Сергей Манаков предлагает Вам запомнить сайт «Медвежий угол»
Вы хотите запомнить сайт «Медвежий угол»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

О семье, любви, правдиво о политике и немного о медведях.

Присоединиться

Проханов попросил Потомского поставить в Орле памятник Сталину

развернуть

533315_1_RTX2RVZD-111_big

Консервативный писатель, публицист и председатель Изборского клуба Александр Проханов обратился к губернатору Орловской области Вадиму Потомскому и попросил его установить в Орле памятник Иосифу Сталину. Соответствующее открытое письмо размещено на сайте газеты «Завтра», которую возглавляет Проханов.



«Почему в Орле? Потому что Вы, Вадим Владимирович, совсем недавно, преодолев сильнейшее сопротивление недоброжелателей, объединили вокруг себя патриотическую общественность города и установили памятник Ивану Васильевичу Грозному, восполнив тем самым огромное упущение историков, которые словно вычеркнули имя и образ великого царя из летописи государства российского. То же произошло с образом и именем Иосифа Виссарионовича Сталина, под водительством которого страна прошла самые страшные испытания XX века и сберегла для нас свободу, независимость, само существование на земле русского народа с его языком, культурой, с его стремлением в грядущее», - говорится в тексте обращения.

Члены Избоского клуба просят Потомского «устранить вопиющую несправедливость по отношению к этому замечательному государственному деятелю».

«Воздвигая памятник Иосифу Виссарионовичу Сталину, тем самым признавая его великие заслуги перед отечеством, мы устраняем трагический исторический разрыв, в котором пропадает весь великий XX век с его победами, с неисчислимыми свершениями нашего народа, добытыми в муках и великих тратах», - говорится в письме.

Авторы считают, что памятник должен быть лишен «стереотипов». «Сколь велик должен быть скульптор, взявшийся за воплощение этого памятника! Какое вдохновение должен передать ему Господь, чтобы он воплотил в своём памятнике вихрь XX века, вихрь русского космического взлёта, воплотил ту скорость света, которая ассоциируется со Сталиным во многих умах. Мы не обольщаемся. Вокруг возведения этого памятника разгорится острейшая дискуссия, как она разгорелась вокруг памятника Ивану Васильевичу Грозному. Эта дискуссия будет ещё более жаркой и непримиримой, и мы, патриоты-государственники из Изборского клуба, готовы принять участие в этой дискуссии, в этой битве умов, в которой строится сегодня государство российское», - этими словами завершается письмо, под которым помимо Проханова подписались несколько десятков членов Изборского клуба.

Напомним, в Орле организация «Дети войны» и местные коммунисты в 2014 году выступили с идеей установить бюст Иосифу Сталину в сквере рядом с кафе «Сказка», где он уже стоял до XX съезда КПСС. Тогда даже была объявлена общественная кампания по сбору средств на установку монумента. 100 тысяч рублей внес и губернатор Орловской области, член КПРФ Вадим Потомский. Однако сам он, в отличие от памятника Ивану Грозному, сказал, что лично не намерен решать вопрос с установкой. Потомский отметил, что решение должно быть принято жителями города. Мэр Орла, на тот момент Сергей Ступин, выступил против установки монумента. Кроме того, орловцы создали электронную петицию к властям города, требуя не допустить установки памятника «тирану». В итоге монумент было решено не ставить.

В 2016 году коммунисты вновь вернулись к разговору о бюсте Сталину, который к тому моменту уже был изготовлен местным скульптором. И вновь столкнулись с негодованием части орловцев. На пресс-конференции 13 февраля лидер орловских коммунистов Василий Иконников заявил, что установить памятник мешаю представители «Единой России». «Сегодня руководят выходцы из одной партии, и фигура Сталина им не симпатична. Но мы терпеливые люди. Я уверен, ситуация изменится, и мы должны быть к этому готовы», - сказал Иконников.

В январе 2017 года Левада-центр провел опрос, по результатам которого любовь россиян к Сталину достигла исторического максимума за 16 лет. Аналогичный опрос ВЦИОМ показал, что 43% россиян оправдывают сталинские репрессии, еще 62% поддержали установки памятных знаков в честь главы Советского государства.

Отсюда

Опубликовал Сергей Манаков , 10.08.2017 в 22:18

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
последние темы
Холуйство российской интеллигенции

Холуйство российской интеллигенции

В этой публикации есть моменты , с которыми я не совсем согласен или соласен с оговорками , но процентов на 98 согласен полностью . Сказано от души и честно ,

Сергей Манаков 16 авг, 21:58
0 0
Почему власть против патриотов? Обращение глав ветеранских организаций Прикамья губернатору

Почему власть против патриотов? Обращение глав ветеранских организаций Прикамья губернатору

В Прикамской военно-патриотической среде растут глубокое разочарование в региональной власти и государстве в целом Руководители ветеранских организаций, в

Сергей Манаков 16 авг, 21:03
0 0
Звезда по имени Вера

Звезда по имени Вера

Нет, это не днище. Это тяжёлая форма психического заболевания. Это — признание в собственной несостоятельности и никчемности. Это — просто очер

Сергей Манаков 16 авг, 20:19
0 0

Последние комментарии

Wolf :
Валентин, Луганская Народная Республика
Обязательно всегда найдётся идиот типа тебя.,
Валентин, Луганская Наро… Белая Русь: роковая польская ошибка
Виктор Белинский
belaz maz
Алексей Матаков
Ася
Ася
концовка замечательная
Ася Мечта о Крымско-татарском халифате и российский паспорт
Еремей Лесов
Виктор Селюгин
Александр Сидоров