Сергей Манаков предлагает Вам запомнить сайт «Медвежий угол»
Вы хотите запомнить сайт «Медвежий угол»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

О семье, любви, правдиво о политике и немного о медведях.

Трактуя Путина в прочтении Сунь-Цзы: статья пятая

развернуть

Это продолжение первой статьи, вышедшей 2 февраля. Продолжаем анализировать деятельность Владимира Путина согласно "Трактату о военном искусстве" знаменитого военного стратега и военачальника Сунь-Цзы.

Статья пятая будет посвящена пятой главе трактата: "Мощь". [Текст трактата берется по изданию: "Трактат о военном искусстве. С комментариями и объяснениями. Хрестоматия". - Издательство АСТ, 2017. Предисловие и комментарии академика Н. Конрада]

1. Сунь-цзы сказал: управлять массами все равно, что управлять немногими: дело в частях и в числе.

Управление войском и управление государством имеют свои особенности, но также и сходства. Правильная организация, выстроенная иерархия и структура подчинения приводят к тому, что управление как большой армией, так и государством сводится к управлению их основными "приводными ремнями", то есть соответственно Генеральным Штабом и Правительством. Оба эти института состоят из конечного, как правило, не превышающего 10-20 человек основных ответственных лиц.

Именно распределение на части, иерархическое структурирование и подчинение, основанные на определенном числе (количестве) подчиненных каждому ответственному и образуют в конечном счете ту модель управления, при которой "управлять массами все равно, что управлять немногими".

Таким же образом этот принцип реализуется и в русле геополитики: объединив вокруг себя как лидера, борющегося с Всемирной Империей США, остальных глав государств, разделяющих его курс на суверенитет, Владимир Путин осуществляет управление и направляет национально-освободительный процесс как минимум трети населения мира (в рамках БРИКС). Если же включить сюда не только БРИКС, но и другие международные площадки, созданные им во время своего правления, то там окажется около половины населения мира. Тех, которые не хотят быть колониями. Тех, которые хотят быть свободными и суверенными государствами, в которых курс национальной политики направлен не на безропотное признание права Всемирной Империи США на их колониальную эксплуатацию, вплоть до геноцида, а на благо собственного народа.

2. Вести в бой массы все равно, что вести в бой немногих: дело в форме и названии.

Когда структура управления выстроена, ее механизмы налажены, осуществление деятельности подобно простой повседневной работе, не требующей больших усилий. Но эта деятельность требует непрестанного внимания и контроля, так как усилия противника направлены на слом выстроенной большими усилиями структуры и на ликвидацию механизмов управления. Поддержание деятельности существующего образования на текущем уровне требует непрестанных забот и усилий, подобно мастерству садовода, регулярно поливающего цветы, чтобы они, во-первых, не завяли, во-вторых, росли все больше и больше.

Необходимо не только сохранять имеющийся баланс сил, статус-кво, но и постоянно искать возможности для наращивания потенциала, чтобы в дальнейшем получить стратегическое преимущество.

3. То, что делает армию при встрече с противником непобедимой, это правильный бой и маневр.

Правильный бой - это бой, при котором ты знаешь противника и знаешь себя, находишься в выгодном положении и имеешь стратегическое преимущество. Маневр же - это такое поведение в бою, при котором противник думает, что знает тебя и твои действия, но при этом его мнение об этом сознательно сформировано тобой для достижения победы. Если показать противнику выгоду, он пойдет за ней. Если показать силу, будучи слабым, он отступит, даже если он сильнее. Именно невозможность узнать правду о противнике делает усилия врага бесплодными, точнее сказать, вера врага в то, что то, что он знает о противнике и его положении, является правдой.

Вся деятельность Владимира Путина за эти годы правления и есть маневрирование. Первые три года - с 2000 по 2003 гг. - "мировое сообщество" ломало голову, задаваясь вопросом: "Who is Mister Putin?". А он в это время выстраивал вертикаль управления, налаживал связи. Когда Запад понял, в чем его цель, то начал активно противодействовать, вплоть до запрета "третьего срока". И Путин подстроился. Пошел на военную хитрость и снова выиграл. Вернулся с еще двумя сроками, вопреки Болотной. Вернулся, имея не просто большинство своей партии, которую он создавал, в Госдуме, но Конституционное большинство. Имея за плечами не просто большинство голосов народа, но 51% от всех имеющих право голоса.

4. Удар войска подобен тому, как если бы ударили камнем по яйцу: это есть полнота и пустота.

Настоящая победа достигается стратегическим перевесом сил, при которой ты силен настолько, насколько это возможно, а твой противник ослаблен настолько, насколько это возможно. Именно поэтому победа подобна тому, "как если бы ударили камнем по яйцу". Только достижение абсолютного стратегического перевеса сил способно осуществить такую победу, подобную удару камня по яйцу. Это возможно, как правило, только один раз. Ведь если ведешь войну с умным противником, второй раз он на твою удочку не клюнет. А если ведешь войну с глупцом, то выиграешь, даже не прибегая к серьезным мерам. Потому это относится только к умным противникам, с большим опытом и мастерством.

Если ты собираешься осуществить генеральный удар, который окончательно уничтожит противника, ты можешь использовать его только один раз. Потому что, если ты выберешь неверный момент, когда враг не будет так слаб, как нужно, а ты силен, то у тебя не будет стратегического преимущества, и ты проиграешь. И второй попытки враг тебе не даст. Он, видя, что ты не преуспел, что ты находишься в состоянии слабости, сам нанесет ответный удар, который решит исход войны в его пользу.

Поэтому важно не только иметь инструменты и возможности их применения, но и действовать в нужное время, сообразуясь с обстоятельствами, имея стратегическое преимущество, когда враг максимально слаб, а ты силен. Ведь попытка только одна, и на кону жизнь и смерть народов и государств.

Именно поэтому Владимир Путин, имея конституционное большинство своей партии в Госдуме, за своими плечами - голоса более половины избирателей, но не имея еще перевеса сил в Совете Федерации, Верховном и Конституционном судах, не имея реальной поддержки народа, в условиях ужесточения американской агрессии, не имеет стратегического преимущества для реализации решающего сражения за суверенитет.

5. Вообще в бою схватываются с противником правильным боем, побеждают же маневром. Поэтому тот, кто хорошо пускает в ход маневр, безграничен подобно небу и земле, неисчерпаем подобно Хуан-хэ и Янцзы-цзяну.

Невозможно победить того, чьи истинные намерения невозможно понять. Пока враг думает, что знает, каковы твои намерения, ты в это время делаешь шаги в другом направлении, и достигаешь успеха, а враг твой слабеет. И так, давая ему видеть ложные цели, ты постепенно преуспеваешь, наращивая стратегическое преимущество, а твой враг постепенно слабеет, теряя его.

"Сердюковская" реформа армии, "мартовское" Послание Владимира Путина о новом оружии - все это примеры успешно реализованного маневра.

6. Кончаются и снова начинаются – таковы солнце и луна; умирают и снова нарождаются – таковы времена года. Тонов не более пяти, но изменений этих пяти тонов всех и слышать невозможно; цветов не более пяти, но изменений этих пяти цветов всех и видеть невозможно; вкусов не более пяти, но изменений этих пяти вкусов всех и ощутить невозможно. Действий в сражении всего только два – правильный бой и маневр, но изменений в правильном бое к маневре всех и исчислить невозможно. Правильный бой и маневр взаимно порождают друг друга и это подобно круговращению, у которого нет конца. Кто может их исчерпать?

7. То, что позволяет быстроте бурного потока нести на себе камни, есть ее мощь. То, что позволяет быстроте хищной птицы поразить свою жертву, есть рассчитанность удара. Поэтому у того, кто хорошо сражается, мощь – стремительна, рассчитанность коротка.
Мощь – это как бы натягивание лука, рассчитанность удара – это как бы спуск стрелы.

Нарастание стратегического преимущества постепенно превращается в абсолютное преимущество, то есть Мощь. Важно иметь не только много сил, но также правильно спланировать нападение, рассчитать момент и нанести удар. Если долго рассчитывать, можно упустить момент. Противник может догадаться и сорваться с крючка. Если удар слабый, то правильно выбранные время и обстоятельства не помогут.

Поэтому так важно, чтобы все сочетания были успешны.

8. Пусть все смешается и перемешается, и идет беспорядочная схватка, все равно прийти в расстройство не могут; пусть все клокочет и бурлит, и форма смята, все равно потерпеть поражение не могут.

9. Беспорядок рождается из порядка, трусость рождается из храбрости, слабость рождается из силы. Порядок и беспорядок – это число; храбрость и трусость – это мощь; сила и слабость – это форма.

Чрезмерное перенапряжение приводит к противоположному эффекту, подобно тому, как, постепенно поднимая камень в гору, в какой-то момент не можешь противостоять его возросшей энергии, силе, направленной на спуск с горы. Постепенно сжимая пружину, рано или поздно сталкиваешься с тем, что твои усилия приводят к возникновению в пружине противоположной силы выталкивания.

Чрезмерная бюрократизация ("порядок") "международных" структур колониального управления порождает беспорядок, чрезмерное увеличение военной силы, наращивание воинского контингента начинает восприниматься как трусость Всемирной Империи, чрезмерное ужесточение эксплуатации, "закручивание гаек", ухудшение жизни в колониях приводит к потере контроля, понимаемому как проявление слабости.

10. Поэтому, когда тот, кто умеет заставить противника двигаться, показывает ему форму, противник обязательно идет за ним; когда противнику что-либо дают, он обязательно берет; выгодой заставляют его двигаться, а встречают его неожиданностью.

Показав противнику, что ты собираешься предпринимать определенные действия, ты заставляешь его действовать в ответ, согласно твоей стратегии, в то время как он полагает, что действует согласно своей стратегии. Выгода в виде желаемого исхода событий, в виде той самой окончательной победы, становится для него важнее реального положения дел, знания противника и знания себя, важнее понимания наличия или отсутствия стратегического преимущества, реального понимания своей мощи, времени и обстоятельств. Более того, враг полагает, что сложившаяся ситуация наиболее благоприятно именно для его победы, что обстоятельства, время и мощь на его стороне.

Битва на Курской дуге являет собой яркий и точный пример такого рода ситуации. Германское командование полагало, что сражение именно в этом месте может привести к окончательной победе в войне. Оно обеспечило максимальный уровень секретности операции, но не смогло просчитать, что субъективные действия людей будут таковы, что, во-первых, карта может быть случайно утеряна, во-вторых, страх перед наказанием будет настолько силен, что об утере никто не доложить вышестоящему командованию. Проще говоря, индивидуально-психологические характеристики германских военных наложились на физические обстоятельства, при которых безопасный выход из ситуации состоял в предании забвению самого факта этой ситуации.

Здесь как раз сказался фактор, который упоминался ранее, в п. 9, когда чрезмерные усилия в одном направлении порождают нарастание противодействия в другом направлении. Трусость рождается из храбрости, если страх перед наказанием перевешивает выполнение требований порядка, что рождает беспорядок, который, в свою очередь, рождает слабость, ведущую к поражению в войне.

11. Поэтому тот, кто хорошо сражается, ищет все в мощи, а не требует всего от людей. Поэтому он умеет выбирать людей и ставить их соответственно их мощи.

Невозможно требовать от человека того, чего он не может выполнить. Правильнее для определенных задач отбирать правильных людей, которые эту задачу выполнить смогут. Поставленный в нужном месте, на нужном посту (должности) нужный человек способен принести много пользы. Поставленный же в неправильном месте, или же в правильном, но не тот человек, способен не только не привести к желаемому результату, но и привести к результату прямо противоположному, то есть вместо победы - к поражению.

Кто не помнит эти великие слова: "Кадры решают все" (с). Правильно подобранные собственные кадры способны вести войну к победе. Правильно подобранные кадры в лагере противника способны привести к его скорейшему ослаблению. Знание о том, у кого какие кадры имеются и на каких постах, способно способствовать победе. Возможность в нужное время сделать так, чтобы у врага хорошие кадры в нужное время бездействовали, или были заменены более худшими, способно привести к поражению противника.

Такие обстоятельства уже были в истории нашей страны. В июне 1941 г. высшие военные кадры западных военных округов не выполнили приказ, несмотря на донесения широкой разведсети, организованной Л.П. Берия, что сделало начало и первые месяцы войны таким внезапным и тяжелым.

В то же время, пленение в последующем знаменитых германских полководцев, разгром хорошо подготовленных солдат Вермахта не оставили Гитлеру хороших кадров, вынудив его пустить на войну малоподготовленные отряды, не имеющие за плечами знаний и опыта реальных тяжелых боев.

Владимир Путин знает, что потенциально уязвимыми для вмешательства врага являются большинство высоких постов как в армии, так и в государственном аппарате. Именно поэтому он осуществляет частые кадровые перестановки, не давая возможности врагу получить такие лояльные ему кадры.

12. Тот, кто ставит людей соответственно их мощи, заставляет их идти в бой так же, как катят деревья и камни. Природа деревьев и камней такова, что когда место ровное, они лежат спокойно; когда оно покатое, они приходят в движение; когда они четырехугольны, они лежат на месте; когда они круглы, они катятся.

Расставленные на правильных местах надежные, доверенные люди в случае приказа главнокомандующего ринутся в бой подобно тому, как камни или деревья катятся с высокой горы. Они подготовлены для своего дела, подобно тому, как камни и деревья округлены, чтобы легче выполнять свою роль. Для победы в войне необходимо. чтобы каждый на своем месте действовал в соответствии с общим успехом, при котором правильная деятельность каждого приводит к правильному итоговому результату.

13. Поэтому мощь того, кто умеет заставить других идти в бой, есть мощь человека, скатывающего круглый камень с горы в тысячу саженей.

Осознать всю важность Владимира Путина как национального лидера, находящегося в самом важном месте борьбы за суверенитет, его роль в национально-освободительной борьбе всех наций, желающих быть свободными, и значение его для достижения национального суверенитета России, нужно каждому из нас.

Это необходимо в первую очередь для выживания русской нации, которой Всемирной Империей США уготована кровавая бойня, геноцид и полное вырезание, исчезновение русской цивилизации с лица Земли.

Доверие его курсу, а также активное участие каждого жизненно необходимы для нашей победы.

И потому очень важен выбор каждого. Выбор, определяющий будущее. Внутренне сложный, но морально простой: жизнь или смерть.

Этот выбор должен свершиться в душе каждого. Должен свершиться, пока еще не поздно.

https://aftershock.news/?q=node/707479


Опубликовал Сергей Манаков , 03.12.2018 в 21:15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Борис Осипов
Наглоскунсы однако...
Борис Осипов Ветеран ЦРУ: К чему приведет вторжение России на Украину
Сергей Лавров
Михаил Грушевский
u_marat Юлтыев
Марк
Читать

Поиск по блогу

Вопросы

Скажите пожалуйста почему в "медвежьем углу
Елена Timm 7 сен, 07:41
+1 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Поддерживаете ли Вы пенсионную реформу в её нынешнем виде? 
Сергей Манаков 30 авг, 18:16
0 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вопрос к новичкам сайта "Медвежий угол": Нравится ли наш сайт?
Сергей Манаков 3 дек 16, 20:42
+32 60
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние ответы

Григорий Соколов
Да в каком виде? В каком виде? Ни в каком виде! Дело не в виде! Дело в самой реформе "ваще"!
Григорий Соколов 30 ноября, в 22:53
Последние темы сайта
Сказкотерапия: О значении сказки для развития личности ребёнка
Сергей Манаков 9 дек, 20:05
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Опубликован манифест французской революции
Сергей Манаков 9 дек, 19:44
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сталин о водке
Сергей Манаков 9 дек, 19:31
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Популярные статьи
В Одессе гибнут поджигатели Дома профсоюзов
Сергей Манаков 11 май 16, 10:46
+2038 500
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Многоходовка Путина с грузовиками
Сергей Манаков 15 фев 16, 15:55
+1549 430
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Путин направил решающее послание Западу - Шокированный мир возвращается к жизни и реальности
Сергей Манаков 8 окт 15, 20:01
+1432 351
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Сейчас онлайн

  • николай Ушаков
  • Данута Жибуль
  • Ольга Крымченко
  • Виктор ЗАЙЦЕВ
  • Татьяна Егорова
  • Надежда В
  • Владимир Заховаев
  • Vladimir Popov
  • Зиля Ганиева
  • лев салагаев
  • Ростислав Санов
  • Любовь Реклинская
  • Сергей Ян
  • Игорь Радченко
  • Валентина Марахова