Сергей Манаков предлагает Вам запомнить сайт «Медвежий угол»
Вы хотите запомнить сайт «Медвежий угол»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

О семье, любви, правдиво о политике и немного о медведях.

Сейчас онлайн

  • 34quecbr 072220natali (Вдовина)
  • Владимир Попов
  • Станислав Соснин
  • Игорь Сукачев
  • Иван Медведев
  • snk68
  • Владимр Скоблецкий
  • Сергей Мариинский
  • жека Федотов
  • Vladimir Rachkov

Как крымско-татарского капитан-полковника депортировали

развернуть
Из рассказа крымского татарина, ветерана войны, полковника

Как крымско-татарского капитан-полковника депортировали
Как крымско-татарского капитан-полковника депортировали


Не дали, значит, после Курской дуги, командиру батареи заслуженную награду. Потому что крымский татарин. А крымских татар через год депортировать собрались.

А вот в августе 44-го, в аккурат после депортации, дали Красную звезду. Но капитан-полковник Садрединов об этом скромно умалчивает.
Как крымско-татарского капитан-полковника депортировали

Кстати, я выделил в наградном, что Садрединов до августа 44-го наград не имел. И если поинтересоваться глубже, то оказывается у него и наград больше. И получается все они получены после августа 44-го.
Да и депортация прошла странным образом.

Как крымско-татарского капитан-полковника депортировали

А то что недавно 93-летний ветеран поставил свою подпись под письмом ветеранов-крымских татар к президенту России Путину с просьбой возобновить вещание единственного крымскотатарского телеканала ATR. «Мы не знаем, как объяснить своим внукам, почему они больше не могут смотреть программы на крымскотатарском языке», так надо объяснить, что он хочет смотреть украинский крымско-татарский телеканал, где Россию ежеминутно поливают грязью.
А обыкновенный крымско-татарский телеканал на его родном языке депортированного капитан-полковника не устраивает

Как крымско-татарского капитан-полковника депортировали
 
 

Опубликовал Сергей Манаков , 07.01.2017 в 10:49

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
жорж пупкин
жорж пупкин 7 января, в 13:50 Что за КАПИТАН-ПОЛКОВНИК? ГАЛИМЫЙ БРЕД ЛИБЕРАСНИ Текст скрыт развернуть
4
саша пупкин
саша пупкин 7 января, в 14:07 А сержант-генералов там случаем не было??? Текст скрыт развернуть
5
Семен Борисов
Семен Борисов 7 января, в 14:39 Конкретный "говновброс",дабы мы подискутировали,и порвали друг другу глотки,не ведитесь на эту "хрень"!!! Текст скрыт развернуть
5
mike-spike2008 Spike
mike-spike2008 Spike Семен Борисов 7 января, в 15:59 .деду сто лет вабед.он чё хош падпишит. Текст скрыт развернуть
0
Алексей Заброда
Алексей Заброда 7 января, в 14:40 Представим себе. 1945 год. Нет в природе такого понятия "европейские ценности". Возвращается фронтовик домой и узнает, что проблемы его родственников произошли из-за неправильных действий его соседей крымско-татарской национальности. кто-нибудь предположит, что он, фронтовик, начнет искать саженцы и сажать "деревья дружбы"? А если принять во внимание, что крымских татар численно было много меньше, чем остальных людей, Крым населяющих? Т.ч. Думается, что депортация, во многом, спасла упомянутый народ от исчезновения. Способ не самый человечный, но, напомню, на улице был 1945 год. Текст скрыт развернуть
7
Дмитрий Натолочный
Дмитрий Натолочный 7 января, в 17:05 Хватит нам уже врать про Крымских татар Сталин зал что делал и выдворял не зря нужно было ещё и бендер всех арестовать и выслать Текст скрыт развернуть
14
Семен Борисов
Семен Борисов Дмитрий Натолочный 7 января, в 17:35 Он арестовал,сколько мог,расстрелял,так остальных Хрущёв выпустил! Текст скрыт развернуть
1
николай неробов
николай неробов 7 января, в 21:06 Вот образчик официозной перестроечной пропаганды:
«Разумеется, нельзя отрицать сам факт сотрудничества лиц крымско-татарского происхождения с фашистским военным командованием и спецслужбами, их прямое участие в полицейско-карательных операциях, в борьбе с партизанами и в боях против Советской Армии. Однако даже если исходить из приведённых выше цифровых данных (около 20 тыс. человек из примерно 200-тысячного крымско-татарского населения), то общее число таких бойцов составит менее 10%. Все это позволяет говорить о том, что в предательский союз с гитлеровскими оккупантами вступила не основная масса, а лишь сравнительно небольшая часть крымских татар».
Замечательная логика! Остаётся лишь применить её к Третьему Рейху. В 1939 году население Германии составляло 80,6 млн человек. Из них в вооружённые силы и войска СС с 1 июня 1939 года по 30 апреля 1945 года было призвано всего лишь 17,9 млн человек. Всё это позволяет говорить о том, что в вероломном нападении на нашу страну участвовала не основная масса, а лишь сравнительно небольшая часть немецкого народа. В то время как остальной немецкий народ, надо полагать, сплошь состоял из убеждённых антифашистов.
http://история-евпатории.рф/natsionalnij-vopros/tatari-v-vel...
Текст скрыт развернуть
7
Искандер Иксов
Искандер Иксов 7 января, в 23:55 Идиотизм а том, что как всегда стригли всех под одну гребенку. Так ведь бюрократам проще. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Гаврилов
Владимир Гаврилов 8 января, в 07:27 А что это за звание такое. Капитан-полковник??? Текст скрыт развернуть
0
максим
максим 8 января, в 09:43 сейчас эти бляди нам расскажут какие они герои Текст скрыт развернуть
0
олег станов
олег станов 8 января, в 09:47 В партизанских отрядах в Крыму крымских татар было не много,но....основная масса камандиров этих отрядов были крымские татары.. Текст скрыт развернуть
0
николай неробов
николай неробов олег станов 8 января, в 16:53 Факты в студию!!!! Текст скрыт развернуть
0
олег станов
олег станов николай неробов 9 января, в 09:22 если быстро-википедия.Если долго-архивы. Текст скрыт развернуть
1
николай неробов
николай неробов олег станов 11 января, в 13:00 На случай возможного захвата Крыма вражескими войсками предполагалось развернуть на территории полуострова мощное партизанское и подпольное движение под руководством специально созданного подпольного обкома. В соответствии с планом его подготовки было решено забазировать в крымских горах до 5-7,5 тыс. бойцов, снабдив их оружием, боеприпасами и продовольствием сроком до полугода. Весь крымский лес был разбит на пять оперативных районов, в которых должны были сосредоточиться 29 партизанских отрядов (кроме этого, три отряда из Ленинского, Маяк-Салынского районов и г. Керчи должны были разместиться в каменоломнях Керченского полуострова).
Отряды комплектовались в каждом районе Автономной республики силами местных партийных комитетов из партийных, комсомольских активистов, специалистов, не призванных к этому моменту в действующую армию, а также из находящихся в запасе военных.
К организации партизанских отрядов были привлечены партийные деятели, имевшие опыт партизанской борьбы во время Гражданской войны: И.Г.Генов, А.А.Сацук, П.В.Макаров, В.А.Красников и др. Такой же опыт имел и Мокроусов - легендарный партизанский командир, действовавший в тылу у белых и заслуживший похвальные отзывы о своей деятельности от самого батьки Махно. Опыт прошлой войны был положен и в основу представлений о тактике и стратегии партизанской борьбы. Предполагалось, что партизан, как и в борьбе против Врангеля, будет поддерживать местное население (прежде всего крымскотатарское), оккупанты ограничатся установлением контроля за городами и основными коммуникациями, а в село и тем более в горы "не сунутся".
Документы и воспоминания не дают материалов, позволяющих говорить о каких-либо сомнениях по привлечению крымских татар в партизанские отряды. Напротив, поскольку руководство в них принадлежало ветеранам Гражданской войны, нужно полагать, что оно благосклонно относилось к татарам - своим союзникам по борьбе с Врангелем. В частности, уже на завершающем этапе подготовки движения командир 2-го района И.Г. Генов предложил сформировать дополнительно три отряда из жителей крымскотатарских деревень Капсихор, Ускут и Улу-Узень, и такие отряды были созданы, возник отряд (или группа) из колхозников крымскотатарского села Стиля и, возможно, другие.
Более того, поскольку дислокация отрядов планировалась в горно-лесной зоне в окружении крымскотатарских сёл. их население было с самого начала активно привлечено к закладке тайных продовольственных баз.
В своем донесении Мокроусов называет общую цифру дезертировавших в 1200 чел., сообщая, что в первые два месяца дезертировали 891 чел., "в основном татары". Информация о том, что дезертировали главным образом татары, содержится в нескольких документах.
Ситуация с продовольственными базами уже в январе 1942 г. оценивалась партизанским командованием как катастрофическая. В результате декабрьских боёв в лесах Госзаповедника, где дислоцировались отряды 3 и 4 районов и Центральный штаб, было уничтожено, согласно "Докладной записке" Мокроусова, 60-80% всех баз.
Ответственность за непосредственное разграбление баз партизаны также возлагали на местное татарское население, поскольку, с одной стороны, немцев к базам выводили часто местные крестьяне, которых привлекали к закладке, а с другой, вывоз продуктов из леса с захваченных партизанских баз также осуществлялся жителями деревень под охраной немецких или румынских войск.
Относительно более благоприятная ситуация с базами сложилось в отрядах 2-го района, отчасти благодаря тому, что закладкой там занимался опытный человек И.Г.Генов, но главным образом, по-видимому, потому, что население окрестных деревень этого района было неоднородным в национальном отношении и вследствие этого не подвержено в такой степени немецкой агитации, как в деревнях, окружавших отряды 3, 4 и 5 районов.
Партизанское движение Крыма http://www.warmech.ru/partizani/partkrym_1.html
Текст скрыт развернуть
0
олег станов
олег станов николай неробов 12 января, в 15:33 вода.....толи да,толи нет...У некоторых камандиров парт.отрядов были русские фамилии(хотя это были татары).Делалось это для того,чтобы их земляки,которые работали на немцев,не преследовали их родственников. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 16
Комментарии Facebook
последние темы
Украина поможет построить России новый мега-мост (Время-вперёд! #264)

Украина поможет построить России новый мега-мост (Время-вперёд! #264)

Реальность сильно отличается от телевизионной картинки. Пока по ТВ украинцы и русские картинно бьют друг другу морды, товарооборот между Россией и Украиной выр

Сергей Манаков 22 окт, 21:17
0 0
Итальянский «сепаратизм»: Ломбардия идет по пути Каталонии

Итальянский «сепаратизм»: Ломбардия идет по пути Каталонии

Сегодня 22 октября, в двух итальянских областях - Ломбардии и Венето – проходят референдумы. На них вынесен вопрос «Хотите ли вы, чтобы ваш регион получил допо

Сергей Манаков 22 окт, 21:13
0 0
Новый союз меча и орала

Новый союз меча и орала

https://ic.pics.livejournal.com/zergulio/14338131/4265873/42...

Сергей Манаков 22 окт, 21:10
0 0

Последние комментарии

александр поляков
Присоединиться

Самое интересное на странице БЛОГ и ГЛАВНАЯ