Сергей Манаков предлагает Вам запомнить сайт «Медвежий угол»
Вы хотите запомнить сайт «Медвежий угол»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

О семье, любви, правдиво о политике и немного о медведях.

Мнение: Фетиш несправедливой приватизации

развернуть

Мнение: Фетиш несправедливой приватизации

Одним из фетишей для наших граждан является несправедливая приватизация 90-х. Вот очень наших людей это оскорбляет, когда до 1991 года весь народ в едином порыве строил страну, заводы-фабрики-колхозы-предприятия и так далее, а потом раз! И всё это стало частным.



Давайте зафиксируем, что именно произошло, что именно у нас украли. Потому что, например, государственные квартиры, в которых граждане жили — сами эти граждане жильцы и приватизировали, так что уж их-то у них никто не украл. Итак:

Имущественный комплекс, генерирующий добавленную стоимость, и принадлежащий всем гражданам СССР, почему-то стал частным.

Справедливо? Несправедливо. Тут вряд ли кто-то будет спорить. Но давайте разберёмся, а сколько у нас украли. Конкретно, в деньгах. Вот сколько примерно стоило советское наследство, растащенное по частным карманам.

Для ориентира я возьму стоимость американских нефинансовых активов корпораций и прочего бизнеса, сделаем необходимые скидки и выйдем на результат. Брать наши оценки нельзя — потому что в США имущество считается по относительно справедливой стоимости, то есть по стоимости за которую его можно продать, а не по фантастическим хотелкам и затратам. Под эту стоимость получаются кредиты, эта стоимость оценивается контрагентами, акционерами и т.п. Она тоже, конечно, раздута — но на неё можно хоть как-то опираться.

Стоимость этого имущества на сегодняшний день — 35 триллионов долларов. (Нефинансовые активы корпоративного и некорпоративного бизнеса).

Но теперь учтём вот что:

— в РСФСР живёт вдвое меньше людей, чем в США — соответственно уже поэтому нефинансовые активы будут вдвое меньше;

— производительность труда в СССР и США отличаются в разы — а это значит, что на таком же по размеру заводе в СССР паслось народу в разы больше, соответственно стоимость активов, приходящихся на одного работника — в разы ниже. Это тоже надо учесть при масштабировании по численности населения;

— в США это выстроенный «под рынок» имущественный комплекс, а в СССР — под план, значит, огромная часть комплекса при переходе к рынку неизбежно должна была пойти под снос;

— в США мощная экономика, в СССР были очереди в Макдональдс — уменьшаем стоимость;

— в отличии от США, предприятия РСФСР были в массе неконкурентоспособны, работать в рынке было не на чем, некем и не с кем, значит опять уменьшаем;

— в СССР не было финансовой системы, а в США — пузырь, значит, стоимость фондов в США искусственно раздута, опять уменьшаем;

— за 25 лет экономика США таки выросла — надо скорректировать, чтобы сравнивать с уровнем конца 80-х;

— наконец, приватизировано в РСФСР было далеко не всё. Наиболее дорогостоящая оборонка и большая часть сырьевых активов таки остались в собственности государства.

В общем, при самых лучших для РСФСР вариантах, весь растащенный советский-российский имущественный комплекс, генерирующий прибыль, стоил примерно 3 триллиона сегодняшних долларов. Это — самый максимальный максимум.

Делим на всех, и получаем 20.000. Двадцать тысяч долларов на лицо народонаселения. Это — максимально возможно натянутый максимум.

25 лет назад случилось страшное. У советских граждан украли по двадцать тысяч долларов.

Ужас, да? Двадцать штук — две пачки соток. По нынешнему курсу — один миллион сто тысяч рублей.

Это же можно Лада Весту купить в хорошей комплектации, и ещё останется на Каско и комплект колёс на дисках! Или хороший Мерседес С-класса, правда минимум шестилетку. Блин, вот же сволочь комуняцко-либеральная — как же советский человек без шестилетнего мерина-то проживет?

Или можно купить шикарные шубы жене, маме, тёще и двум дочкам (за пять шуб — скидка полагается). Или можно купить самую простенькую студию в спальном районе Питера. Или сделать в трёшке хороший ремонт.

Да многое можно сделать на миллион деревянных рублей. Невосполнимая потеря!

И никогда-никогда-никогда не будет прощения той коммунячьей либероидной сволочи, которая лишила наш Великий Народ великой ценности — кого комплекта шуб для женщин (а кого и ЛадаВесты в максималке). Низабудим нипрастим!

PS. Если серьёзно, была ли приватизация страшным злом и испытанием для России? Безусловно, была.

Но, во-первых, не потому, что кто-то «украл общенародное добро». А потому, что приватизация сделана через задницу и неправильно. Но смешно было ждать иного от вчерашних завлабов с партбилетами.

Во-вторых, сила этого удара для страны и для вас лично — сильно преувеличена.

И в-третьих (в главных!): Россию по сути разворовал простой народ. То есть в конечном счете мы с вами. А значит — всё не так ужасно, как об этом принято говорить.

Не вкурили? Так я вам объясню: ваши квартиры, которые вы приватизировали, тоже были общенародной собственностью. И принадлежали всем, а не тем, кто там жил. Однако вы их бодро приватизировали НА СЕБЯ — оставив бабушку Маню гнить в покосившейся избушке. Не хотите с бабушкой поделиться жилплощадью? Нет? А чо так?

Или вот земельные паи, которые получили бывшие совхозники и колгоспники — вы вообще-то в курсе, что эта земля принадлежала всем, а не только работникам этих предприятий? Теперь эти работники, бодро слившие свои наделы «клубничным королям» вроде Сиськина, судятся и плачут, что их обокрали. Однако они сами, получая наделы — обокрали нас, наделы не получавших. Ведь так выходит, не правда ли?

Просто не все понимают, что когда лозунг социальной справедливости превращается во «всем поровну» (отнять и поделить, ага) — от этого уже в первой фазе становится плохо прежде всего тем, кто работает, а хорошо — тем, кто в обнимку с бутылкой балду пинает. Соответственно как только вводится уравниловка («справедливость поровну») — балду начинают пинать 95% населения. После чего плохо становится уже всем вообще — ибо не может один работяга прокормить 19 дармоедов.

PPS. По поводу «неправильной приватизации» надо иметь в виду вот что. Приватизация делается не для того, чтобы просто у кого-то что-то отобрать и передать другому, а для того, чтобы наладить эффективное функционирование активов в интересах общества, если прежние собственники неэффективно управляют ими.

Вот именно этого в массе и не прозошло. Собственность забрали у рукозадых дураков — и отдали в массе другим таким же (и даже еще более худшим) рукозадым дуракам. Чубайс и не скрывал того, что они не ставили задачей приватизации добиться эффективности — они хотели «разрушить коммунизм» (так, как это понимал советский недоучка-завлаб). Отсюда весь этот бред с ваучерами и прочим.

По мотивам
https://aftershock.news/?q=node/615868
источник

Ключевые слова: Приватизация
Опубликовал Сергей Манаков , 13.02.2018 в 04:03

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Золотарев
Сергей Золотарев 13 февраля, в 10:33 Автор лжет почти в каждом утверждении, мерзавец. Чтобы ответить - нужно текста в таком-же объеме накропать. Не буду, просто скажу - автор - безграмотный прохиндей-обыкновенный.
Текст скрыт развернуть
14
sergey koinov
sergey koinov Сергей Золотарев 13 февраля, в 11:09 Вряд ли безграмотный ,скорее один из тех, кого оплатила олигархическая власть в непрекращающихся попытках оболванить ограбленный приватизацией народ. Текст скрыт развернуть
6
Сергей Золотарев
Сергей Золотарев sergey koinov 13 февраля, в 11:24 Вполне может быть. Автор поста в источнике именует себя "Фарцовщик". Вот этим и позволили хапнуть все.
Текст скрыт развернуть
3
Shavkat Kuvatov
Shavkat Kuvatov 13 февраля, в 10:45 Гнусный PROPER, как говорил великий бард, всем мозги разбил на части, все извилины расплёл...  По сути он, лукавый борзописец,  смешал сало, мёд, говно и пчёл в одну кучу. Совместил, например, квартиры, в которых живёт семья, её приватизировавшая, и бабу Марусю, которая живёт в деревне в покосившейся избёнке. Паи бывших колхозников и рабочих на фабрике со станками. А говорить следует об общенародной собственности: как-то недра, леса, пресные воды, полезные ископаемые: газ, нефть, золото, драгоценные камни, и т.д.  А также, может быть, активы прибыльных банков. Текст скрыт развернуть
7
Анатолий Кэп
Анатолий Кэп 13 февраля, в 10:49 Мерзко читать такой материал. Аффторишка держит за дураков все население втолдычивая всяку. ересь. Д. Б. Текст скрыт развернуть
9
Николай Кондратьев
Николай Кондратьев 13 февраля, в 10:51 Экономист из автора никакой, от слова "абсолютно".  Любой школяр из младших классов по сравнению с ним - финансовый гений...  Средства производства, основные фонды, ресурсы и т.п. для него не имеют разницы и не требуют оценки. Тупое сравнение с обожаемыми им, очевидно, USA как средняя температура в больнице...  Как же достали недоучки... Текст скрыт развернуть
11
VORON VoronS
VORON VoronS 13 февраля, в 11:06 АФтар не разбирается совершенно в том о чем пишет......
Текст скрыт развернуть
4
sergey koinov
sergey koinov 13 февраля, в 11:15 Автор -один их холуев олигархической власти,которая в предвыборном экстазе пытается  наглым враньем сделать легитимным ограбление народа и развал СССР. В страхе перед народным кандидатом в президенты,который предложил программу возвращения  украденных богатств народу и построения  справедливого общества. Текст скрыт развернуть
7
Сергей Золотарев
Сергей Золотарев sergey koinov 13 февраля, в 12:12 Как-раз сейчас идет онлайн трансляция на Нейромире встречи Грудинина с журналистами в Новосибирске, забросил работу и смотрю. )
Текст скрыт развернуть
0
Вик Норд
Вик Норд sergey koinov 13 февраля, в 18:22 На счёт холуёв согласен,а вот на счёт "народного"кандидата я что то сильно сумлеваюсь,как и в его желаниях о справедливости,больно подозрительно его америкосы ласкают. Текст скрыт развернуть
0
Тами Мелихова
Тами Мелихова 13 февраля, в 13:03 Не долго ждать осталось PROPER, твои хозяева смоют тебя как говно в унитазе. Текст скрыт развернуть
2
николай владимирович владимирович
николай владимирович владимирович 13 февраля, в 13:37 А ведь как бы не было обидно, а автор прав. Текст скрыт развернуть
-6
Вик Норд
Вик Норд николай владимирович владимирович 13 февраля, в 18:18 Ну так у жидовья(прошу не путать с семитами) нынче все права..., правда,как говорит история,это не навсегда,будет опять на их улице "праздник". Текст скрыт развернуть
1
Вячеслав Перминов
Вячеслав Перминов 13 февраля, в 19:33 Автор наперсточник и манипулятор! Передергивая смыслы и факты создает искаженную картину реальности, для маскировки которой прибегает к якобы объективной сравнительной базе - экономике США. Текст скрыт развернуть
3
Сергей Бердников
Сергей Бердников Вячеслав Перминов 13 февраля, в 21:31 Точно подмечено. Текст скрыт развернуть
0
А АА кому вопрос?--то? Знаменский
А АА кому вопрос?--то? Знаменский 13 февраля, в 20:34 Как мы счастливы. Нам наконец то разъяснили, что украли у нас всего ничего. И жалеть то не о чем. Зато миллиардеров то у нас сколько. ОГО ГО. Не русских, правда. Но российских! Текст скрыт развернуть
3
Volodia Morgan
Volodia Morgan 13 февраля, в 21:19 Контреволюция не пройдёт. Бандитские контрики будут ликвидированы.
Текст скрыт развернуть
0
Сергей Бердников
Сергей Бердников 13 февраля, в 21:30 У автора проблемы как с аргументацией, со знанием советского народнохозяйственного комплекса, так и с элементарной математикой - "распилил" вторую экономику в мире всего по 20 тысяч "зеленых"  "на брата" в ценах "мыльного" современного "бакса" при этом население СССР было почти в 4 раз меньше Китая. Автор почем "чубайсово-гайдаровские дровишки" на "ельцинском паровозе"? И небольшая ремарка автору - не все участвовали в приватизации - мои отец, мать, я и мой брат "избежали" этой участи - приватизировать было нечего - квартира покупалась в кооперативе в советское время и с земельным  паем пролет.  А вот государство не забыло" прихватить" себе в казну наши вклады Сбербанка, моих только 6 тысяч "кровно заработанных".  Мать, с трудовым стажем в 38 лет после такой "прихватизации" вкладов слегла и через год умерла от рака в 53 года (трудовой стаж у неё с 14 лет пошел). Это как автор????!!!! Я когда смотрю советские фильмы про производство всегда приватизацию вспоминаю - особенно фильм "Карьера Димы Горина" - это где Демьяненко с Высоцким энергетическую систему "Мир" строили - строил, по сути, весь советский народ, а "прихватизировал"... ну правильно Вы догадались.... А вот Высоцкий (точнее его герой) не получил своих 20 тысяч современных "мыльных" зеленых, "неаккуратненко" как-то авторрррр... Текст скрыт развернуть
1
Сергей Лавров
Сергей Лавров 20 февраля, в 22:47 Написал статью козлина,который нас обворовал или его папа. Текст скрыт развернуть
0
Евгений Евстифеев
Евгений Евстифеев 24 февраля, в 08:50 Обворовали народ и теперь еще надсмехаются .Все было общим .И при приватизации надо было выдавать акции без права продажи и получать за них дивиденды от этих всех заводов ,земельных ресурсов.К примеру получили заводчане акции ,выбрали своего директора и требовали с него честную работу ,получая свою прибыль .Крестьянам раздали паи без права продажи .И пусть продолжают выращивать и продавать государству готовую продукцию не зерном ,а хлебом ,мясомолочными продуктами ,снабдив их техникой в счет оплаты за конечный продукт .Ну а на счет квартир ,кто то имел гос-квартиры и приватизировал  ,а кто то свои дома .Значит имеющим свои дома должны что то получить от государства ,раз шел раздел собственности по жилью .И т.д. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 39
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Юрий
Алексей Сибиряк
Борис Сосенкин
Алексей Сибиряк
Александр
Читать

Поиск по блогу

Вопросы

Вопрос к новичкам сайта "Медвежий угол": Нравится ли наш сайт?
Сергей Манаков 3 дек 16, 20:42
+30 50

Последние ответы

Анатолий Ткаченко
нДравится :)
Анатолий Ткаченко 9 июля, в 23:05
Последние темы сайта
Отношения с Россией испортились из-за глупости США, заявил Трамп
Сергей Манаков 16 июл, 11:09
0 0
Исповедь бывшей одесситки
Сергей Манаков 16 июл, 11:06
+8 10
Западные СМИ извиняются перед русскими за клевету. Чего ждать дальше
Сергей Манаков 16 июл, 10:57
0 0
Популярные статьи
В Одессе гибнут поджигатели Дома профсоюзов
Сергей Манаков 11 май 16, 10:46
+2023 489
Многоходовка Путина с грузовиками
Сергей Манаков 15 фев 16, 15:55
+1547 428
Путин направил решающее послание Западу - Шокированный мир возвращается к жизни и реальности
Сергей Манаков 8 окт 15, 20:01
+1425 353

Сейчас онлайн

  • Александр Попов
  • Ольга Новожилова
  • mike
  • lina bonny (Наумова)
  • Наталья (Ермакова)
  • нина руденко
  • Юрий Блинов
  • Борис Уткин
  • анатолий маркелов
  • nataniel73
  • Александр Плачинда
  • Иван Фокин
  • Петр Сысоев
  • наталья юрченко
  • Виктор Севриков