Атомные оппоненты: почему США обеспокоены «стратегической конкуренцией» с Россией и Китаем в ядерной сфере

0 0

В Пентагоне ожидают, что в ближайшие десять лет Китай станет «равноценным» конкурентом Соединённых Штатов в ядерной сфере наряду с Россией. Об этом заявил глава Стратегического командования ВС США адмирал Чарльз Ричард. Эксперты отмечают, что Москва и Пекин действительно добились значительных успехов в модернизации стратегических сил: сегодня Россия сохраняет с Вашингтоном паритет, а Китай формирует полноценную ядерную триаду. В то же время, как подчёркивают аналитики, первоочередная цель «антикитайского алармизма» Пентагона — получить как можно больше бюджетных средств на новые военные программы.

Атомные оппоненты: почему США обеспокоены «стратегической конкуренцией» с Россией и Китаем в ядерной сфере

  • Пусковые установки китайских межконтинентальных баллистических ракет DF-41 на параде в Пекине
  • © Thomas Peter

Глава Стратегического командования Вооружённых сил США адмирал Чарльз Ричард заявил, что в ближайшие десять лет в ядерной сфере у Вашингтона будет не один, а два соперника — Россия и Китай. Такой прогноз американский офицер дал в ходе видеоконференции в Институте Митчелла.

«Китай находится на пути к тому, чтобы стать нашим равноценным стратегическим конкурентом к концу десятилетия. Таким образом, впервые в истории у США будут два равных по возможностям конкурента в сфере ядерного вооружения… Мы никогда прежде не сталкивались с такой ситуацией», — сказал Ричард.

По мнению главы Стратегического командования ВС США, в настоящее время усилия Пекина направлены на создание ядерной триады, которая позволяет применять атомное оружие с воздуха, с моря и с земли. По его словам, Китай также совершенствует системы управления войсками. 

«США и Минобороны уже почти 30 лет не приходилось рассматривать все вероятные последствия конкуренции с противником, обладающим равным ядерным потенциалом, с точки зрения возможных кризисов и вооружённых конфликтов… Последствия весьма существенны», — добавил Ричард.

Плановая модернизация

 

Как отмечают аналитики, из слов главы Стратегического командования ВС США следует, что на сегодняшний день США рассматривают Россию как основного конкурента в ядерной области. По словам Ричарда, последние 15 лет РФ занимается модернизацией своих ВС, в том числе стратегических сил.

При этом, с точки зрения экспертов, Россия и США обладают примерно равными по возможностям ядерными силами. Масштабное обновление российского атомного оружия, которое началось в 2000-х годах, было продиктовано главным образом необходимостью плановой замены вооружений новыми образцами военной техники.

«Перевооружение ядерной триады РФ в основном выражается в замене советских образцов, чей гарантийный срок подходит к концу. Хотя на создание отдельных вооружений, в частности гиперзвуковых комплексов, Россию подтолкнули агрессивные американские планы — например, развёртывание системы ПРО вблизи её рубежей», — пояснил в беседе с RT руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов.

Одним из образцов современного российского ядерного оружия является стратегический мобильный ракетный комплекс РС-24 «Ярс», представляющий собой усовершенствованную версию системы «Тополь-М». Он был принят на вооружение РВСН более десяти лет назад. 

Атомные оппоненты: почему США обеспокоены «стратегической конкуренцией» с Россией и Китаем в ядерной сфере

  • Российский мобильный ракетный комплекс РС-24 «Ярс»
  • © Владимир Астапкович

По словам экспертов, именно с поставок этого комплекса началось масштабное обновление российских стратегических сил. От предшественников «Ярс» отличается повышенной живучестью и устойчивостью системы управления.

Наряду с поставками современных мобильных ракетных комплексов в РФ продолжается модернизация стратегических вооружений шахтного базирования. Так, в конце декабря 2019 года на боевое дежурство полка 13-й ракетной дивизии (Домбаровский, Оренбургская область) заступил комплекс «Авангард», обладающий возможностью маневрировать в плотных слоях атмосферы на гиперзвуковой скорости.


Спецпосланник по вопросу контроля за вооружениями Маршалл Биллингсли заявил, что США отстают от России и Китая в области гиперзвука….

В настоящее время Китай считается третьей по мощи атомной державой. Тем не менее по количеству ядерных боеголовок НОАК пока сильно уступает российской армии и Вооружённым силам США.

По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), в арсенале КНР находятся 320 единиц атомного оружия. При этом Россия обладает 6375 боеголовками (из них развёрнуты 1570 ), а США — 5800 (из них развёрнуты 1750).

«Я не согласен с утверждением главы Стратегического командования ВС США, что Китай стремится к ядерному паритету и к концу десятилетия достигнет такой же ядерной мощи, какой обладают Соединённые Штаты и Россия. Пекин не ставил это своей целью, хотя, безусловно, превратился в достойного конкурента США в разных областях, в том числе в сфере вооружений», — говорит Козюлин.

По его словам, сегодня Китай обеспокоен растущим военно-политическим давлением Вашингтона, что только подстёгивает НОАК к развитию стратегических сил. «Антикитайский алармизм» Минобороны США Козюлин объясняет извечным стремлением Пентагона получить приоритет при распределении бюджетных средств.

Аналогичной точки зрения придерживается и Александр Михайлов. По его мнению, тактика американских военных заключается в том, чтобы с помощью пропаганды «китайской угрозы» получить как можно больше средств на новые военные программы.

«В США прекрасно понимают, что ядерный паритет с Россией устоялся. С этим ничего не поделать, и теперь за океаном переключились на Китай. Это новая повестка дня, которая необходима для того, чтобы кормить концерны и корпорации, работающие на Пентагон», — заключил Михайлов.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

17 − 11 =