Сергей Манаков предлагает Вам запомнить сайт «Медвежий угол»
Вы хотите запомнить сайт «Медвежий угол»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

О семье, любви, правдиво о политике и немного о медведях.

Блог
В Киеве убит бежавший депутат Госдумы РФ Денис Вороненков
Сергей Манаков 23 мар, 16:57
0 0
Вокруг Евровиденье 2017
Сергей Манаков 23 мар, 16:52
0 0
Волгоград встал на дыбы: Команда Навального "изувечила" Родину-мать
Сергей Манаков 23 мар, 16:43
0 0

"Русские немцы" валят обратно в Россию

развернуть

Наших бывших соотечественников, уехавших в Германию за лучшей жизнью, не пугает даже кризис. Они пришли к выводу, что в России жизнь лучше, чем в ФРГ. Уклад жизни в Германии оказался для переселенцев невыносимым. И они возвращаются, устав быть "агентами Путина".

"Русские немцы" валят обратно в Россию

Основным переселенческим контингентом в ФРГ «русские немцы» стали с 1990 года (сначала массово уезжали из СССР, а потом из бывших республик распавшегося государства). Если верить статистике, в частности, итогам переписи населения в СССР, проведенной в 1989 году, то с начала 90-х годов по 2011-й года из бывших республик эмигрировало в ФРГ больше половины от общего количества этнических немцев – порядка полутора миллионов человек. Уезжали «русские немцы» преимущественно из России (612 тысяч) и Казахстана (575 тысяч) – в этих странах изначально было наибольшее количество представителей этой диаспоры – по данным 1989 года, 89% от более чем двухмиллионного немецкого населения СССР. 


Диаспора «русских немцев» на сегодняшний день есть в любом крупном городе ФРГ – в Гамбурге, Дюссельдорфе, Берлине, Штутгарте: там сравнительно неплохо обстоят дела с обустройством и развитием русской инфраструктуры – магазинов, предприятий сферы бытовых услуг и т.п. Одна из областей Германии, где компактно проживают выходцы из России – Баден-Вюртемберг. 

Большая часть «русских немцев», перебравшихся в ФРГ, имеют двойное гражданство – российское и германское, поскольку считаются репатриантами. Эмигрантов 90 – 2000-х годов считают самой проблемной группой среди «русских немцев», потому что именно они сильнее всего подвержены кризису этнической идентификации – эти люди как бы уже не русские, но еще и не немцы. По данным немецких социологических исследований, большинство этих представителей эмигрантских кругов так и не интегрировались в общество, которое их приняло, не адаптировались в нем и предпочли социализации существование в замкнутых структурах – в своем мирке. 

Судя по опросам, большинство «русских немцев» постсоветской волны эмиграции глубоко ошиблись в своих ожиданиях насчет отношения к ним представителей принимающей стороны. В СССР будущих эмигрантов называли «фашистами», «немцами» (губительные последствия Второй мировой войны придавали отрицательную окраску этой национальности как таковой). А в Германии переселенцы превратились в «русаков», а то и вовсе – в «тайных агентов Путина».

Значительная часть «русских немцев», перехавших в Германию с начала 90-х, – это не высококлассные специалисты в своих областях деятельности, способные подтвердить собственный социальный статус в другой стране. У многих после переезда ФРГ он оказался существенно понижен, причем без перспектив восстановления. Следующая проблема – недостаточный уровень знания немецкого языка, без которого невозможно найти достойную работу. 

Крайне трудно интегрироваться в западное общество и адаптироваться в нем «русским немцам» в том числе, и из-за особенностей менталитета иммигрантов, которые и в Германии «по духу» остаются больше русскими, чем немцами. Переселенцы за десятилетия жизни в СССР и на постсоветском пространстве привыкли к совершенно иным жизненным установкам и ценностям. Эти принципы кратко отражены в нашей национальной поговорке «что русскому хорошо, то немцу – смерть». В сознании наших бывших соотечественников прочно укоренились особенности социального поведения, приемлемые в покинутом ими государстве, но совершенно неприменимые на Западе – у нас удачливым считается человек, умеющий дать взятку, приобрести автомобиль или построить дом, отказывая себе в самом необходимом, разумно поступает гражданин, не доверяющий кредитам. У коренных немцев все наоборот. В ФРГ не благодарят за то, что человек вовремя пришел на работу или, скажем, правильно расфасовал мусор по специальным контейнерам – если житель этого не сделает, мусорщик в наказание просто может не забрать отходы. И тогда за дополнительную утилизацию ТБО придется доплачивать – о том, чтобы выбросить пакет куда-то «в овраг» (на обочину) и речи не идет – штрафы за подобные действия в Германии, отличающейся особым отношением к чистоте и порядку, очень большие. «Русские немцы», как и любые эмигранты, вынужденно поставлены перед дилеммой: либо принимать действующие порядки в той стране, куда они приехали, либо замыкаться в своем мирке без надежды на ассимиляцию. 

В последнее время немецкая пресса начала активное шельмование переселенцев из России, создавая тем самым у коренного населения ФРГ образ «засланцев» в тылу врага»: официальный Берлин не скрывает своей антироссийской политики, используя в том числе, и такие методы для дискредитации России. В апреле уходящего года крупное немецкое издание Das Bild опубликовало материал «Путин управляет секретными группами в Германии». Автор текста Борис Райтшустер, немецкий журналист, проживший в России с 1990 года в общей сложности 16 лет, утверждает, что Германия, как и вся Европа, наводнена тайными агентами из России, главная цель которых – дестабилизировать обстановку в этих странах. В число этих «тайных агентов», по мнению Райтшустера, входят и представители диаспоры «русских немцев» 

Немецкая пресса цитирует заявления членов германского правительства, «выражающего обеспокоенность высоким мобилизационным потенциалом» со стороны этнических немцев, переселившихся из России (по подсчетам германской стороны, их в ФРГ сейчас около двух миллионов). По мнению ряда немецких политиков, такую массу народа при желании без особых проблем можно «поставить под ружье»: «Эти группы легко можно мобилизировать прямо из России для демонстраций и прочих акций протеста, как, например, те, что происходили недавно по всей стране, и явно были не стихийными». 


По данным полиции и миграционной службы на 2016 год, до 9 тысяч «русских немцев» ежегодно возвращаются из Германии обратно в Россию. Значительная их часть едет целенаправленно… в Сибирь: там, на Алтае в Гальбштадте (немецко-русское село на картинке) и в Азово (Омская область) воссозданы немецкие автономные районы, где в более чем 20 селах на сегодняшний день проживает свыше 100 тысяч человек. Судя по всему, число уезжающих в Россию будет неуклонно расти.

 

https://goo.gl/QYeIbr


Опубликовал Сергей Манаков , 19.12.2016 в 11:49

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
polichek@yandex.ru
polichek@yandex.ru А меня не радует их возвращение. Оказалось, что не намазано там? Да чёрт с ними, пусть. Уже хлебнули, что немцы, что евреи. Они жалеют только о хорошей медицине в Германии, и это правда. Текст скрыт развернуть
0
20 декабря 16, в 03:29
Россиянин .
Россиянин . polichek@yandex.ru Ну так среди немцев много медиков, пусть приезжают и поднимают нашу медицину.
Одно радует, немцы они трудолюбивый народ, работящий. Они в 90 уехали от бардака, которая им не по нутру было.
Если немцы возвращаются, это хороший знак, что в Россиии, все налаживается.)
Текст скрыт развернуть
7
20 декабря 16, в 09:44
igor ivanov
igor ivanov После Войны, англосаксы взяли курс на уничтожение немецкой нации. В Западной Германии это удалось. Основная масса современных "немцев немецкого происхождения" (чтобы не путать с "немцами" турецкого, арабского или африканского происхождения) - лоботомированные овощи. Германский национальный дух, со всеми его недостатками и еще большими достоинствами сохранился лишь у гедеэровцев и переселенцев из России (в том числе, из Казахстана). Так что, возможно именно восточные немцы станут основой для возрождения нации. А западные - вымрут из-за отсутствия детей и низкого уровня тестостерона. Текст скрыт развернуть
5
20 декабря 16, в 05:26
alex
alex igor ivanov то правда Текст скрыт развернуть
0
20 декабря 16, в 09:43
Viktor Konoplev
Viktor Konoplev igor ivanov Во, мля! Вы им и тестостерон успели замерить! Это ж надо! Текст скрыт развернуть
0
20 декабря 16, в 11:00
igor ivanov
igor ivanov Вспомнился случай, начало нулевых: в качестве представителя от немецкой компании прислали негра. Наши с неудовольствием с ним работают, тот держится достаточно высокомерно, периодически намекая, что он немец, а мы тут варвары какие-то. Через пару дней наш генеральный сорвался и влупил этому "арийцу" и за Гитлера и за блокаду Ленинграда и за все остальное (а дело было как раз в начале мая). В-общем после этого заткнулся до конца своей командировки, а компания прислала после этого нормального немца из ГДР, с которым никаких проблем не было. Текст скрыт развернуть
8
20 декабря 16, в 05:35
Viktor Konoplev
Viktor Konoplev igor ivanov В начале нулевых ГДР уже не существовал! Текст скрыт развернуть
0
20 декабря 16, в 11:02
igor ivanov
igor ivanov Viktor Konoplev Угу, но гедеэровские немцы даже сейчас существуют. Текст скрыт развернуть
2
21 декабря 16, в 05:57
Александр Соловьёв
Александр Соловьёв Свято место пусто не бывает... Наши немцы уедут, афганцы, курды и прочие.... арабы с африканцами приедут по приглашению фрау Меркель.. ... может, она надеется, что они примут немецкий ОРДУНГ? ;) Текст скрыт развернуть
4
20 декабря 16, в 05:58
Василий Семечкин
Василий Семечкин Что-то из моих знакомых никто не собирается. Племянница получает 2,5 тыс евро, её муж 4 тыс. В своем колхозе они на двоих будут зарабатывать 20-25 тыс. руб. Не лечите людей, все все знают. Никто из разумных пока не возвращается. Текст скрыт развернуть
-2
20 декабря 16, в 07:11
Viktor Konoplev
Viktor Konoplev Василий Семечкин Зарплаты Вашей племянницы и её мужа обалденны для нас, но ТАМ обычны. Не забудем про их налоги, коммунальные платежи и прочее. Они тоже не такие, как у нас, а гораздо больше. Текст скрыт развернуть
3
20 декабря 16, в 11:07
Василий Семечкин
Василий Семечкин Viktor Konoplev Ну да, ну да, только она приехала и легко здесь себе купила квартиру, ну так, чтобы была, мало ли, а ее сестра родная живя здесь, так и живет в общаге и сводит концы с концами. Город провинция 40 тыс. населения. Текст скрыт развернуть
0
20 декабря 16, в 11:50
Viktor Konoplev
Viktor Konoplev Василий Семечкин Да, квартиры у нас гораздо дешевле, чем в Германии. По ихним меркам и зарплатам. И коммуналка у нас дешёвая по ихним же меркам. И вообще, с их зарплатой у нас можно жить, даже в Москве! Текст скрыт развернуть
1
20 декабря 16, в 11:58
Вячеслав Шершнев
Вячеслав Шершнев Яша, возвращайся! Текст скрыт развернуть
0
20 декабря 16, в 08:05
Владимир Васильевич Бушминский
Владимир Васильевич Бушминский В тундре хорошо, только коренное население!))) Текст скрыт развернуть
0
20 декабря 16, в 08:34
Валентина Горячева (Ильина)
Валентина Горячева (Ильина) Да,бежать надо из страны,запустили эмигрантов,вот и давят простых людей в Рождество,грех какой,а эта мерзость Меркель,прыгает и придумывает с хромой уткой,чтоб еще России сделать.Вы такое сделали для своей страны,джин вылетел и ждите ответку. Текст скрыт развернуть
2
20 декабря 16, в 08:58
v b
v b В Сибири очень много мест где еше не был выполнен план по лесоповалу. а сначала побежали причем никто не держал. а сейчас ОЙ плохо. также и хохлы наворотили дел сами. а теперь опять ОЙ плохо РОССИЯ-МАТУШКА спаси Текст скрыт развернуть
0
20 декабря 16, в 10:12
Karl Meng
Karl Meng v b немцы план по валке леса первыполнили с лихвой, причём в самой глухой сибири и за полярным кругом. Не вам их корить. А вот цветущие деревни на Волге у немцев отобрали, так и сохранить не смогли - теперь там везде разруха и пустыри. Это чьих рук дело? Не ваших ли дедов и отцов? Читайте историю России... Текст скрыт развернуть
0
22 декабря 16, в 22:39
Янина
Янина Какими бы немцами они не были, но они всё равно русские, поэтому их принимают в России. Текст скрыт развернуть
2
20 декабря 16, в 11:37
Grigory Pak
Grigory Pak Народ деловой и любит труд.Россия будет в плюсе. Текст скрыт развернуть
0
20 декабря 16, в 20:13
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 199
Комментарии Facebook
Блог
В Киеве убит бежавший депутат Госдумы РФ Денис Вороненков
Сергей Манаков 23 мар, 16:57
0 0
Вокруг Евровиденье 2017
Сергей Манаков 23 мар, 16:52
0 0
Волгоград встал на дыбы: Команда Навального "изувечила" Родину-мать
Сергей Манаков 23 мар, 16:43
0 0

Вопросы

Вопрос к новичкам сайта "Медвежий угол": Нравится ли наш сайт?
Сергей Манаков 3 дек 16, 20:42
+20 27

Поиск по блогу

Еще больше интересного под кнопкой"Блог" и "Главная" сайта "Медвежий угол"!-ссылка

http://medveziyugol.ru/