Сергей Манаков предлагает Вам запомнить сайт «Медвежий угол»
Вы хотите запомнить сайт «Медвежий угол»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

О семье, любви, правдиво о политике и немного о медведях.

Присоединиться

Война за трезвость или о чём молчат учебники

развернуть
Война за трезвость или о чём молчат учебники

Очередное опровержение мифа о русском пьянстве - мощнейшие антиалкогольные бунты, которых не знала ни одна страна мира. Так, в 1858-1859 г.г. антиалкогольный бунт охватил 32 губернии (в которые вошла и Саратовская), более 2000 селений и деревень поднялись против насильственного спаивания нации.

Люди крушили питейные заведения, пивоваренные и винные заводы, отказывались от дармовой водки. Люди требовали «Закрыть кабаки и не соблазнять их». Царское правительство жесточайшим образом расправилось с восставшими. В тюрьмы по «питейным делам» попало 111 тысяч крестьян, около 800 были зверски биты шпицрутенами и сосланы в Сибирь…

Материал будет полезен монархистам и прочим людям, кивающим на добрых дореволюционных "царей-батюшков". 

«За трезвость — на … каторгу»

«Об этой войне умалчивают учебники, хотя то была самая настоящая война, с орудийными залпами, погибшими и пленными, с победителями и побежденными, с судилищем над поверженными и празднованием одержавшими победу и получившими контрибуцию (возмещение убытков, связанных с войной). Баталии той неизвестной школьникам войны разворачивались на территории 12 губерний Российской Империи (от Ковенской на западе до Саратовской на востоке) в 1858 — 1860 годах.

Эту войну историки чаще называют «трезвенническими бунтами», потому, что крестьяне отказывались покупать вино и водку, давали зарок не пить всем селом. Почему они это делали? Потому, что не хотели, чтобы за счет их здоровья наживались откупщики — те 146 человек, в чьи карманы стекались деньги от продажи спиртного со всей России. Водку откупщики буквально навязывали, если кто не хотел пить, ему все равно приходилось платить за нее: такие тогда установились правила… В те годы в нашей стране существовала практика: каждый мужчина приписывался к определенному кабаку, а если он не выпивал своей «нормы» и сумма от продажи спиртного оказывалась недостаточной, то недобранные деньги кабатчики взимали со дворов местности, подвластной кабаку. Тех же, кто не желал или не мог платить, секли кнутом, в назидание другим.

Виноторговцы, войдя во вкус, взвинчивали цены: к 1858 году ведро сивухи вместо трех рублей стали продавать по десять. В конце концов крестьянам надоело кормить дармоедов, и они, не сговариваясь, стали бойкотировать торговцев вином. 

Крестьяне отвернулись от кабака не столько из-за жадности, сколько из-за принципа: трудолюбивые, работящие хозяева видели, как их односельчане один за другим пополняют ряды горьких пьяниц, которым уже ничего, кроме выпивки, не мило. Страдали жены, дети, и чтобы прекратить расползание пьянства среди сельчан, на сходах общины всем миром решали: в нашем селе никто не пьет.

Что оставалось делать виноторговцам? Они сбавили цену. Рабочий люд не откликнулся на «доброту». Шинкари, чтобы сбить трезвеннические настроения, объявили о бесплатной раздаче водки. И на это люди не клюнули, ответив твердым: «Не пьем!» К примеру в Балашовском уезде Саратовской губернии в декабре 1858 года 4752 человека отказались от употребления спиртного. Ко всем кабакам в Баоашове приставили караул от народа для наблюдения, чтобы никто не покупал вино, нарушивших зарок по приговору народного суда штрафовали или же подвергали телесному наказанию. К хлеборобам присоединились и горожане: рабочие, чиновники, дворяне. Поддержали трезвость и священники, благословлявшие прихожан на отказ от пьянства. Это уже не на шутку испугало виноделов и торговцев зельем, и они пожаловались правительству.

В марте 1858 года министры финансов, внутренних дел и государственных имуществ издали распоряжения по своим ведомствам. Суть тех указов сводилась к запрету…трезвости!!! Местным властям предписывалось не допускать организации обществ трезвости, а уже существующие приговоры о воздержании от вина уничтожить и впредь не допускать.

Вот тогда-то, в ответ на запрет трезвости, по России и прокатилась волна погромов. Начавшись в мае 1859 года на западе страны, в июне бунт дошел и до берегов Волги. Крестьяне громили питейные заведения в Балашовском, Аткарском, Хвалынском, Саратовском и во многих других уездах. Особенный размах погромы приобрели в Вольске. 24 июля 1859 года трехтысячная толпа разбила там винные выставки на ярмарке. Квартальные надзиратели, полицейские, мобилизовав инвалидные команды и солдат 17-й артиллерийской бригады, тщетно пытались утихомирить бунтующих. Восставшие разоружили полицию и солдат, выпустили из тюрьмы заключенных. Только через несколько дней прибывшие из Саратова войска навели порядок, арестовав 27 человек (а всего по Вольскому и Хвалынскому уездам в тюрьму бросили 132 человека). Всех их следственная комиссия осудила по одному только показанию кабацких сидельцев, оговоривших подсудимых в расхищении вина (громя кабаки, бунтовщики не пили вино, а выливали его на землю), не подкрепляя свои обвинения доказательствами. Историки отмечают, что не зафиксировано ни одного случая воровства, деньги расхищали сами служащие питейных заведений, списывая пропажу на восставших. 

С 24 по 26 июля по Вольскому уезду было разбито 37 питейных домов, и за каждый из них с крестьян взяли большие штрафы на восстановление кабаков. В документах следственной комиссии сохранились фамилии осужденных борцов за трезвость: Л.Маслов и С.Хламов (крестьяне села Сосновка), М.Костюнин (с.Терса), П.Вертегов, А.Володин, М.Володин, В. Сухов (с.Донгуз). Принимавших участие в трезвенническом движении солдат по суду велено было «лишив всех прав состояния, а нижних чинов — медалей и нашивок за беспорочную службу, у кого таковые есть, наказать шпицрутенами через 100 человек, по 5 раз, и сослать в каторжную работу на заводах на 4 года».

Всего же по России в тюрьму и на каторгу отправили 11 тысяч человек. Многие погибли от пуль: бунт усмиряли войска, получившие приказ стрелять в восставших. По всей стране шла расправа над теми, кто отважился протестовать против спаивания народа. Судьи свирепствовали: им велели не просто наказать бунтовщиков, а покарать примерно, чтобы другим неповадно было стремиться «к трезвости без официального на то разрешения». Властьимущие понимали, что усмирить можно силой, а вот долго сидеть на штыках — неуютно.

Требовалось закрепить успех. Как? Правительство, подобно героям популярной кинокомедии, решило: «Кто нам мешает, тот нам и поможет». Откупную систему продажи вина отменили, вместо нее ввели акциз. Теперь всякий желающий производить и продавать вино, мог заплатив налог в казну, наживаться на спаивании своих сограждан. Во многих селах нашлись предатели, которые, чувствуя за спиной поддержку штыков, продолжили войну против трезвости иными «мирными» методами.

Большие сволочи опираются в своих мерзостях на сволочь хотя и маленькую, но многочисленную. Аллен Даллес, директор ЦРУ, объявляя в 1945 году «холодную войну» против СССР и говоря, что мы (т.е. США), завоюем русских без единого выстрела, найдя среди них предателей и разложив изнутри, ничего не изобретал: тактика вербовки изменников известна с древнейших времен, и против ведения войны таким способом очень трудно найти защиту. Но найти надо было во что бы то ни стало, иначе проигрыш стал бы окончательным. Трезвенникам предстояло решить почти неразрешимую задачу: как преодолеть сопротивление власти, поддерживающей не трезвость, эту основу государственной мощи, а кабатчиков, хотя и наполняющих государственную казну деньгами, но ведущих страну к гибели.

Глава из книги "Ты меня уважаешь?" саратовского краеведа, члена союза писателей России Владимира Ильича Вардугина.

Источник




 
 

Опубликовал Сергей Манаков , 20.02.2017 в 16:13

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Анатолий Сергеевич
Анатолий Сергеевич Евгений Кичаев 21 февраля, в 14:51 Нет, одноклеточный, с улицы зашли. Текст скрыт развернуть
-2
Евгений Кичаев
Евгений Кичаев Анатолий Сергеевич 21 февраля, в 16:17 Точно с пьяну пишете, коль невпопад... Текст скрыт развернуть
2
Анатолий Сергеевич
Анатолий Сергеевич Евгений Кичаев 21 февраля, в 17:58 Станешь трезвым - прочти еще раз. Текст скрыт развернуть
-2
Владимир Конон
Владимир Конон 20 февраля, в 17:00 правда чтоли ? Текст скрыт развернуть
2
lisochka сергеева
lisochka сергеева 20 февраля, в 18:03 Напечатали и получили удовольствие ? Тролли. В такое политически и экономически тяжёлое время для России возникла необходимость писать что-то плохо характеризующее Россию. Кому и зачем это надо ? Поддакивают гадам и предателям Родины.Что там было два - три столетия назад и для чего кто это делал - уже предание. Вот такие язвочки,надо обязательно что-то грязное,неприятное написать. Ну и что? Растревожить людей понадобилось ? Текст скрыт развернуть
-2
Иван Русский
Иван Русский 20 февраля, в 18:07 Русский - значит трезвый! Страна, хорош бухать!!! Текст скрыт развернуть
4
Евгений Кичаев
Евгений Кичаев Иван Русский 21 февраля, в 13:43 А страна и не бухает. Бухают бухарики... Текст скрыт развернуть
1
Иван Русский
Иван Русский Евгений Кичаев 21 февраля, в 20:46 Женя, для меня не существует "культурно-умеренного" употребления ядов в любом виде. Я имел ввиду абсолютную трезвость. Текст скрыт развернуть
0
Евгений Кичаев
Евгений Кичаев Иван Русский 21 февраля, в 21:43 Согласен. На Руси, пока не пришли "откупщики", вообще не знали крепкого спиртного. Употребляли "мёд-пиво", которое "по усам текло, а в рот не попало". Это слабо алкогольный газированный напиток средний между квасом и пивом. Делается из мёда. Я по матери сибиряк и пивал подобную прелесть. Очень вкусный. Состояние как от настоящего фирменного (а не палёного) шампанского. Делаешься не пьяным, а счастливым. С тяжёлой руки Ивана Грозного появились кабаки. Потом пришли "откупщики"... Казну-то надо было пополнять. Но русские деревни долго сопротивлялись пьянству. Вплоть до Великой Отечественной в деревне пьяница был редкость. Ну а когда пришли фронтовики, то у многих празднование Победы затянулось.... Текст скрыт развернуть
0
Иван Русский
Иван Русский Евгений Кичаев 22 февраля, в 00:58 Это всё понятно, Евгений. Пока человек не выйдет на уровень понимания того, что не бывает искусственного счастья, появившегося в результате употребления какого-то зелья, пока не вникнет в суть что же такое процесс =опьянение= и наконец не поймёт, что все изменения подобного рода в организме происходят вследствие действия наркотических веществ на клеточном уровне, бесполезно ждать изменений на уровне человеческих отношений в принципе. Всё так и останется в обществе, как уже существует тысячи лет. Меняется только технократический уровень его жизни.Типа была телега и лошадь, потом паровоз, теперь современный самолет и поезд. Были лук и стрелы, появились наганы и пушки. А теперь лазерное оружие и беспилотники. В психологии человека ничего не меняется. Он не становится лучше. Текст скрыт развернуть
0
Евгений Кичаев
Евгений Кичаев Иван Русский 22 февраля, в 10:30 А как человек должен это понять? К спиртному, тем более крепкому, у него нет тяги от рождения. Знакомство с алкоголем ему устраивают старшие. А проблема в другом - в отсутствия содержательности жизни. Когда она интересна, то места спиртному просто нет. И незачем, и некогда... Текст скрыт развернуть
1
Иван Русский
Иван Русский Евгений Кичаев 22 февраля, в 10:58 Евгений вопрос Ваш очень правильный и злободневный. Уже который десяток лет я живу и слышу этот вопрос и это утверждение, что пьют оттого что жизнь либо неинтересна либо однажды возникают проблемы и их заглушают спиртным. Но нашу жизнь особо не изменит ни вождь, ни мэр, ни кто-нибудь еще. Как бы не жило наше общество кому-то в нем всегда будет не совсем хорошо. Вариант один: каждый должен сам сделать для себя этот выбор и принять на себя всю ответственность за свою жизнь. Материалов о том, что эта зараза - есть ЯД, предостаточно. Начать нужно хотя бы с того, что ознакомиться с ними. Я всё это прошел лично. И теперь мне не скучно и жизнь и работа содержательна. В сутках времени не хватает на семью, работу и на получение знаний. Текст скрыт развернуть
0
Евгений Кичаев
Евгений Кичаев Иван Русский 22 февраля, в 13:17 Главное воспитание начитается и происходит в семье. Никакая школа, государство её не заменит. На Западе семью фактически разрушили, поэтому там и творится такое диву даёшься. "Беженцы" бесчинствуют, насилуют женщин, а местные мужчины совершенно обезволены... Атака на семью идёт и в России со стороны внешних и внутренних врагов. Защитить семью, значит защитить Россию и её народ. Текст скрыт развернуть
1
Иван Русский
Иван Русский Евгений Кичаев 22 февраля, в 13:33 Всё правильно! Вопрос: Почему это происходит в мире? Текст скрыт развернуть
0
Евгений Кичаев
Евгений Кичаев 21 февраля, в 13:46 Ну Вы, прям, как Чапай у Фурманова об Александре Македонском - "Кто такой? Почему не знаю?" А не знал он, потому что читал мало и не то... Текст скрыт развернуть
0
Вячеслав Перминов
Вячеслав Перминов 20 февраля, в 19:43 Если бы это на самом деле писал краевед, то вместо общих рассуждений он привел бы ссылки на архивы, а приводя цитату из Аллена Даллеса указал и ее автора - Юлиана Семенова. Текст скрыт развернуть
1
Евгений Кичаев
Евгений Кичаев Вячеслав Перминов 22 февраля, в 10:35 Это в научном труде обязательны ссылки. В популярном источнике такого жёсткого требования нет. И Вы же не держали книгу в руках, не видели списка используемой автором литературы. Здесь же размещена только небольшая часть из книги. А информация, которая приведена, совершенно не нова, она особенно была популярна в годы "борьбы" Горбачёва-Лигачёва с виноградниками и садами, под лозунгом "преодоления пьянства и алкоголизма." Текст скрыт развернуть
1
Александр Шаров
Александр Шаров 21 февраля, в 01:20 Да че вы бляди либерасты-трансвеститы пишете все это. Когда-ж вы, суки захлебнетесь своим поносом, твари? Текст скрыт развернуть
0
Ivan Ivanov
Ivan Ivanov 21 февраля, в 04:52 Люто плюсую! :-) Текст скрыт развернуть
0
Тамрико БЕЛОУСОВА
Тамрико БЕЛОУСОВА 21 февраля, в 18:51 ТАК ГУБИЛИ МОРАЛЬНУЮ СИЛУ НАЦИОНАЛЬНОГО ДОСТОИНСТВА ТРУДЯГ РОССИИ. РАБЫ КАПИТАЛА ПОД ЗАЩИТОЙ ШТЫКОВ ЗАПАДА И СЕЙЧАС ПРЕДАЮТ НАРОДНУЮ ЧЕСТЬ И СОВЕСТЬ ОТЧИЗНЫ СВОЕЙ. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 35
Комментарии Facebook
последние темы
Рыбаков хотят поставить на учёт, снасти приравнять к оружию

Рыбаков хотят поставить на учёт, снасти приравнять к оружию

Уже через три недели Государственная Дума откроет осеннюю сессию, где будет рассматриваться во втором - основном - чтении скандальный законопроект "О любительс

Сергей Манаков 18 авг, 03:53
0 2
Между Линкольном и Линчем

Между Линкольном и Линчем

В США существует распространенный миф о том, что содержанием гражданской войны между Севером и Югом была борьба идей, противостояние между гуманизмом и варва

Сергей Манаков 17 авг, 22:46
0 0
Что произойдет в мире всего за одну минуту?

Что произойдет в мире всего за одну минуту?

Если вы думаете, что одна минута — это мало, вы ошибаетесь. Наглядная анимация расскажет о том, что успевает произойти в мире за одну минуту. В мире родятся 25

Ostapenko Mihail 17 авг, 22:40
+1 0

Последние комментарии

Олег Орлов
Игорь Витюгов
Александр Зотов
Нина Попова
Чтобы не попасть опять на красивые речи "элиты".
Нина Попова Злобно об элитах
Александр Полещук
Владимир Кудров
Ирина
татьяна шавырина
Написано бодро,весело и зло.
татьяна шавырина Злобно об элитах
Тавлада
Олег Едаменко