Сергей Манаков предлагает Вам запомнить сайт «Медвежий угол»
Вы хотите запомнить сайт «Медвежий угол»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

О семье, любви, правдиво о политике и немного о медведях.

Блог
Страна стала на коммунистический путь исправления. Почему власть отстает?
Сергей Манаков 25 июн, 14:02
0 1
Путин вывел свою «империю» из финансовой изоляции
Сергей Манаков 25 июн, 12:50
+17 4
Правила этикета, которые нужно знать каждому
Сергей Манаков 25 июн, 04:55
0 0

Бесправие труда - удавка для России

развернуть

Массовая бедность, переходящая в нищету, ведет к деградации народа

1302281819_pyanstvo-v-evrope

Незащищенность трудовых прав граждан России вошла в поговорку. Трудовой кодекс позволяет бизнесу не только платить зарплату ниже прожиточного минимума, но и запрещать забастовки, что привело к распространению голодовок: запретить калечить себя пока не додумались даже «взбесившиеся принтеры».



Категорический отказ в пользу захлебывающихся в роскоши чиновников от принятой во всем мире прогрессивной шкалы подоходного налога превратил Россию в налоговый рай для миллиардеров и налоговый ад для всех остальных. Либеральные реформаторы создали уникальную регрессивную шкалу обложения оплаты труда: чем человек беднее, тем больше он должен отдавать. Богатейшие люди через индивидуальные предприятия могут платить 6% доходов, - а с бедняков, в том числе живущих на зарплату ниже прожиточного минимума, государство требует 39% (из фонда оплаты труда забирается 30% соцвзносов, а с остатка 13% подоходного налога).

Заведомо непосильный фискальный пресс уже вытолкнул в «теневую сферу» от 17 до 30 млн. работников, - и их исход продолжается. Они не платят налоги (что подрывает региональные и пенсионные бюджеты) и в принципе не могут защищать свои трудовые права.

Беззащитность трудящихся оборачивается низкими доходами, - а значит, нехваткой спроса, тормозящим развитие страны. Массовая бедность, переходящая в нищету, ведет к деградации народа, исчезновению трудовой мотивации и не хуже либеральной реформы образования разрушает рабочую силу России.

Между тем ясно: оплата труда не может быть ниже реального (а не бесстыдно заниженного, как сейчас) прожиточного минимума, дифференцированного по регионам и крупным городам в зависимости от климата и уровня цен. Феномен «работающей нищеты», при котором полностью занятые получают меньше прожиточного минимума (что, по сути, означает их медленное умерщвление), недопустим.

Нужна уголовная ответственность за нарушение работодателем Трудового кодекса и заведомо ложное «стажерство», при котором молодежь берут на работу без оплаты (для «обучения в процессе работы», или «на испытательный срок», или «в порядке конкурса»), а потом выгоняют.

Крупные трудовые коллективы должны избирать в руководящие органы предприятия своих представителей (для акционерных обществ – независимых членов Совета директоров) с правом вето. Разумеется, работодатель должен быть лишен возможности увольнять их. На предприятиях, где вместе с дочерними фирмами и филиалами занято более 2 тыс. наемных работников, следует по примеру Германии учреждать Наблюдательные Советы – поровну из представителей собственников и работников.

Трудовой коллектив должен иметь право получать коллективную собственность над предприятием при угрозе его банкротства, - разумеется, с реструктуризацией долгов.

Долг по зарплате свыше 2 месяцев по решению трудового коллектива может погашаться передачей ему соответствующей части акций, долей или паев предприятия. При снижении зарплаты по инициативе работодателя ее уменьшение также должно компенсироваться передачей работникам доли в капитале предприятия.

Все решения, касающиеся уровня оплаты, условий труда и статуса предприятия, не должны вступать в силу до согласования со всеми профсоюзами, объединяющими более 10% работников предприятия. Это позволит повысить роль профсоюзов и преодолеть профсоюзный монополизм.

В бюджетных организациях создано нетерпимое положение, при котором руководитель может направить огромную часть финансирования на оплату себя и своего окружения, оплачивая непосредственно работающих сотрудников по остаточному принципу. Это один из основных инструментов саботажа «майских указов» президента Путина: фонд оплаты труда бюджетников увеличивается, а реальные доходы специалистов остаются прежними, а то и падают. Для решения проблемы надо восстановить отмененную в начале «нулевых» «тарифную сетку» зарплат в бюджетном секторе, привязав их к должности и квалификации.

Несмотря на политические спекуляции, необходимо равноправие работников вне зависимости от гражданства. Это исключит социальный демпинг и разрушение рынка труда массовым завозом гастарбайтеров, восстановит стимулы для повышения качества российской рабочей силы и для технологического прогресса (ибо дешевый рабский труд часто делает невыгодным даже применение техники, не говоря о ее совершенствовании).

Однако работа должна предоставляться в первую очередь гражданам России, и только при полном отсутствии их желания - иностранцам. В отношении постсоветских стран, подавляющих русскую культуру (в частности, исключивших русский язык из школьной программы), необходим визовой режим.

Нелегальных мигрантов из России надо высылать за их счет (если у них нет денег – после участия в общественных работах). Организаторы же их ввоза и работодатели должны караться за работорговлю. Отказ высылаемых нелегальных мигрантов от сотрудничества со следствием (включая сокрытие своих работодателей и организаторов транзита) должен караться по Уголовному кодексу как участие в оргпреступности.

Для облегчения интеграции низкооплачиваемых гастарбайтеров следует обязать использующие их труд предприятия проводить за свой счет их культурное просвещение в течение не менее одного часа каждый рабочий день.

При этом низкооплачиваемый иностранный работник не должен находиться в России более 11 месяцев подряд; после каждого такого периода он должен проводить на родине не менее полугода.

Разумеется, для решения перечисленных задач должна быть нормализована работа Рострудинспекции, которая сейчас почти незаметна.

Многие бизнесмены и политики искренне считают защиту труда дикой и в принципе невозможной в современной России нелепицей. Однако трудовое рабство исключает возможность развития, так как здоровой экономики просто не бывает без здоровой (то есть защищенной) рабочей силы.

Михаил Делягин

 


Ключевые слова: бесправие, Россия, социум, труд
Опубликовал Сергей Манаков , 06.01.2017 в 15:54

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
cергей
cергей Wolf : 7 января, в 14:39 путин ? а кто это !? - говорят медальки вешает в кремле , либералов спасает , да ельцин центры открывает . Текст скрыт развернуть
5
Светлана Русская
Светлана Русская 7 января, в 11:55 зажрались.подготовка к майдану. Текст скрыт развернуть
0
Рустем 1
Рустем 1 7 января, в 12:00 умный человек написал Текст скрыт развернуть
9
Александр
Александр 7 января, в 12:04 Делягин как всегда ПРАВ.Вот кому быть бы главой правительства. Текст скрыт развернуть
17
Наталия Акимова
Наталия Акимова 7 января, в 12:08 А для рабочего человека - "Вот тебе пятак на водку и пошёл отседа вон!" Текст скрыт развернуть
7
Slava1 Dmitrieva (Янко)
Slava1 Dmitrieva (Янко) 7 января, в 12:12 Пошел 17-й год! Пора бы и задуматься кое-кому! Текст скрыт развернуть
7
Владимир Агапов
Владимир Агапов 7 января, в 12:19 В России реформы не возможны. Человек труда может защитить себя только через революцию и уничтожение буржуазии как класса. Текст скрыт развернуть
12
Денис Морозов
Денис Морозов 7 января, в 12:59 люди не забывайте , что первым сценарием учений росгвардии было подавление бунта голодных рабочих на заводе!!! Текст скрыт развернуть
10
Комментарий удалён.
Андрей
Андрей 7 января, в 13:11 К сожалению, то ли наша власть сознательно не хочет замечать всех этих проблем, то ли, действительно, бес мамона глаза и разум застилает, но социальная напряженность тихим сапом нарастает. И нарастает она в самом трудоспособном и потенциально самом многочисленным сегменте общества - малом и среднем предпринимательстве. Перманентное перераспределение ресурсов (всех!) в пользу крупного, практически, нью-олигархически-семейно-знакомственного бизнеса, не добавляет энтузиазма основной массе трудящихся, если, конечно, не ставить на одну доску кабинетного чиновника любого уровня и работника производственной сферы (включая торговлю), что как-бы меняет статистику в удобную для властей форму подачи в массы. А массы уже давно все прекрасно понимают и ждут... Текст скрыт развернуть
8
Nina
Nina 7 января, в 13:18 Всё правильно, но прислушается ли правительство к сценарию Делягина, вот вопрос? Текст скрыт развернуть
7
Vovaka VomiKodve
Vovaka VomiKodve 7 января, в 14:11 Рыба тухнет с головы. И не чего выдумывать байки про либералов-реформаторов. Есть один "реформатор", которого эта ситуация устраивает. Быть всегда на слуху, витать в поднебесье от "народной" славы и "любви", - это ли не цель нашего РЕФОРМАТОРА? А что будет после него, не важно. Но дело его подхватят прихлебатели и в конечном итоге настанет ПИПЕЦ, как говорила одна из депутатов ГД РФ. Текст скрыт развернуть
7
Виктор Пимкин
Виктор Пимкин 7 января, в 14:31 В целом Делягин сказал все правильно и с его предложениями согласен. О чем он малость умолчал, точнее прогладил против шерстки, а потом и по шерстке - ЭТО НАШИ ПРОФСОЮЗЫ, которые тоже питаются нашими отчислениями от зарплаты (кстати их перечисляет работодатель). Трещат на всех трибунах как сороки, а вот реальная защита трудящихся и работодателей малого и среднего бизнеса остается вне поля их деятельности. Короче, сидят они по одну сторону с чиновником, а не как положено - на против них, вместе с теми, кого вывались защищать. Конечно надо незамедлительно вводить для работников бюджетной сферы тарифную сетку, а вот для других отраслей - минимальную почасовую оплату труда. И последнее. У меня всегда возникает чувство протеста, когда с трибуны наши высокопоставленные экономисты сетуют на низкую производительность труда, обвиняя нас в том, что ЭТО МЫ плохо работаем. Согласен с Делягиным, что-то надо менять Текст скрыт развернуть
5
Василий Васильев
Василий Васильев 7 января, в 14:55 Все предложения автора, всего-лишь мечты. Чтобы наладить жизнь народа в хорошую сторону, народ обязан забрать власть в свои руки. Пока этого не произойдёт, народ так и будет бесправным рабом. Хочешь хорошо жить, стань хозяином своей жизни, а пока ты раб, ничего хорошего не жди. Твои хозяева будут тебя грабить до последнего, поскольку всегда ожидают твоего бунта, а значит прекращения потока прибыли от твоего труда. Текст скрыт развернуть
4
Сиддхартха Гаутама
Сиддхартха Гаутама 7 января, в 15:24 М-м, 6% - это с дохода, а не с прибыли. Так что расходы не счет, хоть сравнялись с доходом. Потом, ИП надо отдельно платить взносы в ПФР и ФФОМС, эта сумма фиксированная. Хоть пустую декларацию сдай, а в ПФР и ФФОМС заплатить обязан. Текст скрыт развернуть
1
Сергей Бунцов
Сергей Бунцов 7 января, в 16:52 Надо добавить, что в некоторых областях налог по кадастровой стоимости на землю, квартиры значительно вырос! То есть с уменьшающейся зарплаты народ должен ещё и эти увеличенные налоги платить?! Они в течении 5 лет по плану будут ещё повышаться! Пора объявлять массовый бойкот, совсем обнаглели эти местные и гос. думовские законодатели. Потеряли чувство реализма и меры или хотят нас одурачить патриотической риторикой и военными расходами? Сами оплачивайте. А предприятия должны быть в собственности всего трудового коллектива с принятием основного устава предприятий на государственном уровне с возможными изменениями, особенностями коллективом в пределах полномочий. Это надо прорабатывать, иначе большую часть доходов так и будут забирать себе собственники, а остальным- остатки и тяжёлые условия труда. Текст скрыт развернуть
3
Владимир Беляев
Владимир Беляев 7 января, в 18:30 Обычно такие исповеди пишут перед выборами,вспоминают свой нищий народ. Текст скрыт развернуть
0
Kazak Gahi
Kazak Gahi 7 января, в 22:12 По-перше: скільки вже можна констатувати факти, не маючи відповіді на питання - що робити?!. По-друге: рабська праця - це підгрунтя (основа) розквіту капіталізму. А капіталізм буде робити усе можливе, аби розвивати та захищати антилюдську систему суспільних відносин. То ж не балакати треба, а будувати нове суспільство... Наприклад - knu.slobozhanshyna.in.ua Текст скрыт развернуть
1
Юрий Жильков
Юрий Жильков 10 января, в 11:08 Поддерживаю полностью, прав у работника на данный момент уже отсутствуют, что будет дальше ???? Текст скрыт развернуть
1
Димыч Мешин
Димыч Мешин 20 января, в 17:32 Написано всё правильно, только как всё это осуществить без революций? Мне 90-х за глаза хватило, а если будет как в 17-20-х? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 207
Комментарии Facebook
Блог
Страна стала на коммунистический путь исправления. Почему власть отстает?
Сергей Манаков 25 июн, 14:02
0 1
Путин вывел свою «империю» из финансовой изоляции
Сергей Манаков 25 июн, 12:50
+17 4
Правила этикета, которые нужно знать каждому
Сергей Манаков 25 июн, 04:55
0 0

Вопросы

Вопрос к новичкам сайта "Медвежий угол": Нравится ли наш сайт?
Сергей Манаков 3 дек 16, 20:42
+26 34

Поиск по блогу

Еще больше интересного под кнопкой"Блог" и "Главная" сайта "Медвежий угол"!-ссылка

http://medveziyugol.ru/