Сергей Манаков предлагает Вам запомнить сайт «Медвежий угол»
Вы хотите запомнить сайт «Медвежий угол»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

О семье, любви, правдиво о политике и немного о медведях.

Большой экономический рывок России: автаркия неизбежна

развернуть

Большой экономический рывок России: автаркия неизбежна

На днях нефть марки Brent пробила отметку 70$ за баррель. Впервые с декабря 2014 года. При этом курс рубля попытался было вновь отыграться на долларе, но не смог, так как российский Минфин объявил, что весь следующий месяц он начнет усиленно скупать «зеленый» на рынке и тем самым не даст рублю сильно укрепиться. А еще за день до этого он же сообщил, что у России Резервного фонда больше нет: закончился…

Итак, событий случилось так много, что в них надо разобраться. Иначе голова может пойти кругом.

Дорогая нефть — это хорошо или плохо?

Вообще, если верить российской оппозиции, как системной, так и несистемной, цена на нефть для России — это всегда плохо. Нет, я не пропустил слово. Любая цена на нефть — это плохо. Когда черное золото штурмовало рекордные вершины (дороже 100 $ за баррель), это было плохо потому, что сажает страну на нефтегазовую иглу.

Большой экономический рывок России: автаркия неизбежна

Странно это слышать из уст оппозиционеров, как раз и посадивших страну в 90-е на эту самую иглу. При этом они забыли упомянуть, что параллельно они разрушили значительную часть советского наукоемкого потенциала, который нынешняя власть изо всех сил сегодня восстанавливает.

О хорошем чуть ниже, а пока вернемся к «оппозиции».

Пора это слово брать в кавычки так же, как в отношении сирийских «оппозиционеров», которых правильнее называть более подходящим словом: враги.

Итак, когда цены высокие, это плохо. Но, по мнению «оппозиции», не менее плохо для России и падение цены на нефть ниже плинтуса. Тогда они начинают стращать население, что денег нет и все будет еще хуже.

Это лишний раз подчеркивает убогость и однообразие их мышления, которое как раз и вращается вокруг нефти, газа и цен на них. По-другому они не умеют думать. И невдомек им, что именно поэтому они и оказались на помойке истории. Не могли не оказаться.

Между тем разрушить миф о том, что нынешнее руководство России связывает будущее страны с ее нефтегазовыми богатствами, очень просто. Достаточно взглянуть всего на один график:

Большой экономический рывок России: автаркия неизбежна

Розовая линия отображает среднюю цену за баррель нефти. Синяя линия — ВВП России, выраженный также для удобства в долларах. Примечательна на графике вторая половина 2012 года. Еще нет санкций, еще нефть котируется высоко, но ВВП России начал расти заметно быстрее, чем нефтяные цены. А это как раз и говорит о том, что уже с этого момента стали заметными результаты системной перестройки российской экономики. Именно результаты, так как сама эта работа проводилась много раньше.


Что было в том плане Владимира Путина, который лежал у него в столе в момент вступления в должность почти 20 лет назад, возможно, мы когда-нибудь узнаем. Но уже сейчас можно оценить результаты его реализации. Да, именно тогда, когда экономика страны уже лежала в руинах после власти «реформаторов», все и было задумано, а затем с трудом и ломкой для страны реализовано на практике (пока еще не до конца).

Большой экономический рывок России: автаркия неизбежна

А для нефти и газа в этом плане была прописана роль источника финансирования большого рывка. Точно так же как во времена Иосифа Сталина для большого рывка СССР были использован золотой фонд Российской империи и… природные богатства. Именно на них Союз приобретал критически необходимые для этого технологии и оборудование. В России происходило то же самое, только вместо золота церквей, лесов и других богатств Путин ввел экспортные пошлины на нефть. А на полученные от этого деньги сегодня фактически перезапускается экономика России.

Кстати, золотой запас России при Владимире Путине вырос почти в пять раз.

И вообще, как-то странно слышать сегодня о погружении в нефтегазовую зависимость российской экономики — на фоне поставок российской техники в Германию и фактическом нокдауне, в который отправил своих западных конкурентов за последние годы российский «Росатом» и т.д. Да, не все еще в России происходит так, как этого хотелось бы ее гражданам, но ведь и при Сталине не все сразу пошло так, как хотелось. Верно? Важно, что движение идет в нужном направлении и с ускорением.

Остается вопрос: а хватит ли первоначального ресурса для окончания этого самого путинского рывка?

А что там у нас с резервами

Обычному смертному разобраться с калейдоскопом событий вокруг российских золотовалютных резервов без 100 гр. трудно. Да что там без 100 гр., без пол-литра, наверное, не обойтись. Резервный фонд испарился, резервы растут. Что происходит, кто объяснит?

Во-первых, надо понимать, что задача любого правительства — обеспечить устойчивое и планомерное развитие экономики страны. Как мы увидели выше, Россия уже давно, пусть об этом и не заявляется громогласно, перешла к плановому развитию. Отрасли ее экономики развиваются в соответствии с большим планом реорганизации экономики страны в целом.

По очень схожей китайской модели. А отличия между Китаем и Россией есть, и они обусловлены различными начальными условиями и… различными конечными целями.

Именно поэтому мы видим, как за 10 лет фактически преодолена зависимость России в продуктах питания. Также мы видим, как воссоздаются целые утраченные отрасли народного хозяйства: судостроение, авиастроение, электронная промышленность и другие, в том числе и новые кластеры народного хозяйства.

Большой экономический рывок России: автаркия неизбежна

Российские специальные фонды изначально и создавались, чтобы развитие экономики страны шло не рывками, а в соответствии с планом (это важно для устойчивости, и это на сегодня очень большая проблема Китая). Резервный фонд предполагалось использовать в «тощие годы», а Фонд национального благосостояния — это фактически деньги российских пенсионеров. А потому нет ничего удивительного, что с конца 2014 года первый стал основным буфером, позволившим России продолжить двигаться в выбранном направлении, несмотря на ставший резко негативным внешний фон.

Сегодня население России пугают, что с исчерпанием Резервного фонда бюджет страны разбалансируется, и это станет началом конца. Нет, не станет. Уже в 2017 году для финансирования бюджета были использованы всего 17 млрд. долларов (правда, последние). А это много меньше, чем в 2015-16 гг. Причем перспективы на 2018 год очень хорошие ввиду того, что… цены на нефть выросли, и от этого начали расти российские золотовалютные резервы (на более чем 50 млрд. долларов за прошедший год).

Неужели мы вернулись в начало и пришли к тому, с чего начали: не будь роста цен на нефть, Россия провалилась бы в экономическую пропасть?

На самом деле нет. Дело в том, что отскок нефти был неизбежен. Мировая экономика давно стала глобальной, и без перехода ее на новый энергетический уклад (именно энергетический) долгой низкой цены на традиционные источники энергии быть не может. Их потребление стабильно опережает скорость добычи, а значит, цены на них могут только расти. Любое длительное падение цен грозит обернуться глобальной экономической депрессией, по сравнению с которой кризис 2008-10 гг. покажется цветочками.

Но даже на этот случай руководство России имеет свой план действий. И судя по всему, ключевое слово этого плана — автаркия.

Автаркия — система замкнутого воспроизводства сообщества, с минимальной зависимостью от обмена с внешней средой; экономический режим самообеспечения страны, в котором минимизируется внешний товарный оборот.

Как мы понимаем, полное закрытие страны от внешних рынков сегодня невозможно. Но это и не нужно. А нужно сделать так, чтобы внешние факторы не могли критически воздействовать на экономику страны. И если смотреть на действия руководства России под этим углом, то все становится на свои места. А это значит, что, какой бы ни была в будущем стоимость нефти, это не сможет сильно отразиться на экономике России. Случись это «недоразумение», будут просто немного скорректированы планы на будущее, и всё.


Ключевые слова: Экономика и финансы
Опубликовал Сергей Манаков , 16.01.2018 в 11:04

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия Вера Минина 17 января, в 01:26 Фу... противный... типа того?
Я Сталинист а не путиноид.
Текст скрыт развернуть
0
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия Kuzma KuzkinaMat 17 января, в 01:30 Так это платные хлопчики поют осаны и льют елей на Иго сиятельство. Это называется ПРОПАГАНДА. для этого есть кучи проплаченных "Марна из Крыма" и тому подобных. За скромную пайку готовы любить высочайших персон до одури.
Текст скрыт развернуть
-2
Kuzma KuzkinaMat
Kuzma KuzkinaMat Лаврентий Палыч Берия 17 января, в 12:49 Не исключено и такое,только я всё-таки думаю это просто люди с холопской психологией так делают...! Холоп и хам-это диагноз...! Текст скрыт развернуть
1
anatolii660 reznikov
anatolii660 reznikov Горбатюк Валерий 17 января, в 13:56 Да ! Текст скрыт развернуть
0
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия Евгений Суховеев 17 января, в 17:51 Женечка с бараньми мозгами в голове и выводы такие же делает. Одна извилина  и та штрих пунктиром вдоль спины.
Текст скрыт развернуть
0
Евгений Суховеев
Евгений Суховеев anatolii660 reznikov 17 января, в 22:03 Да,про многоэтажки очень правильно.Хотя пока будет порядок и не будет ядрёной вайны)))всё будет - и свет и вода.И Я на всякий случай))) проверил себя-нормально будет подняться на 17-й ? Нормально если без груза или неспеша,а вот кому за 50,тем конечно проблема. Текст скрыт развернуть
0
anatolii660 reznikov
anatolii660 reznikov Евгений Суховеев 17 января, в 22:10 Тем не менее в Европе и других странах в многоэтажках живут в основном НИЩИЕ  ! И ещё  ! Нас всех загоняют в жилищный КОЛХОЗ   ! Как закончили колхозы вы наверно знаете ? Как думаете чем это кончится ? Текст скрыт развернуть
0
anatolii660 reznikov
anatolii660 reznikov Kuzma KuzkinaMat 17 января, в 22:16 Благими намерениями как известно дорога в Ад вымощена ! Я не верю никому  ! Какие намерения у Грудинина никто не знает на самом деле Но АЛЬТРУИСТОВ на этой планете точно нет ! Текст скрыт развернуть
0
Евгений Суховеев
Евгений Суховеев anatolii660 reznikov 17 января, в 22:29 Анатолий,каждый САМ выбирает где ему жить.На селе жить привольнее-сад-огород,курочки... ,и жильё дешевле.Чего вы митингуете-загоняют их... ,всё бросили и поднимать сельское хозяйство.Но нет,там ведь нет интернета.... Текст скрыт развернуть
0
anatolii660 reznikov
anatolii660 reznikov Евгений Суховеев 17 января, в 22:37 Оно как бы и так но отчего народ коренной селянин ВСЕГДА   бежал из села ? Или как в анекдоте  Горожанин восхищается  Ах какой вид какой плэнэр  !  А фермер говорит А ведь этот вид ещё и пахать и засеивать надо и урожай собирать и ещё его продать ! Хрен ли на селе не жить если  есть постоянный доход и можно нанять других за курочками ухаживать коровкой баньку топить  Ну например как И Е Репин  ! И дело не в интернете  Он сейчас есть везде ! Текст скрыт развернуть
0
Kuzma KuzkinaMat
Kuzma KuzkinaMat anatolii660 reznikov 18 января, в 12:25 Ну, что ж  продолжайте следовать проторенной дорожкой в никуда...! Текст скрыт развернуть
0
anatolii660 reznikov
anatolii660 reznikov Kuzma KuzkinaMat 18 января, в 12:37 Однова живём однако ! И что б не было мучительно  больно за бесцельно прожитые годы ! Вот вы например куды спешите если не секрет ? Где вы были когда ваши мама и папа ещё не были знакомы ? И где будете когда преставитесь , сыграете в ящик , дадите дуба ,  откинете копыта , склеите ласты  или наконец гигнетесь ? Список можете продолжить ! ? Текст скрыт развернуть
0
anatolii660 reznikov
anatolii660 reznikov 16 января, в 12:25 Есть такая страна Казахстан называется Там нефть и газ экспортируемые просто вывели в ДРУГОЙ  бюджет ! И распоряжается им не парламент а лично ЕЛБАСЫ  ! Не надо продаваемую нефть включать в объём ВВП и всего то и делов ! Интересно а как тогда график будет выглядеть ? Слабо или боязно такое нарисовать ? Текст скрыт развернуть
6
Алексей
Алексей anatolii660 reznikov 16 января, в 15:14 А с чего Вы взяли, что показатель ВВП действительно отражает состояние экономики?
Он выгоден США и ряду европейских стран, но по сути ничего не показывает.
К примеру - В ВВП входят все торговые операции. На Нью-йоркской  бирже продают нефть. Эта нефть произведена во всем мире. Она не принадлежит США. Но ее продали на бирже 10 раз и 10 раз внесли результаты в ВВП. А сама нефть то российская! И конечные деньги за нее получает Россия. И если США вносит ее в ВВП 10 раз, то Россия вносит в ВВП стоимость проданной нефти только 1 раз. 
Или другой пример.
В США 80% жилья - съемные. Поэтому в ВВП идут услуги ЖКХ и арендная плата.
А в России 80% жилья в собственности.  Сумма за аренду жилья, идущая в ВВП в 4 раза меньше.
Но разве народ, имеющий собственное жилье менее богат, чем те, кто своего дома не имеет?
Есть другой показатель - объем  промышленного производства., т.е. то что РЕАЛЬНО производится, а не услуги и спекуляция. 
Особенно такой показатель как "Объем промышленного производства по ППС в долларах".
А вот по нему дела у России весьма привлекательны.  
Текст скрыт развернуть
8
anatolii660 reznikov
anatolii660 reznikov Алексей 16 января, в 15:25 Ну в общем то вы правы про ВВП  Главное  как его считать ! Текст скрыт развернуть
0
Леонид Сибирцев
Леонид Сибирцев 16 января, в 12:30 Кто руководит большим рывком в экономике ?  Медведев и Чубайс ?
Текст скрыт развернуть
6
Евгений Суховеев
Евгений Суховеев 16 января, в 13:25 Ну что,главная мысль статьи что ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО. И это правильно,но некоторые,многие даже пишут - а слабо РОССИИ с одной рукой(без нефтегазовых доходов) выйти на ринг с ТАЙСОНОМ(КОНКУРИРОВАТЬ С РИСОВАЛЬШИКАМИ грязных зелёных бумажек)? А ЗАЧЕМ? Строятся ЗАВОДЫ-БОЛЬНИЦЫ-ЛЕДОКОЛЫ-АРМИЯ ПЕРЕВООРУЖАЕТСЯ(Если не хотите перевооружать СВОЮ АРМИЮ-Будете перевооружать чужую!)  но те,кто не видел 90е не поймут. онижедети?,ПРАВИЛЬНО что создали РОСГВАРДИЮ усмирять подобных,бессмысленных неучей(заметьте,процент образованных среди навальнят стремится к нулю.)))) Текст скрыт развернуть
12
anatolii660 reznikov
anatolii660 reznikov Евгений Суховеев 16 января, в 15:32 Ну я написал ! А что неправильного ? Думаю такие графики есть но не про нашу честь ! Текст скрыт развернуть
-3
Valdemaras Orlauskas
Valdemaras Orlauskas 16 января, в 20:48 Не хочу никого высмеивать,но не кажется ли Вам,что в синтезе аватаркии сыгоали роль щападные санкции против российской экономики? 😏 Не столько благодарч плановой экономике,сколько запретам Запада России ПРИШЛОСЬ вновь запускать былые производства и,надо признать,ни Запад,ни сама Россия не могла даже представить,как это выйдет и стране,и ПАРТНЁРАМ на пользу - у России исчезли проблемы с комплектующими и покупным сырьём,а "партнёры" смогли перестроится на собственные пкти развития экономики и новые технологии. Делали как хуже,а получилось,на удивление замечательно!😄 Даже для Штатов идёт на пользу потеря лидирующих позиций в мире - они смогли сосредоточится на внутренних проблемах,которых скопилось немало - тут и политический кризис,и возможность вернут в страну удалённые производства,и ликвидация прорех вооружений,и недоразумения с союзниками... больше просто не видно непосвящённому!😁 Ну что приобрела Россия от этих БЛАГОДАТНЫХ санкций Вы лучше меня знаете!
И нечего стращать плановой экономикой,её боятся лишь боты олигархов,в то время как сами они понимают,что без срогого планирования невозможны прибыли,так что,как оказывается,мы оба правы!😄
Текст скрыт развернуть
6
Василий
Василий 17 января, в 21:46 Теоретически все прелестно, и будет ещё лучше. Но дьявол кроется в деталях. Баррель в районе сотни - бакс в районе 30; ныне имеем баррель в районе 70 - бакс в районе 60. Как сказал экономический гуру Глазьев - "... цена доллару 30-ка, но пусть будет стоить 60". Чего там мудрить - раз в 5-7 лет "удваивай" бакс, и всех делов. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 53
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Марина МедведеваФилиппова
Wolf :
ЗИМА
По-ходу, к концу избирательной компании, Грудинин на срок наскребёт
ЗИМА Расчехлился...
ЗИМА
Wolf :
Читать

Поиск по блогу

Последние ответы

Сла вянка
пока все приемлимо..
Сла вянка 1 февраля, в 08:21
Последние темы сайта
Путин дал главное предвыборное обещание, которого ждала от него вся страна.
Сергей Манаков 17 фев, 21:02
0 0
Руководитель ЧВК «Вагнер» рассказал о количестве погибших россиян в Сирии
Сергей Манаков 17 фев, 19:26
-1 0
Заморозить мгновение в модели
Сергей Манаков 17 фев, 19:18
0 0
Популярные статьи
В Одессе гибнут поджигатели Дома профсоюзов
Сергей Манаков 11 май 16, 10:46
+1985 492
Многоходовка Путина с грузовиками
Сергей Манаков 15 фев 16, 15:55
+1537 422
Путин направил решающее послание Западу - Шокированный мир возвращается к жизни и реальности
Сергей Манаков 8 окт 15, 20:01
+1413 348