Сергей Манаков предлагает Вам запомнить сайт «Медвежий угол»
Вы хотите запомнить сайт «Медвежий угол»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

О семье, любви, правдиво о политике и немного о медведях.

Блог
Смертные женские грехи, которые не простит ни один мужчина
Сергей Манаков 24 май, 20:58
0 0
Трамп: признание «князем мира сего»
Сергей Манаков 24 май, 20:47
+9 6
О том, что вырастает на руинах Великой цивилизации...
Сергей Манаков 24 май, 20:45
0 0

Реформы Косыгина в СССР

развернуть
Реформы Косыгина в СССР
 

Одной из причин быстрого свёртывания реформ Косыгина в начале 1970-х была не только опасность введения рыночного социализма вместо казённого, но и сокращение 30-50% рабочих мест в экономике СССР. Один из экспериментов такой «перестройки» был проведён Иваном Худенко в казахском совхозе. Два года работы при хозрасчёте показали, что из 800 работников совхоза оставили только 80 человек

, в том числе с работой прежних 110 управленцев справлялись 2 человека. Единовременное высвобождение более 700 человек породило проблему трудоустройства. Трудоустроить 700 человек — это в крупном городе не просто, а где найти работу на селе? Помощи экспериментальному хозяйству оказано не было. Хозяйство было вынуждено выплачивать минимальную плату, существовавшую в то время — 30 рублей, как пособие по безработице. Это породило социальный конфликт: многие, (большинство) требовали работу, а не пособия. Но тем не менее пособия легли на экономику экспериментального хозяйства.

Реформы Косыгина (на Западе их называли «реформами Либермана» по имени экономиста, советника Косыгина) предполагали введение в советской экономике хозрасчёта и самоуправления предприятий. Основные идеи такой «перестройки» председатель Совета министров СССР почерпнул в работах видных русских учёных 1920-х — бывших эсеров Чаянова и Кондратьева. Во время НЭПа, с 1921 по 1928 годы, Косыгин работал в потребкооперации, а кооперативное движение в то время было вотчиной бывших эсеров (как разработчиков этой программы, ещё до Революции). За это за глаза Косыгина даже в 1970-е называли «наш эсер».

Косыгину позволили осуществить лишь малую часть задуманного, но даже этой малости хватило резко увеличить темпы роста советской экономики. 8-я пятилетка (1966-1970 годы) оказалась самым успешным периодом для послевоенной советской экономики. Так, в эти годы среднегодовой рост ВВП составлял 7,7% (примерно как в нынешнем Китае). Для сравнения: в пятилетку 1975-79 годов этот показатель был 4,4%.

Итоги работы в экспериментальном хозяйстве Худенко за 1969 год были таковы. Размер вновь созданного продукта на одного работника — 5140 рублей в год. В обычных совхозах Казахстана — 840 рублей. Годовая зарплата одного работника у Худенко — 3000 рублей, в совхозах Казахстана — 1268. Цифры говорят сами за себя: в Опытном хозяйстве производительность труда опережала зарплату, а в совхозах, зарплата в полтора раза превышала размер вновь созданного продукта.

В середине 1970 года эксперимент был прерван, а Опытное хозяйство по производству витаминно-травяной муки ликвидировано. В Министерстве сельского хозяйства писали, что если эксперимент Худенко распространить на всю республику, то работу в колхозах и совхозах потеряли бы 40-55% работников.

Похожие эксперименты по обкатке «реформ Косыгина» были проведены и в других отраслях советской экономики.

Так, в 1967 годуна Щёкинском химическом комбинате был начат экономический эксперимент по проверке основных положений реформы, получивший известность как Щёкинский эксперимент.

Суть эксперимента заключалась во внедрении на предприятии элементов хозрасчёта. Предприятию был определён стабильный фонд зарплаты на 1967-1970 годы, а вся экономия этого фонда при повышении производительности труда и при сокращении числа работников оставалась в распоряжении коллектива предприятия. За два года эксперимента число рабочих на комбинате сократилось на 870 человек (с 2 тысяч), объём выпускаемой продукции вырос в 2,7 раза, производительность труда в 3,4 раза, почти в 4 раза повысилась рентабельность, расходы заработной платы на рубль товарной продукции снизились с 13,9 до 5 копеек. В 1976 году этот эксперимент был прекращён.

Похожий эксперимент проводился в Дальневосточном морском пароходстве. К 1975 году на 140 судах было высвобождено 730 человек. В 1976 году этот эксперимент был прекращён.

Эти эксперименты показали, что через 10-12 лет косыгинских реформ в советской экономике было бы сокращено 30-55% работников (в зависимости от отрасли). В частности, в начале 1970-х была свёрнута идея Косыгина о замене магазинов супермаркетами, которая позволила бы высвободить до 40% торговых работников.

В руководстве СССР не понимали, куда пришлось бы девать десятки миллионов безработных. Так старцы из Политбюро пожертвовали прогрессом, выбрав вместо него стабильность. Хватило, впрочем, ненадолго.

Источник материала
 

Рыночные отношения в СССР

Реформы Косыгина в СССР
 

Реформы Косыгина свернули — но рыночные отношения всё-таки пробивали себе дорогу в СССР.

В 1970 году на одном из закрытых заседаний коллегии МВД Азербайджана Гейдар Алиев рассказал о существовавшем при прежнем руководителе республики прейскуранте цен на различные должности. По словам Алиева, до 80% всех руководящих постов в республике продавались, шанс попасть в номенклатуру без денег был только у тех, кого назначала лично Москва.

Дешевле всего продавалась должность директора театра — от 10 до 30 тысяч рублей (руководство национальным театром оценивалось дешевле). Столько же — 10 тысяч рублей — стоила и должность лейтенанта ГАИ.

Пост директора научно-исследовательского института можно было купить за 40 тысяч рублей, звание действительного члена Академии наук Азербайджанской ССР — за 50 тысяч.

Место ректора вуза в Азербайджане оценивалось наравне с наивысшими должностями в местной номенклатуре — до 200 тысяч рублей. Это объяснялось тем, что в зависимости от вуза же ректор взимал плату за нелегальное зачисление в студенты: в Институте иностранных языков тогда (в 1970 году) поступить стоило 10 тысяч рублей, в Бакинском университете — 20—25 тысяч, в мединституте — 30 тысяч, в Институте народного хозяйства — до 35 тысяч рублей.

Должность районного прокурора стоила в то время 30 тысяч рублей, начальника райотдела милиции — 50 тысяч, директора колхоза (хотя она и считалась выборной, но утверждалась в райкоме партии) — 80 тысяч рублей.

Реалистически обоснованный прейскурант был установлен и для самих членов правительства Азербайджанской ССР. Пост министра социального обеспечения оценивался в 120 тысяч рублей — наиболее дешево из всех министерских должностей: дополнительно нажиться за счет мизерных пенсий и пособий для населения вряд ли представлялось возможным. Пост министра коммунального хозяйства Азербайджана отпускался покупателю за 150 тысяч. А вот место министра торговли стоило 250 тысяч рублей.

Продавались рабочие места и вне номенклатуры. Так, должность ветеринара стоила 5 тысяч рублей, рубщика мяса в магазине — 2 тысячи. Дешевле всего оценивалась работа в газетном киоске: это место можно было приобрести всего за 250 рублей.

Источник материала
 

Ключевые слова: СССР, экономика
Опубликовал Сергей Манаков , 26.02.2017 в 20:18

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Блог
Смертные женские грехи, которые не простит ни один мужчина
Сергей Манаков 24 май, 20:58
0 0
Трамп: признание «князем мира сего»
Сергей Манаков 24 май, 20:47
+9 6
О том, что вырастает на руинах Великой цивилизации...
Сергей Манаков 24 май, 20:45
0 0

Вопросы

Вопрос к новичкам сайта "Медвежий угол": Нравится ли наш сайт?
Сергей Манаков 3 дек 16, 20:42
+24 30

Поиск по блогу

Последние комментарии

Еще больше интересного под кнопкой"Блог" и "Главная" сайта "Медвежий угол"!-ссылка

http://medveziyugol.ru/