Сергей Манаков предлагает Вам запомнить сайт «Медвежий угол»
Вы хотите запомнить сайт «Медвежий угол»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

О семье, любви, правдиво о политике и немного о медведях.

Поднятие на опоры. О "русских скрепах" в технологиях Крымского моста

развернуть

Поднятие на опоры. О "русских скрепах" в технологиях Крымского моста

…Итак, монтаж моста вступил в стадию завершения: уже в декабре следующего, 2018 года первый автомобиль должен проехать по мосту через Керченский пролив. А пока строители доставили автодорожную арку весом пять с половиной тысяч тонн к месту установки на фарватерные опоры.



Операция, которую уже нельзя считать совсем "уникальной" после железнодорожной арки, как-то даже довольно обыденно началась утром в среду. Судоходное движение в проливе уже привычно, по отработанной технологии, было приостановлено на все те же семьдесят два часа.





Сам же арочный пролет длиной в двести двадцать семь метров и высотой в сорок пять метров будет установлен на фарватерные опоры рядом с тем самым железнодорожным пролетом, который уже был водружен в проектное положение не так, вроде, чтобы уж и давно: в конце августа текущего, 2017 года.

Нет, безусловно, нельзя сказать, что монтаж арки автомобильной части — это какая-то уж совсем рутинная строительная операция. Технологические решения такого масштаба — явление вообще суть уникальное, и далеко не только по отечественным меркам: неслучайно это событие не сходит с первых полос газет.

Привычным становится другое.

Несмотря на весь глобальный, хоть и вялотекущий, экономический кризис и "порванную в клочья экономику" западными "санкциями", мы постепенно привыкаем к тому, что будущее на территории нашей страны вот прямо сейчас — создается, причем на наглядных примерах.

Поднятие на опоры. О "русских скрепах" в технологиях Крымского моста

Транспортировка автодорожной арки на специальных плавучих опорах к фарватеру Крымского моста в Керченском проливе © РИА Новости / Инфоцентр "Крымский мост"

Мы уже спокойно воспринимаем картинку, допустим, постолимпийского Сочи с его стадионами, канатными дорогами, подъемниками, абсолютно европейского вида альпийскими отелями на Красной Поляне.

Между тем, покажи ты ее, эту глянцевую, в хорошем смысле этого слова, картинку кому-нибудь даже в виде фотографии какие-нибудь лет десять назад, в 2007 году, тебе бы сказали: мужик, ты гонишь.

А теперь привыкли.

Как привыкли к постоянно строящимся новым автомобильным развязкам в городе-герое Москве. Как привыкли к тому, что поезда у нас на РЖД не опаздывают. Как привыкли к чистеньким "Ласточкам" вместо "пьяных электричек". Как привыкнем со временем — точно так же, как привыкли к сносу "шанхаев" и бесчисленных ларьков с шаурмой у метро, — к постепенному, в результате дружно ругаемой реновации, исчезновению пятиэтажных хрущоб все в той же Москве.

А уж как бы удивились наши военные периода даже победоносной "08.08.08", покажи им видео "вежливых людей" в Крыму. Или работу нынешних российских ВКС в Сирии. И я лично очень хорошо помню свои выпученные глаза при виде картинки моста на остров Русский во Владивостоке, но при этом совершенно не удивляюсь новостям о той же автодорожной арке моста через Керченский пролив.

Поднятие на опоры. О "русских скрепах" в технологиях Крымского моста

Подготовка к установке автодорожной арки в процессе строительства Крымского моста в Керченском проливе © РИА Новости / Александр Полегенько

Ну, и где-то, наверное, даже и хорошо, что циклопические Сабетта и Новый Порт достраиваются на далеком от столичных хипстерских кафе Ямале, а "Силу Сибири" обитатели этих кафе видят только по телевизору в рекламе: иначе, боюсь, у целой социальной прослойки лопнула бы картина мира.

Значит ли это то, что у нас все в стране хорошо?

Нет, разумеется, не значит.

Есть у нас в стране и целые депрессивные регионы, уровень экономики и, самое главное, уровень жизни населения в которых не слишком сильно выше очень удобного в смысле "шкалы измерений" украинского.

Есть проблема "проектного" развития, когда все живое идет в рост только там, где есть "исключительное проектное планирование", зачастую противоречащее "системному планированию" вездесущего "экономического блока". Есть малопонятная с точки зрения нормального человека приоритетность финансового капитала перед капиталом промышленным, есть еще более малопонятная директивная "экспортоориентированность" (на уровне, по крайней мере, хайтека и масс-маркета) вместо понятной и дающей быстрые результаты идеи насыщения внутренних рынков.

Есть прямо декларируемые все теми же "системными экономистами" опасения "чрезмерно высоких доходов населения", хотя лучшего способа разгона и "разогрева" экономики, чем стимуляция спроса, наука экономика еще как-то и не придумала.

Да много чего есть. Просто мы сейчас не об этом. Мы сейчас о том, что, несмотря на все это, наше будущее все равно наступает.

Поднятие на опоры. О "русских скрепах" в технологиях Крымского моста

Транспортировка автодорожной арки на специальных плавучих опорах к фарватеру Крымского моста в Керченском проливе © РИА Новости / Инфоцентр "Крымский мост"

Что, несмотря на "необоснованность трат на ВПК", наша армия получает новую, более совершенную технику (кое-что, кстати, при этом вполне успешно идет и на экспорт). Косный государственный "Росатом" скоро перестанет справляться с валом заказов. Строятся новые трубопроводы в Сибири и по дну Балтийского и Черного морей. Растут циклопические заводы по производству СПГ на том же Ямале.

Собираются рекордные, даже по сравнению с временами СССР, урожаи зерновых и бобовых. Запускается масштабная (и не менее масштабно обруганная) программа реновации жилья.

А арки Крымского моста — просто видимая над всем этим наступающим будущим часть. К счастью, видимая издалека.

Дмитрий Лекух


Опубликовал Сергей Манаков , 13.10.2017 в 17:15

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валерий Король
Валерий Король 14 октября, в 20:11 Слежу и радуюсь Текст скрыт развернуть
12
владимир урванцев
владимир урванцев 14 октября, в 20:13 Мы не унываем-прекрасно! Текст скрыт развернуть
7
Peter Shantarin
Peter Shantarin 14 октября, в 20:29 Мы просто - РОССИЯ!!! По всей истории и по нашей исторической культуре - нам нужны великие события! Мы просто должны реализовать свои устремления и на этом становиться сильнее и крепче! А знаете почему? Можете не верить, но вот основателем этого духа единения стал ИГУМЕН ВСЕЯ РУСИ СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ ещё в 14 веке! Напомню, когда обратились к нему все князья за советом ка быть с басурманами - он сказал - "Токмо в мире и согласии Вы князья можете одолеть ворога!" И для подтверждения своих слов отдал на бой своего любимого монаха Аслябю... И когда Асляба порушил воина басурмана, то эта вера вселила слова Сергия в души всех воинов и стала победа за русичами! А вот потому то и революции у нас, на чём очень даже хорошо наживаются народы (вернее их финансовые воротилы) запада.
Ну посмотрите на нашу историю - Ермак - прирастил Россию за свой поход больше, чем вся власть князей и царей за всю историю России... Мы теперь живём именно богатствами этих пространств! А великие Минин и Пожарский!... Да та же самая промышленная и культурная революция (образование) в СССР - это же ведь уникальность по всей истории человечества!!! А не в этой ли силе исторических зёрен, брошенная нашими предками в нашу духовную основу и есть та самая сила воли и веры в нас самих, которую и пытаются разрушить запад! Если останемся самими собой, значит будем жить, в противном случае нас уничтожат, причём в первую очередь нашу душу и веру!
Не забывайте об этом и поклоняйтесь своим предкам, отдавшим свой "живот за други своя", то есть и за нас всех ныне живущих!
Текст скрыт развернуть
10
Юрий Вахрушев
Юрий Вахрушев 14 октября, в 20:33 Доброго пути тебе, Великая Россия... Текст скрыт развернуть
11
Вячеслав Перминов
Вячеслав Перминов 14 октября, в 22:58 Построенное на добре, строится на века. Спасибо всем кто делает свое дело хорошо! Текст скрыт развернуть
8
vera
vera 15 октября, в 00:45 С нами БОГ, и ,значит, всё будет прекрасно! УРА! Текст скрыт развернуть
3
Vladimir Kulishov
Vladimir Kulishov 18 октября, в 14:06 !!!!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Комментарии Facebook
Последние темы сайта
Die Presse о Ямал-СПГ: промышленный «собор» России – зависть для США
Сергей Манаков 12 дек, 20:50
0 0
Олимпийский позор продолжается. Но нейтральный флаг надо заслужить
Сергей Манаков 12 дек, 19:42
0 1
Количество крупных взяток уменьшилось за счёт увеличения числа мелких
Сергей Манаков 12 дек, 18:20
0 0

Последние комментарии

елена
Олег Гильмутдинов
Лидия Санникова
Друг друга стоят.
Лидия Санникова Лицо человека, который привел жену на балет о гомосексуалистах

Поиск по блогу

Последние ответы

ольга К
У меня предложение - сделайте рекламу не всплывающей, а разместите её на полях, по бокам, раз уж без неё не обойтись. Пожалуйста)
ольга К 3 июля, в 21:46
Последние темы сайта
Die Presse о Ямал-СПГ: промышленный «собор» России – зависть для США
Сергей Манаков 12 дек, 20:50
0 0
Олимпийский позор продолжается. Но нейтральный флаг надо заслужить
Сергей Манаков 12 дек, 19:42
0 1
Количество крупных взяток уменьшилось за счёт увеличения числа мелких
Сергей Манаков 12 дек, 18:20
0 0
Популярные статьи
В Одессе гибнут поджигатели Дома профсоюзов
Сергей Манаков 11 май 16, 10:46
+1956 477
Многоходовка Путина с грузовиками
Сергей Манаков 15 фев 16, 15:55
+1525 419
Путин направил решающее послание Западу - Шокированный мир возвращается к жизни и реальности
Сергей Манаков 8 окт 15, 20:01
+1406 345