Сергей Манаков предлагает Вам запомнить сайт «Медвежий угол»
Вы хотите запомнить сайт «Медвежий угол»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

О семье, любви, правдиво о политике и немного о медведях.

Россия глазами переселенца из Украины.. часть 3

развернуть

Год назад, летом 2016года, семьей, мы переехали из Киевской обл. в город Белгород. На совсем.
Россия глазами переселенца из Украины.. часть 3

За год до этого перевез родителей в пригород Белгорода. Заехали семьей к родителям в дом. Пожить на время ремонта в квартире.


Квартиру мы купили за год до переезда родителей. Первый раз в своей жизни я приехал в Белгород в феврале 2015. В этот приезд мне нужно было найти и купить квартиру. До этого приходилось покупать квартиры для себя, поэтому хорошо представлял, что нам нужно и как искать. За две недели с помощью риелторов подобрали квартиру и оформили покупку. Очень удивила сделка по переоформлению квартиры. Нотариус не задействован вообще. Для меня это нонсенс! Я долго не мог поверить, что так можно. Риелторы подготовили договор купли-продажи. Сделка, собственно, состоялась в банке. Да. Именно в банке. Подписали договор-деньги перевели на карту. Десять минут и все. Потом сдали старые документы на квартиру и договор купли продажи в МФЦ-это место где регистрируют право собственности и отправились ждать месяц для получения права собственности на квартиру.
Это МФЦ. Об этом заведении я расскажу позже.
Россия глазами переселенца из Украины.. часть 3

Все прошло нормально. Но для меня не обычно очень. Ждал с беспокойством документов о собственности на квартиру.
Теперь о самой квартире
Сама квартира в густонаселенном районе, рядом садики и школы, маркеты, хороший этаж, два лифта и мусоропровод, вид из окна, парковка. Просторная и светлая. Состояние- на хорошую четверку. Частично с мебелью. Вселяйся и живи!
И вот настало время интерьер под себя настроить, подготовить квартирку к вселению и жить, обживаться на новом месте. У нас был ранее опыт ремонтов и строек. Мы хорошо понимали, что нам нужно. Тем более, как раз завершался ремонт в свежекупленной, трехкомнатной в Украине. Которую по срочному пришлось продать, не пожив там и дня. По ссылке «Ремонт в трешке» https://siven.io.ua/album689314 подробный отчет в картинках о ремонте в украинской квартире. С женой у нас одинаковый вкус в плане концепции обустройства и внутреннего стиля жилья. В компьютерной программе, позволяющей строить и видеть в 3D, мы прорабатывали интерьеры, живя в Украине. Каждый сантиметр, каждый проем, каждое окно просчитано и зафиксировано на чертежах. Осталось найти исполнителей ремонта и узаконить перепланировку. Несколько раз прозвонил из объявлений на Авито. Обратился к ребятам, которые строили родителям сарай, они посоветовали специалистов, встретились - обговорили нюансы. Расценки высоковаты для меня. Но, я и сравниваю с Украиной…Особенно поразила цена на вывоз мусора и расценки грузчиков. Дороговато. Со строителями, считаю, повезло. Нормальные ребята-отнеслись к работе с должным усердием. Без проблем не обошлось. Или они не поняли, как краской пользоваться или я не такую краску из Москвы заказал. Но, гостиную пришлось перекрашивать два раза. Так как устранение этой проблемы было сделано за счет строителей, претензий у меня нет.
Как я уже упоминал выше, предполагалась не значительная перепланировка. В этой квартире кухня уже была совмещена с балконом до нас. Второй балкон только застеклен. Кухню по нашему плану, надо совместить с гостиной, дверной проем из гостиной в прихожую заложить. Опустить чуть ниже оконный проем на кухне. Сместить дверь в спальне и ванной. Перенести унитаз, раковину на кухне и сделать в прихожей гардеробную. Провести проводку учитывая мебель. Несущие станы не трогаем нигде. По сравнению с предыдущей квартирой, совсем не значительные переделки. Прозвонил по номерам из интернета по поводу узаконивания перепланировки, выслушал кучу версий от «это невозможно», до «можно, но очень дорого», наткнулся на конторку, где пообещали сделать не дорого и за три месяца. Забегая на перед - сделали в самом деле не дорого, не совсем за три месяца, а за четыре. Остался доволен.
Удивило количество сыпучих смесей производства России. Не плохого качества, при чем. Гипсокартон тяжелый и твердющий, серого цвета, очень качественный. Провода для проводки…Медная жила 1.5 кв. и 2.5 кв. настоящее сечение. Высочайшего качества. Медь тянется, красного цвета. Я уже забыл о таком. Покупал швеллера в проемы, уголок для усиления- удивился низкой цене на металл на металлобазе. Нержавейка очень доступная по цене. По городу даже в самом захудалом магазине перила на входной группе из нержавейки. Непозволительная роскошь для Украины. Там такие затраты может себе позволить банк или крупный торговый центр.
Строители работали по выходным. По своему собственному желанию. Это для меня очень непривычно. В Украине выгнать на работу в субботу или воскресенье, а тем более в праздник, не реально ни за какие деньги. Здесь выдал строителям ключи от квартиры, сами приходили, работали… Сверлили, бурили, ломали с утра до вечера. За весь ремонт не зашел ни один сосед с претензиями.
Не обошлось и без казусов. В любой стройке и ремонте никогда нельзя ставить жестких сроков. Никогда не идет так, как хочется. Что то, да вылезет боком. Заказал окно на кухню, дорогой подоконник. Окно поставили нормально, подоконник за 6000 руб. (100 долл) испохабили в смерть. Хотя предупреждал установщиков…Забрали на замену. Балкон заказали и алюминиевого профиля. При установке испохабили - разбили отверстия, изодрали белый глянец, перепутали створки. Разобрали и забрали на замену. Поменяли все, что мне не нравилось. Вышли из положения красиво.
Параллельно заказывали бытовую технику и мебель. Все покупалось через интернет. Хотя, в России сделать покупку через интернет не так просто. Но смысл все-таки имеет, экономия приличная. В Белгороде мы обнаружили очень интересную особенность покупок в некоторых магазинах. Допустим-выбираем бытовую технику в магазине. Есть цена, при покупке какие-то баллы на карточку, возможно скидку получить. Это понятно. Но, если покупать тоже самое через интернет в этом же магазине –цена будет очень сильно отличаться. Естественно в меньшую сторону. Мы делали так. Смотрим-трогаем в магазине, потом выходим из магазина со смартфона заказываем то, что нам понравилось в интернете, заходим в магазин и покупаем по интернетной цене. Гораздо дешевле, с теми же баллами на карту и т.д. Почему так происходит мы не поняли. Сами продавцы не могут объяснить явление. Но, это работает.
У нас половина окон выходит на южную сторону. Зная, что это такое летом, мы установили три кондиционера, в каждую комнату. Не учли одного. У нас так сильно греют батареи, что мы их отключаем, включая полотенцесушитель. Тепла от стояков вполне хватает для отопления всей квартиры. Кстати, краны на батареях установили везде. То есть, заменили. Они везде были закипевшие и не открывались. Бывшие хозяева сказали, что они не пользовались батареями…. Ночью, в детской и спальне приходится включать кондиционеры пока на улице плюсовая температура. Осенью и весной. Открытые окна не помогают. Из крана вода бежит таким напором, что на всю открывать просто нет нужды. Из горячего крана такая горячая, что можно обжечься. Детям строго запретили самим включать воду. В подъезде нашего дома установлены батареи. Никто их не демонтировал, не отключал, они не лопаются…просто в подъезде такая теплынь, что соседка выставила зеленые насаждения из квартиры за ненадобностью и продолжает их выращивать в подъезде. А мы решили поставить в подъезде тренажер. Про освещение в подъездах говорить не стоит, лампочки, сгоревшие меняют постоянно, в крайнем случае, если «печет», то можно позвонить в калл центр и придет специалист -заменит сегодня их.
За все коммунальные услуги приходит единая квитанция. Очень удобно. По одной бумажке оплачиваем сразу все. Кстати говоря, за зимний месяц оплата коммунальных услуг, составляет за нашу трешку 90кв. м., вместе с водой, эл-вом, интернетами и т.д. 4500руб., это 2000грн. Может быть мы платим так же как платили бы в Украине, я не в курсе просто уже. Но! Мы понимаем, что получаем за эти деньги и за что платим.
Сделали все, что хотели. Учитывая устранение всяких казусов. Я остался доволен. И на радостях пошпаклевали стены в подъезде на нашей площадке, покрасили светлой краской и поменяли освещение. Теперь на нашем этаже светло и чисто.
Думаю о том, [Как убрать эхо в квартире?]

ЛЮДИ

Год назад, летом 2016года, семьей, мы переехали из Киевской обл. в город Белгород. На совсем.
Более года обживаемся, присматриваемся к местности и людям в нашем регионе.

Россия глазами переселенца из Украины.. часть 3
Местный житель Белгорода не обязательно искренне выражает любовь к своему городу, но с удовольствием о нем расскажет. Очень чтят память о Великой Отечественной войне. Широко и патриотично празднуется 9 мая. Красиво наряжается город к Дню города. На улицах очень много людей в праздничном и улыбчивом настроении. Машины в флагах, знаменах и наклейках. Георгиевские ленты не снимают круглый год. Очень смешно выглядят машины на украинских номерах с георгиевскими лентами, намотанными так, чтобы закрыть украинский флаг на номере. Машин на украинских номерах достаточно много. Лидируют номера харьковские, затем, по моим наблюдениям Донецк, Луганск. И потом все остальное. Киевские номера видел всего пару раз. Люди достаточно открыты и просты в общении. Шутят с незнакомыми людьми. Веселы часто и не озлобленны. Про политику не разговаривают! Завести разговор в очереди в кассу в маркете или в банке очень просто. Если вопрос какой то, то будут рассказывать до тех пор, пока не успокоятся, что все понял. Когда делали ремонт в квартире, прошло не мало народа разного. Оконщики, дверники, маляры, мебельщики… После двух –трех фраз знакомства, сразу понимали, что я приезжий. Так и спрашивали. Убедившись, что не ошиблись. Представлялись сами. Говорили откуда приехали сами. И на перебой рассказывали, что в Белгороде все хорошо, но плохая вода и люди. Я эту фразу слышал много раз. Как бы предупреждают. Спасибо, конечно. Но на практике выяснить это и подтвердить мне пока не удалось. За время всего ремонта, коренных было всего пару человек. С одним парнем периодически приходится общаться. Приятный человек Василий. Договариваемся на какое-то время, не опаздывал, не подводил ни разу. В расчетах справедлив и честен. Воду пьем из крана. Все в порядке.

Россия глазами переселенца из Украины.. часть 3
Гуляешь с маленькими детьми, часто кто-то подойдет к деткам заговорит, скажет какую-то фразу приветливую. Если ребенок идет на расстоянии от взрослого и какое-то препятствие, прохожий обязательно подаст руку, придержит, поможет. Это так приятно и доброжелательно. Очень удивлены тем, что дети постарше придержат дверь в подъезде, помогут коляску снести, уступят место в автобусе, предложат помощь. Это постоянно и везде. Родители, имейте в виду, ваши дети, очень воспитанные в большинстве случаев! Да. Вот еще что. В подъезде соседи здороваются все. Здороваются в каждом магазине! Я сначала думал, что меня с кем-то спутали…Потом понял, что это привычка такая. Школьники осенью ходят по улицам в школьной форме. Я уже не помню, когда такое видел. На улицах, вообще, много детей и подростков.

Россия глазами переселенца из Украины.. часть 3
Привычная картина – парковка торгового центра, кроссовер или джип, пара за пятьдесят, в шубах, сгружают с двух телег товар из маркета в багажник автомобиля. Такими людьми маркеты и торговые центры забиты в любое время дня рабочей недели и на выходные. Это пенсионеры-северяне, приехавшие жить в Белгород на пенсию. Какие у них пенсии - разговор не об этом. Эти люди покупают дома в Таврово, Дубовом и других пригородах. Таких домов вокруг Белгорода тысячи. Две машины в семье, не редкость. Женщина лет шестидесяти за рулем нового внедорожника –частое явление. Заказывают дорогую мебель, бытовую брендовую технику. Покупают магазины, коммерческие помещения и здания. Ездят за границу на отдых. Токаря, сварщики, водители, газовики, нефтянники, шахтеры в прошлом. С Сургута, Норильска, Нового Уренгоя и т.д. Очень благополучно и умиротворенно выглядят!

Россия глазами переселенца из Украины.. часть 3
Делал ремонт. Ни разу никто не пришел из соседей пожаловаться на шум и проверить обстановку. Шумели хоть и в дозволенное время, но все-таки шумно. Милицию или архитектуру никто не вызывал…Спокойно делали свою работу.
Моим родителям под восемьдесят лет обоим. Они, кстати, говоря самые старшие в своем селе. Ровесников своих за два года не встречали. Так вот. Оба отмечают показательно вежливое отношение к себе. Пешком идут в магазин-обязательно кто-то остановится, предложат подвезти. В автобусе уступают место. На остановке, на лавочке уступают место. На кассе, в маркете, за просто могут пропустить вперед.

Россия глазами переселенца из Украины.. часть 3
Продавцы в магазинах, как я уже говорил- ложка дегтя. Но я подумал вот о чем. То, что мне кажется хамством, возможно –это простота в общении? Деревенщина так называемая. Может персонал наняли из сел и деревень. А там присуща простота в общении. Не особо распинаются. Вопросы задают прямо.

Россия глазами переселенца из Украины.. часть 3
Предприниматели, с которыми пришлось контактировать, как мне показалось не особо идут на поводу у клиента. Веет недоверием как-то. Может быть часто обманывали? Заказываю рекламу, печатную продукцию, канцтовары… требуют 100% предоплаты. Суммы не большие. Срок исполнения «на следующей неделе» или «мы вам перезвоним, когда будет готово». В срок практически никогда не делают. Если оплачивать работу не всю авансом, тогда предпринимателю есть стимул сделать побыстрее работу и получить деньги и благодарность клиента. Мне так привычнее. Но, в нашем случае - большая редкость. Придется отвыкать.

Россия глазами переселенца из Украины.. часть 3
Сотрудники. По роду деятельности, мне пришлось нанимать сотрудников в офис. Описал весь процесс тут https://si-ven.livejournal.com/467338.html
Отдельные теплые слова сотрудникам мед. учреждений и детских садиков. Так как у нас двое детей, нам пришлось походить по врачам и поликлиникам, сменить два детских садика. Везде, без исключения - культурное и вежливое общение. Начиная от регистратуры в поликлинике и заканчивая заведующей в детском садике. Все сотрудники в этой цепочке доброжелательные и приятные люди в общении. Последние такие впечатления у меня были при посещении налоговой инспекции в Украине, года два назад. Как ни странно.
Нежелательные элементы на улицах города. Есть такие. Несколько раз попадались. Но редко. Не думаю, что это связано с высоким уровнем сознательности. Милиция довольно таки часто патрулирует улицы. Они есть, их видно. Может в этом причина порядка на улицах...

Россия глазами переселенца из Украины.. часть 3
На нашей улице в этом году меняли асфальт и тротуарную плитку. Красоту наводили. Так вот. Работало огромное количество людей. Как муравьи копошились. К восьми утра они уже размотали шланги-кабеля и пашут. И до темна. До восьми вечера могли работать. Я не видел, что бы они курили! Работали и работали постоянно. Я уже не говорю о том, что бы перед работой чекушку раздавить и пивком шлифануться в течении дня. Такого не было. Я последний раз видел чтобы так работали таджики, которые баню родителям строили. Я думал, что это аномалия.
Еще одна заметная особенность в окружающих людях. Пример. Дама преклонного возраста закатила скандал в поликлинике. Внимание! Из-за того, что её два раза «гоняли» в кабинет к врачу, а его там не оказалось. Она на лифте два раза подымалась на второй этаж! Кричала в регистратуре на сотрудников. Еще. В банке женщина отчихвостила сотрудницу за то, что её номер в электронной очереди не называют долго. Просто пришлось посидеть на лавочке в чистом, теплом помещении несколько минут. Не часов! А минут. Вот эта особенность, о которой я говорил - гордо поднятая голова. Именно так. Уверенность в своей правоте перед сотрудником учреждения. И сотрудники достаточно вежливо отвечают на вопросы! Я даже не представляю, что бы было, если бы отключили отопление зимой на пару дней в доме, отключили бы лифт в четырнадцатиэтажке на сутки к примеру, или воду горячую на месяц в ноябре, или после двух часов в очереди, врач заканчивает прием и все отправляются домой до завтра. Нет присмыкания перед сотрудниками. Их никто не боится. Им делают замечания. Люди чувствуют себя людьми. Это заметно. И приятно!

https://si-ven.livejournal.com/471687.html


Ключевые слова: Мебель
Опубликовал Сергей Манаков , 07.12.2017 в 14:21

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Последние темы сайта
Гигантский российский завод за 1,5 трлн рублей начал работу
Сергей Манаков 13 дек, 21:28
0 0
В «Матросской тишине» обнаружили VIP-камеры
Сергей Манаков 13 дек, 20:56
+1 0
Когда распадётся Украина?
Сергей Манаков 13 дек, 20:44
0 0

Последние комментарии

Олег Гильмутдинов
Олег Гильмутдинов
МОК - в задницу WADA  и США чмо к!
Олег Гильмутдинов Олимпийский позор продолжается. Но нейтральный флаг надо заслужить
Олег Гильмутдинов

Поиск по блогу

Последние ответы

ольга К
У меня предложение - сделайте рекламу не всплывающей, а разместите её на полях, по бокам, раз уж без неё не обойтись. Пожалуйста)
ольга К 3 июля, в 21:46
Последние темы сайта
Гигантский российский завод за 1,5 трлн рублей начал работу
Сергей Манаков 13 дек, 21:28
0 0
В «Матросской тишине» обнаружили VIP-камеры
Сергей Манаков 13 дек, 20:56
+1 0
Когда распадётся Украина?
Сергей Манаков 13 дек, 20:44
0 0
Популярные статьи
В Одессе гибнут поджигатели Дома профсоюзов
Сергей Манаков 11 май 16, 10:46
+1957 477
Многоходовка Путина с грузовиками
Сергей Манаков 15 фев 16, 15:55
+1526 419
Путин направил решающее послание Западу - Шокированный мир возвращается к жизни и реальности
Сергей Манаков 8 окт 15, 20:01
+1406 345