Сергей Манаков предлагает Вам запомнить сайт «Медвежий угол»
Вы хотите запомнить сайт «Медвежий угол»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

О семье, любви, правдиво о политике и немного о медведях.

Время пришло!

развернуть

Время пришло!

Прошу про­ще­ния, но это снова про «крем­лев­ский доклад». На­де­юсь, всех уже от­пу­сти­ло, можно и по­раз­мыс­лить на эту тему го­ло­вой :)

Рос­сий­ская по­ли­ти­ка в но­вей­шей ис­то­рии всегда была ос­но­ва­на на стрем­ле­нии к до­сти­же­нию кон­сен­су­са с За­па­дом. Есть ос­но­ва­ния по­ла­гать, что теперь это либо пре­кра­тит­ся совсем, либо это пре­кра­ще­ние в самой бли­жай­шей пер­спек­ти­ве. А это озна­ча­ет начало хо­лод­ной войны и кон­фрон­та­цию с нашей сто­ро­ны.

В раннюю ель­цин­скую эпоху кон­сен­сус с За­па­дом со­сто­ял в том, что Россия вы­пол­ня­ла все глав­ные по­же­ла­ния ува­жа­е­мых парт­не­ров, а взамен власть имела под­держ­ку на внут­ри­по­ли­ти­че­ском поле и карт-бланш для элит в раз­граб­ле­нии соб­ствен­ной страны. Всё на­во­ро­ван­ное без про­блем ле­га­ли­зо­вы­ва­лось на Западе, новые оли­гар­хи уже думали, что на­хо­дят­ся на пороге при­ня­тия в на­сто­я­щие кос­мо­по­ли­ти­че­ские элиты.

Но на деле дальше двор­ниц­кой не пус­ка­ли, по­это­му уже при позд­нем Ель­цине на­ча­лись неко­то­рые раз­но­гла­сия, вроде приш­тин­ско­го аэро­пор­та. Пу­тин­ская эпоха не из­ме­ни­ла прин­ци­пи­аль­но­го стрем­ле­ния к до­сти­же­нию до­го­во­рен­но­стей. Разве мюн­хен­ская речь была раз­ры­вом от­но­ше­ний и уль­ти­ма­ту­мом? – Нет, это был призыв к пе­ре­го­во­рам на рав­но­прав­ной основе: «При­знай­те, что у нас тоже име­ют­ся соб­ствен­ные ин­те­ре­сы, и да­вай­те затем об­го­во­рим сферы вли­я­ния и вза­им­ные выгоды».

Все по­сле­ду­ю­щие дей­ствия и де­мар­ши в меж­ду­на­род­ной по­ли­ти­ке России тоже не были окон­ча­тель­ны­ми и бес­по­во­рот­ны­ми. Любое резкое дви­же­ние за­кан­чи­ва­лось при­гла­ше­ни­ем к пе­ре­го­во­рам. Нет пе­ре­го­во­ров? – Еще резкое дви­же­ние и новое при­гла­ше­ние.

Грузию дожали? – Нет, мы со­гла­си­лись на пе­ре­го­во­ры. Южную Осетию и Аб­ха­зию вклю­чи­ли в состав? – Нет, поле для пе­ре­го­во­ров оста­ет­ся. Крым взяли, а могли и су­хо­пут­ный ко­ри­дор про­бить. Даже по Олим­пиа­де мы пы­та­лись до­го­во­рить­ся до самого по­след­не­го дня.

Не надо за­бы­вать, что идея-фикс «войдем в Европу», ради ко­то­рой разо­бра­ли СССР, никуда не про­па­ла. Она по-преж­не­му опре­де­ля­ет внеш­нюю по­ли­ти­ку в зна­чи­тель­ной части. Лишь слегка по­ме­ня­лось обос­но­ва­ние. То­гдаш­нее «назло США» с те­пе­реш­ним «назло США» су­ще­ствен­но раз­ли­ча­ют­ся.

Под крышей этой при­ми­рен­че­ской по­ли­ти­ки су­ще­ству­ет боль­шая элит­ная группа, ко­то­рая имеет с За­па­дом на­ла­жен­ные и тесные связи.

Чистка элит в пу­тин­скую эпоху за­тро­ну­ла неко­то­рых, кто такие связи имел, но всту­пил в жест­кое про­ти­во­сто­я­ние с вла­стью. Это, в общем, еди­ни­цы или де­сят­ки че­ло­век. Но бОль­шая часть этой груп­пи­ров­ки из­бе­жа­ла вступ­ле­ния в прямой кон­фликт и со­хра­ни­ла свои по­зи­ции в си­сте­ме.

Граж­да­нин Кудрин вещает на каждом эко­но­ми­че­ском форуме, во всяком слове про­ти­во­ре­ча своему другу Вла­ди­ми­ру. Чу­бай­су в корм­ле­ние вы­де­ля­ют­ся госкор­по­ра­ции. Дважды услов­но осуж­ден­ный На­валь­ный. Сва­нид­зе по «России-24». Полная де­мо­кра­тия и плю­ра­лизм.

Эти люди для власти яв­ля­ют­ся свя­зу­ю­щим звеном в неофи­ци­аль­ных пе­ре­го­во­рах с за­пад­ны­ми эли­та­ми. Не Зо­ло­то­ва же от­прав­лять на тайную встре­чу с де­ла­те­ля­ми пре­зи­ден­тов в Нью-Джерси и с про­чи­ми ма­со­на­ми. А Кудрин может по­ехать, он там ру­ко­по­жат­ный.

Также эти люди яв­ля­ют­ся и пе­ре­го­вор­ной по­зи­ци­ей на офи­ци­аль­ных пе­ре­го­во­рах.

- Вот видите? Мы у себя можем до­го­ва­ри­вать­ся со своими оп­по­нен­та­ми, никого на кол не сажаем. Ли­бе­раль­ная по­зи­ция нам не чужда. Мы тоже де­мо­кра­тич­ны, между нами есть много общего. Да­вай­те про газ…

В это же время США делают новые и новые шаги, ко­то­ры­ми от­вер­га­ют всякие ком­про­мис­сы.

Это весьма ре­ши­тель­но и неуклон­но. Но есть со­мне­ния в том, что такая так­ти­ка для США ока­жет­ся вы­год­на. Пред­ме­ты пе­ре­го­во­ров в ос­нов­ном на­хо­дят­ся в рос­сий­ской сфере ин­те­ре­сов. То есть, делим мы все время наше.

На­при­мер, в ис­то­рии с Крымом пред­ме­том стала наша военно-мор­ская база в Се­ва­сто­по­ле - аме­ри­кан­цы за­хо­те­ли сде­лать ее своей. По­сле­до­вав­ший кризис принес России Крым це­ли­ком, но общая сумма игры пока под во­про­сом. Эта прак­ти­ка уже стала пра­ви­лом, не вы­зы­ва­ю­щим даже осо­бо­го удив­ле­ния. Чего стоит только ев­ро­пей­ский энер­го­па­кет! «Трубу по­стро­и­ли вы, но по­ло­ви­на ее – наша». Такие вот уго­лов­ные по­ня­тия.

К любому куску нашего ого­ро­да или урожая аме­ри­кан­цы вы­дви­га­ют пре­тен­зии, эта си­ту­а­ция ста­но­вит­ся пред­ме­том пе­ре­го­во­ров и поиска ком­про­мис­са по «спра­вед­ли­во­му» раз­де­лу. Это вы­год­но для США. И даже если не га­ран­ти­ру­ет ре­ше­ния своих про­блем за счет России, то уж точно поз­во­ля­ет ото­дви­нуть обостре­ние по­даль­ше.

Россия не от­ка­зы­ва­ет­ся от соб­ствен­ной склон­но­сти решать во­про­сы ком­про­мис­са­ми. (Только Сирия впер­вые вы­би­ва­ет­ся из прак­ти­ки, правда, там офи­ци­аль­но нет пря­мо­го про­ти­во­сто­я­ния, а с непо­сред­ствен­ны­ми участ­ни­ка­ми пе­ре­го­во­ры всё же ве­дут­ся.) А вот Аме­ри­ка ре­ши­тель­но об­ры­ва­ет эти воз­мож­но­сти именно со своей сто­ро­ны. Почему так про­ис­хо­дит?

Аме­ри­кан­ский ис­теб­лиш­мент утра­чи­ва­ет связь с ре­аль­но­стью и ру­ко­вод­ству­ет­ся уже ир­ра­ци­о­наль­ны­ми при­чи­на­ми.

До­воль­но глупо пе­ре­стать бить по слабым местам, ис­поль­зо­вать пятую ко­лон­ну для ударов из­нут­ри, а на­чи­нать тупое но­со­ро­жье дав­ле­ние на страну в целом. Они ведь вполне уве­ре­ны в пер­спек­тив­но­сти. Я по­ла­гаю, что ини­ци­и­ру­ет это дви­же­ние не тайное ми­ро­вое пра­ви­тель­ство, не те со­кры­тые трил­ли­о­не­ры и не ад­ми­ни­стра­ция Трампа. Это за­кос­нев­ший чи­нов­ный ап­па­рат уми­ра­ю­щей им­пе­рии. От ше­ри­фов в граф­ствах до се­на­то­ров. Вот эти самые люди, ко­то­рые путают Ав­стрию с Ав­стра­ли­ей, ко­то­рые уже несколь­ко де­ся­ти­ле­тий вы­нуж­де­ны раз­го­ва­ри­вать ис­клю­чи­тель­но по­лит­кор­рект­ны­ми ло­зун­га­ми вплоть до полной атро­фии мыс­ли­тель­ной де­я­тель­но­сти и спо­соб­но­сти го­во­рить и вос­при­ни­мать правду. Это всё, на что они теперь спо­соб­ны.

И эта неспо­соб­ность к на­сто­я­щей по­ли­ти­че­ской де­я­тель­но­сти со­че­та­ет­ся с крайне вы­со­ким са­мо­мне­ни­ем (есте­ствен­ный ме­ха­низм ком­пен­са­ции) и глу­бо­ким пре­зре­ни­ем к осталь­но­му миру. Это еще один при­знак де­гра­да­ции. Вы за­ду­мы­ва­лись, почему в гол­ли­вуд­ских филь­мах рус­ские над­пи­си изоб­ра­жа­ет аб­ра­ка­даб­ра на псев­до­ки­рил­ли­це? – Нет, они не тупые. Нанять рус­ско­языч­но­го кон­суль­тан­та для этого – ни­чтож­но дешево и просто. И им даже не просто на­пле­вать. Они от­но­сят­ся с глу­бо­чай­шим пре­зре­ни­ем к рус­ским. Как к па­пуа­сам или как к та­ра­ка­нам. Пра­виль­ная над­пись по­ка­за­ла бы от­но­ше­ние как к людям. А этого не нужно, «бгрд­щ­дым» под­хо­дит для та­ра­ка­нов лучше.

Вот с этими мер­ка­ми кон­грес­сы и сенаты под­хо­дят к «рус­ско­му во­про­су». Для бла­го­род­ных пат­ри­ци­ев просто недо­стой­но раз­би­рать­ся в сортах недо­че­ло­ве­ков. Отсюда и возник этот «крем­лев­ский список».

Это он нас удив­ля­ет своей бес­смыс­лен­но­стью. Нельзя же за­пи­сать всю ад­ми­ни­стра­цию пре­зи­ден­та, всё пра­ви­тель­ство и список Форбс во враги и него­дяи. Ко­неч­ной целью ведь яв­ля­ет­ся раскол элит с целью смены власти. А это может только спло­тить эти элиты, сде­лать из по­тен­ци­аль­ных со­юз­ни­ков врагов себе же. А что дальше? Новый список на 10 тысяч имен вплоть до рай­он­ных на­чаль­ни­ков ГАИ и за­ве­ду­ю­щих РОНО? Это будут опас­ней­шие враги Аме­ри­ки?

А вот с точки зрения того ис­теб­лиш­мен­та всё в по­ряд­ке, ло­гич­но: «Сейчас мы их за­да­вим».

К чему это при­ве­дет уже непо­сред­ствен­но сейчас или после еще пары по­доб­ных ге­ни­аль­ных атак?

По­ли­ти­ка вхож­де­ния в единый Запад в России по­те­ря­ет по­след­них вме­ня­е­мых сто­рон­ни­ков. По­сле­ду­ю­щая кон­фрон­та­ция вы­зо­вет необ­хо­ди­мость поиска со­юз­ни­ков против Запада, и такие со­юз­ни­ки най­дут­ся. Вместе с тем, будет и поиск со­юз­ни­ков строго против Аме­ри­ки. И в эти со­юз­ни­ки может вне­зап­но по­пасть и Европа. Но не на тех усло­ви­ях, о ко­то­рых неко­гда неко­то­рым меч­та­лось.

Про­за­пад­ная группа элиты от­ча­сти пе­ре­мет­нет­ся в другой лагерь. А ос­нов­ная ее часть просто пе­ре­ста­нет быть необ­хо­ди­мой власти для диа­ло­га с За­па­дом. И од­но­вре­мен­но по­те­ря­ет смысл своего су­ще­ство­ва­ния – сам Запад отнял от них свою руку, за­пи­сал во враги вместе с теми, кому они про­ти­во­сто­я­ли внутри. Это станет концом для ре­спек­та­бель­ной ли­бе­раль­ной рос­сий­ской элиты. Из-под нее просто вы­ни­ма­ют базис. И делают это сами старые по­кро­ви­те­ли и идео­ло­ги­че­ские вожди. И это будет концом самого ли­бе­ра­лиз­ма и всяких сим­па­тий к Западу и к за­пад­но­му образу жизни.

И более не будет ни основы, ни воз­мож­но­сти для пе­ре­го­во­ров и ком­про­мис­сов. Только хо­лод­ная война, ло­каль­ные кон­флик­ты и про­ти­во­сто­я­ние в любой точке и по любой теме. И это то, на что рос­сий­ские власти не ре­ша­лись ни­ко­гда. За них решили в Ва­шинг­тоне.

Пора бы уже, верно?


Ключевые слова: геополитика
Опубликовал Сергей Манаков , 12.02.2018 в 17:44

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Леонид Артюшенко
Леонид Артюшенко 13 февраля, в 06:41 Странное дело-основой конфронтации  в холодной войны  между СССР и западом была идеология  коммунизма. Сейчас её нет, но война продолжается. Требует пиндосия одного  - лечь России под неё. Дурни пиндосовские-кто же на это пойдёт? Хотите настоящей  войны с Россией? Так ведь не выживете.Россия ведь колен не преклонит.Неужели это непонятно? Текст скрыт развернуть
4
VORON VoronS
VORON VoronS 13 февраля, в 08:07 Автор немного... но рамсы все таки попутал.....  Нельзя противопоставлять себя всему Миру..... Россию НИКОГДА не ИЗОЛИРОВАТЬ ОТ НЕГО!!!!  Войти в Европу хочет только РУИНА....  А к России Европа САМА прибежала!!!! Только сохраняет хорошу мину при плохой игре... пока...
Текст скрыт развернуть
1
Ольга Добрая
Ольга Добрая 13 февраля, в 08:50 ! Текст скрыт развернуть
1
Volodia Morgan
Volodia Morgan 13 февраля, в 08:56
У меня лично есть  список моих личных злобных врагов. Кажется, если его подкрепить санкциями или дать... кулаком по фэйсу, то и мир станет чище. Но, сами знаете, что это не так!
"Кремлёские списки", по-моему, это мотивированная Просьба православного человека Дональда Трампа не мешать ему в прямых и добрых отношениях с Россией - защитницей православия. Он как бы указал Владимиру Владимировичу на лиц из ближайшего окружания, кто вставляет палки в колёса, добиваясь отчуждённости двух Великих держав, двух народов и двух Президентов. Помните, с каким жаром этот Большой человек жал руку ВВП? Но результат плачевен - Дональд так и не получил официального приглашения в Россию и никто не ведёт переговоры. А человек  и государственный деятель страдает. Ведь неловко как-то, даже наглосакс Борис Джонсон  побывал на Красной площади, охолонул, покопался и нашёл свои русские корни...
Текст скрыт развернуть
0
Тариель Байрамов
Тариель Байрамов Volodia Morgan 13 февраля, в 12:44
Текст скрыт развернуть
0
Тариель Байрамов
Тариель Байрамов 13 февраля, в 12:43 Автору плюс. Он смело сказал всё о сути современной власти России и о том почему администрации США не следует публиковать "кремлёвский список". Да впрочем в Госдепе США и сами знают, что публикация этого списка внесёт раскол в воровскую "элиту" России. И тогда народ России очнётся от дозы наркотика, введённого в него современной властью России и изменит курс развития России на 180 градусов. Хочет ли автор этого? Не знаю, но лично я и мои единомышленники, подлинные патриоты России этого хотят. Текст скрыт развернуть
0
Selim fon Horst
Selim fon Horst 14 февраля, в 20:17 Товарищ! Верь! Пройдет она - и демократия, и гласность.
И вот тогда госбезопасность припомнит наши имена.
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Георги Казаков
tusemes tusemes
Похоже это промежуточные результаты...
tusemes tusemes "Шестичасовая война" может стать началом конца Израиля
Алексей Хмелевский
nadya nadya000
Галина Серебрякова
КОНЕЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Галина Серебрякова "Шестичасовая война" может стать началом конца Израиля
Читать

Поиск по блогу

Последние ответы

Сла вянка
пока все приемлимо..
Сла вянка 1 февраля, в 08:21
Последние темы сайта
Пробуждение Геракла
Сергей Манаков 25 фев, 17:34
0 0
Фееричный бред: в чем еще не обвинили Россию?
Сергей Манаков 25 фев, 17:22
0 0
Хоккейное золото, повышение рейтинга России и рост наших золотых запасов
Сергей Манаков 25 фев, 15:49
0 0
Популярные статьи
В Одессе гибнут поджигатели Дома профсоюзов
Сергей Манаков 11 май 16, 10:46
+1987 492
Многоходовка Путина с грузовиками
Сергей Манаков 15 фев 16, 15:55
+1537 423
Путин направил решающее послание Западу - Шокированный мир возвращается к жизни и реальности
Сергей Манаков 8 окт 15, 20:01
+1413 349