Сергей Манаков предлагает Вам запомнить сайт «Медвежий угол»
Вы хотите запомнить сайт «Медвежий угол»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

О семье, любви, правдиво о политике и немного о медведях.

В этих городах живут без машин, денег и ключей

развернуть


Сондо, Южная Корея

В этих городах живут без машин, денег и ключей

Сложно поверить, но люди ездят на беспилотных кибертакси и расплачиваются улыбкой вместо банковской карты не где-нибудь на Марсе, а в паре часов лёта от нас. «Умные города» — захватывающая реальность, в которой скоро, будем надеяться, окажется вся наша планета.



Город Сондо построен на искусственном острове в 60 км от Сеула. Горожане живут в «умных домах», где любой домашней техникой — кондиционером или микроволновкой — можно управлять дистанционно. У жителей также есть специальная карта, которой можно открыть дверь квартиры и оплатить любые услуги — от билета в кино до аренды автомобиля. Если карта теряется, то код в замке квартиры автоматически меняется на новый.


Все улицы и здания города оборудованы тысячами датчиков, информация с которых стекается в единый аналитический центр. Система отключает освещение в местах, где никого нет, и делает его ярче там, где много людей и машин, меняет электронные дорожные знаки в зависимости от плотности
автомобильного и пассажирского потока.

Здесь ценят чистый воздух, поэтому призывают жителей отказаться от обычного автомобиля — в любую точку города можно добраться за 15 минут на велосипеде. В Сондо 25 км велодорожек, а также множество станций для зарядки гибридных и электромобилей. 40 % города — это зелёная зона, а 95 % автомобильных парковок находятся под землёй.

В Сондо светодиодное освещение и солнечные батареи, поэтому он потребляет на 30 % меньше энергии, чем обычный город. На улицах установлены ёмкости для сбора дождевой воды — ею поливают газоны и моют улицы, а отработанная горячая вода используется для обогрева помещений.


В этих городах живут без машин, денег и ключей

В 2013 году Иньчуань был выбран для эксперимента: превращения в «умный город». Вместо банковской карты жители используют своё лицо, например установленная во всех автобусах система распознавания лиц позволяет автоматически списать деньги за проезд с вашего счёта.

Продукты можно заказать через мобильное приложение, а потом забрать в автоматической камере хранения. Мусорные контейнеры работают от солнечных батарей — внутри есть пресс, который сжимает мусор, и его входит в 5 раз больше, чем в обычный бак. Когда контейнер заполняется, поступает сигнал в коммунальную службу, и мусор вывозят.

В местной администрации посетителей вместо людей встречают живые голограммы, а многие документы, за которыми раньше нужно было обращаться к чиновникам, теперь можно получить онлайн. Пообщаться со своим лечащим врачом тоже можно на специальном сайте, не приходя в поликлинику.

Иньчуань, Китай

В этих городах живут без машин, денег и ключей

Спасибо за поддержку! Продолжаю...(чето я сегодня лишнее сказал...это после субботы...) Извините!
Фудзисава — небольшой городок, где все дома — «умные». На крышах установлены солнечные батареи, а бытовая техника — энергосберегающая, например телевизор выключается, если нет зрителей, а стиральная машина сама определяет, сколько нужно воды и порошка в зависимости от загрязнённости белья. Излишек энергии продаётся соседним городам, а в случае катаклизма её хватит, чтобы обеспечить город на 3 суток. Уличные фонари (никаких проводов, все коммуникации проложены под землей) включаются ярче только тогда, когда по улице идут люди, а вместо обычного автомобиля можно арендовать электромобиль, электроскутер или электровелосипед.
Фудзисава — это не просто город, а сообщество для людей, которые вместо бытовых дел предпочитают вместе заняться интересными делами и хобби. Для этого есть специальный общественный центр, где встречаются жители города.

Фудзисава, Япония

В этих городах живут без машин, денег и ключей

Милтон-Кинс спланировали и построили с нуля 50 лет назад — тут нет развитого центра и отстающих окраин, все районы одинаково удобны для жизни: зелёные зоны, уютные дома, пешеходные дорожки. Строить здания выше самого высокого из деревьев запрещено.

Именно на этом «умном экогороде» проверяют все новые технологии. В 2015 году здесь открылся первый в Великобритании кинотеатр 4DX с вибрирующими креслами, разбрызгивателями воды и запахами, соответствующими происходящему в фильме.

Уже 3 года по улицам города ездят двухместные электрокары без водителя. Они могут развивать скорость до 24 км в час и проезжают без подзарядки 64 км.

Но главное в Милтон-Кинс — это единая система сбора данных MK:Smart, которая доступна любому жителю. С помощью датчиков движения, камер, спутников и других средств она собирает информацию о передвижениях людей и транспорта, расходах воды и электроэнергии и т. д. В результате вы можете увидеть, через сколько минут приедет нужный автобус, где есть свободная парковка и нет ли у вас на пути автомобильной пробки.

Милтон-Кинс, Великобритания

В этих городах живут без машин, денег и ключей

Правительство Сингапура запустило программу Smart Nation: по всему городу устанавливаются камеры и датчики, информация с которых отправляется в систему «Виртуальный Сингапур» — 3D-модель города, где видно, что происходит в нём в режиме реального времени, например сколько в данный момент потребляется электроэнергии или где сейчас автомобильные пробки. К 2020 году все владельцы машин обязаны установить на них датчик, который будет отслеживать передвижения автомобиля. Можно следить и за чистотой города, к примеру, мужчину, который выбрасывал окурки из окна квартиры, сняла камера наблюдения, и его оштрафовали на $ 15 тыс.
С 2014 года в Сингапуре действует программа мониторинга пожилых людей, которые живут одни. Датчики анализируют их передвижения по дому и, если человек упал или не выходит из ванной слишком долго, отправляют сигнал в больницу.

Сингапур

В этих городах живут без машин, денег и ключей

Масдар — строящийся в Арабских Эмиратах экогород без автомобилей. Вместо них — беспилотные кибертакси. Пока они перевозят пассажиров между двумя остановками по маршруту в 1,5 км. В городе всего 300 жителей, все они учатся в местном Институте науки и технологий. Строительство города планируют завершить в 2030 году.

Масдар, ОАЭ

В этих городах живут без машин, денег и ключей

Архитектор Винсент Каллебо к 2050 году собирается преобразовать центр Парижа в футуристический зелёный город, больше напоминающий многоэтажный тропический лес.

Бонус: таким может стать Париж к 2050 году

В этих городах живут без машин, денег и ключей

Зелёные экобашни смогут перерабатывать отходы и очищать воздух, а внутри них будут скрыты источники альтернативной энергии, благодаря которым дома смогут обеспечивать жителей горячей водой и электричеством.
А вы бы хотели жить в «умном городе»?

Источник

Ключевые слова: Бытовая техника
Опубликовал Сергей Манаков , 16.04.2018 в 17:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Последние комментарии

ermgen Степанов
Александр Корнев
Владимир Вирясов
павел свиридов
Валерий Викторович Баженов
Читать

Поиск по блогу

Последние ответы

Сла вянка
пока все приемлимо..
Сла вянка 1 февраля, в 08:21
Последние темы сайта
«Путём проб и ошибок» - идейное становление Красной армии
Сергей Манаков 22 апр, 19:07
0 0
Кинжал
Сергей Манаков 22 апр, 18:37
0 0
Как USAID решило купить Донбасс
Сергей Манаков 22 апр, 18:23
0 0
Популярные статьи
В Одессе гибнут поджигатели Дома профсоюзов
Сергей Манаков 11 май 16, 10:46
+2005 480
Многоходовка Путина с грузовиками
Сергей Манаков 15 фев 16, 15:55
+1541 422
Путин направил решающее послание Западу - Шокированный мир возвращается к жизни и реальности
Сергей Манаков 8 окт 15, 20:01
+1422 351