Последние комментарии

  • ТАТЬЯНА ПАНЧЕНКОВА20 апреля, 16:55
    Посмотрите кто во властиПередовой отряд разрушителей
  • анатолий киселёв18 апреля, 7:33
    козлы против капусты? да вы что?Почему партия «Единая Россия» выступила против закона о незаконном обогащении?
  • анатолий киселёв18 апреля, 7:29
    это что ли свобода слова?Доренко обратился к властям с требованием убрать могилу Сталина с Красной площади

Россия испытала в Сирии боевых роботов

Разведывательно-ударный робот «Уран 9». Фото: КВЦ «Патриот»

В сирийской кампании были задействованы боевые роботы «Уран-6» и «Уран-9», сообщил заместитель министра обороны РФ по вооружению Юрий Борисов.

— Впервые мы демонстрируем на параде робототехнику. Машина разминирования и ударный робот семейства «Уран» были апробированы в Сирии и неплохо показали свои возможности, — рассказал Борисов в интервью «России 24».

Машины проходят опытную боевую эксплуатацию в войсках. Этот вид испытаний предполагает выявление недостатков, присущих новой технике, и их устранение, адаптацию новинок для армейских нужд. Ранее стало известно, что испытания «Урана-9» завершатся до конца 2018 года.

Сухопутные беспилотники семейства «Уран» созданы подмосковным ОАО «766 управление производственно-технологической комплектации» — здесь разрабатывают высокотехнологичную военную технику.

Шеститонный «Уран-6» — самоходный бронированный трал, предназначенный для разминирования городов, лесов и горных участков. Машина выдерживает близкий взрыв до 60 килограммов тротила. Робот оснащен четырьмя видеокамерами, аппаратурой для определения типов найденных боеприпасов и набором сменного инструмента для их нейтрализации. Одна машина заменяет 20 саперов.

Инженерная техника прошла приемо-сдаточные испытания в Чечне, где очистила от взрывоопасных предметов более 80 тысяч квадратных метров сельхозугодий. Управление роботом дистанционное, на расстоянии до километра.

«Уран-9» предназначен для разведки и огневой поддержки пехоты. Оснащение девятитонной, похожей на маленький танк машины позволяет обследовать заданный район, подавить вскрытые огневые точки, а на обратном пути поджечь одну-другую БМП. Штатным вооружением «Урана-9» является 30-миллиметровая автоматическая пушка, на боевой модуль также могут устанавливаться контейнеры с противотанковыми ракетами, реактивные огнеметы, автоматические гранатометы.

Система наведения робота многоканальная, с оптическим, лазерным и инфракрасным модулями. Управляется машина по закрытому радиоканалу с перестройкой частоты. Перехватить управление «Ураном» невозможно.

Антон Валагин
https://rg.ru

Популярное

))}
Loading...
наверх