Сергей Манаков предлагает Вам запомнить сайт «Медвежий угол»
Вы хотите запомнить сайт «Медвежий угол»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

О семье, любви, правдиво о политике и немного о медведях.

О зарплатах руководителей школ, школьной коррупции и возможности заработка для сотрудников

развернуть

О зарплатах руководителей школ, школьной коррупции и возможности заработка для сотрудников

Как я уже писал, система образования, в том числе и школьного - это буквально "вещь в себе", очень закрытая и тщательно оберегаемая в плане финансовых аспектов своего функционирования.

Какова зарплата директора школы/главного бухгалтера/заместителей? Долгое время данная информация носила очень конфиденциальный характер, т.к. по формальному признаку директор и его функциональные помощники не входят в категорию государственных служащих и не попадали под механизмы публикации своих зарплат. Но, постепенно все меняется и данные стали попадать в открытый доступ. Поэтому формально, никакие принципы не нарушаются. Итак, что мы можем увидеть по вот этой ссылке:

https://www.gov.spb.ru/static/writable/ckeditor/uploads/2018/05/21/%D1%8...

Я сознательно привожу интересующий меня район, но те, кому будет интересно могут посмотреть остальные районы по данному официальному сайту правительства Санкт-Петербурга.

А видим мы, что в среднем, зарплата директора школы находится в рамках 120 - 180 тысяч рублей, главного бухгалтера 90 - 120 тысяч рублей, заместителей директора в диапазоне 65 - 120 тысяч рублей. Есть отдельные исключения, но в целом, можете убедиться, они не сильно меняют общую картину. При этом, особо подчеркну, в отличии от государственного служащего на директора никто не накладывает ограничений в плане соучредительства/руководства в коммерческой структуре и занятия предпринимательской деятельностью. В связи с этим открывается столько интересных возможностей, не так ли?

Касательно школьной коррупции в этом разрезе. Безусловно данные зарплаты существенно способствовали снижению общего уровня коррупции в школах, но полностью не исключили. Иногда это нельзя даже назвать коррупцией, а скорее использованием административного ресурса и своего положения. Безусловно, это тоже является нарушением закона, но идёт несколько в другой плоскости.

Пример 1.

Самый типовой и распространенный. Почасовая аренда спортивного зала школы для частных лиц. Сценарий из разряда - собрались мальчики-девочки поиграть в футбол/волейбол/баскетбол. Для реализации механизма сдачи школьного имущества в аренду требуется пройти довольно трудоемкую и ресурсоемкую процедуру, которая на финальной стадии включает в себя визу комитета по управлению городским имуществом. Но ведь эти условности так сложно проверить, ведь можно просто пустить группу желающих и взять с них тысяч 5 рублей за вечер игры в зале. Нигде и никак эти деньги не проводя, в любом случае на небольшой перерасход коммунальных платежей особо никто не обратит внимание. 5 тысяч с коллектива - это по 100-200 р. с человека. Но они при максимальной эксплуатации (зависит от аппетитов и наглости) руководителя могут трансформироваться еще в 150 тысяч в месяц. Наверное, неплохо.

Пример 2.

Этот пример посложнее, т.к. эксплуатирует отдельные послеурочные кружки и секции. Человек ведущий секцию, чаще всего, оформлен в школе и получает зарплату через бухгалтерию со всеми отчислениями. Но в результате, его доход резко падает, т.к. по сути он почасовик и его ставка, обычно, очень невелика (это касается чаще всего всяких спортсекций). Безусловно, ему это не нравится и в силу вступают двухсторонние договоренности (с одной стороны директор и школа с другой - родители детей). Скажем, тренер договаривается со школой, что стоимость секции для детей официально будет не 2000 в месяц, а 1000. При этом оставшуюся тысячу делят между директором и самим тренером, а родители платят две тысячи, но тысячу проводят через бухгалтерию, а 1000 отдают на руки тренеру. Вариации могут быть разными, в зависимости от степени подкованности и фантазии участников процесса.

Пример 3.

Организация экскурсий. На этом могут зарабатывать все участники процесса. Директор, замы, учителя. Зависит от особенностей внутренних негласных договоренностей. Обычно это может происходить так: приходит представитель туристической фирмы к заместителю директора по воспитательной работе и говорит - у вас ведь есть по плану экскурсии в ..... (в рамках, скажем, программы по литературе). Если вы поможете вывезти параллель каких-то классов (скажем 3) комиссия 10% - ваша. Наличными и на руки. При этом договоренность может быть и с учителем. Ну а дальше арифметика - 3 класса по 25 человек (75) на экскурсию, скажем, в Пушгоры стоимостью 5000 рублей с человека за 3 дня. Получаем 375 тысяч. 10% - 37.5 тысяч. Ничего не сделал, а денежку получил. Как говорится - пустячок, а приятно. Формально, кстати, последний пример вообще не является нарушением закона, а является агентским вознаграждением за лоббирование интересов. Единственное, чего тут нет - уплаты налога с полученных средств. Но и это решается различными способами.

Почему эти примеры важны - потому что они показывают, что самое главное, часто, это не само денежное вознаграждение, а возможности, которые открываются, когда достигаешь определённого положения в структуре, особенно, если основная деятельность данной структуры строится на бюджетных деньгах.

А касательно возможностей дополнительного заработка для участников школьного процесса - их очень и очень немало, причем иной раз, практически официально. Например привлечение коммерческих структур, которые будут активно бороться за доступ к кошелькам родителей и, которые, будут щедро возмещать за формальные механизмы лоббирования. Если директор - хороший администратор, он способен привлечь на базу школы качественных специалистов и создать мощный коммерческий блок дополнительных образовательных секций, которые позволят наполнить фонд внебюджетных средств и выстроить систему премирования своих учителей.

В целом, большинство коллег на АШ очень недооцениваются ресурсы и возможности систем образования, забывая, что чаще всего образование детей - одна из немногих вещей на которых люди не экономят, а значит, открывается масса различных легальных и нелегальных возможностей, не учитывать которые мы не можем

https://aftershock.news/?q=node%2F657960&full#.f390a47c1...


Опубликовал Сергей Манаков , 23.06.2018 в 05:15

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Чернышов
Владимир Чернышов 23 июня, в 05:42 Бред. Текст скрыт развернуть
-6
Ирина Георгиевна
Ирина Георгиевна Владимир Чернышов 23 июня, в 06:29 Но то что зарплаты такие, далеко не бред! В нашей гимназии премию ко Дню учителя выписали только бухгалетерам, объяснив это тем, что они очень хорошо поработали! А учителя просто так в школу ходят...уроки проводить. Текст скрыт развернуть
13
Владимир Чернышов
Владимир Чернышов Ирина Георгиевна 23 июня, в 06:51 У меня жена работала директором школы. 
А в наше время, когда всё идёт через бухгалтерию и, чаще всего, с карты, оплата налом - редкость. 
Многодневная экскурсия, да ещё в учебное время - на грани фантастики. Кто ж позволит выбиваться из учебного плана? 
Не знаю, как в гимназиях, но в школах бухгалтерии нет. 
Текст скрыт развернуть
-2
valentina sergeeva
valentina sergeeva Владимир Чернышов 23 июня, в 12:40 Была и есть. Текст скрыт развернуть
6
Наталья
Наталья valentina sergeeva 23 июня, в 13:34 бухгалтерия - это отдельное учреждение. Она не в школе. И не из Текст скрыт развернуть
0
Ирина Георгиевна
Ирина Георгиевна Наталья 23 июня, в 15:20 у нас для них отдельный кабинет недалеко от кабинета директора, что спорить, я говорю о своей гимназии и других школах города Текст скрыт развернуть
1
Наталья
Наталья Ирина Георгиевна 23 июня, в 17:20 у нас до 2013 бухгалтерия была в здании школы. В 2013 все бухгалтерии объединили и вывели в отдельное здание Текст скрыт развернуть
0
Sergey Maximoff
Sergey Maximoff valentina sergeeva 23 июня, в 20:37 это в какой школе и когда была бухгалтерия? Текст скрыт развернуть
0
FAN
FAN 23 июня, в 07:51 Воровать..., ну или, скажем, незаконно обогащаться директора школ всегда умели.
Я ещё в классе 7-м был, когда наш директор был уволен (естественно "без привлечения";). Было начало 70-х
Текст скрыт развернуть
4
егор егоров
егор егоров 23 июня, в 08:49 Ну ну вот автор пусть в школе предложит ученикам экскурсию на 3 дня за 5 тыс., родители тут же накатают жалобу в отдел образования, куда на три дня и почему так дорого, а от туда школе запрос, кто тут у Вас самый умный, то же самое и с ценой кружка или секции Текст скрыт развернуть
1
Наталья Могилевцева
Наталья Могилевцева 23 июня, в 09:35 Сейчас все проще, всем раздаются счета с указанием сумм для пожертвования на развития школы. А платить или не платить, тебе выбирать. И это может повторятся неоднократно. Проверить не проблема счета школ. Уже никто не стоит с протянутой рукой.
Текст скрыт развернуть
2
Сергей Бердников
Сергей Бердников Наталья Могилевцева 24 июня, в 12:33 Это точно. С подкрепления еще особо "рьяных родителей", которые наверно привыкли такие "пожертвования" регулярно у себя на работе брать - "ворон - ворону глаз не выклюет." Текст скрыт развернуть
0
Тавлада
Тавлада 23 июня, в 15:21 К чему призывает статья? К нарушениям закона? Так, как автор, может рассуждать только человек не из образования. Как-то всё слишком просто: школьные спортзалы в аренду сдаются. А моет кто после таких занятий? Кто полы красит через месяц активных занятий?
Детей в школе много, на спортзал нагрузка большая, был случай - малышей возили в бесплатный бассейн физкультурного центра, дорога на автобусе- 2 минуты, возили, а не ходили пешком, потому что дети зимой мокрые, просушиться как следует не успевают. Один родитель нажаловался, что приходится платить за автобус, больше никто из детей бассейна не видел.
При поездках - никаких комиссий, единственная привилегия - два бесплатных сопровождающих на автобус. Если учесть, что на каждые 10-11 детей по закону должен быть педагог, то в 40-местном автобусе нужны 4 педагога плюс медсестра и полицейский. И вообще сейчас запрещают куда-либо ездить. 
Это реалии, а не фантазии таких авторов, как этот.
Текст скрыт развернуть
0
Вячеслав Пылаев
Вячеслав Пылаев 23 июня, в 21:11 Минтруд  России бездельник протирающий штаны за высокие зарплаты. Это надо придумать что зарплаты  учителей в госучреждениях (школы, поликлиники, больницы и др.) за бюджетные деньги устанавливает  руководитель, а не тарификация утверждённая Минтрудом (да у него и нет такой) вот и получается получает руководитель выделенный бюджет на организацию и распределяет как ему удобнее, себе назначает 180000-200000 р ничего не делая и не ведя ни одного часа занятий, а учителям 25000-30000 в школе, в поликлинике точно так же главрач не ведя приёма больных 180000-200000 р,  а  врачам от 25000 до 35000 лояльным а санитаркам по 10000-12000 и кто будет работать за такую зарплату вот и идут работать в частные школы, поликлиники. Надо вернуть  систему оплаты труда данных категорий  работников по советской системе где зарплата будет зависить от ставки почасовой + категория работника, стажа работы, руководитель может вести в месяц не более 50 часов, если хочет получать достойную зарплату Текст скрыт развернуть
1
Uriy Groshew
Uriy Groshew 23 июня, в 21:48 Все делается правительством преднамеренно! Вместо того, что бы утвердить  почасовую ставку реально работающего учителя...врача.... Увеличить ее в два раза......И реальная зарплата работающего учителя и врача...увеличится.  Но Силуанов преднамеренно это не делает!!! Он кидает мин.обру...или мин.здраву..
мешок с деньгами. И начинается дележ. Львиная доля остается в министерстве, далее от остатка...львиная доля остается в облздраве...потом ..в райздраве...затем у главврача и его замов и бухгалтера. А работающим врачам и учителям...остаются...копейки. За то у них резко растет....средняя зарплата!!!!
Бездарные ублюдки!!! Этих медведевских правительственных мартышек из "Квартета" ...надо гнать оглоблей из правительства.  Это ж надо быть такими дебилами, что бы так бездарно использовать с трудом добытые деньги  для реально работающих специалистов. 
Текст скрыт развернуть
4
Валерий Лаврентьев
Валерий Лаврентьев 23 июня, в 22:36 Грамотное население в Р.Ф. очень опасно для власти! Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 16
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Юрий Гаврилов
Анатолий Анатольев
Владимир Eвтеев
Да  разве  ж эти упыри откажутся  от власти? Правда  за  вами.
Владимир Eвтеев Гуд бай "Единая Россия"
николай владимирович владимирович
raisakaminsky47 каминская
Читать

Поиск по блогу

Вопросы

Вопрос к новичкам сайта "Медвежий угол": Нравится ли наш сайт?
Сергей Манаков 3 дек 16, 20:42
+30 50

Последние ответы

Анатолий Ткаченко
нДравится :)
Анатолий Ткаченко 9 июля, в 23:05
Последние темы сайта
Министр МВД Италии: "Уход Крыма из Украины законен"
Сергей Манаков 21 июл, 20:41
0 0
Израиль идет по пути Третьего Рейха?
Сергей Манаков 21 июл, 20:31
0 0
Популярные статьи
В Одессе гибнут поджигатели Дома профсоюзов
Сергей Манаков 11 май 16, 10:46
+2024 489
Многоходовка Путина с грузовиками
Сергей Манаков 15 фев 16, 15:55
+1547 428
Путин направил решающее послание Западу - Шокированный мир возвращается к жизни и реальности
Сергей Манаков 8 окт 15, 20:01
+1425 353

Сейчас онлайн

  • Махмут Ахмеджанов
  • Юра Трещин
  • Кожемякина Татьяна
  • владимир ленко
  • Иван Важенин
  • Саприка Сергей
  • Геннадий Гольдберг
  • Татьяна Парфиненко
  • Евгений Бадиков
  • Dmitry k
  • Александр Образцов
  • Павел Богатырев
  • Шолпан Ниязбаева
  • Марина Зайцева
  • Андрей Калинин