Сергей Манаков предлагает Вам запомнить сайт «Медвежий угол»
Вы хотите запомнить сайт «Медвежий угол»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

О семье, любви, правдиво о политике и немного о медведях.

Блог
МВД будет действовать "жестче" в случае новых митингов
Сергей Манаков 28 мар, 20:31
0 1
Российская подлодка облапошила всю американскую эскадру ВМС
Мулов С. 28 мар, 20:18
0 0
Донецк – Весна…
Мария Зубкова 28 мар, 20:16
0 0

Гаст арбайтор - гость рабочий

развернуть

Одним из главных завоеваний революции гидности для нас, маленьких украинцев, стало то, что мы окончательно превратились в безропотную дешевую рабочую силу, как для наших западных, так и для восточных соседей. Заробитчане – это наш последний ресурс, последний годный для экспорта товар. В России украинцы сейчас вполне себе на равных конкурирует с гасторбайторами из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, и значительно ниже ниши котируются строителей из Турции и даже Китая. Работа на стройках тяжелая, опасная, в снег, в дождь, на сквозняках, за 15-20 лет стажа, почти каждому строителю вполне можно ставить инвалидность. Радикулит как минимум гарантирован.

Гаст арбайтор - гость рабочий
Вот и мне на старости лет, имея специальность инженера-строителя приходится работать рядовым рабочим вахтовым методом на московских стойках. На «блатную» работу меня пристроили по знакомству мои старые друзья-однокашники.

Работа тяжелая, с бетоном, с арматурой, с монтажом стальных конструкций… Возраст уже не тот, но выручает старая закалка, теоретическая и практическая подготовка. Сам разбираюсь с чертежами, даже иногда кое в чем и советую по делу. Мастер уже обещает поставить бригадиром, а там, глядишь, и до прораба дорасту к пенсии. Прям как на Западе. Там тоже, когда наш врач, хоть он профессор медицины, все равно начинает свою новую карьеру с повторного обучения с санитара, медбрата, ассистента.

Рабочий день у нас ненормированный, выходной – один день в неделю, работа под заказ. В сутки платят в среднем по 3000 рублей, для нашего Харькова немыслимые деньги. Надо отметить, в России к нашему брату относятся нормально без вражды, с пониманием и даже с сожалением. Больные темы «сепаратизма», бардака и распада страны в разговорах стараются не затрагивать. Не сравнить с нашими свидомыми психами. Попадись им в лапы москаль, кусать и царапать может быть и воздержались бы, но мозги бы про «российскую агрессию» с требованиями покаяться, посыпать голову пеплом, с проклятиями Путину закомпостировали бы по полной.

Гаст арбайтор - гость рабочий

Но тема не об этом.

Периодически нужно ездить домой, отдохнуть, пару недель, а заодно и обновить миграционную карту. И здесь один из самых неприятных моментов – это пересечение российско-украинской границы. Трудно смирится каждый раз и с собственным унижением, и чувством стыда за свою страну и за обликом морале «неподкупных» стражей наших рубежей, с их хамством, алчностью и продажностью. Наша пограничная служба давно уже превратилась в своеобразную бизнес-империю. Все эти годы незалежности и пограничники, и таможенники живут с попоров в пунктах пропуска и с «крышевания» контрабанды на границе.

И если на нашей западной «европейской» границе еще сохраняются какие-то приличия, то на с Россией царит полный беспредел и бардак. Заплати и езжай, вези с собою, что хочешь.

Вот типичный пример моего последнего путешествия. На автобусе въезжаем на КПП Гоптовка. Уже перед паспортным контролем маньячит какой-то шакал в форме с коробочкой на груди. Просит пожертвовать на помощь пограничникам-инвалидам АТО. Кто такой, кто его сюда пустил, непонятно. Наверняка, какой-нибудь правосек – азовец, присосавшийся к пограничной «золотой жиле». На всякий случай, чтобы не докопались пограничники, приходится бросить этой гиене двадцать гривен. Черт с ним. Уже от этого на душе становится мерзопакостно.

На пограничном контроле аккуратно сую пограничнику купюру в сто гривен. Маловато, конечно, но большего они не заслуживают, за это получаю презрительный взгляд. Если не дашь, начнут придираться, обыскивать, выворачивать карманы и в результате можно потерять гораздо больше. А так в вещах уже не копаются и лишних вопросов не задают. То же самое и с таможней.

Гаст арбайтор - гость рабочий

Рядом толпа притихших среднеазиатских коллег-заробитчан, многие с семьями, с женами и детьми. Им тоже надо проставить отметки в миграционных картах. Сгрудились, как бараны. У них, похоже, ситуация отработана. Старший группы подходит к пограничнику, что-то ему объясняет, тот считает их по головам и отходит куда-то в сторону, скорее всего для расчета.

При возвращении обратно «с заработков» надо опять «подкинуть» денежку, уже в три раза больше. Не дашь оберут до нитки, что оставят денег только для того, чтобы доехать до дома. А раньше, когда на дорогах стояли еще и посты нацгвардии, то вообще был беспредел. От грабежа спасает карточка российского банка. Заработанные деньги переводишь себе на счет и спокоен.

Вот нацики сейчас воюют с российскими банками. Не просто так все это, видно, кому-то очень хочется, чтобы наши заробитчане возили деньги с собой наличкой, и чтоб доить их можно было эффективнее и проще.

С российскими пограничниками не лучше, но там другое. Денег они не требуют, но неприятно испытывать на себе пронзительный взгляд. Уже от этого чувствуешь себя в чем-то виноватым. Эти без разговоров досматривают вещи, проверяют на наличие оружия, боеприпасов. Их понять можно, как еще можно относиться, когда с той стороны периодически угрожают терактами? Надо радоваться, что еще не ввели визовый режим.

Во время мобилизации у пограничников была тут самая настоящая «золотая жила». Тогда весь Харьков ломанулся в Россию. Воевать за фабрику «Рошен» дураков было не много. Спасибо Путину, что тогда не закрыл границу. Многие так и отсиделись от войны. На Гоптовке погранцы всех мужиков призывного возраста тормозили и начинали «грузить», требовали справки из военкоматов, что они не подлежат мобилизации. Пока те не скидывались по две-три тысячи гривен, не пропускали, кто отказывался – разворачивали обратно.

Раньше, до «евроинтеграции», россияне сплошным потоком ехали в Украину: на море в Крым, в гости, просто отдохнуть. Соседние Белгород, Курск на выходные отваливали в Харьков, отдохнуть, поразвлечься, отоварится на Барабашке. Наши пограничники стригли их как овец. Бабло текло рекой.

Для тех, кто въезжал на Украину на своих автомобилях был свой подход. Вдруг «зависала» компьютерная система, через которую нужно было пробивать «номера». То, что выстраивалась многокилометровая очередь, никого не волновало. Либо жди, либо заплати тысячу рублей и езжай с миром. За отсутствие страховок тоже была своя такса. Тут же на месте их и оформляли.

Сейчас у погранцов все плохо. Питательная база резко усохла. Из россиян ехать в Украину дураков совсем не много. Едут только по крайней необходимости. К тому же им надо предъявить загранпаспорт, приглашение, объяснить причину въезда, показать наличные деньги, которые могут и отобрать. Ехать на своем автомобиле и вовсе рискованно. Бывали случаи, когда за одни только российские номера даже в «русскоязычном» Харькове жгли машины, разбирали стекло, а то и вовсе отжимали на нужды АТО.

Гаст арбайтор - гость рабочий

Наконец-то этот позорный и унизительный погранконтроль пройден. Ждем загрузки в автобус, а дальше вперед, Дранг нах Москау!

В автобусе к нам подсаживается то ли узбек, то ли таджик. Отстал от своих. У меня рядом свободное место, приходится потесниться. С азиатской непосредственностью жалуется, как его развели пограничники. Докопались элементарно просто.

- Ты совсем на себя не похож по фотографии паспорта. Террорист, воевал в ИГИЛ? Сейчас мы тебя задержим, и будем выяснять, кто ты такой…

Узбеку пришлось отдать последние 6 тысяч. На обратный проезд пограничник сначала хотел оставить ему тысячу, но узбек сумел доказать, что живет в Подмосковье, надо денег на метро, на электричку и еще на маршрутку, ну и пирожков купить на дорогу. Кушать очень хочется. Погранец добрый попался, смилостивился и оставил ему на дорогу полторы тысячи рублей. Да уж.

По пути, чтоб снять накопившейся стресс и чтоб веселее ехалось, достаю шкалик перцовки, сало, предлагаю соседу. Тот не отказался, выпил, закусил сальцом. Хоть и бусурманин, но наш человек, советский. Повеселев Баха (так он представился) без конца рассказывает о своей жизни, о стариках-родителях из Ходжента, о младших сестрах, которых надо выдавать замуж, о братьях, которых надо куда-то пристроить, о жене, детях, о работе на стройках, о всех тяготах жизни рабочего мигранта.

Слушая своего попутчика, я всякий раз ловил себя на мысли, что собственно ни чем не отличаюсь, от этих несчастных и забитых людей из Средней Азии. Я теперь такой же униженный и бесправный гастарбайтер, из нищей разграбленной, одураченной страны, которого можно как угодно эксплуатировать, использовать и безнаказанно доить. Вместо интеграции с Европой, Майдан нас развернул обратно, в Азию, но только не на равноправных отношениях с Россией, а уже на правах людей второго сорта.

Со своим пещерным национализмом и русофобией, мы потеряли у русских статус друзей и братьев, мы стали для них ненадежными и подозрительными дикими «бандерлогами». Сколько должно пройти времени, что бы вернуть былые отношения? Что сказать? Заслужили, за что боролись на то и напоролись.

Понятное дело, что никто нас в Европе не ждет, там мы даже в качестве рабочей силы мало кому нужны. И остальному миру у нас в разгромленной и разворованной Украине делать нечего. Кто к нам поедет? Какие могут быть туристы в стране, где идет гражданская война, по которой банды националистических отморозков, гремят взрывы и стрельба, где тебя в любой момент могут избить и ограбить…



Ключевые слова: мнение
Опубликовал Сергей Манаков , 15.03.2017 в 21:06

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Дмитрий Алексеевич
Дмитрий Алексеевич Так вам и надо! Кастрюлеголовые! Текст скрыт развернуть
0
17 марта, в 05:56
VORON VoronS
VORON VoronS Н-дааа.... Текст скрыт развернуть
0
17 марта, в 07:29
lisochka сергеева
lisochka сергеева Не хватало своих печенюшек,позарились на нуландовскую подачку,вот и продолжайте скакать,как обезьяны,так как людьми вас уже называть невозможно,потому что люди награждены разумом, а вот обезьяны - обделены этим. Простите,но вы заслужили,чтоб о вас так говорили. Текст скрыт развернуть
1
17 марта, в 07:45
Иван Сусанин
Иван Сусанин нихрена себе,3000 в день хохлам платят....А своим и тех не платят... Текст скрыт развернуть
1
17 марта, в 14:20
Олег Поляков
Олег Поляков эх, Петя, Петя, неплохой ты мужик, но не посчастливилось тебе с твоей родиной. сочувствую. а ведь в СССР были равны все. Текст скрыт развернуть
0
18 марта, в 17:25
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook
Блог
МВД будет действовать "жестче" в случае новых митингов
Сергей Манаков 28 мар, 20:31
0 1
Российская подлодка облапошила всю американскую эскадру ВМС
Мулов С. 28 мар, 20:18
0 0
Донецк – Весна…
Мария Зубкова 28 мар, 20:16
0 0

Вопросы

Вопрос к новичкам сайта "Медвежий угол": Нравится ли наш сайт?
Сергей Манаков 3 дек 16, 20:42
+21 27

Поиск по блогу

Еще больше интересного под кнопкой"Блог" и "Главная" сайта "Медвежий угол"!-ссылка

http://medveziyugol.ru/