Сергей Манаков предлагает Вам запомнить сайт «Медвежий угол»
Вы хотите запомнить сайт «Медвежий угол»?
Да Нет
×

О семье, любви, правдиво о политике и немного о медведях.

Блог
Стюардесса должна быть молодая и красивая, а не старая и страшная
Сергей Манаков 27 фев, 04:19
0 0
Про деталь автомобиля...
Сергей Манаков 27 фев, 04:06
0 1
Реформы Косыгина в СССР
Сергей Манаков 26 фев, 20:18
0 0

Блиц-заметки на полях об итогах 2016

развернуть

Блиц-заметки на полях об итогах 2016

Год 2016 примечателен тем, что НЕ произошло. Из списка "того что не произошло" можно даже составить неплохой тост или новогоднее поздравление. Поехали!

Не произошло избрание Хиллари Клинтон, и это отодвинуло нас (всех жителей Земли) от горячего военного конфликта, с возможным ядерным эндшпилем. Это не значит, что с Трампом у нас все будет хорошо. Это значит, что альтернатива была намного хуже.

Не произошло коллапса в Сирии, который активно предсказывали "специалисты", но который как-то незаметно отменился.

Не произошло общественного "красного реванша" и "радикально-патриотического реванша", которые частью экспертного сообщества ожидались с ужасом, а другой - с предвкушением. Выборы в Думу прошли именно так как было задумано, и власть теперь спокойно выкашивает псевдопатов из околоадминистративного и политического пространства. Политические клоуны в трауре. Их ненужность доказана экспериментально.

Власть не соблазнилась вариантом решения экономических проблем с помощью применения "монетарного кокаина", что дало бы временное облегчение и катастрофические последствия в будущем. Традиционно не реализовались апокалиптические прогнозы о российской экономике. 

Очень жаль, что российский банковский сектор окончательно потерял контакт с реальностью и полностью отстранился от функции стимулирования экономического роста. В этом смысле не произошло изменения ментальности всего банковского сектора, что и заставило власть формулировать другие механизмы финансового обеспечения инвестиций в реальную экономику. Контуры этих механизмов, часть из которых вполне может начать работу в 2017, можно увидеть в предложениях ОНФ, создании "ВЭБ 2.0" и заявлениях Белоусова.

В посте нет возможности и желания перечислять все важные моменты 2016 года. То что приведено выше - это то, что на мой взгляд, сильнее всего повлияет на год будущий.

В целом год получился хороший. Жаль, что не получилось радикального прорыва в экономике, но позитив однозначно виден, включая рост промышленного производства (2,7% в ноябре в годовом выражении).

Из моих экономических пожеланий, которые были опубликованы 28 декабря 2015, полностью сбылось одно из пяти, и два сбылись частично.
Сбылось полностью: запуск торговли нефтью на российской площадке.
Сбылось частично: 
- Продолжение зачистки банковского сектора (хорошо, но мало)
- Пожелание "Заставить нормально работать чиновников и государственных банкиров, которые отвечают за стимулирование экономики" не сбылось, но попытка закончилась позитивным результатом - власть в целом уже не верит в то что банковский сектор может (или вообще способен) финансировать рост экономики и формулирует альтернативы, что уже большой прогресс.

Исходя из всего вышесказанного, мои пожелания стране и всем нам на 2017, заключаются в том, чтобы следующий год продолжил все хорошие тенденции года уходящего, особенно в экономической сфере.

Хочу поблагодарить моих прекрасных читателей за внимание и поддержку. Счастья вам! До встречи в следующем году!
 

Опубликовал Сергей Манаков , 31.12.2016 в 13:43

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Блог
Стюардесса должна быть молодая и красивая, а не старая и страшная
Сергей Манаков 27 фев, 04:19
0 0
Про деталь автомобиля...
Сергей Манаков 27 фев, 04:06
0 1
Реформы Косыгина в СССР
Сергей Манаков 26 фев, 20:18
0 0

Вопросы

Вопрос к новичкам сайта "Медвежий угол": Нравится ли наш сайт?
Сергей Манаков 3 дек 16, 20:42
+17 21

Поиск по блогу

Еще больше интересного под кнопкой"Блог" и "Главная" сайта "Медвежий угол"!-ссылка

http://medveziyugol.ru/