Сергей Манаков предлагает Вам запомнить сайт «Медвежий угол»
Вы хотите запомнить сайт «Медвежий угол»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

О семье, любви, правдиво о политике и немного о медведях.

Блог
Финансирование промышленности и забота «Сбербанка»
Сергей Манаков 21 июл, 11:17
+4 0
Полет Global Hawk
Сергей Манаков 21 июл, 10:46
0 0
Немного юмора
Сергей Манаков 21 июл, 10:27
0 0

Астрахань брал

развернуть

История одного из главных завоеваний Ивана Грозного

2 июля 1556 года войска Ивана Грозного взяли Астрахань и присоединили Астраханское ханство к России

1


Иван IV Грозный — из альбома Дмитрия Ровиинского (1824–1895) «Портреты московских государей» 1882 года издания. Музей истории и реконструкции Москвы. Репродукция 1961 года В. Черединцева.

Маленький осколок Большой Орды

В середине XVI века Российского государство серьёзно укрепилось и значительно расширило свою территорию, решительно наступая на государства, являвшиеся осколками некогда великой Золотой Орды.

После присоединения в 1552 году Казанского ханства взгляд русского царя устремился в сторону Астрахани.

Астраханское ханство мешало установлению русского контроля над всем бассейном Волги и выходу к Каспийскому морю. Кроме того, оно было важной частью противостоящего России «пояса» ханств (Казанское, Астраханское, Крымское) — образований, контролируемых из Стамбула и действующих против России в интересах Турции.

Правда, Астрахань не шла ни в какое сравнение ни с Крымом, ни с Казанью. Образовавшееся в 1459 году Астраханское ханство было наименьшим среди государств, возникших на обломках Золотой Орды. Большую часть территории государства занимали бесплодные солончаковые степи. Население ханства в основном было сосредоточено в дельте Волги. Численность населения составляла около 15–20 тысяч человек. При этом численность войска астраханского хана не превышала 3000 человек.

Вести независимую политику Астрахани было очень сложно — владыки ханства очень быстро оказались в зависимости от соседней Ногайской Орды и Крымского ханства. Вскоре своё влияние на ханство попытался распространить и русский царь.

1

Ямгурчея изгнать, Дервиша-Али поставить

Поводом для прямого вмешательства в дела Астраханского ханства стал арест русских послов ханом Ямгурчеем. Хан полагался на помощь Крыма и Османской империи, рассчитывая организовать военный поход против России и расширить свои владения.

Ещё до взятия Казани в Москве побывали послы Ногайской Орды, которые предлагали союз для свержения Ямгурчея. На его место предполагалось поставить родственного ногайскому владыке хана Дервиша-Али, обещавшего русским свою лояльность.

После ареста послов Иван Грозный вспомнил о предложении ногайцев и после переговоров принял его. В мае 1554 года русское войско выступило в поход.

От Нижнего Новгорода вниз по Волге двинулось на стругах 30-тысячное русское войско с пушками под командованием князя Юрия Ивановича Пронского-Шемякина и Игнатия Вешнякова. Вместе с ними находился и претендент на престол Дервиш-Али. Отдельно выступили отряд в 2500 воинов под командованием князя Александра Вяземского и отряд казаков под началом Даниила Чулкова. Силы русских встретились с ногайской конницей у Переволоки, откуда совместно двинулись к Астрахани.

27 июня 1554 года возле Чёрного Яра русские наголову разбили передовые отряды астраханцев. Допросы пленных помогли установить место расположения основных сил Ямгурчея, а также узнать, что оставленный в самой Астрахани гарнизон невелик.

2 июля 1554 года отряд князя Пронского практически без боя занял Астрахань. Основные силы русских двинулись на Ямгурчея, который, не приняв боя, бежал. В качестве трофеев русским досталось ханское имущество, а также его гарем — своих жён и наложниц Ямгурчей бросил на произвол судьбы.

1
Лицевой летописный свод: «О посажении на Асторохань царя Дербыш Алея. И в тот же день воеводы князь Юрий Иванович с товарищами по наказу царя и великого князя на Асторохань посадили царя Дербыш-Алея, и тех людей, которых переловили, по их челобитью к клятве привели».

Хан-перебежчик

Астраханским ханом стал Дервиш-Али, подписавший договор с Москвой. Согласно ему, хан признавал зависимость от Москвы, обещал выплачивать ежегодную дань 1200 рублей серебром и 3000 осетров. Кроме того, русские получали право на беспошлинную рыбную торговлю по всей Волге. Рядом с Астраханью было построено небольшое русское укрепление, в котором был размещён вооружённый отряд стрельцов и казаков, который должен был предотвратить новые попытки ареста или пленения русских послов, если таковые будут иметь место.

Хан Дервиш-Али оказался союзником ненадёжным. Под влиянием окружения он вскоре переметнулся на сторону Крымского ханства, а в ногайской междоусобице поддержал тех, кто выступал против Москвы.

Когда в Москву дошла информация об измене Дервиша-Али, в Астрахань был послан новый отряд, появление которого заставило астраханцев в панике бежать из города. Дервиш-Али уверял, что он верен русскому царю, а слухи о его предательстве — клевета. В конечном счёте, Дервишу-Али была объявлена царская милость, он остался у власти, а русский отряд ушёл назад, в Москву.

Этот урок не пошёл хану впрок. Он снова вступил в переговоры с Крымским ханством, где ему пообещали поддержку в конфликте с Россией. В качестве подтверждения своих слов крымский хан прислал в Астрахань отряд в 1000 человек.

Вдохновлённый Дервиш-Али объявил русскому послу о разрыве отношений и даже попытался напасть на русский отряд, охранявший царского представителя. Отбившись, русские ушли, и вскоре Иван Грозный выслушивал новый доклад посла о новой измене хана.

«Вежливые казаки» обошлись без референдума

Царь принял решение о новом походе на Астрахань. Он начался весной 1556 года, и сил в нём задействовано было значительно меньше, чем в первый раз. Общая численность отрядов стрельцов и казаков, выдвинувшихся к Астрахани, не превышала 3000 человек, но и этого оказалось более чем достаточно.

Отряд казаков атамана Филимонова разбил передовые части хана на подступах к Астрахани. Дождавшись подхода остальных сил, которыми командовал воевода Черемисинов, русские двинулись на Астрахань.

Дервиш-Али не выдержал. Полагая, что к городу подходит не всё войско русских, а только его авангард, он бежал. 2 июля 1556 года русское войско вступило в Астрахань. Укрепив город, казаки и стрельцы отправились к морю, обнаружив и уничтожив астраханские суда. Нанеся ещё несколько поражений Дервишу-Али в столкновениях, они заставили его окончательно отказаться от борьбы за власть. Он уехал в Мекку, и о дальнейшей его судьбе ничего не известно.

Русские более не намеревались экспериментировать с ханами-ставленниками. 26 августа 1556 года Астраханское ханство было присоединено к России. Иван Грозный присоединил к своему титулу наименование «царь Астраханский», а жители бывшего ханства присягнули на верность русскому властителю.

Весь бассейн Волги оказался под контролем Российского государства, что открывало перед ним новые масштабные перспективы.

Из-за Астрахани случилась первая русско-турецкая война

Расширение русского влияния вызвало недовольство у Османской империи и Крымского ханства. В 1569 году турецкий военачальник Касим-паша и крымский хан Девлет Гирей предприняли поход на Астрахань, в котором участвовали до 50 тысяч крымских татар и около 20 тысяч османов. Этот поход, который в турецкой историографии называется «Астраханская экспедиция», считается первой в истории русско-турецкой войной.

Им противостояло 30-тысячное русское войско. Военная кампания получилась крайне неудачной для османов и их союзников. Потерпев несколько чувствительных поражений в стычках на подступах к хорошо укреплённой русскими Астрахани, они вынуждены были отступить от города.

Дополнительным фактором, сыгравшим против турок, стал голод и болезни, распространившиеся в их армии. В дополнение ко всем несчастьям в районе крепости Азов сильным штормом был уничтожен флот, на котором войско прибыло из Анатолии.

В 1570 году русские послы подписали в Стамбуле новый договор, который фактически признавал за Москвой право на Астрахань.

Девлет Гирей был упорнее и предпринял ещё несколько военных экспедиций против России, а в 1571 году сжёг Москву. Крымский хан уже мечтал о завоевании всей России, однако в 1572 году, во время нового похода, он потерпел сокрушительное поражение в битве при Молодях. Лишившись большей части своего войска, которое составляло почти всё боеспособное население Крымского ханства, Девлет Гирей потерял возможность совершать набеги на русские земли.

Среднее и нижнее Поволжье, включая Астрахань, было окончательно закреплено за Россией.

1
Закладной камень в память победы в битве при Молодях в 1572 году.

Андрей Сидорчик
источник

Опубликовал Сергей Манаков , 10.07.2017 в 21:15

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Галина Лапина
Галина Лапина 12 июля, в 10:04 Наша история РОССИИ. Текст скрыт развернуть
1
Ёжик Способный на всякое.
Ёжик Способный на всякое. Галина Лапина 14 июля, в 11:25 Да вы шо? Ну и дела...Вы такая умная....А если б не такие как вы, - что было бы теперь!? Почему наступили события!?! Вы даже не в состоянии осознано воспринимать мыслительное понимание, - что с вами самими было бы, если ничего такого бы не произошло. Текст скрыт развернуть
0
Алексей Горохов
Алексей Горохов 12 июля, в 11:39 Русские всегда помнили и понимали что государственная архитектура выстроенная Славянскими предками во главе с князем Святославом является фундаментом русского дома ,взятие Казани и присоединение Астрахани , и Крыма ,появление Приднестровья где Святослав планировал основать столицу Славянской Империи ,переселение запорожских казаков на Кубань ,древнее княжество основанное Святославом , создание фундамента Российской империи им начерченное! Текст скрыт развернуть
0
Ёжик Способный на всякое.
Ёжик Способный на всякое. Алексей Горохов 14 июля, в 11:26 Смешно. Степень псевдоантитолерантного суперэгоцентризма зашкаливает. Понты индейцев… и только. А что вы понимаете в степени сущности? Ваш контр-теоретизм в понимании степени глубизны осознания сущности недозашкаливает. И поэтому вы не способны… к сожалению…У вас абдоминантный деструктивизм тенденций мышления.во всей красе. Ваш конгламерат наполнения душевного состояния пугает метеоризмом ваших измышлений. Текст скрыт развернуть
0
Алексей Горохов
Алексей Горохов Ёжик Способный на всякое. 14 июля, в 11:57 Глупышка ,меня жопа не интересует ,не напрягайся. Текст скрыт развернуть
0
Ёжик Способный на всякое.
Ёжик Способный на всякое. Алексей Горохов 14 июля, в 12:24 Вы что, гегемон? Вам бы только фигурировать. А вот не надо так страдать патернализмом и мыслить категориями демонов глобализма. Какова ваша эквивалентность? Из-за таких как вы может наступить фатальная неизбежность или даже абсолютная неопределённость. А если из-за таких как вы наступит неизвестность, то тогда я не знаю, что будет с теми, кто почти ни в чём не виноват. А если интегрированная непредсказуемая непоправимость…И что тогда? А я скажу, что лично предупреждал вас, когда вы были живы !
Мелкотравчатое понимание реалий показывает не соответствие ваших интегрированных устремлений тенденциям тотального превосходства информационного потока над вашей фатальной псевдоспособностью к собственному конформизму.
Текст скрыт развернуть
0
Алексей Горохов
Алексей Горохов Ёжик Способный на всякое. 14 июля, в 23:30 Какой вы брутальный ,вас чудесно научили пукать в лужу ,думать вам не надо , вы и не пытаетесь,у вас запломбирован мыслительный аппарат ,ходит слух что в Европе пришли к власти маргиналы ,там вы будете среди своих ! Макрон начальник преторианской гвардии Рима ,привёл к власти императора Калигулу, Трампа убьют и вот тогда мировая империя получит настоящего маргинала , Текст скрыт развернуть
0
Ёжик Способный на всякое.
Ёжик Способный на всякое. Алексей Горохов 16 июля, в 22:53 Я таки извиняюсь, но куда это вас так послали, шо вы пришли именно сюда? Раздвоение личности — это, конечно, печально. Однако, если нужно перенести диван, вдвоем это намного удобнее. Но у Вас нет амбивалентности по сути обсуждаемой темы. Складывается впечатление, что Ваша рецепция достаточно креативна по сути обсуждаемого вопроса - как ламбрекен с буфами , и весьма репрезентативна по отношению ко всей теме, и при этом индевиантна к реалиям. А креативность Ваших суждений явно не коррелируется с принципом индетерминизма.
Где ваше понимание осознанной ясности? А вы способны возниканию аналогий прогресса? Ибо прогресс быстрится такими как я.
Не вижу в вашем рассуждении понимания осознания непосредственно понятия осознанности своего мысленного мышления. Опираясь на ваше мнение невозможно актуализировать дефиниции реалий матрицы бытия. У вас ассоциированная имуннокомпенсированная диарея мысли и чешуйчатый метеоризм осознанности непонимания собственной личностной парадигмы. Вам надо определиться в точке бифуркации.
Текст скрыт развернуть
1
Алексей Горохов
Алексей Горохов Ёжик Способный на всякое. 16 июля, в 23:31 Я таки тебя использопал! Текст скрыт развернуть
0
Ёжик Способный на всякое.
Ёжик Способный на всякое. Алексей Горохов 16 июля, в 23:42 Да !!! Это так !!! Почти....Парадигма динамики Вашего понимания траектории развития ситуации репрезентативна по отношению ко всей теме, достаточно транспарентна, но скорее индевиантна к реалиям. Вам дано видеть глобальное понимание сути вопроса и консолидированную аргументацию без тенденциозного подхода к тотальному анализу и к корреляции всех факторов влияния.
Вы проявляете инновационный подход по существу , поэтому явно можете рассчитывать на профильные преференции при реализации Ваших планов.
Инклюзивность Вашего понимания реалий фактически позволяет Вам формулировать критерии субъективного восприятия и оценивания этих реалий и Ваша мысль движется по траектории, предзаданной внешней необходимостью.
Текст скрыт развернуть
0
Алексей Горохов
Алексей Горохов Ёжик Способный на всякое. 17 июля, в 01:19 Наша мысль движется по траектории теории современного естествознания ,которая, в разрез томам Маркса ,состоит из цепочек явлений , без их диалектического обоснования. что позволяет индивиду составить понимание реалий,фактически самому формулировать критерии субъективного восприятия и оценивать эти реалии. Текст скрыт развернуть
0
Ёжик Способный на всякое.
Ёжик Способный на всякое. Алексей Горохов 17 июля, в 01:25 Не спорю. Вы правы. Я рассматриваю истину и бытие как процесс, и истина выступает как поступательное развитие разума, а противоречие – его необходимый момент. Вспомните законы диалектики: переход количественных изменений в качественные; единство и борьба противоположностей; отрицания отрицания; развитие по спирали.
Я осознаю, что внутренняя противоречивость любого объекта состоит в том, что в одном предмете в одно и то же время имеет место и взаимопроникновение и взаимоисключение противоположностей. всякое возникающее звено в цепи явлений включает в себя собственное отрицание, т.е. возможность перехода в новую форму бытия.
Текст скрыт развернуть
0
Алексей Горохов
Алексей Горохов Ёжик Способный на всякое. 17 июля, в 01:56 Во всех ваших комментариях нет истин .даже мнения , механизмы анализа мне не нужны ,в этом суть современного естествознания ,количество принявших истину является её критерием . Текст скрыт развернуть
0
Ёжик Способный на всякое.
Ёжик Способный на всякое. Алексей Горохов 17 июля, в 09:26 Да.....умный.....Вам положена премия ! Текст скрыт развернуть
0
Алексей Горохов
Алексей Горохов Ёжик Способный на всякое. 17 июля, в 15:07 Спасибо! Вы посмертно наградили одного из создателей теории современного естествознания Конфуция это он произнёс короткое слово- "соединяю" ,которое стало моим механизмом ,работает оно так Святослав- " Россия",Ийешуа-" Армагедон", Настродамус -" желтая раса по Урал" Советский Союз- поворот сибирских рек на Запад,моя истина -" Армагедон случится в результате борьбы за глобальный контроль над запасами пресной воды в Сибири .между С.Ш.А., Россией , и Китаем .Короткая разработка личности самого Конфуция -не знал Китайскую грамоту ,обладал внешностью не совпадающей с чертами Китайцев , создал учение совпадающие с основными постулатами Христианства, мальчики берут внешность деда (отца жены) ,моя разработка - его мать Китаянка, отец Семит ,он сам агент политического влияния, в наше время таким агентом была принцесса Диана. Текст скрыт развернуть
0
Ёжик Способный на всякое.
Ёжик Способный на всякое. Алексей Горохов 17 июля, в 23:28 Вам положена премия за гениальность. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 16
Комментарии Facebook
Блог
Финансирование промышленности и забота «Сбербанка»
Сергей Манаков 21 июл, 11:17
+4 0
Полет Global Hawk
Сергей Манаков 21 июл, 10:46
0 0
Немного юмора
Сергей Манаков 21 июл, 10:27
0 0

Вопросы

Вопрос к новичкам сайта "Медвежий угол": Нравится ли наш сайт?
Сергей Манаков 3 дек 16, 20:42
+28 40

Поиск по блогу

Последние комментарии

Еще больше интересного под кнопкой"Блог" и "Главная" сайта "Медвежий угол"!-ссылка

http://medveziyugol.ru/