Переименование столицы Казахстана в честь живого и здорового де-факто главы государства Назарбаева (де-юре он полномочия с себя сложил), вызвало массу обсуждений и не всегда одобрительных комментариев даже в Казахстане. В одном из разговоров на эту тему прозвучало утверждение (человека, вроде бы сведущего в истории), что столицу Казахстана построил на пустом месте именно Назарбаев. А потому вполне логично и нормально, что созданный с ноля его усилиями город назван именем родителя.На само деле это не так. Не то что город, сама эта территория, отошла Казахстану благодаря политике национального разделения единой во времена Российской империи страны. Большевики, не желавшие делиться властью ни с кем, включая какие-либо нации, в своем стремлении к мировой революции прямо разрушали свой же принцип «Прлетарии всех стран, соединяйтесь».

Идеи Ленина, изложенные им в статейке «О праве наций на самоопределение», легли в основу создания СССР, разделенного на национальные территории. Границы при этом проводились вроде бы по границам «компактного проживания» лиц той или иной национальности. На самом же деле, с целью максимальной обрезки территории Российской Федерации (РСФСР). Так оказался в Украинской ССР кусок Донбасса, так ушла Нарва, да тот же Крым. Отошли к Казахской ССР и земли, освоением которых занимались казаки, а не казахи. В том числе и будущий Нур-Султан.
На самом деле место будущей столицы и окрестности издревле были местом пересечения торговых путей.

1822 году император Александр I издал указ о введении разработанного М. М. Сперанским «Устава о сибирских киргизах», которым ликвидировалась ханская власть в казахских жузах. Само собой, это не понравилось местным ханам.

Сибирский торговый банк, Акмолинское отделение

Самое упорное сопротивление было оказано со стороны наиболее влиятельной и многочисленной в Среднем жузе семьёй Касымовых из рода Абылай-хана. Старейшина этой фамилии, Касым Аблайханов, со всеми своими родичами откочевал в пределы Кокандского ханства, откуда его сторонники стали совершать разорительные набеги на южные волости Акмолинского внешнего округа и разорять казахские аулы, которые приняли российское управление.

В результате, султан Конуркульджа Кудаймендин (потомок Тауке-хана) обратился к российскому правительству с ходатайством об открытии внешного округа при урочище Акмола. Он просил образовать в управляемых им Карпыковской и Алтаевской волостях внешний округ при урочище Акмола.Генерал-губернатор Западной Сибири Вельяминов И. А. распорядился командировать для закладки крепости и основания Акмолинского округа подполковника Ф. Шубина — коменданта Петропавловской крепости. Официальное открытие Акмолинского окружного приказа состоялось 22 августа 1832 года.

План Акмолинской крепости

Форпост был построен на берегу Ишима в 1830 году. Там, где сейчас расположен стадион на улице Кенесары. Он был расположен на островке в заболоченной местности, куда проход был затруднён. Стены изначально были деревянные, но после пожара вновь отстроены уже из кирпича. Специалисты полагают, что фундамент стадиона, частично опирается как раз на бывшие стены этого форпоста.Форпост был расположен рядом с крупным поселением казахов Акмол, границы которого со временем соединились с поселением русских, которые, отбыв службу, традиционно селились с семьями за стенами форпоста. Поселение вокруг форпоста называлось Казачьим краем. Основатель — полковник Фёдор Кузьмич Шубин-второй, участник Бородинского сражения.16 июня 1863 года Акмолинскому укреплению, занимавшему видное место в системе сибирских укреплений, был дан статус окружного города. С 1868 года по Именному Его Императорского Величества указу, данному Сенату в 21 день октября № 46380 «О преобразовании управления Киргизскими степями Оренбургского и Сибирского ведомств и Уральским и Сибирским казачьими войсками», образована Акмолинская область, с областным городом Акмолинском.Так что уже в Империи этот город имел большое значение, в нем до революции жило под 10 тысяч человек, к 1917 году в городе имелось 32 мелких предприятия (в основном по переработке животноводческого сырья).

Не меньшую роль он играл и в СССР. К слову, в 1920 году город относился к Киргизской ССР. В 30-х годах успели проложить железную дорогу, что привело к развитию города. В 1961 году Акмолинск переименован в Целиноград как центр всесоюзного освоения североказахстанской и южносибирской целины. Город стал центром Целинного края, который имел всесоюзное значение в обеспечении страны зерном. И сам обеспечивался как город союзного значения и подчинения.

В Целинограде ранее действовал крупнейший в Казахстане завод сельскохозяйственных машин — ПО «Целинсельмаш», а также завод «Казахсельмаш» (бывший завод имени 50-летия СССР), специализировавшийся на производстве сельскохозяйственных машин для районов, подверженных ветровой эрозии.

Через город проходит вновь построенные ж.-д. линии Петропавловск — Караганда и Карталы — Павлодар, действуют 43 крупных промпредприятия («Казахсельмаш», «Целиноградсельмаш», насосный, вагоноремонтный, асфальтовый, мясо-мукомольный комбинат и пр.).

В Целинограде работали 4 высших (пед., сельхоз., мед. и инженерно-строительный ин-ты), 11 средних специализированных учебных заведений и 34 общеобразовательных школы. Был свой драмтеатр, дом молождежи, телецентр и т.д.

С 1960-х годов развернулись большие строительные работы. По генеральному плану 1961—62 годов на свободных землях на юго-востоке города созданы новые жилые районы, застроенные многоэтажными домами по типовым проектам. Как результат — быстрый рост населения. В 1972 году здесь жили 194 тысячи человек (в 1897 — 9,5 т.; в 1923 — 10,6 т.; в 1939 — 31 т.; в 1959 — 99 т.; в 1970 — 180 т. ж.).

Стоит напомнить и о том, что целину осваивал весь СССР, это была всесоюзная комсомольская работа не десятков даже — сотен тысяч молодых людей. Сюда, в Целиноград, посылали лучших выпускников ВУЗов, это действительно был всесоюзный проект. И после развала СССР Казахстан получил не пустыню, а результат труда всей некогда единой страны.

Что, кстати, хорошо понимал Нурсултан Назарбаев, открыто выступавший против развала СССР и потому не приглашенный на подписание позорных Беловежских соглашений.Такая вот история: Акмолинск — Целиноград — Акмола — Астана — Нур-Султан. Столица независимого Казахстана.

А. Пархоменко. Целиноград. https://dic.academic.ru/dic.nsf/sie/19642

Памятная книжка г. Омска и Акмолинской области на 1913 год — 282 с.
Фото: https://aloban75.livejournal.com/1932970.html и др. открытые источники

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!