Сергей Манаков предлагает Вам запомнить сайт «Медвежий угол»
Вы хотите запомнить сайт «Медвежий угол»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

О семье, любви, правдиво о политике и немного о медведях.

Блог
Евгений Полковников о причинах многочисленности бунта 26 марта
Сергей Манаков 30 мар, 17:26
0 0
Ехидный Douglas: Об историческом выборе и исторической правде
Сергей Манаков 30 мар, 17:11
+6 2
Одесса. Ад
Сергей Манаков 30 мар, 16:49
0 0

РЕВОЛЮЦИЯ 1 МАРТА. К третьей годовщине начала Русской Весны

развернуть
"Учёный! Снимите очки-велосипед.
Я сам расскажу о времени и о себе" (с).
/Владимир Маяковский/



Ровно три года назад началось то, значение чего до сих пор мало кем осознано до конца. Честно говоря, я не уверен, есть ли такие люди вообще. В принципе. Как минимум, потому, что начавшееся тогда, пасмурным, неприветливым днём, очень далеко от своего завершение. Сказать по чести - тектонический сдвиг, начатый этим событием, вряд ли завершил даже свою начальную фазу. Есть большая разница между взглядом на вещи историка и политтехнолога. Политтехнолог, порой, очень хорошо понимает механику происходящих процессов, но его кругозор невероятно ограничен и видеть всю картину он не способен органически - просто в силу своей природы. Историк же, не всегда понимая принципов работы конкретных механизмов, мыслит "веками". К примеру, говоря, что причины войны в Сирии (как, впрочем, и на Ближнем Востоке в целом) отнюдь не в деяниях г-на Обамы, а в том, что его предшественники сотворили ещё 100 лет назад, создав нынешние границы, Обама же всего лишь подстегнул начатые не им процессы. И, в свою очередь, истинные масштабы того, что сейчас сотворяет сам Обама, станут ясны так же лет через 100. И это ещё по-скромному. Китайские историки, к примеру, вообще говорят, что оценивать последствия Великой Французской Революции ещё рано, потому, что "мало времени прошло". Впрочем, представители китайской моноцивилизации и вовсе мыслят иными категориями времени. Ориентироваться на них нет смысла до тех пор, пока Русский Мир окончательно не перешагнёт свой собственный цивилизационный порог.



Но, в любом случае, всё имеет своё начало. И нам мало того, что повезло жить в "интересные времена", так ещё и в самом их жерле. И пока у нас есть такая возможность - мы обязаны запомнить ту самую "точку начала". Запомнить и описать её. Чтобы потом, после нас, помнили другие. Те, кто прийдёт следом. Когда-нибудь те самые историки с точностью до миллиметра изучат тот день. Донецкий день, бывший три года назад. Они будут искать источники, под микроскопом отсматривать видеозаписи, искать живых свидетелей. И всё равно что-то упустят. Всё равно будут пускаться в домыслы и предположения. Создадутся разные "школы", которые будут не на жизнь, а на смерть биться на учёных фронтах, пытаясь выяснить то, что мы сейчас и так помним и знаем. Потому, что те, кто совершал тот великий тектонический сдвиг истории, те, кто находился в эпицентре исторического ядерного взрыва, всё ещё живы и могут всё рассказать сами.

Сегодня я расскажу вам, как это было. Расскажу со слов тех, кто это совершал в тот далёкий хмурый и пасмурный день - 1 марта 2014 года. В день начала русского восстания на Донбассе. В истинный день начала Русской Весны.

РЕВОЛЮЦИЯ 1 МАРТА. К третьей годовщине начала Русской Весны

Этому дню предшествовала целая цепь событий, стартовавшая пятью неделями раньше - 25-26 января 2014 года. Уже несколько месяцев бушевал Майдан, который, поначалу, на Донбассе не воспринимали всерьёз. Все полагали, что правившая "Партия регионов" просто разгонит фашистский бунт в центре своей столицы. Но время шло. И после новогодних праздников стало ясно, что всё серьёзно.

Что президент Янукович не способен ничего решать. А ситуация медленно, но уверенно обострялась с каждым днём. В западных областях начались сначала захваты обладминистраций, потом захваты воинских частей. Бандеровский путч переходил в "горячую фазу". В те дни в Донецке состоялась организованная Андреем Пургиным и Алексеем Александровым конференция русских националистов и прорусских патриотических организаций Донбасса, находившихся на полулегальном положении и в полуподпольном состоянии. Необходимо чётко сказать одну вещь: удар по русскому движению на бывшем Юго-Востоке бывшей "украины" нанесла именно "Партия Регионов" и "пророссийский" президент Янукович. Именно его спецслужбы несколько лет старательно зачищали политическое пространство от русских активистов, убивали людей, разрушали изнутри организации при помощи засланной агентуры. Происходило это, по факту, с молчаливого согласия российского посла Зурабова и его команды, имевшей, по всей вероятности, некие собственные интересы в происходящем. Это подтверждается, хотя бы, тем, что ряд членов этой команды после бандеровского переворота остались жить в Киеве и в данный момент вполне активно сотрудничают со структурами "майданной власти". Надо ли говорить, что собравшиеся тогда в конференц-зале гостиницы "Ева" прекрасно знали, на что идут. Это были те, кто смог пережить репрессии и не питал иллюзий. Конференция готовилась за несколько месяцев до этого и имела академическую программу, но жизнь внесла коррективы - в её разгар стало известно, что в Донецк едет несколько десятков автобусов с бандеровскими активистами с целью захвата здания обладминистрации. И прямо там участники мероприятия договорились о совместных действиях. Сформировав ядро всех последующих событий донецкой революции.

РЕВОЛЮЦИЯ 1 МАРТА. К третьей годовщине начала Русской Весны

Бандеровцам был дан очень жёсткий отпор. Но это имело ещё одно последствие - Донецк проснулся. С того момента в городе начались активные протесты, частота которых нарастала от недели к неделе. Именно недельными интервалами можно измерять те события, так как Донбасс был (да и сейчас является) очень работающим регионом и основные события протестов приходились на выходные дни. Так что Донецк был уже порядком "разогрет" и первично отмобилизован, когда месяц спустя, 22 февраля 2014 года, в Киеве произошёл бандеровский переворот.

РЕВОЛЮЦИЯ 1 МАРТА. К третьей годовщине начала Русской Весны

Янукович бежал в Ростов-на-Дону. Антибандеровский съезд, организованный "Партией регионов" в Харькове вылился в феерический срам и показал, что правящая партия абсолютно не способна оказать сопротивление и терпит крах. Единственным положительным итогом того, уже порядком забытого мероприятия, было одно: в качестве символа там была объявлена георгиевская лента. И это было мгновенно подхвачено по всей территории Новороссии.

РЕВОЛЮЦИЯ 1 МАРТА. К третьей годовщине начала Русской Весны

23-24 февраля произошли первые столкновения в Крыму. Донецк замер в ожидании. До очередных выходных оставалась неделя. И этим тайм-аутом воспользовались все. В первую очередь местные функционеры "Партии регионов".

Андрей Пургин: "Они готовили город под слив. Мы это сразу поняли. Они не собирались бороться - они хотели договориться и остаться при своих тёплых местечках. Регионалы - это была типичная "партия чиновников". Серых, мелких, жадных, вороватых людишек. И трусливых. Очень трусливых. Которые от трусости своей были готовы на всё. Им же всё равно, кто у власти. Да хоть бы и те же бандеровцы. Они считают, что со всеми можно договориться. Они и до переворота считали, что договорятся. А потом к ним пришли правосеки, воняющие костром и мочой, и просто начали выкидывать их из окон. В Киеве. А наши местные почему-то считали, что здесь будет иначе. Ну, они всегда так считают. Они же везде одинаковые, такие партии. Не только на Украине" (с).

Всё отпущенное время местные власти занимались только одним: изо всех сил пытались остановить протесты. За пару дней до выходных в конференц-зале здания Ворошиловского райисполкома города Донецка было собрано закрытое совещание местной власти с представителями общественных организаций. Формально собрано оно было под эгидой городской управы (а так же МВД и СБУ), но фактически за этим стояла областная организация регионалов и обладнимистрация ДО. Совещание не афишировалось, но на нём присутствовали все потенциально влиявшие на обстановку в городе структуры, включая прорусских ресубликанских радикалов. С самого начала была озвучена позиция местной власти: никаких митингов, никаких пикетов, "не поддаваться на провокации", "не нарушать стабильность". Это была капитуляция. И с ней согласились почти все. Включая коммунистов и т.н. "Русский блок". И здесь не было ничего удивительного. Лидеры КПУ и ПСПУ так же были настроены не бороться, а договариваться с бандеровской властью, чтобы выторговать у неё местечки и для себя тоже. Вот так они все и сошли в небытие - тихо и бесславно. Что до т.н. "Русского блока", то он уже давно был русским только по названию, занимал абсолютно предательскую позицию, а его представитель, г-жа Белоцерковская, два месяца спустя и вовсе пыталась печатать и распространять листовки против референдума о независимости. В консультациях и совещаниях с киевской властью она участвовала до конца марта, в последних обречённых попытках слить Русскую Весну (последние такие закрытые совещания были 18 и 25 марта, когда Донбасс был уже полностью охвачен революцией). Но, после того, как все они согласились сдаться на милость майдана, резко против выступило полуподпольное радикальное движение "Донецкая Республика", возглавлявшееся на тот момент Андреем Пургиным. По сути именно эта радикальная и абсолютно непримиримая позиция сподвигла власть "регионалов" совершить роковую ошибку: они приняли решение провести два митинга в ближайшую субботу - 1 марта. Один митинг возле обладминистрации - проукраинский, на котором должна была выступать вся региональная власть. Второй митинг "как-бы" пророссийский - приблизительно в километре оттуда, на площади Ленина. Разумеется, он был постановочным. Его единственной целью было дать народу "выпустить пар" и "канализировать" протест в контролируемое русло. Впрочем, проукраинский митинг был не менее постановочным. На него людей сгоняли чисто административными методами, в лучших традициях "Партии регионов". О желании людей там речь вообще не шла - это должна была быть демонстрация лояльности донецких регионалов киевским бандеровцам. Медийная картинка. Позорная и жалкая. Которую должны были увидеть в Киеве и вручить местным властям заслуженную "банку варенья и пачку печенья". Ну, по крайней мере, оная местная власть на это очень надеялась.

Андрей Пургин: "План был простой - под прикрытием пророссийского митинга, который они сами же легально разрешили, провести мобилизацию наиболее злого и на всё готового актива. А дальше посмотрим, на чьей стороне Бог. Мы понимали, что наступает момент истины. И мы знали, что это день, к которому мы шли много лет. Так что нашей целью не было "собрать много". Мы собирали тех, кто готов сесть в тюрьму" (с).

За оставшиеся два дня донецкие республиканцы и сочувствовавшие им политические активисты из большой России провели молниеносную информационную кампанию. 1 марта было объявлено ДНЁМ ГНЕВА.

РЕВОЛЮЦИЯ 1 МАРТА. К третьей годовщине начала Русской Весны

По началу всё шло по расписанию, намеченному властями. 1 марта 2014 года в районе полудня одновременно начались оба митинга. На проукраинский с предприятий и организаций Донецка и области было собрано около 7000 человек, которым были организованно выданы "жовто-блакитные" флаги и заранее отпечатанная наглядная агитация. В километре от них, на площади Ленина собралось около 15000 человек под российскими флагами и знамёнами "Донецкой Республики". Теми самыми. Которые чуть больше месяца спустя станут государственными флагами ДНР. Разумеется, "кого попало" к микрофону не пускали "специально обученные люди". Целью мероприятия было "покричать, попеть песни и разойтись". Радикальная группа, составлявшая около 200 человек, собралась чуть поодаль - возле фонтана у здания Минугля. В неё входили представители сразу нескольких донецких (и не только донецких) организаций, плюс пара десятков приехавших к ним активистов из большой России.

Андрей Пургин: "Нас окружало кольцо ментов, переодетых людьми. Мы, в общем, и не прятались, а они были довольны, что наиболее радикальная часть стоит в стороне и в действо на площади не вмешивается. А когда мы собрались и вдруг ушли - они вообще были счастливы. Им-то что? Одной головной болью меньше. Ну, на их участке, по крайней мере" (с).

РЕВОЛЮЦИЯ 1 МАРТА. К третьей годовщине начала Русской Весны

Приблизительно в 12.30 радикальная группа из 200 человек, по пути присоединив к себе некоторое количество людей с митинга на площади Ленина, выдвигается по улице Артёма в направлении второго митинга, к зданию, в тот день ставшему легендарным - Донецкому ОГА. Колонну возглавляет Андрей Пургин.

Там же всё идёт чинно и скучно. Выступают местные функционеры-регионалы, вальяжно рассказывающие со ступеней ОГА о том, что "Донбасс и Украина - единое целое" и что она ("украина") и есть та самая Родина-Мать. При том, что на эту тему по Донецку уже несколько дней гуляет совершенно другая агитация.

РЕВОЛЮЦИЯ 1 МАРТА. К третьей годовщине начала Русской Весны

К тому моменту, как колонна радикальных русских республиканцев заходит на площадь перед ОГА, у микрофона готовится к выступлению украинский губернатор Шишацкий. Когда он начинает, колонна врезается в ряды митингующих и начинает скандировать: "Россия!". И в этот момент происходит главное: губернатор Шишацкий вдруг начинает пятиться и буквально убегает с трибуны, бросая микрофон. Следом за ним в здание ОГА убегают все остальные функционеры местной власти. Народ, собравшийся на площади, видит это. После чего массово начинает бросать под ноги украинские флаги и так же скандировать: "Россия!".

Группа наиболее радикально настроенных активистов прорывается за четверной кордон милиции к ступенькам ОГА. Видя это, Андрей Пургин перебрасывает им через головы оцепления кулёк с российским флагом (для веса подложив туда булыжник). Активисты прорываются к флагштоку и срывают флаг Украины. Которая в этот момент становится бывшей "украиной".

РЕВОЛЮЦИЯ 1 МАРТА. К третьей годовщине начала Русской Весны

Двое активистов, сидя на плечах друг у друга, прикрепляют к флагштоку российский флаг. Это знаково вдвойне: один из них местный радикал, выходец из среды скинхэдов (в последствии один из полевых командиров ополчения), второй - из России, где он в тот момент преследовался по статье "экстремизм", был невыездным и накануне буквально переплыл границу под Новоазовском. Нелегально.

Андрей Пургин: "По идее они всё сделали не правильно - примотали флаг проволокой, закрепили не пойми как, да ещё и день был безветренный. Так что красиво подняться флаг не должен был по всем законам физики. Но то, что произошло дальше - это, наверное, нечто из серии Божественного Провидения. Когда флаг начал подниматься - внезапно налетел ветер, который ещё и дул в правильном направлении. И вот этот порыв ветра развернул флаг. И его увидели во всех концах площади. Я здесь только одно могу сказать - это была рука Бога" (с).

В это время на площади Ленина продолжается официальный "пророссийский" митинг. Неожиданно через мегафон людям сообщают, что над ОГА поднят российский флаг. 15-тысячная толпа мгновенно бросает официальную трибуну и движется по улице Артёма в сторону обладминистрации, вливаясь на площадь перед ОГА исполинской рекой.

РЕВОЛЮЦИЯ 1 МАРТА. К третьей годовщине начала Русской Весны

14.00 - украинская власть в Донецке рушится на глазах. Возле ОГА начинается объединённый митинг.

15.00 - приходит сообщение о том, что российский флаг поднят над обладминистрацией в Харькове. Количество митингующих растёт. Люди звонят домой, друзьям и знакомым. Звонят и говорят: это началось, это ПО-НАСТОЯЩЕМУ.

17.00 - количество людей, вышедших на улицы Донецка, только по данным украинского МВД достигает пятидесяти тысяч. И продолжает расти. ОГА полностью окружена колоссальной толпой.

20.00 - город охвачен восстанием.



В тот день здание Донецкого ОГА захвачено не было. В следующие недели в него заходили и выходили дважды. Окончательный захват произошёл 6 апреля - за день до провозглашения Донецкой Народной Республики. Но то, что было дальше - было дальше.

А началось всё тогда - безветренным пасмурным днём 1 марта.

P.S.: В этот день действительно произошло нечто особенное. То, чего многие на самом деле испугались и по ту, и по эту сторону границы.

Андрей Пургин: "Главным, что тогда случилось, было решение людей. Тех самых, которых "Партия регионов" согнала на митинг. Они ведь не разошлись по домам, когда регионалы разбежались. Хотя имели на это полное право - никто б их за это не упрекнул. Нет. Они, стоя там, на площади, просто сами для себя решили, что они - люди, а не быдло бессловестное. То, с которым можно делать всё, что угодно - хоть на митинги сгонять, хоть голосовать заставлять. Каждый из людей, стоявших на той площади, принимал для себя решение. И принял. Каждый из них себе сказал: я - человек. Это наше главное достижение, понимаешь?" (с).

Именно этого народу Донбасса на самом деле не могут простить. Именно этого боятся. Именно это пытаются загнать под асфальт. Пытаются такие же точно деятели, как те, из "Партии регионов" - алчные политики, лживые политологи, третьесортные политтехнологи. "Серые, мелкие, жадные, вороватые и трусливые" (с). В том, что наступило сейчас, ничего оригинального нет - это классическая "реакция". Но "реакция" - проходяща. И тем, кто считает произошедшее в тот день обратимым, я очень советую умерить свои аппетиты. "Есть у революции начало - нет у революции конца" (с). И революции, произошедшей в человеческих душах, это тоже касается.

Человек, осознавший себя человеком, уже никогда не станет скотом.


(с) Павел Раста (позывной "Шекспир").


Текст на ИА "Новороссия": https://www.novorosinform.org/articles/8519

Ключевые слова: Донбасс, революция
Опубликовал Сергей Манаков , 01.03.2017 в 10:05

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Блог
Евгений Полковников о причинах многочисленности бунта 26 марта
Сергей Манаков 30 мар, 17:26
0 0
Ехидный Douglas: Об историческом выборе и исторической правде
Сергей Манаков 30 мар, 17:11
+6 2
Одесса. Ад
Сергей Манаков 30 мар, 16:49
0 0

Вопросы

Вопрос к новичкам сайта "Медвежий угол": Нравится ли наш сайт?
Сергей Манаков 3 дек 16, 20:42
+21 27

Поиск по блогу

Еще больше интересного под кнопкой"Блог" и "Главная" сайта "Медвежий угол"!-ссылка

http://medveziyugol.ru/