Сергей Манаков предлагает Вам запомнить сайт «Медвежий угол»
Вы хотите запомнить сайт «Медвежий угол»?
Да Нет
×

О семье, любви, правдиво о политике и немного о медведях.

Блог
Стюардесса должна быть молодая и красивая, а не старая и страшная
Сергей Манаков 27 фев, 04:19
0 0
Про деталь автомобиля...
Сергей Манаков 27 фев, 04:06
0 1
Реформы Косыгина в СССР
Сергей Манаков 26 фев, 20:18
0 0

Турция корректирует свою ближневосточную политику

развернуть

Турция корректирует свою ближневосточную политику

Турция корректирует свою ближневосточную политику

Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш дал понять в одном из своих заявлений, что его страна может изменить свою политику по отношению к Сирии и отойти от курса, занимаемого Анкарой с 2011 года, когда она поддержала выступления антиправительственных сил против президента Башара аль-Асада. «Мы не вправе навязывать какое бы то ни было решение сирийскому народу», – заявил заместитель главы турецкого правительства.
Помимо этого, он признал, что Турция совершила ряд серьезных ошибок в ходе проведения своей внешнеполитической линии в Сирии, которые должны быть исправлены. Он подчеркнул, что хотя его страна и не займет сторону президента аль-Асада, но она примет решение самих сирийцев по данному вопросу. Кроме того, Куртулмуш заявил, что Турция готова выступить гарантом решений, которые будут приняты на приближающихся межсирийских мирных переговорах.

Следует отметить, что сменилась турецкая политика и по отношению к соседнему Ираку. Анкара существенно смягчила свою риторику и восстанавливает партнерские отношения с Багдадом. В частности, недавно были распущены лояльные Турции отряды «Хашд-аль-Ватани», слившиеся со ставшими частью иракских ВС подразделениями «Хашд-аш-Шааби». Кроме того, в скором времени ожидается визит премьер-министра Турецкой Республики Бинали Йылдырыма в Ирак.

https://goo.gl/HEoD3b - цинк

PS. Налицо результат работы Ирана и России с турками, дабы те встали на путь исправления. Турцию фактически вынудили признать, что политика, которую Эрдоган проводил с 2011 по середину 2016 года окончилась для Турции полным провалом, что отразилось как на внешнеполитических позициях Турции, так и на ситуации внутри страны. Неудачный государственный переворот, новая война с курдами и резкое увеличение террористических атак вкупе с .экономическими проблемами, вынудили Эрдогана занять более прагматичную позицию, которая ныне куда как ближе к реальности, нежели год назад. Этому способствовала военная операция РФ в Сирии и военно-политическая активность Ирана связанная с сколачиванием военной коалиции в поддержку Сирии, с которой к 2017-му году оказались вынуждены считаться все ключевые участники сирийской войны.

Разумеется, о реальном прогрессе в межсирийском урегулировании говорить пока рано - перемирие соблюдается лишь частично, некоторые группировки подчиняются туркам достаточно абстрактно, да и каков будет итог переговоров в Астане пока не ясно. Но уже вполне очевиден факт, что дипломатическая работа с Турцией, которую вели Москва и Тегеран свои результаты дала и Турцию продолжают оттаскивать от лагеря врагов Асада, в котором она еще находилась в прошлом году.
Насколько долгосрочными будут эти успехи, будет зависеть от того, какой будет внешнеполитическая линия США после вступления Трампа в должность и определения нового контекста отношений между США и РФ.

Пока что, дипломатические переговоры дают помимо прочего и кратковременные военные последствия.

Два представителя министерства обороны США сообщили, что Россия нанесла «несколько» воздушных ударов в поддержку турецких военных, сражающихся в сирийском Эль-Бабе. При этом Турция отклонила предложение США о военной поддержке, сообщает NBC News.  Телекомпания сообщила, что турецкие военные пытаются вытеснить «Исламское государство» из Эль-Баба, где борьба приняла крайне жесткий характер, и они несут потери. По словам обоих военных чиновников, за последние недели США неоднократно предлагали помощь, но турецкая сторона постоянно отклоняла ее.
США не наносили воздушных ударов в этом районе в поддержку Турции, сообщила NBC News.
Американские военные действительно недавно провели демонстрацию силы в Эль-Бабе, но она заключалась лишь в том, что несколько самолетов пролетели над городом. Никаких ударов они не наносили, сообщила телекомпания.
В Пентагоне озадачены отказом Турции от воздушной поддержки, утверждает телекомпания. Отвечая на вопрос, наносит ли Россия удары по «Исламскому государству» в Эль-Бабе, один из чиновников сказал: «Пока да».


http://www.golos-ameriki.ru/a/turkey-us-al-bab/3663960.html - цинк

Российская военная авиация (ВКС) наносит удары по позициям Исламского государства(организация запрещена в РФ) вблизи сирийского городка Аль-Баб, чтобы поддержать наступление турецких сил. 3-го января министерство обороны Турции впервые опубликовало видеокадры бомбардировок ВКС в районе Аль-Баб.Этот город в настоящее время контролируется боевиками ИГ. Их численность оценивается в 1,5-2 тысячи человек. Штурм города уже в течение трех недель ведут подконтрольные Анкаре отряды так называемой сирийской умеренной оппозиции и части регулярной турецкой армии. Уточняется, что бомбардировки ВКС проводились совместно с авиацией Турции. В ходе этих ударов были уничтожены до 15 боевиков ИГ. Впервые информация о действиях российской авиации в интересах Турции в Сирии появилась 30 декабря 2016-го года. Турецкое издание «Daily Sabah» ссылаясь на источники в военном ведомстве своей страны сообщило, что ВКС наносит удары по ИГ в районе Аль-Баб. Позже эту информацию подтвердил Генеральный штаб Турции. Однако военное ведомство России пока никак данную ситуацию не комментировало.

Одновременно в социальных сетях распространяются сообщения, что российские военные установили свои блокпосты в курдском районе Шейх-Масуд в Алеппо, чтобы следить там за правопорядком. Это стало результатом компромиссного решения между сирийскими курдами и правительством Башара Асада по поводу Шейх-Масуд. Этот район, который населяют преимущественно курды, после эвакуации антиправительственных боевиков из Алеппо в конце декабря оставался единственным неподконтрольным Дамаску. Появлялись сообщения, в частности, что правительство настаивает на выводе курдского ополчения YPG из района и восстановления там государственных учреждений. В качестве крайнего срока вывода был обозначен конец декабря. В первых числах января в социальных сетях появились первые сообщения, что российские военные оборудуют свои блокпосты в Шейх-Масуд. Стоит добавить, что турецкое правительство ранее неоднократно заявляло, что одной из целей проведения его военной операции в Сирии является ликвидация курдских военных формирований YPG и YPJ. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, например, еще в октябре 2016-го года говорил, что после взятия Аль-Баб турецкая армия и отряды умеренной оппозиции направятся намерены штурмовать город Манбидж, который контролируют союзные сирийским курдам формирования.


http://rabkor.ru/columns/events/2017/01/05/russia_helps_turks_and_kurds/ - цинк

МО РФ по прежнему не разъясняет официальную позицию по этому вопросу, но отсутствие опровержений с 30 декабря скорее намекает на то, что помощь туркам действительно оказывается, причем судя по негодованию США, там возникла определенная коллизия, так как после того, как первый штурм Аль-Баба провалился, Эрдоган публично жаловался, что американцы не помогают. Американцы теперь все валят на Эрдогана, мол мы предлагали, а он отказался, но по факту, активность авиации США в районе Аль-Баба в декабре была незначительной, а турецкая авиация по каким-то причинам военные задачи выполнять в полном объеме не может. В этой связи военная помощь туркам дает возможность совместить приятное с полезным - бомбить войска Халифата и косвенно помогать Эрдогану решать задачи в северной Сирии, что отражается как на планах США связанных с попытками вычленить Курдистан из состава Сирии, так и на коррекции внешней политики Турции в отношении действующего правительства Сирии.
 

Опубликовал Сергей Манаков , 05.01.2017 в 16:34

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Блог
Стюардесса должна быть молодая и красивая, а не старая и страшная
Сергей Манаков 27 фев, 04:19
0 0
Про деталь автомобиля...
Сергей Манаков 27 фев, 04:06
0 1
Реформы Косыгина в СССР
Сергей Манаков 26 фев, 20:18
0 0

Вопросы

Вопрос к новичкам сайта "Медвежий угол": Нравится ли наш сайт?
Сергей Манаков 3 дек 16, 20:42
+17 21

Поиск по блогу

Еще больше интересного под кнопкой"Блог" и "Главная" сайта "Медвежий угол"!-ссылка

http://medveziyugol.ru/