Сергей Манаков предлагает Вам запомнить сайт «Медвежий угол»
Вы хотите запомнить сайт «Медвежий угол»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

О семье, любви, правдиво о политике и немного о медведях.

Какие пенсии получали в царской России перед революцией

развернуть

10542v.jpg

Немногие знают сейчас, что социальное страхование и рабочее законодательство России к 1912 году было лучшим в мире — об этом публично заявил американский президент Тафт в 1912 году [Буркин А. И., Начало. М.: Купина, 1997].

Но, думаю, ещё меньше людей знают, что к 1914 году уже практически все «бюджетники» (говоря нынешним слэнгом) имели право на государственную «пенсию по старости». К 1914 году право на государственную пенсию за выслугу лет («за долговременную беспорочную службу») имели все «бюджетники», то есть:

- чиновники всех ведомств, всех классов, а также канцеляристы;

- офицеры и прапорщики армии, таможенной службы, жандармского корпуса и др.;

- учителя (в том числе народные, начальных классов), законоучителя и служащие духовных учебных заведений, а также преподаватели, профессора университетов и других учебных заведений;

- ученые и инженеры на всех казенных заводах, всех ведомств и организаций;

- врачи и фельдшеры (в том числе ветеринарной службы), а также служащие и нижние чины (обслуга) казенных больниц и заведений;

- к 1914 году право на государственную пенсию за выслугу лет получили и рабочие казеных заводов [Фельдман М.А. Стимулы к труду в промышленности Урала в первые десятилетия XX века. с.45].

У обычных граждан Российской империи пенсионное обеспечение состояло из нескольких слагаемых. Главное, конечно, это государственная пенсия «за долговременную беспорочную службу» либо пенсия по болезни (инвалидности) в случае вынужденного досрочного ухода с работы по состоянию здоровья, причем с 1912 года пенсия по инвалидности выплачивалась и рабочим частных предприятий.

Второе слагаемое — эмеритура — сумма, выплачиваемая отдельными ведомствами (например, инженеров путей сообщения, горно-инженерным, юстиции и так далее) своим пенсионерам из кассы взаимопомощи пожизненно при условии, что человек отчислял в эту кассу взносы на протяжении десяти лет. Размер эмеритуры порой не уступал размеру государственной пенсии!

И третье: пенсии, полагающиеся кавалерам наиболее престижных государственных наград. На самом деле этот контингент был не мал, и включал также солдат, награжденных георгиевскими крестами. В годы Первой мировой георгиевские кресты разных степеней получили почти полтора миллиона солдат — все они имели бы после войны и многие другие льготы. Имели бы…

Возвращаясь к пенсиям за выслугу лет («по старости»), следует сказать, что единого для всей империи возраста, по достижении которого человек автоматически считался пенсионером, не было. Но чтобы получить пенсию в размере 100% своей зарплаты (тогда говорили «получить полный оклад») следовало проработать 35 лет. Речь об общем стаже, советское изобретение «непрерывный стаж» в те времена известно не было. Работники, прослужившие 25 и более лет, имели право на «половину оклада».

Каковы были пенсии за выслугу лет у рабочих до 1917 года? — Поскольку они были введены только в 1914 году, а во время войны вряд ли о них писали где либо (во всяком случае мне не удалось найти сведений об этом в публикациях того времени), то оставалось искать только в архивных публикациях по истории рабочего движения в России первых послереволюционых лет (до середины 1920-х годов статистики еще не врали). Один такой источник мне удалось найти: согласно опубликованным в 1923 г. данным «Архива истории труда в России» [Архив истории труда в России. Книга 9. Петроград, 1923., с.135, 141] пенсии у рабочих Петрограда в начале 1917 г. очень сильно различались — в пределах от 300 до 3000 р. (и более) в год (т.е. от 25 до 250р. в месяц) — Напомним, что средняя по России месячная зарплата рабочих в начале 1917 года составляла 116 рублей (на оборонных заводах не менее 160-ти и до 400 рублей), а средний бюджет семьи из трех человек составлял 169 рублей [13, Книга 9, с.59-60].. Накануне Февральской революции пенсии были повышены: минимальные на 75%, максимальные на 25%. Там же («Архив истории труда в России», с. 135) указано, что семьям рабочих, призванных на военную службу, сохранялось содержание (в том числе пенсия кормильца семьи), в зависимости от семейного положения: семьям с детьми — 100% содержания, бездетным — от 75 до 50%.

Возвращаясь к пенсионному законодательству 1912 года, пенсионные льготы предоставлялись прежде всего тем, кто вынужден был досрочно уйти в отставку по состоянию здоровья. Право на максимальную пенсию они получали при выслуге 30 и более лет. Стаж от 20 до 30 лет обеспечивал 2/3 оклада, а от 10 до 20 лет — треть. Если болезнь не позволяла человеку не только работать, но даже ухаживать за собой, «полный оклад» полагался после 20 лет работы, 2/3 при выслуге не менее 10 лет, а треть — при наличии трудового стажа хотя бы пять лет.

Помимо трудового стажа было еще одно принципиальное условие: служба на протяжении всех лет должна была быть «беспорочной». Нечего было надеяться на пенсионное обеспечение тем, кто хотя бы раз был уволен «по статье»: «отрешен от должности» судом или же «удален от должности» по распоряжению начальства. Не полагалась пенсия лицам, отбывшим наказанием за уголовные преступления. В число последних включали и «политических» осужденных, от народовольцев до большевиков.

Что касается уволенного по статье через суд или начальством, он мог устроиться на другую работу и там заслужить пенсию. В этом случае отсчет выслуги лет начинался с нуля. Сложнее было гражданину, имевшему проблемы с Уголовным кодексом. По российскому законодательству никто не мог вернуть ему утраченные пенсионные права, кроме, разумеется, государя. Однако прошение на имя главы государства следовало подавать не сразу по отбытии наказания, а хотя бы после трех лет беспорочной службы. Этот минимальный стаж служил свидетельством того, что вчерашний правонарушитель стал на путь исправления и может быть прощен.

Все это было предусмотрено Сводом Законов Российской Империи к 1914 году, а также Уставом о промышленном труде [Свод законов Российской империи /КонсультантПлюс: Классика российского права.], [Устав о промышленном труде Российской Империи / Киселев И. Я. Трудовое право России. М.:, 2001]

***

Борис Романов
http://krasvremya.ru/

Опубликовал Сергей Манаков , 15.10.2018 в 21:16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Piotr Priladyshev
Piotr Priladyshev Евгений 24 октября, в 11:43 Пришли не большевики,а Либерасты,потому что им не нравилась политика Царя-позволять народу жить не по скотски,вот взяли и СВЕРГЛИ Царя! А дальше помните,если в Советской школе изучали ИСТОРИЮ,или если читали Советские учебники по истории(правдивые довольно,в отличие от современных),что рядовые "революционеры" сдирали погоны у офицеров или просто стреляли их,помещиков тоже стреляли и вообще отстреливали всех и вся из-за отсутствия власти,а сама Власть уже  через несколько месяцев начала расстреливать народ на  массовых  выступлениях-протестах против произвола(знаменитое Июльское выступление народа)и самих "революционеров" тоже! Генерал Корнилов пытался навести ПОРЯДОК в Государстве,но ЛИБЕРАСТЫ объявили его ВРАГОМ и уничтожили !Вот так и тогда и началась Гражданская война,а не при Советах в начале 1918 года! Большевики бескровно захватили ОСТАТКИ ВЛАСТИ,потому как ВЛАСТИ то не было! Ну а Либерасты ,с помощью друганов буржуев из Антанты и прочих,организовали ,а последние вооружили Белогвардейские банды,да и сама Антанта не сидела в стороне,а направила войска на Северное побережье,на  Черноморское побережье ,на Кавказ и так далее по всему периметру страны! Организовывали нападения на Государство в течении нескольких лет и не единожды как Белогвардейских армий (Краснов,Деникин,Колчак,Врангель...._),так и сами нападали,пытаясь урвать лакомый кусок России! Так-что это уже была не Гражданская Война,а ИНТЕРВЕНЦИЯ с участием и Белогвардейских частей!
Текст скрыт развернуть
0
Вольнодумец
Вольнодумец Ирина Николаева 6 декабря, в 22:05 Закон "О кухаркиных детях" был принят при Александре III и действовал 13 лет. При этом постоянно подвергался критике и менялся в сторону послабления и потом был отменен. 
По поводу голодомора: при Николае II людоедства от голода не было, чего не скажешь о советских временах (блокадный Ленинград не в счет). 
Самое главное: революции были свершены в тылу страны, воюющей с внешним врагом. То есть они были в пользу внешнему врагу. Следует отметить, что войны начала ХХ века со стороны России были оборонительными. На Россию напали Япония, а потом Германия с Австро-Венгрией. 
По Истории КПСС Вам несомненно пять. Но с точки зрения тех, кто желает знать действительные события, огромный минус. 
Текст скрыт развернуть
0
Вольнодумец
Вольнодумец Liapa-NNZ Фамилия 6 декабря, в 22:06 После революции получили хотя бы пенсию по старческой дряхлости...
----------------------------------------------------------------------------
Наши колхозники начали получать государственные пенсии начиная с 1964 года.
Текст скрыт развернуть
0
Liapa-NNZ Фамилия
Liapa-NNZ Фамилия Вольнодумец 7 декабря, в 00:06 Государственные да, но колхоз обеспечивал их старость и ранее, правда не всегда пенсией по дряхлости, но и посильной занятостью и натуральным обеспечением... Государственная пенсия существовавшая с двадцатых годов, полагалась лишь наемным работникам, на селе батракам, а крестьяне имеющие собственное хозяйство под нее не подпадали. Кроме того, это везде была пенсия по дряхлости, делилась на группы инвалидности, и ежегодно подтверждалась ВКК. Так что собственно колхозная поддержка (пенсия) не особо отличалась от государственной (льготы по налогам, посильная занятость, натуральная и денежная поддержка, возможность иметь до трех наемных работников, без повышения налоговой нагрузки, против одного в норме) Текст скрыт развернуть
0
Вольнодумец
Вольнодумец Liapa-NNZ Фамилия 7 декабря, в 09:11 Смешно читать. Как же нужно изголяться, чтобы заболтать простые и понятные факты. Большевики пенсии крестьянам тоже не платили, хотя налоги драли со всей живности во дворе и с плодовых деревьев и кустарников.  Но "при них стало лучше". Текст скрыт развернуть
0
Liapa-NNZ Фамилия
Liapa-NNZ Фамилия Вольнодумец 7 декабря, в 09:28 Да, лучше. При царе-батюшке черноземье являлось зоной рискованного земледелия, - суховеи, ранние заморозки, проливные дожди. Мелкие и мельчайшие сельские хозяйства часто не имели, в неурожайный год, даже лебеды, а более крупные (помещечьи) снимали приличный урожай. Большевики сделали сельское хозяйство промышленным, при этом оставили личное хозяйство людям. Собственно, при переходе на промышленные методы и стали платить пенсии в шестидесятых годах. А с личного хозяйства брали налог, так это норма. Хотя Хрущь здорово отличился, чо уж там... Можете взглянуть на современную ситуацию, село выживает, хотя собственно денежных доходов там почти нет, а налоги есть. Это пример значения своего хозяйства. Кстати, собственно большевики, за более поздних коммунистов не скажу, регулярно сбрасывали цены на сельхоз орудия, промышленные товары для села, и уменьшали или отсрочивали сельхоз налог. Да и само село, даже визуально изменилось. В общем, не ссыте против бога, суше будете... Текст скрыт развернуть
0
Вольнодумец
Вольнодумец Liapa-NNZ Фамилия 7 декабря, в 09:38 Ну Вы и сказочник, а может и жертва идеологии. О жизни села и деревни судите видимо по учебникам и плакатам. Вас не смущает, что платить пенсии колхозникам начали при Хрущеве? Не смущает, что СССР зерно закупал в Канаде и США, а РИ продавала? Текст скрыт развернуть
0
Liapa-NNZ Фамилия
Liapa-NNZ Фамилия Вольнодумец 7 декабря, в 09:54 РИ продавала и в тощие годы, история с зерном, тогда, была как сейчас с нефтью. Кстати, по производству зерна РИ уступала Европе, банально по урожайности (здесь есть влияние климатических особенностей). РИ просто добывала валюту. СССР закупала сортовое зерно, это иная ситуация, у соседа есть то чего у меня нет. Либо не могу произвести этот сорт объективно, либо могу но дороже, - значит куплю. А вот продавать в неурожайный для себя год, это ненормально.
Про пенсии при Хрущеве я уже указал, читать то умеете? Сельское хозяйство окончательно перешло на промышленные рельсы, а личное хозяйство Хрущь порезал, за то дал пенсию. Спросите старших, - что было лучше?
Текст скрыт развернуть
0
Вольнодумец
Вольнодумец Liapa-NNZ Фамилия 7 декабря, в 10:14 Как же Вам приходится действительно изголяться.  Насчет "спросите старших" - так я и есть "из старших". Работал будучи школьником в 60-е все каникулы на колхозных полях. Зарабатывали на буханку белого хлеба и граммов 100 -150 "подушечек". "Подушечки" - вид конфет. Покупали, если могли найти бутылку из под водки.  
Я Вам не ответил насчет снижения цен на технику.  В свое время в СССР начали производить "Нивы" для работников сельского хозяйства. Цены снизили пару раз, но в селе они так и не появились. Не могло быть у простых колхозников таких денег. Да и с/х технику колхозы покупали в кредит, закупочные цены на с/х продукцию были низкими.  
Насчет налогов с крестьян - так его ввели задолго до Хрущева.  Для интереса гляньте на фото из журналов районного архива. Слева статьи поборов, а справа статья доходов. Со своей стороны добавлю, что этот человек был участником ВОВ, ГВ и войны с финнами.  Смею так же заверить, что люди жившие при Николае II и даже служившие в Армии, его не хаяли и не ругали. На наши детские выпады, что Вы сейчас мне приводите, они только помалкивали и в лучшем случае ухмылялись. Боялись говорить то, что могли. Большевики их бы быстро "перевоспитали".
Текст скрыт развернуть
0
Анатолий ..@
Анатолий ..@ 16 октября, в 10:34 Об этом как-то наши чиновники умалчивают. Видимо стыдно сравнивать те пенсии с нынешними.  Нечего просто сказать и оправдаться за нынешний чиновничий беспредел. Текст скрыт развернуть
5
Валерий Подгузов
Валерий Подгузов Анатолий ..@ 17 октября, в 21:52 Вы что, не заметили, что речь идет только о государевых людях? А большинство населения составляли крестьяне и пролетарии частных заводов. Текст скрыт развернуть
0
Анатолий ..@
Анатолий ..@ Валерий Подгузов 17 октября, в 22:55 На фоне документальных данных о материальном положении крестьян и рабочих Урала, которые мне показали 7 лет назад в одном  Уральском краеведческом музее (эти документы не лежали в открытом доступе. Мне их принесла служительница музея, когда я проявил интерес к этому) я не особо удивился нынешней  "однобокой" информации. Так вот, материальное ПРЕКРАСНОЕ положение крестьян и рабочих в дореволюционный период меня поразило.  Они имели по 3-6 коров и лошадей, по нескольку свиней и овец, куры и гуси. Много там чего ещё было описано по материальному положению простолюдинов. Меня поразило, как они могли содержать всё это хозяйство.  Значит в этом принимали участие и их дети, которые, конечно же, смогли бы прокормить родителей в старости. В детстве мой друг- сосед уже в 10 лет помогал матери-одиночке (бабушка ещё была у них) по хозяйству, убирая навоз и таская сено и пр. корм.  На покос мы с ним ездили в этом же возрасте. Первый год мы только сгребали сено, а уже лет в 12 и косили.  Про картошку - моркошку и др. овощи в огороде и речи небыло - сами садили, пололи  и копали-таскали с 8 лет. А, ведь, мы в школу ходили. Вообщем, в те времена дети уже были сами кормильцами. Текст скрыт развернуть
2
Вольнодумец
Вольнодумец Валерий Подгузов 6 декабря, в 22:29 Валера, нужно бы знать что наши колхозники начали получать государственные пенсии только начиная с 1964 года. Текст скрыт развернуть
0
Agafon Portupeev
Agafon Portupeev 16 октября, в 10:35 В статье не указано главное: покупательная способность рубля в то время! Пенсия или зарплата может быть и миллион, а коробок спичек - два миллиона! Текст скрыт развернуть
-1
Анатолий Дычко
Анатолий Дычко 16 октября, в 10:50 Какие пенсии были у крестьян? Текст скрыт развернуть
0
Виктор Соболев
Виктор Соболев 16 октября, в 10:59 Так какож х..я царя свергли? Текст скрыт развернуть
1
валентин яковлев
валентин яковлев Виктор Соболев 16 октября, в 13:06 вот тут подробнее о жизни рабочих при царе ))Прочтите очень интерестно!!!   https://spetsialny.livejournal.com/869025.html Текст скрыт развернуть
0
Леонид Пугачёв
Леонид Пугачёв 16 октября, в 18:20 ВОТ ТЕБЕ БАБУШКА И ЮРЬЕВ ДЕНЬ, НА ГОС,ДУМУ можно смело подавать в суд... Закон нарушили.... Бедные пенсионеры, они никогда не читали нашу конституцию... Непочитание старших... карается по закону. Так что дело за малым... ГОС ДУМУ следует переселить ВО ВЛАДИМИРСКИЙ ЦЕНТРАЛ, минимум на 6 лет!!! А в здании временно размесить ПСИХИАТРИЧЕСКУЮ клинику... Будет больше пользы... Или УРАЛЬСКИХ пельменей туда запустить, пусть варятся в собственном соку!!! Текст скрыт развернуть
1
лютик
лютик 16 октября, в 20:50 Для людей, заинтересовавшихся подобными вопросами, есть интересный и доступно изложенный материал: небольшая брошюра, переизданная в Минске в середине прошлого века - Б.Л. Бразоль, "Царствование Императора Николая 2-го в цифрах и фактах. " А впервые она была издана за бугром в те года, когда об идеологических войнах не то что не думали, а просто ещё и не знали, т.е. автору не было никакого смысла врать или подгонять под идеологию. Гарантирую - удивлению Вашему не будет границ. Наберите в поисковике - и, как говорится, гугл Вам в помощь! Текст скрыт развернуть
0
Вольнодумец
Вольнодумец лютик 6 декабря, в 22:19 Замечательная книга. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 54
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Татьяна Филипповна
Людмила Беридзе
Одинокий бродяга Маршал
*
Одинокий бродяга Маршал "Путина с двойником я не спутаю" - бывший генерал СБУ готов ликвидировать президента РФ
C Major
Марат Бикмеев
Читать

Поиск по блогу

Вопросы

Скажите пожалуйста почему в "медвежьем углу
Елена Timm 7 сен, 07:41
+1 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Поддерживаете ли Вы пенсионную реформу в её нынешнем виде? 
Сергей Манаков 30 авг, 18:16
0 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вопрос к новичкам сайта "Медвежий угол": Нравится ли наш сайт?
Сергей Манаков 3 дек 16, 20:42
+32 60
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние ответы

Григорий Соколов
Да в каком виде? В каком виде? Ни в каком виде! Дело не в виде! Дело в самой реформе "ваще"!
Григорий Соколов 30 ноября, в 22:53
Последние темы сайта
Вымирающий вид: белых мужчин в Европе признали меньшинством
Сергей Манаков 12 дек, 21:30
+7 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Алкаши-корейцы совсем обнаглели. Нет сейчас на них медвытрезвителя... (40 фото)
Сергей Манаков 12 дек, 20:50
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В ДАВНИЕ ВРЕМЕНА, КОГДА НАШИ ПРЕДКИ ЖИЛИ В ГАРМОНИИ С ПРИРОДОЙ
Николай Корсунов 12 дек, 17:36
+10 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Популярные статьи
В Одессе гибнут поджигатели Дома профсоюзов
Сергей Манаков 11 май 16, 10:46
+2038 500
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Многоходовка Путина с грузовиками
Сергей Манаков 15 фев 16, 15:55
+1549 430
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Путин направил решающее послание Западу - Шокированный мир возвращается к жизни и реальности
Сергей Манаков 8 окт 15, 20:01
+1432 351
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Сейчас онлайн

  • Анатолий Батуркин
  • grigorii leonidovich kogan
  • Юлия Репникова
  • Vanilla
  • Олег Савенко
  • Руслана
  • Марина Лопата
  • Сергей Романюта
  • Юрий Жувагин
  • Галина Новик
  • Золотой Дракон
  • Любовь Полякова
  • Георгий Ильиных
  • Елена Смоляр
  • Наталья Гулькина