Последние комментарии

  • Наташа Ширинская22 мая, 21:51
    С большой буквы  Путин...!Приглашение к предательству
  • Алексей М2 мая, 16:32
    Насколько это будет оправдано экономически? Затраты большие: доставка на Луну оборудования и работников, создание на ...России собирается добывать ископаемые на Луне
  • андрей антонов29 апреля, 22:04
    Правильно этих мелких бизнесменов, а проще кавказцев перекупщиков вытесняют с рынка! У нас в Москве я в эти лавчонки ...Как экспансия федеральных торговых сетей убивает малый бизнес в России.

К чему приведут суперштрафы для самозанятых

Фрилансеров настойчиво пытаются вывести из тени на свет – кнутом и пряником. Депутат Андрей Макаров, глава думского комитета по бюджету, выступил с идеей штрафовать тех, кто живет подработками и не платит с этих доходов налоги. Комментируя перед первым парламентским чтением законопроект о самозанятых, депутат предложил тех, кто не зарегистрировался в этом качестве, но оказывает какие-то коммерческие услуги, штрафовать на весь размер заработка. На следующий день в Госдуме поспешили уточнить резонансное высказывание. Журналистов обвинили в том, что слова были вырваны из контекста, а сказанное следует понимать так: штрафовать будут не всех, а только тех, кто зарегистрировался самозанятым, предпринимательскую деятельность ведет, но не выплачивает налоги; штраф будет равен 100% дохода только со второго раза: при первом нарушении оштрафуют на 20%.

Даже несмотря на оговорки, законопроект и депутатские инициативы вызвали живое обсуждение в интернете. И это неслучайно. На начало осени в ФНС было зарегистрировано 2300 самозанятых граждан, однако их общее число, по оценке ряда экспертов, может быть около 15 млн человек.

Мы попросили авторов популярных экономических Telegram-каналов оценить идеи депутата Макарова и законопроект о самозанятых в целом.

Председатель комитета ГД Федерального Собрания РФ по бюджету и налогам Андрей Макаров. Нина Зотина / РИА Новости

Telegram-канал «Адские бабки» (@infernal_money)

– Госдума оперативненько принимает новый специальный налоговый режим для самозанятых. Прям настолько хорош и прост режим, что даже платить 4% будет дешевле и выгоднее, чем нынешние 0%, обещает глава комитета Андрей Макаров. Ведь всем остальным, кто не оценит государственную милость, он обещает несусветные кары. В общем, тех, кто против гуманизма, будем вешать. 🙂 Но ладно, давайте серьезно: действительно, режим выглядит выгодным (для тех, кто прямо жаждет пополнить бюджет), но если разобрать всё по полочкам, то оказывается, что не все так просто. Кроме налоговой отчетности (хоть и сильно упрощенной), придётся осуществлять онлайн-заполнение фискальных чеков с десятком информационных полей и QR-кодом по каждому доходу с передачей чека покупателю. Если не оформили или не передали чек – штраф в 20% с суммы чека, но не менее 1000 рублей. При повторном нарушении минимальный штраф – уже 5000 рублей. Поэтому вангую: пакет законов нужен не для немедленного сбора налогов, а для расширения базы, к которой можно предъявлять налоговые претензии постоянно. Ведь если вы хоть раз обозначите себя как предприниматель, у налоговиков и правоохранителей появляется ряд возможностей. Во-первых, в любое время запрашивать данные о любых ваших счетах и банковских операциях. Во-вторых, применив расчётный метод, ФНС может вменить вам обязанность заплатить те налоги, которые, по мнению налоговиков, возникают у вас, исходя из вашей деятельности. В-третьих, даже если вы официально перестанете быть предпринимателем-физическим лицом, это не удаляет вас из базы возможных проверок, ведь в ФНС априори считают, что вы могли возобновить предпринимательскую деятельность, а значит, могли получить доход, с которого надо уплатить налоги.

Telegram-канал «Рисковик» (@riskovik)

– По поводу очередных «поборов» с населения, в этот раз с самозанятых, мнение резко негативное: народ наш никому не верит и никуда не пойдет. Плавали, как говорится, знаем. Формулировки предложены дурные и, как обычно, требующие дополнительных затрат на администрирование. Читаем: «Самозанятые граждане, чей доход не превышает 2,4 миллиона рублей в год, и которые не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам» – то есть кто-то должен «посчитать» годовой доход? А вы говорите – просто. Неужели репетитор/ремонтник/маникюрист/парикмахер/компьютерщик должен будет договоры заключать и показывать? «Не имеют работодателя»? Да подавляющее большинство из указанных ребят где-то работает, а это – подработки, чтобы ноги на, например, учительскую зарплату не протянуть. И что им делать? Засветиться и мучиться со сбором бумажек? Клюнут единицы, не подумав. Остальных что, за руку ловить будете? А как? Через переводы с карты на карту? То есть теперь одолжить 2 тыс. рублей, перекинуть коллеге за обед или теще на квартплату – под налоговый «фин. мон.» определите? Вы еще черный список сделайте, как с предприятиями, чтобы все мучились. Идея с патентом была красивее, но минусов у нее еще больше – там можно будет «вагонами» деньги через самозанятость зарабатывать. На самом деле неадекватность законодателей уже даже не удивляет. Оставьте народ в покое. Все равно никто на государство и пенсию уже не надеется.

Telegram-канал «Жирные коты» (@fatcat18)

– «Жирные коты» горячо поддерживают законопроект, предусматривающий штрафы для самозанятых граждан. Россиянам уже давно пора понять: сегодня само наличие государства есть высшее благо, за которое надо платить примерно всем что есть. Когда эта мысль дойдет до широких масс, возможно, начнутся перемены к лучшему. Беспощадная бессмысленность попыток сбора копеек с парикмахеров и репетиторов выглядит особенно цинично на фоне безудержного воровства на всех уровнях власти и покупок пятиэтажных квартир руководителями госкорпораций. Инициатива обречена на провал, но приближает нас к смене экономического курса.

Telegram-канал «Интернетчеловек» (@internet_people)

– Госдума в первом чтении одобрила закон для самозанятых. Дело правильное. Заплати налоги и спи спокойно. Но настораживает другое. Вопрос про то, каким будет штраф за непредоставление данных в ФНС, тут, пожалуй, не самый главный. Под видом выхода из тени самозанятым предлагают пройти регистрацию на сайте ФНС. То есть желающие работать открыто попадут со всеми своими платежами в специальную базу данных. Вспомним недавнее заявление руководства ЦБ на форуме Finopolis-2018: к концу 2019 года регулятор планирует перевести все банки на ежедневную сдачу операционного дня (всех платежей клиентов). Совместное использование этих двух информационных ресурсов даст полное представление о платежах граждан страны, за исключением наличных платежей. Весь бизнес в стране уже стонет от придуманных ЦБ (по закону об отмывании средств) «черных списков» клиентов банков. Что мешает дальше регулятору сочинить очередные критерии сомнительности для самозанятых, как для остальных, – 0,9% от оборота или еще что? Думаю, следующим шагом на основе названных источников будут и специальные алгоритмы выявления фрилансеров. В общем, банковское рабство будет усиливаться, а удавка на шеях граждан – затягиваться сильнее. Цифровизация, однако…

Telegram-канал Banki (@bankuem)

– Налог еще не ввели, а наши самозанятые уже вовсю обсуждают, как от него уходить, ведь платить 4% никто не хочет. В ходу будет «черный нал», расписки, натуральный обмен (картошкой, водкой или патронами), некоторые предпочтут расплачиваться с контрагентами криптовалютой. А вот банковские переводы за услуги нянечек, репетиторов или копирайтеров отойдут в прошлое. Ведь именно через банковские транзакции наши доблестные фискальные органы будут зорко отслеживать злостных неплательщиков. И, конечно, налоговики будут безжалостно ловить тех, кто не хочет платить добровольно. Их излюбленный прием: ловля на живца, точнее, на фейковые объявления. Такой опыт, кстати говоря, у них уже есть.

https://www.if24.ru/supershtrafy-dlya-samozanyatyh/?utm_refe...

Популярное

))}
Loading...
наверх