Сергей Манаков предлагает Вам запомнить сайт «Медвежий угол»
Вы хотите запомнить сайт «Медвежий угол»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

О семье, любви, правдиво о политике и немного о медведях.

Стена в голове: восточные немцы тоскуют по советскому прошлому

развернуть
Стена в голове: восточные немцы тоскуют по советскому прошлому

Восточные и западные немцы отмечают 28-летие объединения Германии. Долгие годы, пока жили по разные стороны Берлинской стены, они мечтали о восстановлении единства нации. Но когда это наконец произошло, выяснилось, что их по-прежнему разделяет стена — в традициях, менталитете, воспитании, доходах и даже языке. Восточные немцы признаются, что с исчезновением ГДР они лишились родины, и с теплотой вспоминают социалистическое прошлое, зачастую сильно его идеализируя.

Баба-яга и шпревальдские огурцы

"Этим летом я ходила на очередную встречу выпускников нашей школы. Мы видимся каждые пять лет. Сейчас я живу в Голландии, но ради этого приезжаю в Германию", — говорит Хайди Кулен. Помимо школьных альбомов с фотографиями, бывшие одноклассники приносят шоколад, шампанское "Красная Шапочка", знаменитые шпревальдские огурцы, лечо, горчицу из саксонского Баутцена и аналог американской колы — популярный в ГДР лимонад ClubCola. Все вместе вспоминают, как ходили на УПК (Unterrichtstag in der Produktion), собирали картофель, и смеются над тем, как их изображают "весси".

В современной Германии очень востребованы вещи и предметы, связанные с социалистическим прошлым: кухонная утварь, люстры, зубные щетки, фарфоровые статуэтки, сделанные в ГДР. Отмотать время назад и вернуться на несколько десятилетий в прошлое восточным немцам помогают магазины и рестораны ретропродуктов, которых с каждым годом открывается все больше. Есть журналы, книги и фильмы о жизни в ГДР.

"Я с большим удовольствием пересматриваю советские фильмы-сказки. Баба-яга и избушка на курьих ножках просто вне конкуренции. Сейчас такого не найдешь", — признается 40-летняя Сандра Доган. По ее словам, в наши дни не хватает многого из того, что было в ГДР. "Тогда каждому ребенку гарантировали место в детском саду, можно было с легкостью поступить в университет, медицина — бесплатная, никакой безработицы, люди были душевнее. Все, что мы делали, ценилось, ничто не оставляли без внимания", — перечисляет она РИА Новости.

Стена в голове: восточные немцы тоскуют по советскому прошлому
Жители Западной Германии приветствуют жителей Восточной Германии. 1989 год

С ней согласна и фрау Герт, которой уже за восемьдесят: "Раньше был порядок. Мы жили дружно, работали, были уверены в завтрашнем дне. В деревне соседи помогали друг другу, все были как одна семья". Пожилая женщина сетует, что теперь каждый сам по себе, "за своим забором".

"В то время было множество молодежных организаций, а нынешние подростки просто не знают, чем себя занять: либо сидят, уткнувшись в сотовые телефоны, либо залипают перед мониторами. Да и школьная программа была намного эффективнее", — сожалеет житель Франкфурта-на-Одере Хольгер Ренитц.

Особенно остро стоит вопрос пенсий. Ангела Меркель обещала к 2025 году их выравнять, однако пока разница ощутима. Иногда разрыв достигает 450 евро, пишет Spiegel. "Я с детства живу в Тюрингии, всю жизнь проработал водителем автобуса, а моя пенсия меньше, чем у многих других немцев", — жалуется в разговоре с РИА Новости Ральф Швидер (попросил изменить свое настоящее имя).

В положении униженных

ГДР и Западный Берлин вошли в состав ФРГ в 1990 году, однако по сути это была аннексия. На территории бывшего социалистического государства вводилась в действие Конституция ФРГ 1949 года, менялись денежные знаки, а военные, чиновники и офицеры спецслужб подверглись люстрации.

Различия в менталитете "осси" и "весси", как они иронично друг друга называли, не стерлись до сих пор. "Стена у нас в головах", — говорят сами немцы. "В элиту обычно попадают западные немцы, налицо настоящий культурный колониализм, причем речь и об органах власти в самих восточных землях", — считает Томас Крюгер, глава Федерального агентства по гражданскому воспитанию. Он один из немногих "осси", пробившихся во власть. Тот факт, что высший пост в стране занимает родившаяся в ГДР Ангела Меркель, лишь немного сглаживает ситуацию.

Стена в голове: восточные немцы тоскуют по советскому прошлому
Жители ГДР разбирают Берлинскую стену на сувениры

На востоке признаются, что зачастую чувствуют себя неполноценными гражданами, считают, что в результате объединения "была опорочена их родина", а сами они оказались "в положении униженных". Неудивительно — они дорого заплатили за объединение.

Условия диктует ФРГ

Сразу после падения Берлинской стены власти ФРГ заявили своим обретенным соотечественникам, что их технологии отстали лет на десять, а экономика неконкурентоспособна. Все крупные предприятия бывшей ГДР решили закрыть: миллионы остались без работы. Такая участь постигла Бранденбургский металлургический завод, крупнейший в восточных землях. Еще в 1970-е он выплавлял 2,3 миллиона тонн стали в год, трудоустроив десять тысяч человек. Объединенной стране эта сталь оказалась не нужна, и в 1992-м на территории завода открыли Бранденбургский промышленный музей.

Лишившиеся работы "осси" в поисках лучшей жизни отправились на запад. Те, кто раньше руководил целыми предприятиями, стали мести улицы и развозить товары.

В настоящее время на промышленность восточных земель приходится не более десяти процентов экономики Германии. Уровень доходов семей примерно на 20 процентов ниже. Да и средняя стоимость одного часа рабочего времени на семь евро меньше. Многие предпочитают работать на западе, приезжая домой только на выходные. Из-за сильного оттока населения и низкой рождаемости на территории бывшей ГДР возникли демографические проблемы.

Проведенные в стране опросы общественного мнения неоднократно показывали, что "осси" склонны к ностальгии по прежнему образу жизни. Почти половина населения Восточной Германии уверена, что "в ГДР было больше хорошего, чем плохого, проблемы имелись, но с ними можно было жить", а "народ и вовсе жил счастливее и благополучнее, чем в Германии после объединения". С этим не согласна молодежь: новому поколению нравится жить в объединенной стране, и о стене они знают лишь по рассказам близких или из уроков по истории.

Федеральное правительство вынуждено вкладывать немалые деньги в развитие востока, в частности, в улучшение социального обеспечения. В экономику бывшей ГДР закачали уже несколько триллионов долларов. Некоторые восточные земли расходуют бюджетных средств больше, чем зарабатывают.

Стереть различия в менталитете восточных и западных немцев после раскола, продолжавшегося более сорока лет, за четверть века не удалось. Впрочем, на помощь приходят культура и спорт. Немцы признаются, что по-настоящему едиными чувствуют себя во время Олимпийских игр, а также чемпионатов мира и Европы по футболу.

Ксения Мельникова
Источник

Ключевые слова: Книги
Опубликовал Сергей Манаков , 07.11.2018 в 21:20
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Valdemaras Orlauskas
Valdemaras Orlauskas 7 ноября, в 21:34 Во всех постсоветских странах то же самое - "совки" ностальгируют по советскому прошлому,а правят выращенные на Западе неадекваты. Текст скрыт развернуть
5
Валерий Костин
Валерий Костин 7 ноября, в 21:35 Что имеем - не храним... Потерявши - плачем!.. Актуально не только у нас. Со 101-ой годовщиной Октября! Текст скрыт развернуть
14
Максим Ширяев
Максим Ширяев Валерий Костин 8 ноября, в 19:12 "Все крупные предприятия бывшей ГДР решили закрыть: миллионы остались без работы." - Все крупные предприятия бывшего СССР были закрыты, миллионы граждан РФ остались без работы. И всё таки ОНА (Htdjk.wbz) придёт! Текст скрыт развернуть
1
Геннадий Марков
Геннадий Марков 7 ноября, в 21:39 я и мои знакомые тоже тоскуют Текст скрыт развернуть
7
Галина Миронова
Галина Миронова Геннадий Марков 7 ноября, в 22:35 Я живу во Франции. Так в метро встретила молдаванин в прямом смысле со слезами на глазах вспоминал СССР. И  так же все бывшие выходцы из СССР..  Все республики.. то есть сам народ точкует. И нет возврата назад. Как жаль.. Текст скрыт развернуть
5
Вячеслав Лопунов
Вячеслав Лопунов 7 ноября, в 21:41 Все мы до смерти останемся советскими... Текст скрыт развернуть
11
Александр Городилов
Александр Городилов 7 ноября, в 22:20 Тоже самое и со всеми бывшими жителями СССР.Современные дети не застали того времени- им и вспоминать нечего,живут действительностью,а те жил при Союзе и не смог "устроиться" при диком воровском капитализме вроде вспоминают...иногда. Но плюсы есть и там и здесь.Всё не совершенно... Текст скрыт развернуть
1
Тамара Муравьева
Тамара Муравьева 7 ноября, в 22:29 Гельмут облагоденствовал ''бедную" девочку из Восточной Германии, приблизил, протолкнул, а она отблагодарила его предательством, показав свою сущность... Текст скрыт развернуть
7
александр поляков
александр поляков 7 ноября, в 23:20 Надо смотреть правде в глаза,экономика ГДР действительно сильно отставала от ФРГ. Жил при СССР и все помню,было что то и хорошее и плохое,но назад возвращаться не хочу,сегодня просто интереснее жить,хоть есть куда деньги потратить Текст скрыт развернуть
-8
abc0306_2010 Зайцев
abc0306_2010 Зайцев 7 ноября, в 23:41 Не важно, какая система. Важно-какие люди.
Текст скрыт развернуть
-5
Нина Попова
Нина Попова abc0306_2010 Зайцев 8 ноября, в 05:32 Так система и переделывает людей.
Текст скрыт развернуть
10
Nigmatulla Nazaraliev
Nigmatulla Nazaraliev 8 ноября, в 04:47 ,,АПОСЛЯ  ПОЖАРА  И   ХРЕН  НАСОС,,!    НАРОДНАЯ  МУДРОСТь , ЧТО  ГДР,   ЧТО  РОССЕЯ,  ЧТО  ОСТАЛьНЫЕ 14  РЕСПУБЛИК !!
Текст скрыт развернуть
4
Лев Большаков
Лев Большаков 8 ноября, в 08:28 Восточным немцам есть с чем сравнить, в отличии от западных. Все познается в сравнении. Текст скрыт развернуть
4
Александр Горячев
Александр Горячев 8 ноября, в 11:23 Самое обидное то, что невозможно вернуть утраченное. Разбежались и маемся; объединились - опять неладно. Где найти золотую середину? Может мы сами в этом виноваты: выбираем не тех и не можем их обратно засунуть, легкомысленно меняем систему и начинаем жаловаться, не привыкши к ней. Текст скрыт развернуть
2
Даяна
Даяна 8 ноября, в 15:43 Всё познаётся в сравнении! Ещё долго будем ностальгировать о советском прошлом. Текст скрыт развернуть
2
Елена
Елена 8 ноября, в 21:09 Чушь! В Германии советской власти не было!
Текст скрыт развернуть
0
Piotr Priladyshev
Piotr Priladyshev Елена 11 ноября, в 00:25 Была Советская власть в ГДР и жили советские немцы лучше Западных! Бывал в обеих  республиках и потому есть с чем сравнивать! Что сотворили западные немцы с восточными-это имеется в интернете и это не только ПОЗОР всей Западной цивилизации,но и НАУКА для всех пост-Советских и вообще для всех народов Земли: обошлись как со скотом! В любой из пост-советских стран,особенно вошедших в ЕС,проведена полная де-Индустриализация,высосана из стран Квалифицированная рабочая сила (педрилы с лесбиянками  еще не научились рожать!!!) и прочие прелести грубой  Колонизации!
Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 17
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Анатолий Анатольев
Евгений Натёсов
Валерий Осипов
ВИТАЛИЙ ПАВЕЛЬЕВ
Руслан Битаров
Большая  часть моих старших умерла. Чтоб вы сдохли.
Руслан Битаров Таблетка от старости уже создана
Читать

Поиск по блогу

Вопросы

Скажите пожалуйста почему в "медвежьем углу
Елена Timm 7 сен, 07:41
+1 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Поддерживаете ли Вы пенсионную реформу в её нынешнем виде? 
Сергей Манаков 30 авг, 18:16
0 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вопрос к новичкам сайта "Медвежий угол": Нравится ли наш сайт?
Сергей Манаков 3 дек 16, 20:42
+32 59
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние ответы

Николай Зайчиков
а с какого перепугу геноцид народов России назвали пенсионной реформой , это не реформа , а самый настоящий геноцид народов России.
Николай Зайчиков 3 ноября, в 17:56
Последние темы сайта
Норковая шуба. Случай в суде
Сергей Манаков 16 ноя, 20:59
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Абэ пообещал Путину оставить Курилы без баз. Мирный договор могут подписать в 2019-м
Сергей Манаков 16 ноя, 20:40
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Распад карточного домика «томосятины»
Сергей Манаков 16 ноя, 20:29
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Популярные статьи
В Одессе гибнут поджигатели Дома профсоюзов
Сергей Манаков 11 май 16, 10:46
+2036 486
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Многоходовка Путина с грузовиками
Сергей Манаков 15 фев 16, 15:55
+1549 430
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Путин направил решающее послание Западу - Шокированный мир возвращается к жизни и реальности
Сергей Манаков 8 окт 15, 20:01
+1432 351
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Сейчас онлайн

  • Георгий Маттис
  • Александр Петров
  • Ирина Пучина
  • М Петраков
  • Юлия Малкова
  • Людмила Валентинова
  • Виктор Рейли
  • Александр Корзеников
  • олег воронин
  • Николай Карасев
  • Андрей Майер
  • Владимир Белов
  • Сергей Забелин
  • Валентина Январчева
  • Владимир Коваленко