Сергей Манаков предлагает Вам запомнить сайт «Медвежий угол»
Вы хотите запомнить сайт «Медвежий угол»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

О семье, любви, правдиво о политике и немного о медведях.

No Russia — No Games? Чем Россия ответит на отстранение МОК

развернуть
No Russia — No Games? Чем Россия ответит на отстранение МОК
ФОТО: flickr.com

Эксперты рассказали НСН о способах защиты интересов наших спортсменов.

Решение исполкома МОК об участии российской сборной в Олимпийских играх в Пхёнчхане стало ключевым событием дня, которое привлекло внимание всей спортивной общественности. Пожалуй, это первый в истории Игр случай, когда возможность допуска спортсменов на полноценных правах имела столь мизерный шанс на осуществление. Остальные варианты не давали поводов для радости: либо России разрешают участвовать под нейтральным флагом, либо вовсе лишают возможности выступать.

В итоге МОК дисквалифицировал Олимпийский комитет России. Это означает, что наша сборная не сможет выступить на Играх-2018 в полном составе со своей национальной символикой. Вопрос об участии отдельных спортсменов в нейтральном статусе будет рассмотрен индивидуально. НСН обратилась к спортивным экспертам с вопросом, что делать России после оглашения решения Международного олимпийского комитета.

БОЙКОТ ИЛИ ФЛЕШМОБ

Хоккейный эксперт, двукратный олимпийский чемпион Евгений Зимин заявил НСН, что считает абсурдным как выступление под нейтральным флагом, так и полное отстранение. Однако даже при самом неприятном для России развитии событий он посоветовал нашим спортсменам продолжать свой нелёгкий путь.

«Это какой-то нонсенс, бред. Единственный приемлемый, на мой взгляд, вариант — чтобы наша команда выступала со своим гимном, под своим флагом, и все эти нападки на ОКР и наших спортсменов прекратились. Такое ощущение складывается, что нам специально всё это подсовывают, чтобы осталось минимум времени, чтоб опровергнуть. В Рио то же самое было, но там хотя бы федерации решали, ехать или нет, а тут решает всё МОК, — посетовал Зимин. — Я всячески поддерживаю наших спортсменов, пусть не расстраиваются, работают, тренируются, чтоб в дальнейшем продолжить свой славный путь», — заключил эксперт.

Не все спортсмены так категоричны. Олимпиада — уникальный шанс для каждого, а для некоторых в силу возраста либо других индивидуальных причин, возможно, и единственный, чтобы проявить себя на столь высоком уровне. Советский биатлонист, Олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР (1980) Анатолий Алябьев напомнил НСН о советском опыте, который лишил многих спортсменов их звёздного часа.

«Уже был 1984 год, когда было принято решение государством — бойкотировать, не ехать. Но это было неправильно. Это уже не спорт, а политика. Я считаю, что надо выступать. Спортсмены бились, старались, у кого-то это может вообще будет первая и последняя Олимпиада», — заметил биатлонист.

Алябьев также обратил внимание на ещё одну проблему российского спорта.

«Понятно, что дыма без огня не бывает. Все спортсмены принимают [допинг] без исключения, кто-то попадается, а кто-то нет. Всё-таки у нас слабая фармакология, и это надо признать. Есть же препараты, которые быстро выводятся из организма, но пока мы к этому ещё, к сожалению, не готовы», — заключил собеседник НСН.

Тема допинга, дисквалификаций и отстранений затронула не только самих спортсменов, но и болельщиков. Несколько дней назад петербургский школьник Роман Стариков организовал интернет-флешмоб с хэштегом #noRUSSIAnoGAMES против отстранения российских олимпийцев. К нему присоединились Илья Авербух, Дмитрий Губерниев, Ирина Слуцкая, Елена Веснина и другие медийные персоны.

ПОСЛЕДНИЙ ШАНС

В то же время, по мнению спортивных юристов, любое решение МОК не закрывает России вход на Игры в Пхёнчхане. Глава комиссии Ассоциации юристов России по спортивному праву, доктор юридических наук, профессор Сергей Алексеевзаявил НСН, что право на апелляцию остаётся за сборной, и пока сроки позволяют надеяться на положительное решение арбитражного суда CAS.

«В случае отстранения оно может быть обжаловано в течение 21 дня в CAS. Но его практика уже идёт по пути того, что такого рода дисквалификации, пожизненные, отклоняются. Формально CAS является независимым. Он будет рассматривать основания для отказа. А там есть только доклад Макларена, который осуществлён с нарушением процессуального законодательства. Это частное мнение отдельного юриста, оно основано лишь на неофициальных показаниях Родченкова», — пояснил юрист.

Предложение МОК целой стране выступать под нейтральным флагом вообще является нарушением и международного, и российского законодательства, заявил Алексеев. К тому же в Олимпийской хартии, правил которой должен придерживаться МОК, тоже содержатся принципы запрета дискриминации по национальному признаку. А именно так будет выглядеть ситуация, в которой спортсмены и их болельщики не смогут открыто демонстрировать свою принадлежность к России.

«Такие действия со стороны международных спортивных организаций грубо нарушают право наших граждан на гражданство, на самоопределение. И МОК по своим принципам Олимпийской хартии не может сам заниматься дискриминацией спортсменов. Под нейтральным флагом выступают либо спортсмены со стороны непризнанных государств, либо лица, не имеющие гражданства. Со стороны великой спортивной державы России, признанной и уважаемой в спортивном движении, спортсмены должны выступать под флагом своей страны, и не стесняться своего гражданства», — заявил НСН эксперт.

Он также перечислил организации, в которые могут обратиться с жалобой на дискриминацию представители России.

«Здесь нужно делать всё, что возможно в рамках закона: во-первых, подавать иск в Международный спортивный арбитраж в Лозанне, во-вторых, обращаться в правозащитные организации — начиная от уполномоченного по правам человека при ООН, Совета по правам человека ООН, в Международную организацию труда, в профсоюзные органы, и вплоть до ОБСЕ. Можно успеть подать апелляцию в CAS, более того кодексом международного арбитража предусмотрено быстрое рассмотрение спора в течение нескольких суток. А в случае, если страну пускают на Олимпиаду под нейтральным флагом, больше шансов с юридической точки зрения доказать, что это нарушение прав. Даже запрет для болельщика проноса на трибуны государственного флага, это грубое нарушение на самоопределение, самоидентификацию. Если об этом грамотно заявлять путём открытых писем, как это делают на Западе, то будет и грамотная реакция МОК. Нужно просто подстегнуть МОК соблюдать международные правила», — заключил Алексеев.

Обсуждение решения МОК состоится 12 декабря на заседании Олимпийского комитета России. Также все ждут официальной реакции Кремля. Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать ситуацию до оглашения позиции Международного олимпийского комитета.

Алиса Иняхина

http://nsn.fm/sport/no-russia-vs-no-games-chto-delat-rossii-...


Ключевые слова: noRUSSIAnoGAMES, Сочи
Опубликовал Сергей Манаков , 06.12.2017 в 18:41

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Последние темы сайта
Продолжаеи всенародно каяться. 2.
Сергей Манаков 12 дек, 04:21
0 0
На форме у русских должны быть перечеркнутые шприцы
Сергей Манаков 12 дек, 04:05
0 0
Аркаим — город-загадка в Уральской степи
Сергей Манаков 11 дек, 19:42
0 0

Последние комментарии

barnaul_ots Игнатенко
Чиновники трусливо спрятались за спины спортсменов.
barnaul_ots Игнатенко Браво!
Сергей Алексеев
Вячеслав Абрамов
Хвала ему и почёт!
Вячеслав Абрамов Браво!

Поиск по блогу

Последние ответы

ольга К
У меня предложение - сделайте рекламу не всплывающей, а разместите её на полях, по бокам, раз уж без неё не обойтись. Пожалуйста)
ольга К 3 июля, в 21:46
Последние темы сайта
Продолжаеи всенародно каяться. 2.
Сергей Манаков 12 дек, 04:21
0 0
На форме у русских должны быть перечеркнутые шприцы
Сергей Манаков 12 дек, 04:05
0 0
Аркаим — город-загадка в Уральской степи
Сергей Манаков 11 дек, 19:42
0 0
Популярные статьи
В Одессе гибнут поджигатели Дома профсоюзов
Сергей Манаков 11 май 16, 10:46
+1955 477
Многоходовка Путина с грузовиками
Сергей Манаков 15 фев 16, 15:55
+1525 419
Путин направил решающее послание Западу - Шокированный мир возвращается к жизни и реальности
Сергей Манаков 8 окт 15, 20:01
+1405 345