Сергей Манаков предлагает Вам запомнить сайт «Медвежий угол»
Вы хотите запомнить сайт «Медвежий угол»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

О семье, любви, правдиво о политике и немного о медведях.

Безоговорочная капитуляция: почему Запад не может простить Красной армии взятие Берлина

развернуть

16 апреля 1945 года советские войска начали наступление на столицу нацистской Германии. Красная армия проводила операцию без участия англо-американских войск, что вызвало негодование со стороны командования союзников. После окончания войны западные политики и историки будут обвинять Иосифа Сталина в обмане: советский лидер якобы нарушил союзнические обязательства, не раскрыв истинных планов штурма Берлина

.

Безоговорочная капитуляция: почему Запад не может простить Красной армии взятие Берлина

Сталин — Эйзенхауэру

Обвинения Запада основываются на ответе Иосифа Сталина на телеграмму Верховного главнокомандующего экспедиционными силами в Европе Дуайта Эйзенхауэра, которая была отправлена 28 марта 1945 года (кодовый номер SCAF-252). В ней американский генерал просил советского лидера уточнить задачи по дальнейшему наступлению.

Безоговорочная капитуляция: почему Запад не может простить Красной армии взятие Берлина

1 апреля 1945 года Эйзенхауэр получил ответ. Сталин согласился с мнением генерала, который предлагал рассечь немецкие силы и соединиться на линии Эрфурт — Лейпциг — Дрезден (южнее Берлина примерно на 200 км).

Безоговорочная капитуляция: почему Запад не может простить Красной армии взятие Берлина

«Берлин потерял своё прежнее стратегическое значение, поэтому советское главнокомандование думает выделить в сторону Берлина второстепенные силы», — написал Сталин. Также руководитель СССР сообщил, что главный удар по нацистам Красная армия планирует нанести во второй половине мая.

2 апреля Сталин подписал директиву о Берлинской наступательной операции. Дата штурма была назначена на 16 апреля. Разгромить нацистское логово было поручено 1-му Белорусскому, 2-му Белорусскому и 1-му Украинскому фронтам под руководством знаменитого полководца Георгия Жукова.

В собственных интересах

Историки спорят, как можно охарактеризовать действия Сталина. Высказываются мнения, что главнокомандующий Вооружёнными силами СССР намеренно дезинформировал американского коллегу. В России предпочитают говорить о военной хитрости, на Западе же поведение Сталина расценивают как обман.

Чтобы понять, чем руководствовался советский лидер, обратимся к контексту событий 70-летней давности. По мере приближения к Берлину между союзниками нарастали политические противоречия, и у советского командования были основания не доверять Эйзенхауэру и британскому премьеру Уинстону Черчиллю.

Москва не могла забыть запоздалое открытие Второго фронта, которое стоило жизней миллионам советских солдат и простых граждан. Англо-американские войска появились в Европе только в июне 1944 года при высадке в Нормандии, спустя три года после начала войны.

На тот момент передовые части Красной армии уже вели бои за восточноевропейские города. В Вашингтоне и Лондоне понимали, что дальнейшее промедление чревато «коммунистической оккупацией» большей части Европейского континента.

С 1941 года СССР просил открыть Второй фронт, но союзникам было невыгодно осуществлять сухопутное вторжение в Европу в период, когда Германия находилась на пике военного могущества и могла дать достойный отпор англосаксам.

США и Великобритания сосредоточились на борьбе с нацистами на морских просторах и в Северной Африке, попутно убеждая Москву, что это и есть обещанный Второй фронт.

Такое поведение соответствовало национальным интересам союзников СССР. Вашингтон и Лондон берегли человеческие и материальные ресурсы, воевали там, где немцы были слабее, и дезинформировали Советский Союз о своих реальных намерениях.

Весной 1945 года Великобритания и США откликнулись на призыв нацистского руководства о проведении переговоров по заключению сепаратного мира. Одновременно союзники разрабатывали операцию под кодовым названием «Немыслимое», которая предполагала план действий на случай войны с СССР.

Вашингтон и Лондон планировали бросить против Красной армии 10 немецких дивизий и потому не были заинтересованы в полном разгроме немецкой военной машины. Целью операции «Немыслимое» было недопущение проникновения советских войск в Западную Европу, а также их силовое вытеснение из Польши.

Безоговорочная капитуляция: почему Запад не может простить Красной армии взятие Берлина

Главным «ястребом» в англо-американском тандеме был Уинстон Черчилль. Именно он поручил подготовить «Немыслимое». 31 марта 1945 года британский премьер призвал Эйзенхауэра не верить Сталину, независимо от его ответа, и развернуть наступление на Берлин.

«Я лично не считаю, что Берлин уже утратил своё военное и тем более политическое значение. <...> Поэтому я бы в гораздо большей степени предпочёл придерживаться того плана, на основе которого мы форсировали Рейн, а именно — чтобы 9-я американская армия вместе с 21-й армейской группой продвинулись к Эльбе и дальше до Берлина», — написал Черчилль.

Плацдарм для наступления

Берлин действительно имел важное стратегическое и политическое значение. Государство, захватившее столицу нацистского режима, могло по праву считать себя главным победителем во Второй мировой войне, который не только стяжал лавры, но и уничтожал крупнейшую группировку противника.

Безоговорочная капитуляция: почему Запад не может простить Красной армии взятие Берлина

Потерявший 27 млн граждан Советский Союз был настроен гораздо более решительно, чем союзники. 6 ноября 1944 года, выступая по случаю очередной годовщины Октябрьской революции, Сталин завершил свою речь фразой: «Добьём врага, фашистского зверя, в его логове, водрузим над Берлином наше Знамя Победы!»

Плацдарм для штурма нацисткой Германии был подготовлен в результате успеха Висло-Одерской стратегической операции (12 января — 3 февраля 1945 года). Красная армия освободила Польшу и вышла на левый берег Одера, до Берлина оставалось менее 100 км.

В 1964 году бывший командующий 8-й гвардейской армией (1-й Белорусский фронт) маршал Василий Чуйков высказал на страницах журнала «Октябрь» мнение, что советские войска могли взять Берлин уже в конце февраля 1945 года. Георгий Жуков в достаточно резкой форме опроверг утверждение Чуйкова.

Безоговорочная капитуляция: почему Запад не может простить Красной армии взятие Берлина

Современные историки и военные аналитики полностью солидарны с мнением Жукова. В боях за Польшу погибли 600 тыс. советских солдат. Красной армии требовалось укрепить фланги, чтобы не попасть под контрудары нацистов. Поэтому в марте советские войска начали наступление в Чехословакии, Силезии и Восточной Пруссии.

Союзники в первый месяц весны провели Маас-Рейнскую и Рурскую операции, уничтожив крупную группировку противника на Западном фронте. К концу марта англосаксы, как и советские войска, находились в десятках километров от Берлина. Вероятно, для понимания дальнейших планов Москвы Эйзенхауэр решил отправить Сталину ту самую телеграмму SCAF-252.

По целому ряду причин Эйзенхауэр сильно сомневался в необходимости наступления на Берлин в апреле 1945 года. В районе немецкой столицы были сосредоточены более 200 дивизий и бригад. Город был прекрасно укреплён, бои пришлось бы вести за каждый дом.

В своих мемуарах генерал Омар Брэдли оценивал вероятные потери в случае штурма Берлина в 100 тыс. человек. Для США это была непомерная плата за триумф. За всю Вторую мировую войну были убиты более 400 тыс. американцев, из них около 200 тыс. — в Европе.

План Эйзенхауэра, предложенный Сталину, предполагал расчленение Северной и Южной Германии. Американцы заметно осторожничали из-за пропущенных от нацистов контрударов в ходе Арденнской операции на юго-западе Бельгии (16 декабря 1944 — конец января 1945 года).

Главный научный сотрудник НИИ Военной академии Генерального штаба ВС России полковник Мирослав Морозов полагает, что американская разведка переоценивала возможности нацистов. Нежелание угодить в мясорубку заставляло союзные войска тщательно продумывать планы по наступлению.

В начале апреля 1945 года Брэдли заявлял американским журналистам, что война с Германией окончательно завершится только весной 1946 года. Правда, не исключено, что слова генерала тоже были военной хитростью с целью дезинформировать советское командование.

Оправданные меры

В противоположность осторожным американским генералам Черчилль предсказывал разделение Европы с крахом последних очагов сопротивления нацистов. По его мнению, нельзя было давать в руки советской пропаганды такой козырь, как освобождение столицы Германии.

Черчиллю не удалось переубедить Эйзенхауэра, но на информационном фронте Запад всё же достиг желаемого эффекта. Согласно современным соцопросам, лишь 10—13% жителей Западной и Центральной Европы считают, что главный вклад в разгром нацизма внёс СССР. 70 лет назад такую точку зрения разделяли более половины европейцев.

Безоговорочная капитуляция: почему Запад не может простить Красной армии взятие Берлина

Обида Запада за «обман» со стороны Сталина отразилась в утверждениях, что Красная армия взяла Берлин беспощадным по отношению к гражданскому населению способом. В частности, говорилось, что в ходе артподготовки и бомбардировок погибло много мирных жителей и что этих потерь якобы можно было избежать.

Полуправда Запада состоит в том, что в столице Германии после обстрелов Красной армией действительно не осталось ни одного целого здания. Однако советское командование было вынуждено сровнять город с землёй.

Безоговорочная капитуляция: почему Запад не может простить Красной армии взятие Берлина

Весь Берлин представлял собой один большой укрепрайон. Едва ли не на каждой улице было несколько огневых точек противника, укреплённых бетонными блоками. Город был опутан сетью подземных коммуникаций, которые позволяли перебрасывать войска и укрываться от обстрелов. Входить в Берлин без мощнейшей артподготовки было бы безумием.

Кроме того, гитлеровские генералы мобилизовали всех, кто мог держать в руках винтовку, включая детей и стариков. Население тешили надеждой на скорый сепаратный мир с англосаксами и призывали оказать максимальное сопротивление коммунистам.

Безоговорочная капитуляция: почему Запад не может простить Красной армии взятие Берлина

С 16 по 24 апреля Красная армия окружила основные группировки вермахта, исключив возможность их прорыва к Берлину. Кольцо вокруг столицы Германии замкнулось 25 апреля. Советским войскам противостоял гарнизон в 200 тыс. человек. Плотность обороны Берлина усиливалась по мере продвижения к центру. Так, бои за Рейхстаг, на который было водружено Знамя Победы, шли два дня.

С 16 апреля по 8 мая погибли 78 тыс. советских солдат (напомним, Брэдли оценивал потенциальные потери в ходе штурма Берлина в 100 тыс. человек). Нацисты потеряли 395 тыс. человек. СССР заплатил дорогую цену за освобождение Берлина. Однако, судя по соотношению потерь, все меры, принятые советским командованием, были оправданы.

Безоговорочная капитуляция: почему Запад не может простить Красной армии взятие Берлина

Алексей Заквасин, Кристина Хлусова

https://goo.gl/nKHtWI


Ключевые слова: Запад, история России
Опубликовал Сергей Манаков , 16.04.2017 в 20:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия Сергей Рубцов 18 апреля 17, в 16:09 Рейхстаг защищали ещё и Эстонские СС, которые кстати охраняли и бункер Гитлера. Те СС что были по умней давно сдались амерам, а те что по глупей лежали на улицах Берлина.
Вы правы, Франция "мужественно" не только сдалась немцам но и стала союзником Германии. Теперь они "участники борьбы" типа. В школе ещё нам как то рассказал ветеран войны (в 70-х) что в Франции всё сопротивление возглавляли....или советские военные бежавшие из плена или советские разведчики. Причём бойцов приходилось набирать их таких же беглых пленных каких угодно национальностей но не французов. Де Голь и тот предпочитал ошиваться с "союзниками" а не воевать на своей земле. Читал что из всей французской армии около 290.000 ушло в другие армии что бы воевать с немцами. После войны бывших лётчиков "Нормандия Неман" просто клевали за то что ушли в СССР воевать с немцами, мол вы Французу, разве там было ваше место... Остальные баловались сырами и винами в Париже рядом с немцами.
Текст скрыт развернуть
0
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия Лаврентий Палыч Берия 18 апреля 17, в 16:13 Париж в оккупации... не жизнь а сказка.
Текст скрыт развернуть
0
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия 18 апреля 17, в 04:31 В той войне погибло более 52 миллионов человек из Европы и стран которые хот как то коснулась та война. В СССР погибло 27 миллионов, в Китае 23 миллиона. (США "согласны" с цифрой 19 миллионов погибших Китайцев, сам Китай указывает 25 миллионов) И какой вывод можно сделать? Кто кого спасал от Гитлера и Японцев? И что мычат США с своими 400 тыс погибших в той войне???
США в течении двух лет (!) не могли штурмом взять какой то Филиппинский остров который обороняли 5500 японцев, из которых только 3500 были военные! СССР за две недели разгромил гвардию императора- квантунскую армию в 380.000!
Текст скрыт развернуть
9
Сергей Рубцов
Сергей Рубцов Лаврентий Палыч Берия 18 апреля 17, в 05:02 Если взять их возню с японцами , за что они сражались , за какие земли и территории хе , а после разгрома квантунской элитной миллионной армии в 45 СССР , Японии вообще ничего не оставалось как капитулировать , но пиндос животные решили сжечь Хиросиму и Нагасаки Текст скрыт развернуть
4
игорь потылицын
игорь потылицын 18 апреля 17, в 05:00 Берлин надо было переименовать в Берлинск или в Берлинград Текст скрыт развернуть
1
владимир рябченко
владимир рябченко игорь потылицын 18 апреля 17, в 18:35 Жуковслав... Текст скрыт развернуть
0
Руслан Битаров
Руслан Битаров 18 апреля 17, в 05:02 Роль СССР во второй мировой как и роль "союзников" которые потворствовали Гитлеру накануне для того чтоб он напал на СССР ... И многое другое Европе будут отрицать... Текст скрыт развернуть
1
Сазонов Евгений
Сазонов Евгений 18 апреля 17, в 05:35 Слава Воинам Освободителям! Помните и чтите память предков. Отвергающий прошлое не имеет права на будущее. Текст скрыт развернуть
3
Татьяна Суставова
Татьяна Суставова 18 апреля 17, в 06:02 Красная Армия всех сильней и храбрей, поэтому надо принять безоговорочную капитуляцию, слишком дорогая цена. Текст скрыт развернуть
0
Михаил Положенков
Михаил Положенков 18 апреля 17, в 06:52 Я лично не простил и не прощу никогда миллионы убиенных наших людей,и разрушенных городов,и раздолбанных жизней.Мы просто не представляем наскольео это гадостно,когда вся Европа прёт к нам ради того,чтобы уворовать лично себе кусок земли, и они ради этого готовы были нас уничтожить,что сейчас и пропагандирует Петушенко вместе с иди5отом Турчиновым. Текст скрыт развернуть
7
Ольга Жосан
Ольга Жосан 18 апреля 17, в 07:14 Со скучили забыли =кто кого и как живите с МИРОМ и держите в голове то что было=не дай БОГ что придётся на помнить. Текст скрыт развернуть
1
Александр Долбин
Александр Долбин 18 апреля 17, в 13:12 после Дрездена пиндосы еще будут переживают за мирных жителей? Текст скрыт развернуть
3
Сергей Филипенков
Сергей Филипенков 18 апреля 17, в 13:52 То, что русскому хорошо, то немцу смерть и наоборот-так и идёт более 800 лет со времени средневековых битв с тевтонскими и ливонскими псами рыцарями, которые начали отъем русских земель с города Юрьева (христианское имя Ярослава Мудрого), переименованного в Дрепт, а теперь в Ттарту Текст скрыт развернуть
1
Тамрико БЕЛОУСОВА
Тамрико БЕЛОУСОВА 18 апреля 17, в 18:46 Ржавчина зависти и лжеподлости Запада раз'ела их совесть и порядочность до трухи моральной.... Текст скрыт развернуть
2
Вячеслав Перминов
Вячеслав Перминов 18 апреля 17, в 19:07 Видимо Сталин, зная подлое нутро буржуйской верхушки запада, еще тогда предполагал, что Победу советского народа попробуют украсть, но даже он не мог предположить, что красть будут помогать так называемые "свои" горбачевы и яковлевы. Текст скрыт развернуть
1
Сергей Чекановский
Сергей Чекановский 18 апреля 17, в 21:05 То, что сами американцы и англичане сожгли Данциг, с мирными жителями - это они себе в вину не ставят! Текст скрыт развернуть
0
Сергей Чекановский
Сергей Чекановский Сергей Чекановский 18 апреля 17, в 21:06 И Дрезден! Текст скрыт развернуть
0
Муратов Рустем
Муратов Рустем 19 апреля 17, в 20:28 бляди конченные, ПОБЕДА только НАША!!! А ГЕЙРОПА ПОШЛА НАКУЙ, ПРЕЗЕРВАТИВЫ ШТОПАННЫЕ Текст скрыт развернуть
0
Алексей Лаптев
Алексей Лаптев 25 апреля 17, в 09:29 Каждый год всей западной сволочи надо регулярно напоминать о нашей Победе над ними (ЕС того времени) 9 Мая 1945 года! Текст скрыт развернуть
0
ALEXANDER YEREMENKO
ALEXANDER YEREMENKO 29 апреля 17, в 00:31 И снова кровь на Украине льётся,
Как будто к нам опять пришла война.
И снова к власти беспощадно рвётся
Дивизия (СС Галичина)
Дивизия (СС Галичина)
Против неё сражались наши деды,
Чтобы в стране был мир и тишина,
Но не даёт покоя День Победы
Дивизии (СС Галичина).
Дивизии (СС Галичина)
От злости перекошены их лица
И, если есть на свете Сатана,
То он сумел прекрасно воплотиться
В дивизии (СС Галичина).
В дивизии (СС Галичина)
И кто сказал: «Они не виноваты!»?
Перед людьми безмерна их вина.
Клялись на верность Гитлеру солдаты
Дивизии (СС Галичина).
Дивизии (СС Галичина)
Теперь, сменив хозяев иностранных,
Сменила только вывеску она:
Красиво называется «майданом»
Дивизия (СС Галичина).
Дивизия (СС Галичина)
И мы не можем всё вот так оставить.
Ведь будет вся в развалинах страна,
Пока на Украине будет править
Дивизия (СС Галичина)!...
Дивизии (СС Галичина)!
© Copyright: Юрий Бишаров, 2014
Свидетельство о публикации №114032210523
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 24
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Дмитрий Маркин
Ирина Веденская
Владимир Назанский
Ирина Веденская
Андрей Городецкий
Читать

Поиск по блогу

Вопросы

Вопрос к новичкам сайта &quot;Медвежий угол": Нравится ли наш сайт?
Сергей Манаков 3 дек 16, 20:42
+29 44

Последние ответы

sergo202
Плохо, если "приемлИмо".
Лучше бы приемлЕмо.
sergo202 13 мая, в 19:45
Последние темы сайта
Именно по этой причине врачи наносят себе тату с текстом: «Не откачивать! Не реанимировать!»
Сергей Манаков 24 июн, 21:55
+1 1
О Вещем Олеге
Сергей Манаков 24 июн, 21:41
0 0
Как я воровскую честь нарушил
Сергей Манаков 24 июн, 20:52
0 0
Популярные статьи
В Одессе гибнут поджигатели Дома профсоюзов
Сергей Манаков 11 май 16, 10:46
+2019 488
Многоходовка Путина с грузовиками
Сергей Манаков 15 фев 16, 15:55
+1545 428
Путин направил решающее послание Западу - Шокированный мир возвращается к жизни и реальности
Сергей Манаков 8 окт 15, 20:01
+1425 353

Сейчас онлайн

  • Андрей
  • Сергей Штепенко
  • Людмила Нидзельская
  • Анджей Куперштох
  • Виктория
  • Сивый_Конь Огнинский
  • Бахытжан
  • Зиля Габдуллина
  • slavik_yagudaev@mail.ru Ягудаев
  • Андрей Рогов
  • Sergey Bondar
  • Виктор Шерстобитов
  • Дмитрий Б.
  • Наима Курбанова
  • Сергей