Сергей Манаков предлагает Вам запомнить сайт «Медвежий угол»
Вы хотите запомнить сайт «Медвежий угол»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

О семье, любви, правдиво о политике и немного о медведях.

Правительство Медведева готовит в России топливный бунт?

развернуть
  • Правительство Медведева готовит в России топливный бунт? фото: Артём Коротаев/ТАСС

Российский топливный рынок в кризисе – гнать топливо и нефть на экспорт по-прежнему выгоднее, чем продавать внутри страны. Тем временем уже известно, что акцизы в следующем году всё равно вырастут, отчего цены на бензин подскочат. Ситуация выглядит так, будто страну специально облили горючей жидкостью. Будет достаточно одной искры, чтобы в 2019-м она вспыхнула как факел. Неужели с этим ничего нельзя сделать?

На прошлой неделе правительство обсудило с нефтяниками меры по стабилизации топливного рынка. При этом, как подчеркнул вице-премьер Дмитрий Козак, кабинет не планирует отказываться от повышения акцизов, намеченного на 1 января. Эксперты считают, что на фоне остальных фискальных нововведений такой шаг приведёт к новому резкому скачку цен на бензин в рознице. Об этом говорили практически все участники круглого стола по поводу стабилизации цен на горючее, который состоялся в ТАСС. Накал дискуссии был очень острым, мы использовали в этом материале лишь самые взвешенные комментарии экономистов.

Рустам Танкаев, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России
Рустам Танкаев, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России

Рустам Танкаев, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России, считает, что после Нового года топливо неизбежно подорожает сразу на 7 рублей. «Правительство повышает сразу три налога: НДС – плюс 50 копеек к цене бензина, НДПИ – плюс ещё рубль, акциз – плюс 5,5 рубля. Всего – 7 рублей», – сказал Танкаев. Он уверен, что повышение цен на бензин на 15% не останется без реакции населения. «Как оно отреагирует? Понятно как – вспомните последние выборы», – добавил эксперт.

Рост вместо снижения

Руководители крупных нефтяных компаний неоднократно указывали на то, что рост цен на бензин напрямую связан с ростом акцизов. «Мы считаем, что не надо с

1 января поднимать акциз на бензин ещё на 3 рубля при такой ситуации на внешнем рынке», – сказал недавно в интервью газете «Ведомости» президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. По его словам, дорожные фонды совсем необязательно привязывать к акцизу, можно наполнять их за счёт общих бюджетных поступлений.

О том, что акцизы нужно снижать, а не повышать, говорил и глава «Газпром нефти» Александр Дюков. Третий крупный игрок, «Роснефть», считает, что правительству необходимо подумать о механизме плавающих ставок акцизов на моторное топливо, которые находились бы в обратной зависимости от изменения котировок на нефть. Это не единственное предложение. По мнению директора Центра политической информации Алексея Мухина, логичной выглядит и другая идея «Роснефти»: поставлять на переработку на российские НПЗ 17,5% всей добытой нефти. «Это – весь объём внутреннего рынка. В случае реализации этого предложения исчезает риск возникновения дефицита дизельного топлива и бензина», – отметил Мухин. В свою очередь, пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев добавил, что компания предлагает обязать всех без исключения нефтяников реализовывать на бирже все нефтепродукты, полученные из этих 17,5%. Впрочем, он уточнил, что это станет возможным «только если биржа готова квалифицировать своих участников, чтобы это были реальные розничные сети, а не оптовики, трейлеры, перекупщики, посредники».

Доманеврировались

Понятно, что нефтяные компании – главный источник наполнения бюджета. По самым оптимистичным прогнозам, бензиновый акциз в следующем году позволит государству заработать порядка 300 млрд рублей, дизельный – около 150 млрд рублей. Однако при этом бюджет-2019 свёрстан с профицитом почти в 2 трлн рублей. То есть деньги в казне имеются. Зачем же затягивать ещё сильнее топливную удавку?

Экономист Михаил Делягин
Экономист Михаил Делягин

«Обычно, когда есть деньги в бюджете, правительство снижает налоги – для развития своей экономики. Но если вы хотите уничтожить свою экономику, то вы их повышаете», – комментирует ситуацию экономист Михаил Делягин. Директор Центра политической информации Алексей Мухин предполагает, что, повышая в условиях профицитного бюджета акцизы, правительство изыскивает таким образом дополнительные средства для реализации майского «суперуказа» президента. По сути, кабмин задействует модель продразвёрстки, которая использовалась на заре советской власти.

«Обратите внимание: цель продразвёрстки – ВИНКи (вертикально интегрированные компании), потому что у ВИНКов есть обязательства по обеспечению внутреннего рынка, тогда как большая часть так называемых независимых компаний не обязана этого делать, – поясняет Мухин. – Более того, они уже выходят с инициативами компенсации в виде субсидий потерь, которые они понесут с повышением акцизов». В то же время, замечает он, часть компаний ведёт себя социально ответственно. Например, «Роснефть», которая поставляет едва ли не весь объём произведённого бензина на внутренний рынок, в то время как другие компании, главным образом частные, наоборот, увеличивают экспорт.

«В настоящий момент производство и продажа бензина убыточны. То есть рынок неликвиден. Соответственно и проблема с обеспечением рынка бензином постепенно растёт. Если не вернуть рынку ликвидность, будет то же самое, что было в 1996-м, в 2000-м, в 2008 годах. Мы это всё проходили. У нас такие кризисы постоянно. Причина этих кризисов одна – стремление регулировать рынок административными мерами, а не экономическими. И вот это административное регулирование в условиях рыночной экономики – божий бич», – заявил Танкаев.

По мнению Михаила Делягина, чтобы хоть как-то исправить ситуацию, нужно снизить налог на добычу полезных ископаемых, который нефтяники платят внутри страны, и повысить экспортные пошлины. Проще говоря, повлиять на цены мог бы отказ от начатого четыре года назад налогового манёвра, который привязал цены на нефть внутри России к ценам на мировом рынке.

Профессор Никита Кричевский
Профессор Никита Кричевский

Смысл манёвра заключается в следующем: для нефтяников повышается налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и одновременно снижается экспортная пошлина. «В своё время к 2024 году в бюджет планировалось получить дополнительно 560 млрд рублей, – напомнил участникам круглого стола профессор Никита Кричевский. – А по моим подсчётам, только за этот год Минфин дополучит 3 трлн рублей. Ведь на старте налогового манёвра предполагалось, что акцизы не будут расти».

Правительство Дмитрия Медведева не выполнило этого условия. Акцизы не только не снижались, но и повышались. Результат такой политики мы все видели весной – летом 2018 года. В июне кабмину пришлось в экстренном порядке снизить акцизы. До этого нефтяники платили в бюджет по 11 тыс. рублей за тонну бензина и по 7 тыс. рублей за тонну дизеля. Хотя, если бы налоговый манёвр выполнялся так, как было задумано изначально, ставки акцизов к июлю должны были составить 4–4,5 тыс. рублей за тонну бензина и 2,5 тыс. рублей за тонну дизеля. Какими были бы цены на заправках при таком раскладе, представить несложно. Сейчас, по данным Федеральной антимонопольной службы, доля налогов (акцизы, НДПИ, НДС) в цене каждого проданного литра бензина составляет порядка 65%. В 2019 году она может увеличиться до 71%.

«Это прямой рикошет на все розничные цены. Дело в здравом смысле, которого ни у правительства, ни у других структур федерального уровня сегодня просто нет. Есть какая-то узкобюрократическая возня: чем будет хуже, тем мне будет лучше. Но в итоге пострадают-то все: и те, кто заваривал эту кашу, и все мы – потребители», – считает Кричевский. Он предположил, что правительство целенаправленно противопоставляет интересы коммерческих нефтяных компаний и граждан страны. При этом эксперт не считает реальным обещание Дмитрия Медведева ввести запретительные экспортные пошлины в случае дальнейшего роста цен.

Кому выгодно?

Таможенные пошлины на экспорт нефтепродуктов в последние годы стабильно снижались. В 2014 году экспортёры бензина платили по 330 долларов за тонну, а теперь – всего по 38 долларов. За четыре года правительство снизило пошлины в 9 раз! При этом только с начала 2018 года мировые цены на нефть сорта Brent подскочили на 14 долларов за баррель, а сама американская валюта укрепилась по отношению к рублю.

С учётом этих факторов рыночная стоимость нефти на внутреннем рынке России выросла на 38%, и всё равно нефтяникам выгоднее работать на экспорт. Сегодня некоторые крупные компании, в первую очередь частные, делают всё, чтобы максимизировать выручку. Так, за январь – август существенно выросли экспортные поставки у ЛУКОЙЛа (+67%) и «Газпром нефти» (+52%). Кроме того, со второго квартала 2018 года бензин Евро-5 начали поставлять на экспорт «Сургутнефтегаз» и Антипинский НПЗ, принадлежащий компании «Новый Поток».

Рустам Танкаев считает, что в таких условиях бессмысленно надеяться, что правительство сможет договориться со всеми нефтяными компаниями об удержании цен на одном уровне. Исправить ситуацию могла бы отмена акцизов на бензин и дизельное топливо, но кабинет Дмитрия Медведева на это, по всей видимости, никогда не пойдёт. Вполне возможно, что кабмин начнёт принимать рациональные решения в момент, когда горючее будет стоить по 70–80 рублей за литр и народ выйдет на улицы.

Алексей Привалов

Источник: https://versia.ru/pravitelstvo-medvedeva-gotovit-v-rossii-toplivnyj-bunt?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com


Опубликовал Сергей Манаков , 06.11.2018 в 04:33
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Смирнов
Сергей Смирнов Сергей Першин 6 ноября, в 09:41 НАДО ПРАВИТЕЛЬСТВО ГНАТЬ В ОТСТОЙ!!!!!! Текст скрыт развернуть
11
Natalya kokoreva
Natalya kokoreva 6 ноября, в 10:33 Всем понятно,что правительство у нас прогнило до самого низа,но... почему то этого не хочет видеть В.В.П. Программа министром Орешкиным провалена за Указы президента,Медведева давно ждет тюрьмано у нас парадокс все эти "министры"и вице премьеры"Сидят на своих местах и не уходят в отставку,как в других странах.Создается впечатление,что и президент и правительство исполняют другие указы. Текст скрыт развернуть
3
Владимир Горбунов
Владимир Горбунов Natalya kokoreva 6 ноября, в 12:56 ВВП четко и конкретно заявил, что работой правительства удовлетворён....Видит, знает, доволен..... Текст скрыт развернуть
3
Boris Merfi
Boris Merfi 6 ноября, в 11:07 осознав всю беззубость Путина во внутренней политике и упорное его нежелание бороться с либералфашистами, пусть уж будет еще хуже. Простым людям остается только ждать того момента, когда станет совсем невмоготу большинству Россиян и мы все поймем, что настал момент для смены управителей, после переворота в хохляндии я тоже полагал, что не дай бог нам повторить украинский сценарий, но последние решения правительства и поддержка их Путиным не оставляет России выбора, как говорится: "лучше ужасный конец, чем ужас без конца". Так что я просто наблюдаю, куда нас приведут лебералреформы и представляю судьбу тех либералов, которые вовремя не успеют срулить из России Текст скрыт развернуть
4
Natalya kokoreva
Natalya kokoreva Boris Merfi 6 ноября, в 13:01 Вот это и опасно.Гарантии нет на то,что с нами сделают еще хуже ,чем на Украине. Текст скрыт развернуть
0
Boris Merfi
Boris Merfi Natalya kokoreva 6 ноября, в 13:23 МОГУ СКАЗАТЬ ТОЛЬКО ОДНО, "СУДИТЬ" ПРАВЯЩИХ ЛИБЕРАЛФАШИСТОВ МЫ БУДЕМ ПОД ЗНАМЕНАМИ С ПОРТРЕТАМИ СТАЛИНА И СИМВОЛИКОЙ СССР, А НЕ ПОД ЗНАМЕНАМИ ФАШИСТОВ , КАК НА УКРАИНЕ, И , МОЖЕТ БЫТЬ НАМ БУДЕТ ХУЖЕ , ЧЕМ ХОХЛАМ, НО МОРАЛЬНОЕ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ МЫ УСПЕЕМ ПОЛУЧИТЬ, А ВОТ ЛИБЕРАЛЫ НЕ ВСЕ УСПЕЮТ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ НАВОРОВАННЫМ Текст скрыт развернуть
5
Natalya kokoreva
Natalya kokoreva Boris Merfi 6 ноября, в 13:27 Хотелось бы исполнения желаний. Текст скрыт развернуть
1
Александр
Александр Boris Merfi 6 ноября, в 14:17 С чего нам будет хуже?Будет прекрасно. Текст скрыт развернуть
0
А. Кудасов
А. Кудасов 6 ноября, в 11:09 Так бы зарплаты и пенсии повышали. Текст скрыт развернуть
1
Михаил Медников
Михаил Медников 6 ноября, в 12:23 Правят либо откровенные враги, либо безграмотные министры. Вероятнее, всё же, первое.
Текст скрыт развернуть
3
Viktor Konoplev
Viktor Konoplev Михаил Медников 6 ноября, в 16:12 ДАМ до назначения премьером, даже министром захудалой отрасли никогда не был. Какой же из него премьер? Так , пустое место! Текст скрыт развернуть
6
Эдуард Николаев
Эдуард Николаев 6 ноября, в 13:54 ворье мирового масштаба
Текст скрыт развернуть
6
Рождённый ☭ СССР
Рождённый ☭ СССР 6 ноября, в 15:23 Ключевая фраза: «...Дело в здравом смысле, которого ни у правительства, ни у других структур федерального уровня сегодня просто нет...» Текст скрыт развернуть
4
mihail mihailichenko
mihail mihailichenko 6 ноября, в 15:29 * Текст скрыт развернуть
7
Евгений
Евгений 6 ноября, в 15:35 Так дешёвый рубль им выгоден для пополнении казны! А дешёвый рубль-это большие цены потребителям! Наши ЗП к доллару не привязаны, инфляция сжирает все доходы.
Текст скрыт развернуть
8
Сергей Сергеев Сергеев
Сергей Сергеев Сергеев 6 ноября, в 18:53 Это стадо дегенератов на большее не способно.
Текст скрыт развернуть
6
Александр Стачинский
Александр Стачинский 6 ноября, в 21:13 Американская программа разрушения Российской экономики изнутри руками правительства к 2019году будет выполнена. Текст скрыт развернуть
3
comme11 Болвашенкова
comme11 Болвашенкова 6 ноября, в 22:00 .......ВСЁ    правительством  делается  осознанно и с  дальним  прицелом!!!..рост  цен на  топливо              автоматом потянет  рост  цен   НА  ПРОДУКТЫ  ПИТАНИЯ    и всё ,что связано с  доставкой!!.. ВЫЗВАТЬ   недовольство НАРОДА...А  ПОДСТАВЛЯЮТ КОГО???  В.В.  - ему  давно уже надо  было  разобраться  в  окружении  саботажников  и  дилетантов !!!....ОПИРАТЬСЯ  НАДО  НА НАРОД  И  делать  реформу  правительства!!!!....подвижники  и  практики  НАЙДУТСЯ  ...будут  искать  решения  проблем...а  не  способы  их  не  выполнения.!!!Запели  МАЙСКИЕ УКАЗЫ  под вопросом выполнения!!!  .А  ЧТО  предпринято??? Текст скрыт развернуть
0
Виталий Подупейко
Виталий Подупейко 7 ноября, в 09:38 Перед выборами Президента была надежда, что он сменит правительство. Этого не произошло. Пожинаем плоды.
Текст скрыт развернуть
1
Виталий Подупейко
Виталий Подупейко 8 ноября, в 09:54 Все остальные соискатели не тянули на президентский пост, в том и беда, что с альтернативой совсем плохо пока.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 35
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Александр Здоровцов
Pafnuty Kapitonoff
Сергей Семенов
Дмитрий Дёмочкин
Валерий Викторович Баженов
Читать

Поиск по блогу

Вопросы

Скажите пожалуйста почему в "медвежьем углу
Елена Timm 7 сен, 07:41
+1 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Поддерживаете ли Вы пенсионную реформу в её нынешнем виде? 
Сергей Манаков 30 авг, 18:16
0 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вопрос к новичкам сайта "Медвежий угол": Нравится ли наш сайт?
Сергей Манаков 3 дек 16, 20:42
+32 59
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние ответы

Николай Зайчиков
а с какого перепугу геноцид народов России назвали пенсионной реформой , это не реформа , а самый настоящий геноцид народов России.
Николай Зайчиков 3 ноября, в 17:56
Последние темы сайта
Кремль принудил Англию впустую сжигать миллиарды фунтов
Сергей Манаков 15 ноя, 05:29
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Способы ночлега на зимней рыбалке
Сергей Манаков 15 ноя, 05:21
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Владимир Соловьев не знал, что отец его жены - известный сатирик Коклюшкин
Сергей Манаков 14 ноя, 20:13
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Популярные статьи
В Одессе гибнут поджигатели Дома профсоюзов
Сергей Манаков 11 май 16, 10:46
+2035 486
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Многоходовка Путина с грузовиками
Сергей Манаков 15 фев 16, 15:55
+1548 430
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Путин направил решающее послание Западу - Шокированный мир возвращается к жизни и реальности
Сергей Манаков 8 окт 15, 20:01
+1432 351
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Сейчас онлайн

  • ВЯЧЕСЛАВ КОТКОВ
  • Валерий Вавилов
  • евгений Zzz
  • Ольга Ковчур
  • Людмила Варламова
  • Светлана Ершова
  • Ольга Свешникова
  • Анатолий Корякин
  • Людмила Ельшина
  • галина варсунина
  • ЛЮБОВЬ ЛЕБЕДЕВА
  • Татьяна Сысоева
  • Михаил Семенов
  • Вячеслав Кузьмин
  • Речкалов Дим