Сергей Манаков предлагает Вам запомнить сайт «Медвежий угол»
Вы хотите запомнить сайт «Медвежий угол»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

О семье, любви, правдиво о политике и немного о медведях.

Китай официально предложил России создать военно-политический союз против НАТО

развернуть

китай-1

1 июля в КНР отмечали важную дату – 95-летие со дня основания компартии Китая. На торжественном собрании, посвящённом данному событию, выступил председатель КНР Си Цзиньпин. Помимо славословий «да здравствует!» (и вполне заслуженных, ибо КПК есть чем гордиться) в речи председателя Си была короткая, но очень важная часть.



«Мир находится на грани радикальных перемен. Мы видим, как постепенно рушится Евросоюз, как терпит крах экономика США, все это закончится новым мироустройством. Так, как раньше, не будет никогда, через 10 лет нас ожидает новый миропорядок, в котором ключевым окажется союз КНР и России».

Фактически, председатель Си предлагает руководству России сделать следующий шаг. И перейти от экономического и политического союзничества к военно-политическому альянсу, способному не только противостоять грядущим вызовам, но и взять на себя лидерство в случае краха существующего миропорядка.

Примечательно то, как деликатно китайская сторона делает серьёзное предложение России. Ведь незадолго до празднования юбилея КПК в Китай с визитом прибыла солидная российская делегация во главе с президентом Путиным.

Были и переговоры, и заключение рамочных соглашений, и заключены реальные контракты. Но с наиболее важным предложением председатель КНР выступил на торжественном заседании правящей партии Китая, как бы подчёркивая, что на российскую сторону не оказывается никакого давления и никто не требует немедленного ответа в столь важном вопросе.

«Мы сейчас наблюдаем агрессивные действия со стороны США, как в отношении России, так и Китая. Я считаю, что Россия и Китай могут создать альянс перед которым НАТО будет бессильно и это положит конец империалистическим стремлением Запада».


Новости Севастополя

Это уже приглашение прямым текстом, без всяких там азиатских околичностей «раскаты моего смеха сотрясают Небо и Землю», которые понимай как хочешь.

Не берусь предсказывать, как отнесётся к данному предложению Путин, но форма, с которой председатель Си сделал предложение, как мне кажется, своей конкретикой не оставляет зазора для ответов в неопределённо-обнадёживающем стиле.

Удивительно то, что совсем недавно и руководство Китая, и российский президент, заявляли, что ни в какие военные блоки наши страны вступать не намерены, как не намерены дружить против третьих стран. Но, как видим, ситуация в мире меняется кардинально, и вопрос своевременного заключения альянса стоит достаточно остро, раз осторожное руководство КНР проявляет инициативу.

Безусловно, Китай непростой партнёр, и в прошлом у нас с ним найдётся немало чёрных страничек. Но теперь, со всей очевидностью следует зафиксировать: Китай готов подставить своё плечо в случае возможных военно-политических осложнений России с Западом.

Когда-то подобного предложения очень не хватало СССР. В противостоянии военных блоков времён холодной войны Китай набирался сил за спиной СССР и занимал выжидательную позицию «пока дерутся медведь и тигр, хитрая обезьяна наблюдает с дерева и ждёт, когда оба ослабеют». Но так не произошло.

Произошло то, что в начале 1970-х в Китай с секретной миссией выехал Генри Киссинджер и, играя на противоречиях КПК с «советскими ревизионистами», договорился с Мао и Чжоу Эньлаем о сближении. Отношения СССР и КНР на тот момент были омрачены пограничными конфликтами на острове Даманский и в окрестностях озера Жаланашколь, и видимых причин для немедленного преодоления возникшего кризиса ещё не возникло, чем и не замедлили воспользоваться американцы.

В результате, Китай стал хорошим довеском к давлению Запада на СССР и наша страна была вынуждена в ответ создавать мощную войсковую группировку в Забайкалье и на Дальнем Востоке, а расходы на оборону (по данным Валентина Фалина, крупного советского политического деятеля) достигли 24% ВВП. Результаты этого длительного противостояния всем хорошо известны. Потепление отношений СССР и Китая, начавшееся с 1985 года, СССР не спасло, поскольку у руля власти заступили капитулянты во главе с Горбачёвым.

Теперь России представляется реальная возможность распределить и ослабить лёгшую на её плечи нагрузку.

Что бы там не говорилось с высоких трибун, а холодная война 2.0 с Россией идёт уже давно, и кто сказал, что она будет в точности повторять первую?

Явно – с 1999 года. Нарушение Западом данного перед роспуском Варшавского договора обещания не распространять НАТО дальше границ ФРГ. Приём в НАТО бывших союзников СССР и далее – бывших республик СССР. Выход из договора по ПРО. Поджигание «дуги нестабильности» от Ближнего Востока до Афганистана, в «мягком подбрюшье» России и Китая, силовое устранение стабильных светских режимов на Ближнем Востоке с заменой их на террористический халифат. «Евромайдан» на Украине, война на Донбассе и новая возня у западных и юго-западных границ России – всего лишь её очередное обострение.

Китайское руководство не стесняется признать, что в одиночку КНР не в силах противостоять грядущим вызовам, особенно военного характера. И, не смотря на значительные экономические успехи с технологическими прорывами в отдельных отраслях, многие государственные структуры КНР полностью не прошли модернизацию:

«Создание армии, которая соответствует международному статусу нашей страны, – это стратегическая задача. Мы должны соединить экономическое развитие с развитием обороны, модернизировать армию, чтобы она была современной и стандартизированной… Мы должны всесторонне продвигать реформу в военной сфере, чтобы создать армию, которая была бы дисциплинированной и могла бы побеждать».

Рискну предположить, что о модернизации НОАК китайский руководитель заговорил под комплексным впечатлением от совместных российско-китайских учений, по результатам соревнований в «танковом биатлоне» и, особенно, наблюдая за успехами российских ВКС в Сирии.

Отсюда, кстати, вытекает возможная цена за союзничество с Китаем – модернизация его Вооружённых Сил до российских стандартов. Возможны и другие «подводные камни». Но не о них сейчас речь. Важно, что Россию не торопят с немедленным ответом и непременным заключением желаемого КНР альянса. Договору о военно-политическом сотрудничестве обязательно будут предшествовать переговоры, на которых стороны учтут пожелания друг друга и сделают всё, чтобы между союзниками не осталось никаких недомолвок. Не менее важно, что России и Китаю есть что предложить друг другу, а для России появляется хорошая возможность не только переложить часть нагрузки на плечи союзника, но и подстегнуть процесс реиндустриализации.

Теперь будем ждать ответного хода России и реакции «мирового сообщества».

 


Ключевые слова: Россия-Китай, союз
Опубликовал Сергей Манаков , 29.07.2016 в 04:29

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Юрий Семенов
Юрий Семенов юрий носов 29 июля 16, в 18:59 Молодец, все правильно...нельзя доверять единовши предавшим. Только не знаю, как отнестись к нам Кубе, Балканским странам, Северной Корее и тем русским, которые остались за пределами России ? Текст скрыт развернуть
1
Сергей Манаков
Сергей Манаков юрий носов 29 июля 16, в 20:05 Отношения с Китаем у нас испортились благодаря Хрущеву после пресловутого XX сьезда КПСС, где он таки вылил тонны лжи на Сталина. Этого предательства идеалов сталинизма-ленинизма и вождя в в частности китайцы простить не смогли. Текст скрыт развернуть
4
Almajan Mambetova
Almajan Mambetova 29 июля 16, в 13:52 А Россия все глядит на запад, который как оказалось, не желает с нею дружить: вот и Германия объявила ее врагом, санкции не снимают, Крым не признают, Украину не наказывают за преступления..., её обвиняют в не выполнении Минских соглашений! Текст скрыт развернуть
5
Юрий Рязанов
Юрий Рязанов 29 июля 16, в 13:55 Путин примет правильное решение, весь мир под его ногами ! Текст скрыт развернуть
3
валериан кунгурцев
валериан кунгурцев 29 июля 16, в 13:58 ХОРОШАЯ ИДЕЯ , СОМЛЕВАЮСЬ Я , ВЫУДЯТ ВОЕННЫЙ ПЕРЕДОВОЙ НАШ ПОТЕНЦИАЛ И ВОН ПОДАДУТЬСЯ , НЕТ ВЕРЫ НИКОМУ Текст скрыт развернуть
2
JEOR MORMONT
JEOR MORMONT 29 июля 16, в 13:59 Давненько муссируется данная тема. Сначала ждали итогов саммита НАТО в Варшаве. Мол, после будет ответ на заманчивое предложение. Но саммит прошёл, точки над "и" расстовлены - Россия "враг всего человечества", а ответ Пекину так и не последовал. Что, снова "всё сами"? Текст скрыт развернуть
3
Piotr Priladyshev
Piotr Priladyshev 29 июля 16, в 14:23 Страна ,Америка, построенная на принципах Геноцида-уничтожения коренного населения Америки,, безжалостной эксплуатации африканских и латино-американских рабов,за два с лишним столетия превратилась в фашистское государство свергающее правительства в десятках независимых государств ,а после распада СССР-гаранта соблюдения Международного Права,прямо уничтожающее государства , например-Ирак ,Югославию ,Ливию! Именно сейчас настало время создания Военного Блока Демократических стран,и в первую очередь России и Китая, потому как Амеро-варвар находится в состоянии агонии и контролировать свои действия не в состоянии ,а любая страна,кроме России,не в состоянии отразить внезапное нападение-захват ресурсов-порабощение-уничтожение! Текст скрыт развернуть
2
Валерий Кузьменко
Валерий Кузьменко 29 июля 16, в 14:25 Давно пора Текст скрыт развернуть
2
Леонид Пиган
Леонид Пиган 29 июля 16, в 14:39 И сказал Он, что это ХОРОШО!!! Текст скрыт развернуть
2
Peter Shantarin
Peter Shantarin 29 июля 16, в 15:04 Уверен, что договорённости будут, причём они будут долгосрочные, потому что такие союзы не бывают временные, кроме участия в качестве "союзников" на период войны, после чего (как правило) союзы распадаются. Не думаю, что такой союз будет создаваться для войны с кем либо. НО!!! Я так же уверен, что ни Россия, ни Китай не будут идти на унификацию своих вооружений, подстраивая их друг под друга. Каждая сторона будет развивать свою науку, свою промышленность и соответственно планирование развития своих вооружённых сил. Ключевым пунктом здесь будут на начальной стадии общие разработки штабных планов как в глобальном, так и в региональном уровне, согласование взаимодействия вооружённых сил на случай конфликта, в том числе и управления войсками. Это может дать возможность снизить некоторые количественные виды оружия, но не полный отказ от них.Если сюда подтянуть ещё и Вьетнам - тогда это будет очень даже серьёзная сила - весь восток Азии будет закрыт для всех. Текст скрыт развернуть
1
Сергей Михайлюк
Сергей Михайлюк 29 июля 16, в 15:58 Современная политика США и европейских стран НАТО вынуждает заключить военно - политический союз Китая и России. Текст скрыт развернуть
3
Владимир Плотников
Владимир Плотников 29 июля 16, в 17:34 Там уже всё решено. И разговоры сторон уже велись. Сейчас только озвучили для широких масс. Текст скрыт развернуть
2
Даниленков Андрей
Даниленков Андрей 29 июля 16, в 18:39 у РОССИИ есть два союзника, армия и флот, это не я сказал. Текст скрыт развернуть
2
vladimir vedenkin
vladimir vedenkin 29 июля 16, в 19:08 Военно-политический союз с КНР - это необходимость, с соблюдением интересов и равных прав сторон. Текст скрыт развернуть
2
ermgen Степанов
ermgen Степанов 29 июля 16, в 20:10 Надо обьединяться Текст скрыт развернуть
1
kondor-57@mail.ru П
kondor-57@mail.ru П 29 июля 16, в 21:18 Наконец-то.Давно ждала что-то подобное.Союзники нам ой как нужны! Текст скрыт развернуть
1
Сурен Каракеян
Сурен Каракеян 30 июля 16, в 00:59 Такой союз очень кстати. Естественно, что и Россия и Китай в первую очередь будут исходить из своих интересов. Отношения с Китаем, в свое время испортил предатель и иуда хрущ. Чтобы не бояться никого и, в том числе Китай с громадным его населением, нам нужна крепкая экономика, а военная мощь у нас есть и в современной войне "опасность" от численности населения противника не зависит. Китайцы вышли с таким предложением, да еще прямо и громогласно, тоже "не от хорошей жизни". Противостоять этим извергам пиндосовским уродам из сша и их европейским пустышкам в союзе будет безусловно сподручнее. Даже сам факт такого союза отрезвит многих, в том числе и сша. Если союз состоится, к нему начнут подтягиваться многие, кому "доминирование" сша остофенило до предела. Не знаю как насчет Индии, Вьетнама, Ирана, но очень кстати были бы Куба, Венесуэла, Никарагуа, Эквадор, Бразилия. Появится возможность из кого выбирать. Или страшила сша, или мощные, решительные и надежные как Россия и Китай. Для России, врагов извечных таких как прогнившая европа и окончательно "попутавших берега" "исключительных", потологически ущербных гегемонов сша - во всем свете не сыскать, ну разве что,чуть не упустил, еще клятая турция. Союз такой не то, что нужен, но и как нельзя кстати. Надо отдать должное Китаю, его решительности и прямоте, без дипломатических реверансов, не до них уже, пора принимать срочные меры, охлаждать "пыл" сша и его скунсов. Текст скрыт развернуть
2
Григорий Фуркало
Григорий Фуркало 30 июля 16, в 05:50 Не надо тратиться на создание ВПС против НАТО: НАТО сами успешно порождают противников своей дебильной ОПГ. Текст скрыт развернуть
0
mzokon Ludmila
mzokon Ludmila 30 июля 16, в 10:40 Молодцы! Правильно! Текст скрыт развернуть
1
Александр Задорожный
Александр Задорожный 11 августа 16, в 19:14 Военный союз Китая с Россией охладит горячие западные головы! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 33
Комментарии Facebook
Последние темы сайта
Продолжаеи всенародно каяться. 2.
Сергей Манаков 12 дек, 04:21
0 0
На форме у русских должны быть перечеркнутые шприцы
Сергей Манаков 12 дек, 04:05
0 0
Аркаим — город-загадка в Уральской степи
Сергей Манаков 11 дек, 19:42
0 0

Последние комментарии

Сергей Алексеев
Вячеслав Абрамов
Хвала ему и почёт!
Вячеслав Абрамов Браво!
тропикана

Поиск по блогу

Последние ответы

ольга К
У меня предложение - сделайте рекламу не всплывающей, а разместите её на полях, по бокам, раз уж без неё не обойтись. Пожалуйста)
ольга К 3 июля, в 21:46
Последние темы сайта
Продолжаеи всенародно каяться. 2.
Сергей Манаков 12 дек, 04:21
0 0
На форме у русских должны быть перечеркнутые шприцы
Сергей Манаков 12 дек, 04:05
0 0
Аркаим — город-загадка в Уральской степи
Сергей Манаков 11 дек, 19:42
0 0
Популярные статьи
В Одессе гибнут поджигатели Дома профсоюзов
Сергей Манаков 11 май 16, 10:46
+1955 477
Многоходовка Путина с грузовиками
Сергей Манаков 15 фев 16, 15:55
+1525 419
Путин направил решающее послание Западу - Шокированный мир возвращается к жизни и реальности
Сергей Манаков 8 окт 15, 20:01
+1405 345