Сергей Манаков предлагает Вам запомнить сайт «Медвежий угол»
Вы хотите запомнить сайт «Медвежий угол»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

О семье, любви, правдиво о политике и немного о медведях.

В школах Татарстана родителей начали «ставить на колени»

развернуть

В школах Татарстана родителей начали «ставить на колени»

Взялись выполнять наказ министра Рафиса Бурганова директора и учителя школ в Татарстане и вовсю «ставят на колени родителей», заставляя их всеми правдами и неправдами выбирать для изучения ребенком в качестве родного языка татарский. Как утверждают активисты родительских сообществ, школам дана установка, что на татарский должны записаться 60 - 70 процентов детей.

МЫ ВЫБИРАЕМ, ЗА НАС ВЫБИРАЮТ

«Уважаемые классные руководители, очень прошу вас еще раз проработать вопрос выбора родного языка, желательно, чтобы в группе изучения родного русского было не более 9 человек, остальные - на татарском языке», - подобными «внутренними документами» из школ пестрят сейчас соцсети.

Также родители публикуют образцы заявлений, которые им подсовывают в школах для того, чтобы они выбрали татарский язык для изучения в рамках ставших обязательными предметов «родной язык» и «литературное чтение на родном языке».

К примеру, в составленном для родителей шаблоне заявления на имя директора казанской школы №48 все они дают согласие на изучение в качестве родного языка государственного языка РТ - татарского.

В школах Татарстана родителей начали «ставить на колени»

А в образце заявления на имя директора нижнекамской школы №12 хоть и написано, что родителям предоставляется на выбор русский либо татарский язык, но красным стержнем недвусмысленно указано, что следует выбрать для изучения татарский язык, но в русской группе.

В школах Татарстана родителей начали «ставить на колени»

В шаблоне заявления на имя директора бугульминской школы №1 хоть и не так навязчиво, но тоже подсказали папам и мамам, что им следует выбрать для изучения в качестве родного татарский язык.

В школах Татарстана родителей начали «ставить на колени»

Многие школы также оговаривают в образцах заявлений, что родители могут выбирать родные языки лишь «в пределах возможностей» учебных заведений.

Администратор популярных родительских интернет-сообществ «Поборы в школах» и «Национальные языки в республиках ДОБРОВОЛЬНО» Екатерина Беляева с начала учебного года приняла уже массу жалоб от родителей на тему принуждения к выбору родного языка. Да и сама сейчас воюет с администрацией казанского лицея №131, где в 9-м классе учится ее сын.

- У нас в классе 32 человека, и только двое из них не согласились изучать татарский язык в качестве родного, хотя у нас даже татарских фамилий очень мало. Просто родители побоялись идти наперекор школе, - рассказала Беляева корреспонденту «Вечерней Казани».

Сама же она категорически настаивает на том, чтобы ее сыну преподавали родной русский язык, которому, как считает родительница, в предыдущие восемь лет его учили недостаточно, а скоро госэкзамены.

- В итоге вчера наши дети пошли к завучу спросить, куда им идти на урок родного русского. Их привели к учителю, которая больше 20 лет преподает татарский язык. Она им сказала, что пусть они посидят на задней парте, пока она ведет урок татарского для другой группы, а когда у нее будет время, то есть после уроков, она проведет для них занятие. Я не знаю, что она им будет преподавать в свое «свободное время» - от директора вразумительного ответа по этому поводу пока не услышала, - возмущается Беляева.

Единственное, чего она пока смогла добиться от администрации школы, - объяснений, что преподаватель русского языка сильно перегружен и не может взять дополнительные часы. Но отсутствие квалифицированных кадров не проблема учеников и родителей.

В школах Татарстана родителей начали «ставить на колени»

ДОМА - БЕЗ ТАТАРСКОГО

- Жалоб сейчас поступает очень много, особенно из районов. В Нижнекамском, например, родителей поодиночке вызывают к директорам и просят писать заявление на изучение татарского языка, - рассказала в свою очередь активистка Родительского сообщества Татарстана (РоСТ) Рая Демидова. - Но практика показывает, что достаточно сказать директору «я знаю закон» - и проблема исчезает сама собой. Школы просто рассчитывают на безграмотность родителей и вводят в заблуждение. Говорят, выбирайте татарский, но если у вас русскоязычная семья, у вас будет «легкий» татарский - без двоек, троек, только пятерки. А если для вас родной татарский, вы можете выбрать татарский посложнее. А о том, что можно выбрать родной русский, в школах просто умалчивают. По сообщениям самих учителей, им дана негласная установка, чтобы 60 - 70% детей выбрало «родной татарский»... Если разговор с администрацией школы не поможет, мы советуем родителям жаловаться в прокуратуру.

Впрочем, сама активистка выбрала другой путь. Она просто перевела свою дочь-второклассницу... на семейное обучение.

- Вся эта борьба отнимает время, а детям надо учиться, - пояснила Демидова. - У меня дочка училась в 75-й гимназии, сначала у нас было 4 урока татарского в неделю, в прошлом году появился «родной язык», который можно выбирать, но он был откровенно ни о чем. В итоге в середине прошлого учебного года я забрала дочку из школы, уволилась с работы и сейчас учу ее сама.

Аттестацию девочка проходит дистанционно в одной из школ Санкт-Петербурга, сейчас она, как и положено, перешла в 3-й класс.

- Но я надеюсь, что к 5-му классу у нас все устаканится, у нас будут нормальные учебные планы и дочка сможет вернуться в обычную школу, - надеется Демидова.

Тем временем, как сообщила газета «Взгляд», скандальное заявление главы Минобрнауки РТ Рафиса Бурганова на педсовете в Набережных Челнах вызвало негативную реакцию Общественной палаты России.

Как заявил газете глава комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин, в ближайшее время комиссия соберется на совещание, чтобы обсудить поведение министра образования Татарстана. «На мой взгляд, это превышение должностных полномочий», - заявил Дискин.

via


Опубликовал Сергей Манаков , 06.09.2018 в 11:24
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Voland 3D
Voland 3D Олег Гильмутдинов 9 сентября 18, в 11:00 Естественно:
"Истина на то она и истина, что может быть лишь объективной, иначе она перестаёт ей быть"
-----------------------------------------------------------
"ИСТИНА - Это то, что есть, то, что достоверно само по себе и не нуждается в доказательстве, как солнце на небе..." Павел Флоренский
------------------------------------------------------------
«Отсутствие собственных сомнений провоцирует отсутствие поиска, и как следствие деградацию системы человеческого мышления, опирающуюся на фундамент чужих истин, которые могут изменятся в зависимости от желаний самого автора данных истин»
Текст скрыт развернуть
1
Олег Гильмутдинов
Олег Гильмутдинов Анатолий Дычко 10 сентября 18, в 02:51 Приятно встретить человека в Вашем лице со схожими взглядами и установками!
Всего самого доброго и светлого Вам и Вашим близким, берегите себя!
Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Дычко
Анатолий Дычко Олег Гильмутдинов 10 сентября 18, в 11:42 Спасибо! Но меня фронтовики готовили к Школе на посиделках на завалинке своими байками и я вынес от них другое, о чём потом и сыну младшему  говорил, когда он уехал в 19 лет.
Мужчина не должен пускать жалость к себе в свою голову - она съест его как ржавчина железо. И рука потянется к бутылке!
Текст скрыт развернуть
0
Олег Гильмутдинов
Олег Гильмутдинов Анатолий Дычко 10 сентября 18, в 12:03 У меня отец был фронтовиком и потому тоже жалость к себе никогда не испытываю. К людям жалость есть в отношении их наивности в мечтах о несуществующей в природе человеческой социальной справедливости.
Имею достаточно философское отношение к жизни Слава Всевышнему. Это и помогает выживать и порой удаётся даже помочь и другим выжить, если конечно они готовы выслушать и понять то, что я могу довести до них. Признаюсь таких очень немного. Да может оно и к лучшему. 
Как говорится умные учатся на чужих ошибках, а глупые на своих...
Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Дычко
Анатолий Дычко Олег Гильмутдинов 10 сентября 18, в 12:44 Да, вопрос философский: как можно себя жалеть, если помнить, что выпало на долю отцов и дедов.
Но вечный спор пажаря и  вора.
http://maxpark.com/user/2792463632/content/1865967

• Редактировать
• Удалить
Анатолий Дычко написал 10 марта 2013, в 11:10
0 оценок, 2 просмотра Обсудить (0)

                 * * *
Спор пахаря и вора.

В сражении Воля – Свобода в труде,
Признаки Чести всегда и везде,
Там, где Отчизна и Родина – Мать,
Там, где Семья и где есть, что терять.

Это всё в прошлом: надменно нам твердит
С телеэкрана ежедневно социальный паразит.
Рабы вы предрассудков: доносится до уха
Голодное урчанье «потребительского» брюха.

Их жизнь проста, как у всей саранчи
И глухо их сердце: кричи не кричи…
Как будто в том находят они счастье –
Ресурс планеты уничтожить в одночасье.

Но разве дано нам оно навсегда:
Змеиное жало презренья труда?
И Жалоб иссякнет поток коль поймут –
Для нас антидотом – есть в знаниях труд!

Но кто мешает нам – сынам Сварога,
Крещённым кровью и мечом по Воле Бога,
Не слушать сих учителей и в шею гнать,
И будет вам за это от потомков «Исполать!».
 (02:12 10 марта 2013 г. А. Дычко)

                 * * *
Текст скрыт развернуть
0
Олег Гильмутдинов
Олег Гильмутдинов Анатолий Дычко 10 сентября 18, в 13:11 Раньше многим знания заменяли сплетни, сегодня тоже, но уже в интернете... Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Дычко
Анатолий Дычко Олег Гильмутдинов 10 сентября 18, в 15:53 Какие матери такие и дети выратают, да и про "му-му" и "бе-ме" трещать легче и безопаснее. Текст скрыт развернуть
0
Олег Гильмутдинов
Олег Гильмутдинов Анатолий Дычко 11 сентября 18, в 03:16 Это уж точно! Текст скрыт развернуть
0
ВАДИМ БОРОДКИН
ВАДИМ БОРОДКИН 6 сентября 18, в 22:00 А мы годами вкачиваем сотни миллиардов рублей в Татарскую губернию. Вот нам скоро всё это большущим боком выйдет. Текст скрыт развернуть
0
Voland 3D
Voland 3D ВАДИМ БОРОДКИН 8 сентября 18, в 10:31 Ну вы же оккупанты.. вам и положено вкачивать...
Текст скрыт развернуть
0
ВАДИМ БОРОДКИН
ВАДИМ БОРОДКИН 6 сентября 18, в 22:01 Татары, вы где здесь? Объяснитесь пожалуйста уже. Текст скрыт развернуть
0
Олег Гильмутдинов
Олег Гильмутдинов ВАДИМ БОРОДКИН 7 сентября 18, в 02:00 Нет никакого национализма, фашизма, коммунизма, капитализма, социализма, расизма и прочих "измов".
Всё это придумано людьми! А по сути есть лишь ублюдочная продажная антинародная власть!
Текст скрыт развернуть
-3
Галина Матвеева
Галина Матвеева Олег Гильмутдинов 7 сентября 18, в 09:25 * Текст скрыт развернуть
0
ВАДИМ БОРОДКИН
ВАДИМ БОРОДКИН Олег Гильмутдинов 7 сентября 18, в 11:24 Шаймиевым введёная? Землячества, клановая система. Следующий шаг АРАБСКАЯ ВЯЗЬ? Текст скрыт развернуть
1
Олег Гильмутдинов
Олег Гильмутдинов ВАДИМ БОРОДКИН 7 сентября 18, в 23:25 О чём и речь, но сначала как в Казахстане отказ от кириллицы и переход на латиницу. Всегда терпеть ненавидел, когда говорили "У вас там Шаймиев", будто народ при нём как сыр в масле катался! А когда напоминаешь чинуше о соблюдении федеральных законов, а он тебе: "Езжай в Россию, если здесь не нравится, здесь у на свои законы" это как Вам?.. Текст скрыт развернуть
1
Олег Гильмутдинов
Олег Гильмутдинов Галина Матвеева 7 сентября 18, в 23:39 А Вы знаете иную власть по сути?
Не продажна лишь та власть, которую нельзя купить.
Не ублюдочна лишь та власть, которая не кормится у общественного корыта.
Почему власть рано или поздно уходит из рук?
Потому, что она слабеет в силу своей продажности попадая в зависимость от другой более сильной власти.
Власть над собственной жизнью тоже когда-то заканчивается уступая место власти смерти.
Текст скрыт развернуть
1
Voland 3D
Voland 3D ВАДИМ БОРОДКИН 8 сентября 18, в 10:12 Пишите на татарском они русского не понимают..
Текст скрыт развернуть
0
Галина Матвеева
Галина Матвеева Олег Гильмутдинов 8 сентября 18, в 23:32 Сокращайте речь до смысла... Текст скрыт развернуть
0
Олег Гильмутдинов
Олег Гильмутдинов Галина Матвеева 9 сентября 18, в 06:17 Сократил. Текст скрыт развернуть
1
Voland 3D
Voland 3D ВАДИМ БОРОДКИН 9 сентября 18, в 11:04 Да.. нужно татарам возвращаться к истокам.. может поможем?
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 86
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Александр Осепян
Sasha Lux
да пизда ей придет в случае чего.
Sasha Lux Почему не отправляют в отставку непопулярное правительство Медведева
beard11 beard11
Виктория Виктория
Они одной крови....
Виктория Виктория Олигархи требуют повысить плату за коммуналку
Виктория Виктория
*
Виктория Виктория Олигархи требуют повысить плату за коммуналку
Читать

Поиск по блогу

Вопросы

Скажите пожалуйста почему в "медвежьем углу
Елена Timm 7 сен 18, 07:41
+1 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Поддерживаете ли Вы пенсионную реформу в её нынешнем виде? 
Сергей Манаков 30 авг 18, 18:16
0 26
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вопрос к новичкам сайта "Медвежий угол": Нравится ли наш сайт?
Сергей Манаков 3 дек 16, 20:42
+32 61
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние ответы

Николай Приходько
Да, поддерживаю.
Николай Приходько 17 января, в 09:56
Последние темы сайта
Греф и его Ту Пиццы: глава Сбербанка заявил о ненужности инженеров для страны
Сергей Манаков 20 янв, 20:52
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В один день потеряв мужа и пасынка, Наталья Бехтерева поняла, как рискованно заглядывать в «зазеркалье»
Сергей Манаков 20 янв, 19:06
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Дмитрий Быков-Зильбертруд: не было реабилитации нацизма! И вообще большевики выиграли войну!
Сергей Манаков 20 янв, 18:47
+20 19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Популярные статьи
В Одессе гибнут поджигатели Дома профсоюзов
Сергей Манаков 11 май 16, 10:46
+2045 499
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Многоходовка Путина с грузовиками
Сергей Манаков 15 фев 16, 15:55
+1552 428
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Путин направил решающее послание Западу - Шокированный мир возвращается к жизни и реальности
Сергей Манаков 8 окт 15, 20:01
+1436 348
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Сейчас онлайн

  • Александр
  • лара щелкина
  • Boris Notovich
  • Людмила Искорцева
  • Белка Затейница (Шелл)
  • Олег Важенин
  • Елена Равбецкая
  • Олег Бойко
  • Елена Козлова
  • Нурия Лекомцева
  • Николай Водинов
  • Виктор Владимирович Приходько
  • Ольга Гапоненко
  • Татьяна Духновская
  • Александр Сазонов