Сергей Манаков предлагает Вам запомнить сайт «Медвежий угол»
Вы хотите запомнить сайт «Медвежий угол»?
Да Нет
×

О семье, любви, правдиво о политике и немного о медведях.

Блог
Россия сказала прощай нефтегазовой "игле"
Сергей Манаков 22 янв, 10:52
0 0
Хорошо живем
Сергей Манаков 22 янв, 08:16
0 0
Передел мира: Эпизод первый - крах финансовой системы
Сергей Манаков 22 янв, 07:46
0 0

Переехавшая в Россию латышка: «наконец-то я выбралась из этой нищей страны»

развернуть

Популярная в наши дни тенденция – дауншифтинг, на самом деле, явление далеко не новое. К отказу от популярных в обществе ценностей путем опрощения жизни прибегали еще на рубеже XIX-XX веков, отправляясь в незанятые земли подальше от крупных и развитых городов. В это время одним из самых популярных мест, привлекающих первых дауншифтеров, стала Сибирь с ее бесконечными просторами и дикой природой.

Село Курземес-Озолайне или Курляно-Дубровка в Омской области – целое поселение, основанное мигрантами из Латвии, которые отправились в Сибирь на поиски лучшей жизни. До сих пор на этой территории проживают люди, считающие себя латышами и поддерживающие культуру своего народа. Четыре года назад село пополнилась новым жителем, который также приехал туда из Прибалтики.

6034689_1000

Учитель языка Лиене Салмини, поселившаяся в Курляно-Дубровке, определяет свое жизненное призвание как поиск и поддержку латышскости в разных уголках мира. Будучи в Латвии, девушка разочаровалась в «скучной и вялотекущей» студенческой жизни, поэтому решила искать различные интересные подработки. Узнав о возможности, отправиться преподавать латышский в Сибирь, Лиене решила для себя, что это отличный шанс выбраться из надоевшей Прибалтики.

«Я была как белка в колесе и не знала, как выбраться из этого рабства. Две работы, условная учеба, закончилась первая серьезная дружба... Психологи назвали бы это кризисом. Наконец-то я выбралась из этой нищей страны », - рассказывает девушка.

Интерес к Сибири у Лиене возник еще в подростковом возрасте, когда она даже толком не знала русского языка. Увлекшись книгами российского писателя Владимира Мегре, девушка заявила, что ее дети будут расти в Сибири. Однако это так и осталось на уровне шутки, поскольку для коренной латышки казалось нереальным найти возможности для проживания и работы в России.

6034689_1000

Удачное стечение обстоятельств предоставили Лиене такую возможность. Вот уже четыре года девушка живет в Сибири и радуется всему, что ее окружает. Каждый день Лиене преподает латышский язык и культуру детям и взрослым, проживающим в селе. Она танцует с ними народные танцы, смотрит фильмы, обсуждает народные рецепты и рассказывает о жизни и быте Латвии.

Лиене признается, что Сибирь – место не для всех. В первую очередь, оно подойдет тем, кого привлекает покой и тишина. Главная черта местных людей – необычайная искренность, которую нельзя встретить в большом городе.

«Я никогда в жизни не видела таких простых и спокойных людей - без лишних вещей, слов и даже мыслей. Интриги? Чушь собачья! Конечно, бабушки смотрят в окно, кто с кем куда пошел, но это не упертые, не злобные интриги... В Сибири независимо от национальности тебя зимой не бросят на дороге и не проедут мимо, если ты окажешься в беде», - говорит Лиене.

Хотя сибиряки и не ходят по улицам с улыбкой на лице, их восприятие жизни показалось Лиене более оптимистичным, чем на Западе. Особенно удивительным для девушки стало абсолютное отсутствие проблем с алкоголизмом, которые заграничные СМИ присваивают российской глубинке. По признанию Лиене, сельская местность в Латвии страдает этим недугом куда серьезнее.

6034689_1000

По началу, местные жители воспринимали девушку как инопланетянку, поскольку на русском языке она совсем не разговаривала. Однако даже если и не все могли ответить, во всяком случае, ее понимали. Сегодня никаких проблем в общении Лиене не испытывает. Помимо латышской культуры, девушка активно интересуется и российской, находя много похожих моментов.

«Я никогда не вела столь насыщенной традициями жизни, как в российской диаспоре. Там не работает определение "Ты не латыш, если не знаешь языка". И нужны ли вообще такие определения? У нас самих вопрос культурной принадлежности и национальности очень неясен и запутан», - признается Лиене.

За время жизни в России латышка успела посетить Омск, Красноярск и многие другие сибирские города. Многолетняя мечта Лиене Салмини увидеть Байкал сбылась даже дважды, однако она стремится приезжать на знаменитое озеро снова и снова.

6034689_1000

«Вообще Сибирь - такое место, где ты учишься принимать другого человека таким, каков он есть...», - заключает девушка. Лиене признается, что, несмотря на бесконечную любовь и преданность Латвии, покидать Россию в ближайшем будущем она не собирается, потому что здесь нашла себя и свое жизненное призвание. Максим Руденко

https://goo.gl/6pI7wW


Ключевые слова: мнение, Прибалтика
Опубликовал Сергей Манаков , 03.01.2017 в 16:24

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Николай Богомолов
Николай Богомолов Это как же? преданность Латвии а приехала к нам! Текст скрыт развернуть
3
3 января, в 22:04
Евгений Барановский
Евгений Барановский Николай Богомолов Так кушать и спокойно жить больше хочется. Текст скрыт развернуть
3
3 января, в 22:57
Кефир Сазерленд
Кефир Сазерленд Николай Богомолов Есть такое телешоу: Барышня-крестьянка :) Текст скрыт развернуть
0
4 января, в 01:34
Александр Ростовский
Александр Ростовский Николай Богомолов Ну, это понять можно. Россияне /русские/ тоже преданы России, но это не мешает им проживать заграницей, преимущественно в США /около 1 млн. человек, данные устарели/ Еще 1,5 млн человек имеет двойное гражданство. Текст скрыт развернуть
0
4 января, в 16:15
Николай
Николай Пинками назад в Европу. Латышей тут только не хватало. В советское время самая паскудная нация была, высокомерные суки были. Сейчас хвосты по прижали. Текст скрыт развернуть
2
4 января, в 00:24
Олег Ткаченко
Олег Ткаченко Да, латышей, кстати, как и москвичей, в армии жутко не любили, зазнавшиеся паскудники и стукачи, очень на друг дружку, в поведении похожи!
Литовцы, попроще были, про эстонце ничего сказать не могу.
Текст скрыт развернуть
9
4 января, в 02:37
Ник Аватаров
Ник Аватаров Олег Ткаченко У нас был всего один латыш, Саулюс, отвязный парень, поддавоха и залетчик - наш человек! Еще дружбан Юрис - в МВТУ учились - такой же оторва... Есть, есть и среди них люди! Текст скрыт развернуть
1
4 января, в 13:18
Viktor Konoplev
Viktor Konoplev Олег Ткаченко Да разные люди бывают! У нас на АПЛ служил один латыш - дисциплинированный и исполнительный до безобразия! Не подведёт! Текст скрыт развернуть
0
4 января, в 14:06
Валерий Васьков
Валерий Васьков Ник Аватаров среди русских тоже тварюг хватает! особенно в армии и на зоне видно!!! но хохлы и москвичи это нечто!!!! Текст скрыт развернуть
2
4 января, в 14:16
Борис
Борис Валерий Васьков Это точно!!! Текст скрыт развернуть
0
4 января, в 14:39
Владимир Медведев
Владимир Медведев Олег Ткаченко Они в основном в ВВ служили. Текст скрыт развернуть
0
4 января, в 15:08
Vasy Mor
Vasy Mor Ник Аватаров В семье не все уроды! Текст скрыт развернуть
0
4 января, в 15:35
Александр Ростовский
Александр Ростовский Олег Ткаченко Ты уважаемый, сколько лет в армии прослужил? Текст скрыт развернуть
0
4 января, в 16:07
Олег Ткаченко
Олег Ткаченко Александр Ростовский Календарей или с северами? 25 и 37, устраивает? Майор. Всё доложил?! Текст скрыт развернуть
0
4 января, в 16:31
Александр Ростовский
Александр Ростовский Олег Ткаченко Олег, по выслуге и званию примерно равны. Служил срочную,около 2,5 лет, 3 месяца в ЧССР/1968 год/ Срочную с Прибалтами служить не пришлось. Зато, офицером, в хороших отношениях был со всеми офицерами, выходцами из всех 3-х республик.
Могу характеризовать их как: исполнительных, честных ,педантичных ,сообразительных /предприимчивых/. Обладающих своим, особым менталитетом.Около месяца /отпуск/ прожил в Риге.у родственниов одного из офицеров.За это время, никакого неприязненного отношения населения к себе, не ощутил.Хотя были разговоры, что к русским на своей территории относятся пренебрежительно.Считаю политику проводимую руководством России, в настоящий период,к этим республикам не верной.
Текст скрыт развернуть
0
4 января, в 17:37
Олег Ткаченко
Олег Ткаченко Александр Ростовский Офицеры, это другое дело!
Бывшие у меня в подчинении литовцы, мне понравились.
Безмерно пунктуальные и исполнительные, до сих пор некоторых помню, мой водитель - Паташюс и киномеханик - Павалькис. Их тогда в техроту целый набор пришёл, держались дружно, с дагами воевали страшно, мне аж на пол года звание задержали.
Но русской бесшабашности и близко нет, сказал сделать - сделают всё точно и в срок. Не сказал - палец о палец не ударят.
Яблоки их были изумительные.
Но тогда был СССР, а латыши и тогда держались обособлено и заносчиво, москвичи, кстати, себя так же вели. Бойцы и тех и других, потихоньку поколачивали, чаще "стучали" москвичи!
Знаю офицеров, которые с Прибалтики после дембеля, вынуждены были уехать, вот и не люблю их.
Вот, как то так!
Текст скрыт развернуть
0
4 января, в 20:03
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 16
Комментарии Facebook
Блог
Россия сказала прощай нефтегазовой "игле"
Сергей Манаков 22 янв, 10:52
0 0
Хорошо живем
Сергей Манаков 22 янв, 08:16
0 0
Передел мира: Эпизод первый - крах финансовой системы
Сергей Манаков 22 янв, 07:46
0 0

Вопросы

Вопрос к новичкам сайта "Медвежий угол": Нравится ли наш сайт?
Сергей Манаков 3 дек 16, 20:42
+7 11

Поиск по блогу

Еще больше интересного под кнопкой"Блог" и "Главная" сайта "Медвежий угол"!-

http://medveziyugol.ru/