Сергей Манаков предлагает Вам запомнить сайт «Медвежий угол»
Вы хотите запомнить сайт «Медвежий угол»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

О семье, любви, правдиво о политике и немного о медведях.

Чтобы помнили…

развернуть

Чтобы помнили…

10 лет тому назад, в ночь с 7 на 8 августа 2008 года Правительство М.Саакашвили, грубо нарушив международные договоренности о мирном урегулировании грузино-осетинского конфликта, начало полномасштабную военную операцию против Южной Осетии.



Агрессия в отношении Цхинвала – общепризнанной стороны конфликта – была абсолютно неспровоцированной. В соответствии с Сочинским соглашением от 1992 года между Россией и Грузией, безопасность в Южной Осетии обеспечивали Смешанные силы по поддержанию мира (три батальона – от России, Южной Осетии и Грузии). Действовала также Смешанная контрольная комиссия, состоящая из российской, грузинской, североосетинской и югоосетинской сторон. Несмотря на неоднократные попытки Тбилиси пересмотреть соглашение, российские миротворцы на момент конфликта находились в Южной Осетии на законных основаниях, в рамках международно-признанного механизма урегулирования. Там же с 1992 года находились наблюдатели ОБСЕ.

Что касается Абхазии, то она была официально признана стороной в конфликте в документах СБ ООН, в частности, в одной из последних принятых им по этой теме резолюций 1808. На этой территории наряду с Коллективными силами СНГ действовала Миссия ООН.

Ночью 7 августа грузинские силы начали массированный артиллерийский обстрел Цхинвала, который продолжался до утра. По грузинскому телевидению выступил генерал М.Курашвили, который заявил, что «Грузия приступила к операции по наведению конституционного порядка на территории Южной Осетии». Окружившие Цхинвал по всему периметру грузинские системы залпового огня «Град» подвергли шквальному обстрелу город, не делая различий между военными объектами и жилыми кварталами. 8 августа в столицу Южной Осетии при мощной поддержке танков и бронетехники вошли сухопутные силы грузинской армии, а также спецназа МВД Грузии.

Параллельно грузинские войска предприняли штурм лагеря российских миротворцев. При этом накануне военные наблюдатели от Грузии скрытно покинули расположение объединенного штаба миротворцев и наблюдательные посты. 8-10 августа миротворческий батальон отразил не менее пяти грузинских атак. Погибли десять российских миротворцев, около сорока были ранены. Находящиеся на территории городка здания и техника были практически полностью уничтожены.

От грузинских атак серьезно пострадал и Цхинвал. Было полностью или частично разрушено большинство жилых домов. Пострадали объекты коммунального хозяйства и жизнеобеспечения города, промышленные предприятия. Были разрушены несколько прилегающих к Цхинвалу сел.

В условиях сохраняющейся прямой угрозы жизни российских граждан в Южной Осетии руководство России приняло решение начать операцию по принуждению грузинской стороны к миру.

Очевидный факт грузинской агрессии был позднее официально подтвержден, в частности, в докладе Международной комиссии по расследованию причин конфликта на Кавказе, созданной под эгидой Европейского Союза во главе со швейцаркой Х.Тальявини. Он был опубликован осенью 2009 года.

Участие российских войск в отражении нападения на Южную Осетию было законным, явившись реализацией права на самооборону, закрепленного, в частности, в статье 51 Устава ООН. Основания для этого появились у Российской Федерации в результате крупномасштабного нападения Грузии на миротворческие подразделения Вооруженных Сил Российской Федерации, находившиеся в Южной Осетии на легальных основаниях и с согласия Грузии. В соответствии с упомянутой статьей Устава ООН, Совет Безопасности ООН был проинформирован российской стороной о реализации ее права на самооборону.

Российская военная операция преследовала единственную цель – прекратить агрессию Грузии и предотвратить возможность повторных нападений. Ее организация и проведение были строго пропорциональны угрозе со стороны Грузии. По завершении военной операции подразделения Вооруженных Сил Российской Федерации были выведены с территории Грузии в октябре 2008 года в соответствии с Принципами урегулирования, выработанными совместно Президентом России Д.А.Медведевым и Президентом Франции Н.Саркози (этот документ часто ошибочно именуется «Соглашением о прекращении огня»), и уточняющими договоренностями от 8 сентября 2008 года.

26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, руководствуясь положениями Устава ООН, Декларацией ООН 1970 года о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами, Хельсинкским Заключительным актом СБСЕ 1975 года и другими основополагающими международными документами. Нападение на Южную Осетию, подготовка аналогичной акции против Абхазии, которые стали кульминацией многолетней насильственной политики Тбилиси в отношении этих народов, не оставили им иного выбора, кроме как обеспечивать свою безопасность и право на существование через самоопределение в качестве независимых государств.

Признав Южную Осетию и Абхазию, Россия взяла на себя ответственность не только за их безопасность, но и в значительной мере за их успешное становление в качестве современных, демократических, социально и экономически благополучных стран. 9 сентября 2008 года с двумя республиками были установлены дипломатические отношения, а 17 сентября 2008 года подписаны Договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, ставшие краеугольным камнем нашего активного взаимодействия.

8 сентября президенты России и Франции одобрили документ об осуществлении мирного плана от 12 августа, конкретизирующий шесть принципов урегулирования конфликтов. На его основе 15 октября 2008 г. в Женеве состоялось открытие нового международного формата по Южному Кавказу – международных дискуссий по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье. Этот формат по сути закрепил сложившиеся в регионе после отражения грузинской военной авантюры новые политико-правовые реалии, как кому бы то ни хотелось представлять этот вопрос иначе. В женевских встречах по взаимной договоренности на равных условиях участвуют представители Абхазии, Грузии и Южной Осетии, а также ЕС, ОБСЕ, ООН, России и США как непосредственно вовлеченные ранее в дела урегулирования и заинтересованные в стабильности и безопасности на Южном Кавказе. Три упомянутые международные организации по согласованию между участниками одновременно сопредседательствуют на Женевских дискуссиях.

Главный урок трагических событий 2008 года – очередное напоминание о том, что обращение к силовым методам разрешения международных споров и конфликтов бессмысленно и контрпродуктивно. Особенно когда речь идет о такой сложной и деликатной сфере как межнациональные отношения: любое насилие здесь приводит к самым болезненным, а подчас и непоправимым последствиям. Усилия России на Южном Кавказе все эти годы направлены на восстановление диалога и полноценного переговорного процесса между Грузией, с одной стороны, и Абхазией и Южной Осетией, с другой. Первым шагом в правильном направлении могло бы стать подписание соглашений о взаимном неприменении силы. Рассчитываем, что здравый смысл все же возобладает.

via

Ключевые слова: Война 08 08 08
Опубликовал Сергей Манаков , 08.08.2018 в 05:11

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Акшенцев
Сергей Акшенцев 8 августа, в 05:17 Вот этому пацану вставшему во весть рост перед колонной спецназа Грузии звание героя дать необходимо, хотя бы через 10 лет, а не раздавать награды артистам и спортсменам . Какое надо иметь мужество в одиночку встать во весь рост перед колонной хорошо вооружённого противника регулярной армии на его территории. Мало в мире найдется таких отважных и бесшабашных бойцов готовых выполнить присягу и умереть за родину. Это не понять всяким гламурам и диванным патриотам. И не прошли ведь. Слава и честь войну империи, награду в студию. Текст скрыт развернуть
25
Павел Михайлов
Павел Михайлов Сергей Акшенцев 8 августа, в 05:30 К сожалению этот мужественный человек через несколько дней погиб.. Текст скрыт развернуть
7
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев Павел Михайлов 8 августа, в 05:40 Но ничто не мешает дать ему это звание посмертно.
Текст скрыт развернуть
9
Сергей Акшенцев
Сергей Акшенцев 8 августа, в 06:24 Да а посмертно слабо присвоить заслуженное звание, или у нас только богом избранным с протяже в администрации Текст скрыт развернуть
6
Анатолий Анатольев
Анатолий Анатольев 8 августа, в 07:17 Грузины были добрым народом, теперь смыть УБИЙЦЫ не один десяток лет понадобится. Ужас-ужас-ужас!!!
Текст скрыт развернуть
4
Andrreyy
Andrreyy Анатолий Анатольев 8 августа, в 21:47 Грузины были ИЗБРАННЫМ народом....Пока Иосиф Виссарионович командовал....Вы например слышали,что после войны,люди владеющие птицей,скотом,ОБЯЗАНЫ БЫЛИ сдать в пользу государства,какую-то часть:яиц,молока,мёда,мяса....и т.д.!!!Это в СССР....ИСКЛЮЧАЯ Грузию!!!!ТАМ-НИХЕРА не сдавали!И ОНИ верещат про ущемления!!!???!!!???!!!???ДА пошли они в........Как сказал знакомый ГИНЕКОЛОГ , ТАМ правды-ТОЖЕ НЕТ!!! Текст скрыт развернуть
0
Ирина Аверкина
Ирина Аверкина 8 августа, в 07:28 Единственное правильное решение за все последние годы. Осетия, как Абхазия НИКОГДА не входили в состав Княжества Грузия. Это подарок СССР. Они честно предлагали Грузии, когда развалился СССР, "живите как хотите", а мы хотим остаться в РФ. Но им объявили войну. Ненавижу грузин! Если бы не Российская Империя, их вообще бы не было уже, поганое княжество, переходившее в юрисдикцию то Абхазии, то Турции, то Англии... И чем они отблагодарили Россию, которая им дала всё! Заносчивые, тупые, ленивые и неблагодарные! Пусть живут, как хотят... но главное, что бы РФ больше не помогала и не спасала этих уродов. Текст скрыт развернуть
9
сергей котоф
сергей котоф Ирина Аверкина 8 августа, в 14:01 теперпь вопрос мзды и отступных остался- продал брата . предал нацию, обьебал!  плати и всем чем можно! сколько стоит нивынные души- не измерено никогда. это бля не ваше боржоми по спец цене! Текст скрыт развернуть
0
сергей котоф
сергей котоф Ирина Аверкина 8 августа, в 14:02 теперпь вопрос мзды и отступных остался- продал брата . предал нацию, обьебал!  плати и всем чем можно! сколько стоит нивынные души- не измерено никогда. это бля не ваше боржоми по спец цене! Текст скрыт развернуть
-1
Ася
Ася Ирина Аверкина 8 августа, в 15:33 Ирина, вы забыли о ворах! самая криминальная страна ссср, страна воров в законе, торгашей, спекулянтов и просто мерзавцев
Текст скрыт развернуть
2
Василий
Василий Ирина Аверкина 8 августа, в 18:29 Россия многих отмыла от навоза, на свою голову. Текст скрыт развернуть
1
VORON VoronS
VORON VoronS 8 августа, в 07:31 Саака еще не ответил за свои преступлния!!!... Еще не ответил!
Текст скрыт развернуть
8
Лидия Ускова
Лидия Ускова 8 августа, в 18:07 Бедная,бедная обворованная тётя Ася... Как вы только выжили в моей стране? Мерзавцы что-тоне продали вас никому... Текст скрыт развернуть
0
Андрей Stan
Андрей Stan 8 августа, в 19:44 По мне,так надо было не только бомбить те объекты,что русская авиация накрыла,но и ВСЕ колоны грузинской армии... И чем больше тем лучше... Кроме этого,надо было УНИЧТОЖИТЬ все аэродромы и ВСЮ  авиацию... Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Валерий Викторович Баженов
Борис Тросницкий
Иван Жбанов
Феодоро С.-Пб-ргъ
Сергей Алексеев
Читать

Поиск по блогу

Вопросы

Вопрос к новичкам сайта "Медвежий угол": Нравится ли наш сайт?
Сергей Манаков 3 дек 16, 20:42
+31 52

Последние ответы

Alla Ostapets
Сайт читаю с интересом , подается разносторонняя информация , на все вкусы.Что понравилось , скидываю на ленту в ОК.
Alla Ostapets 13 августа, в 07:59
Последние темы сайта
100 лет назад американцы заявили, что: "России больше нет!"
Сергей Манаков 16 авг, 11:05
+11 7
Мы все должны быть благодарны Трампу
Сергей Манаков 16 авг, 10:42
0 0
Сбербанк, государство и пенсионный возраст. Выйди на пенсию и сдохни
Сергей Манаков 16 авг, 05:11
+1 0
Популярные статьи
В Одессе гибнут поджигатели Дома профсоюзов
Сергей Манаков 11 май 16, 10:46
+2028 490
Многоходовка Путина с грузовиками
Сергей Манаков 15 фев 16, 15:55
+1547 431
Путин направил решающее послание Западу - Шокированный мир возвращается к жизни и реальности
Сергей Манаков 8 окт 15, 20:01
+1426 353

Сейчас онлайн

  • Сергей Павлов
  • Сильва Яковлева
  • Марина Серова
  • Евгений Радис
  • Оксана Демина
  • Маргарита Петрова
  • Ольга Михайлова
  • ВАДИМ
  • Айгуль Назарова
  • Игорь Гаврилов
  • Alex Mihalev
  • Павел Глебов
  • Дмитрий Цыганков
  • sveta яцкул
  • Аркадий Александров