые правила, а точнее поправки в ФЗ 214 вступят в силу с 1 июля будущего года и отношения с покупателями недвижимости перейдут на уровень банк-клиент, а договора долевого участия заменят доверительные счета (эскроу).

Таким образом между застройщиком и покупателем появится посредник - банк.

Для покупателей это будет дополнительная гарантия, так как деньги будут хранится не у застройщика, а в банке, на специальном счете – эскроу, а банк передаст их застройщику только после проверки объекта и исполнения всех обязательств по контракту (переданы ключи от готовой квартиры). Похожая система работает в Дубае (ОАЭ).

Но суть в том, что почти все наши застройщики строят на средства привлеченные от продажи квартир, часто это более половины всех инвестиций. И эти деньги для застройщика всегда были бесплатными

Но лафа скоро закончится

В новом году каждый застройщик будет вынужден брать кредиты в банках на весь цикл строительства. На старте ставки начинаются от 12%, если квартиры начинают хорошо покупать, то при следующих траншах ставка может опускаться до 6% годовых. Опускается она за счет того, что у банка появляется гарантия в виде эскроу-счета, где хранятся средства покупателей.

Таким образом если застройщик умеет строить быстро, то до окончания строительства объекта он попадет на вполне ощутимый %, если же стройка затянется, то есть высокая вероятность, что застройщик обанкротится.

Учитывая эти риски уже начиная со следующего года цены на новостройки могут легко вырасти более чем на 17% или застройщикам придется искать новые возможности экономить на строительстве.

В связи с чем в последние дни 2018 года на рынке начался серьезный ажиотаж, люди спешат купить жильё по старым ценам.


ПыСы

Само собой рост цен на рынке может серьезно снизить спрос, а это риск для тех, кто поспешит и купит новостройку на ранних этапах сегодня, по старым правилам и ценам. Если застройщик не сможет пережить этот кризис, то все кто поспешил рискуют остаться без жилья и денег.

Круговая порука

Популярное

))}
Loading...
наверх